* '''Присоединение к Турции [[rwp:Санджак Александретта|Александреттского (Искендерун) санджака]]''', ранее входившего в состав Сирии (1939).
* Проведена [[rwp:Аданская конференция|Аданская конференция]] (1943), с которой началось сближение Турции с [[Великобритания|Великобританией]] и [[США]]; достигнуты соглашения о материальной помощи Турции со стороны западных стран, а также по обсуждавшимся послевоенным проблемам.
| style="text-align:left;"|
| style="text-align:left;"|
*
* Землетрясение в Эрзинджане (1939) — '''самое смертоносное землетрясения XX века в Турции: погибло более 32 тысяч человек, ещё около 100 тысяч были ранены.'''
* После начала [[rwp:Вторая мировая война|Второй мировой войны]] (1939) сначала примкнул к англо-французскому блоку, однако потом '''пошёл на сближение с Германией, заключив с ней договор о дружбе и ненападении'''; после [[rwp:Великая Отечественная война|нападения Германии на СССР]] (1941) '''Турция оказывала ей помощь''', поставляя различное стратегическое сырьё и пропуская итальянские и германские военные корабли в [[rwp:Чёрное море|Чёрное море]].
* [[rwp:Трагедия «Рефаха»|Трагедия «Рефаха»]] (1941) — утопление в ходе [[rwp:Вторая мировая война|Второй мировой войны]] турецкого парохода «Рефах», перевозившего турецких военных из турецкого города Мерсин в египетский Порт Саид; из 200 человек, находившихся на борту, выжили лишь 32.
* '''Проводение политики [[rwp:Милитаризация|милитаризации]] страны, возложив тяжёлое бремя по содержанию почти миллионной армии на население'''. Введён [[rwp:Варлык вергиси|варлык вергиси]] (1942—1943) — налог для этнических меньшинств, который составлял в некоторых случаях до 232 %, что вызвало волну самоубийств по всей стране.
* [[rwp:Землетрясение в Карлыове (1949)|Землетрясение в Карлыове]] (1949) — привело к 320—450 жертвам и повредило около 3500 зданий.
|}
|}
Версия от 16:13, 17 ноября 2022
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
В этой статье содержится список правителей Турции за всю её историю. Перечислены плюсы и минусы правителей, их основные достижения, ошибки и неудачи — как зависевшие от их воли, так и связанные с непреодолимыми обстоятельствами.
В настоящее время (с 28 августа 2014 года) должность президента Турции занимает Реджеп Тайип Эрдоган.
Религиозная терпимость со стороны властей государства — не мусульмане не принуждались к насильственному обращению во время захвата турками новых территорий.
Масштабная перестройка Константинополя (Стамбула) — построены Большой базар, один из крупнейших крытых рынков в мире, мечеть Фатих (1470), одна из самых больших в городе, и главный дворец Османской империи Топкапы (1478).
В управление государством привлекались исламизированные греки и славяне, что ограничило влияние тюркской кочевой знати.
Реформирована армия, вооружение янычар огнестрельным оружием.
Предоставил свободу вероисповедания христианам, но при условии, чтобы они подчинялись его правлению.
В целях добыть деньги для военных кампаний начал чеканить некачественные монеты и сокращать жалование войскам. Был смещён с престола после бунта янычар (1446).
Османское вторжение в Италию (1480—1481), кроме грабежей, фактически не привело ни к каким территориальным приобретениям — после смерти Мехмеда II османы были вынуждены отступить.
Преобразован морской арсенал в Касымпаше и заложена основа морского господства Османской империи в Средиземном море — в итоге на воду был спущен флот, способный противостоять флоту Венецианской республики.
Проведена эвакуация евреев и мусульман, изгнанных из Испании после провозглашения Альгамбрского эдикта (1492), и их расселение по всей Османской империи[1].
Построена одна из самых больших в Стамбуле мечетей — мечеть Баезид (1506).
Стамбульское землетрясение (1509) — по разным оценкам, погибло от 4000 до 10 000 человек. Было разрушено более тысячи домов, серьёзно пострадали 109 мечетей и множество других зданий.
Под давлением сына Селима был вынужден отречься от престола (1512).
В Стамбуле построена одна из крупнейших верфей тех времён для постройки боевых кораблей — с неё вплоть до XIX века сходили почти все военные суда флота Османской империи.
В результате многочисленных военных походов и завоеваний казна государства значительно пополнилась (по некоторым источникам, она была богаче, чем когда-либо после этого).
Приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол, включая собственного отца; за это он получил прозвище «Грозный».
В Анатолии устроена жестокая резня шиитов — истреблены 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет; в совокупности с высокими налогами и произволом османских чиновников это вызвало широкое народное Восстание Шахкулу (1511).
Продолжение экспансии в Африку — турецкий флот овладел Триполи, в результате чего вся Триполитания (современная Ливия) подчинилась Османской империи (1551); захват Судана и Эфиопии (1557), завоевание Эритреи и взятие под полный контроль Красного моря (1559).
Неудачная осада Вены (1529), которую османы захватить так и не смогли; это ознаменовало конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу.
Провал большого морского похода в Южную Аравию и Индию (1538) — попытка изгнать европейцев из Индийского океана потерпела неудачу.
Осада Мальты оказалась неудачной (1565) — турки потеряли до четверти армии и вынуждены были эвакуироваться с острова.
Турки эпизодически принимали участие в неудачных походах крымцев на Московское царство (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань).
К концу жизни Сулеймана почти все его дети умерли, в результате чего единственным наследником на османский престол остался Селим II, который не отличался ничем выдающимся и не пользовался любовью простого народа.
Заключён договор с императором Священной Римской империи, по которому та согласилась выплачивать Турции ежегодную дань в размере 30 000 дукатов (1568).
Победа в Кипрской войне с Венецией (1570—1573) и присоединение Кипра (1571).
При поддержке Османской империи состоялся в целом успешный Крымский поход на Русь (1571), в ходе которого была сожжена Москва.
Янычары начали увеличивать свою власть за счет султана — они стали требовать больше жалования, могли жениться, им было разрешено зачислять своих сыновей в корпус.
Завершившийся почти полным уничтожением всех привлечённых к походу турецких войск и галер поход на Астрахань (1569).
Катастрофическое, прежде всего в плане разрушения мифа о непобедимости, поражение османского флота в битве при Лепанто (1571).
Добился оказания помощи от СССР (с сентября 1920), что помогло победить в войне за независимость (1919—1923). Установление дипломатических отношений с СССР (1920), заключён Московский договор «о дружбе и братстве» (1921), согласно которому установлена турецко-советская граница.
Создание светского государства — упразднение халифата и отмена в Турции шариатского судопроизводства (1924), реформа головных уборов и одежды (1925), запрет на деятельность религиозных обителей и орденов и отделение религии от государства (1926), передача вакуфного имущества[2] в распоряжение правительства. Принят новый Гражданский кодекс (1926), где устанавливались либеральные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества и т. д. Введение международной системы времени, календаря и мер измерения (1925—1931).Предоставление женщинам равных с мужчинами прав (1926—1934). Принят закон о введении фамилий (1934).
Введён кемализм — официальная идеология Турецкой республики, действующая и по сей день.
Проведены масштабные реформы системы образования — передача всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения и создание единой светской системы национального образования. Принятие нового турецкого алфавита (1928).Открыт Стамбульский университет (1933), старейший и самый престижный в стране.
Преобразование системы сельского хозяйства — отмена устаревшего налогообложения, поощрение частного предпринимательства, создание образцовых сельскохозяйственных предприятий.
Бурное развитие промышленности — учреждён Деловой банк (1924), что предоставлял кредиты торговцам и промышленникам и реорганизовал фабрику шерстяных тканей; принят Закон о поощрении промышленности (1927), освобождавший промышленников и материалы для строительства от налогов и пошлин и предоставляющий им безвозмездно земельные участки. За 1920—1930-е годы была создана 201 акционерная компания с суммарным капиталом 112,3 млн лир, в том числе 66 компаний с иностранным капиталом (42,9 млн лир). На всей территории страны началось массовое строительство железных дорог.
Резня в Смирне (1922) — заключительный эпизод греко-турецкой войны, в ходе которого турецкие войска под командованием Ататюрка устроили в городе резню мирного христианского населения города (греков и армян); в ходе резни и пожара погибли от 10 до 100 тысяч человек.
Начались массовые репрессии курдского населения в Турции — учреждены военно-полевые суды, которые карали за малейшее проявление сочувствия к курдам, запрещено использование курдского языка в общественных местах, ношение национальной одежды; уничтожено порядка 206 курдских деревень с 8758 домами, и убито более 15 тысяч жителей, тысячи курдов были насильно переселены. Восстание шейха Саида (1925) — массовое курдское восстание, которое было жестоко подавлено. Дерсимская резня (1937—1938) — по разным данным турецкими войсками было убито от 13,6 до 70 тысяч человек гражданского курдского населения.
Проведена Аданская конференция (1943), с которой началось сближение Турции с Великобританией и США; достигнуты соглашения о материальной помощи Турции со стороны западных стран, а также по обсуждавшимся послевоенным проблемам.
Землетрясение в Эрзинджане (1939) — самое смертоносное землетрясения XX века в Турции: погибло более 32 тысяч человек, ещё около 100 тысяч были ранены.
После начала Второй мировой войны (1939) сначала примкнул к англо-французскому блоку, однако потом пошёл на сближение с Германией, заключив с ней договор о дружбе и ненападении; после нападения Германии на СССР (1941) Турция оказывала ей помощь, поставляя различное стратегическое сырьё и пропуская итальянские и германские военные корабли в Чёрное море.
Трагедия «Рефаха» (1941) — утопление в ходе Второй мировой войны турецкого парохода «Рефах», перевозившего турецких военных из турецкого города Мерсин в египетский Порт Саид; из 200 человек, находившихся на борту, выжили лишь 32.
Проводение политики милитаризации страны, возложив тяжёлое бремя по содержанию почти миллионной армии на население. Введён варлык вергиси (1942—1943) — налог для этнических меньшинств, который составлял в некоторых случаях до 232 %, что вызвало волну самоубийств по всей стране.
Успешные экономическая и финансовая политика — привлечено большое количество инвестиций, ВВП на душу населения увеличен в разы; рост ВВП в 2002—2007 годах составил 42,9 %, инфляция снизилась с 55 % в 2000 году до 8,8 % в 2007 году, госдолг сократился с 51,3 % в 2000 году до 37,8 % в 2007 году.
Проведены реформы образования — запущена программа ликвидации гендерного разрыва в зачислении в начальную школу между мальчиками и девочками, учебники стали бесплатными, в каждой провинции в Турции появился свой университет.
Создан «Альянс цивилизаций» (2004) — международная организация с целью активизации действий государств против экстремизма.
Президент России Владимир Путин совершил визит в Турцию (2004) — это первый президентский визит в истории современных русско-турецких отношений.
Построен газопровод «Голубой поток» между Россией и Турцией (2005).
Проведён референдум (2010), который был направлен на приведение конституции Турции в соответствие со стандартами Европейского союза — ограничено влияние армии на политическую и общественную жизнь, роль военных трибуналов значительно уменьшена,
Подписано российско-турецкое межправительственное соглашение, по которому в Турции будет построена по российскому проекту АЭС «Аккую» (2010).
Срок обязательного образования увеличен с восьми лет до двенадцати (2012), количество университетов выросло в разы (до 186 в 2012 году[3]).
Катастрофа Boeing 737 под Амстердамом (2009) — из находившихся на его борту 135 человек погибли 9, ещё 86 получили ранения различной степени тяжести.
Цюрихские протоколы (2009) — двусторонние соглашения, подписанные Арменией и Турцией, которые предусматривали начало процесса нормализации отношений между двумя странами; так и не были ратифицированы и не привели ни к чему.
Землетрясение в Турции (2010) — в результате погибли, по меньшей мере, 57 человек, около 100 получили ранения.
Произошло укрепление президентской власти в стране. В результате Конституционного референдума (2017) состоялся переход от парламентской формы правления к президентской республике и была отменена должность премьер-министра (началось совмещение должностей премьера и президента).
Поддержание хороших отношений с Россией. Начато строительство совместной российско-турецкой АЭС «Аккую» (2018). Построен газопровод «Турецкий поток» (2019).
Внёс большой вклад в переговорный процесс по Украине — в частности, при его непосредственном участии была принята Черноморская зерновая инициатива (2022) по вывозу зерна из портов Украины в другие страны.
Множество терактов в Турции в 2015—2016 годах — теракт в Анкаре — погибло 102 человека, было ранено 246 человек; теракт в Суруче (2015) — 32 человека были убиты и 104 были ранены; взрыв в Газиантепе — 57 человек погибли и около 94 были ранены; взрывы в Стамбуле — погибли 44 человека (в том числе 36 полицейских), ранены 166 человек; теракт в Анкаре — 28 человек погибло и более были 60 ранены; теракт в аэропорту имени Ататюрка (2016) — погибло 45 человек, 239 ранено.
Долговой и валютный кризис (с 2018) — госдолг страны в 2014—2022 годах вырос с 28,4 % до 37,5 %, инфляция резко подскочила с 8,9 % в 2014 году до 73,1 % в 2022 году[2].
Одни из крупнейших в истории страны наводнений (2021) — погибли 78 человек, 284 пострадали, сотни пропали без вести, эвакуировано свыше 2000 человек; около 300 населённых пунктов оказались без электроэнергии.
Теракт в Стамбуле (2022) — в результате взрыва погибли 6 человек, не менее 81 получили ранения.
Примечания
↑В июле 1492 года испанская инквизиция изгнала из страны евреев и мусульман. Баязид II послал османский флот под командованием адмирала Кемаль-реиса в Испанию в 1492 году, чтобы эвакуировать их в безопасные османские земли. Он разослал прокламации по всей империи с приказом помогать беженцам. Султан предоставил разрешение беженцам поселиться в Османской империи и стать османскими подданными, а также высмеял поведение Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, которые пренебрегли людьми, очень полезными для государства. «Вы рискнёте назвать Фердинанда мудрым правителем, — сказал он своим придворным, — но он тот, кто обедняет свою собственную страну и обогатил мою!»[5]. Баязид пригрозил смертью всем, кто откажет евреям во въезде в империю.
↑Имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели.