* [[rwp:Великая осада Мальты|Осада Мальты]] оказалась неудачной (1565) — турки потеряли до четверти армии и вынуждены были эвакуироваться с острова.
* [[rwp:Великая осада Мальты|Осада Мальты]] оказалась неудачной (1565) — турки потеряли до четверти армии и вынуждены были эвакуироваться с острова.
* Турки эпизодически принимали участие в неудачных походах [[rwp:Крымское ханство|крымцев]] на [[rwp:Московское царство|Московское царство]] (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань).
* Турки эпизодически принимали участие в неудачных походах [[rwp:Крымское ханство|крымцев]] на [[rwp:Московское царство|Московское царство]] (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань).
* К концу жизни почти все дети Султана умерли. Мехмед в 1543 году Шехзаде Мехмед умер от оспы, главный наследник Шехзаде Мустафа в 1553 году был казнен за якобы планировавшийся покушение на своего отца, Шехзаде Джихангир иза очень слабого здоровья с рождения не мог претендовать на Османский престол и умер в 1553 году от тоски по своему брату Мустафе, Шехзаде Баязид по приказу отца был казнен в 1561 году вместе со своим сыновьями. В итоге единственным наследником на Османский престол остался Селим II Пьяница, которого Османский народ никогда не любил.
|}
|}
Версия от 19:32, 16 ноября 2022
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
В этой статье содержится список правителей Турции за всю её историю. Перечислены плюсы и минусы правителей, их основные достижения, ошибки и неудачи — как зависевшие от их воли, так и связанные с непреодолимыми обстоятельствами.
В настоящее время (с 28 августа 2014 года) должность президента Турции занимает Реджеп Тайип Эрдоган.
Религиозная терпимость со стороны властей государства — не мусульмане не принуждались к насильственному обращению во время захвата турками новых территорий.
Масштабная перестройка Константинополя (Стамбула) — построены Большой базар, один из крупнейших крытых рынков в мире, мечеть Фатих (1470), одна из самых больших в городе, и главный дворец Османской империи Топкапы (1478).
В управление государством привлекались исламизированные греки и славяне, что ограничило влияние тюркской кочевой знати.
Реформирована армия, вооружение янычар огнестрельным оружием.
Предоставил свободу вероисповедания христианам, но при условии, чтобы они подчинялись его правлению.
В целях добыть деньги для военных кампаний начал чеканить некачественные монеты и сокращать жалование войскам. Был смещён с престола после бунта янычар (1446).
Османское вторжение в Италию (1480—1481), кроме грабежей, фактически не привело ни к каким территориальным приобретениям — после смерти Мехмеда II османы были вынуждены отступить.
В результате многочисленных военных походов и завоеваний казна государства значительно пополнилась.
Приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол, включая собственного отца; за это он получил прозвище «Грозный».
В Анатолии устроена жестокая резня шиитов — истреблены 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет; в совокупности с высокими налогами и произволом османских чиновников это вызвало широкое народное Восстание Шахкулу (1511).
Продолжение экспансии в Африку — турецкий флот овладел Триполи, в результате чего вся Триполитания (современная Ливия) подчинилась Османской империи (1551); захват Судана и Эфиопии (1557), завоевание Эритреи и взятие под полный контроль Красного моря (1559).
Не задолго до своей смерти в очень тяжелом состояний выступил в последний — тринадцатый военный поход (1566). Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался в ночь с 6 на 7 сентября во время осады крепости. Османцы успешно взяли форт и выиграли битву.
Неудачная осада Вены (1529), которую османы захватить так и не смогли; это ознаменовало конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу.
Провал большого морского похода в Южную Аравию и Индию (1538) — попытка изгнать европейцев из Индийского океана потерпела неудачу.
Осада Мальты оказалась неудачной (1565) — турки потеряли до четверти армии и вынуждены были эвакуироваться с острова.
Турки эпизодически принимали участие в неудачных походах крымцев на Московское царство (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань).
К концу жизни почти все дети Султана умерли. Мехмед в 1543 году Шехзаде Мехмед умер от оспы, главный наследник Шехзаде Мустафа в 1553 году был казнен за якобы планировавшийся покушение на своего отца, Шехзаде Джихангир иза очень слабого здоровья с рождения не мог претендовать на Османский престол и умер в 1553 году от тоски по своему брату Мустафе, Шехзаде Баязид по приказу отца был казнен в 1561 году вместе со своим сыновьями. В итоге единственным наследником на Османский престол остался Селим II Пьяница, которого Османский народ никогда не любил.
Заключён договор с императором Священной Римской империи, по которому та согласилась выплачивать Турции ежегодную дань в размере 30 000 дукатов (1568).
Победа в Кипрской войне с Венецией (1570—1573) и присоединение Кипра (1571).
При поддержке Османской империи состоялся в целом успешный Крымский поход на Русь (1571), в ходе которого была сожжена Москва.
Янычары начали увеличивать свою власть за счет султана — они стали требовать больше жалования, могли жениться, им было разрешено зачислять своих сыновей в корпус.
Завершившийся почти полным уничтожением всех привлечённых к походу турецких войск и галер поход на Астрахань (1569).
Катастрофическое, прежде всего в плане разрушения мифа о непобедимости, поражение османского флота в битве при Лепанто (1571).
Произошло укрепление президентской власти в стране. В результате Конституционного референдума (2017) состоялся переход от парламентской формы правления к президентской республике и была отменена должность премьер-министра (началось совмещение должностей премьера и президента).
Поддержание хороших отношений с Россией. Начато строительство совместной российско-турецкой АЭС «Аккую» (2018). Построен газопровод «Турецкий поток» (2019).