Австрия: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 49: Строка 49:
[[Файл:Putin_i_Fisher.jpeg|250px|thumb|Владимир Путин с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Австрия, Вена. 23 мая 2007.]]
[[Файл:Putin_i_Fisher.jpeg|250px|thumb|Владимир Путин с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Австрия, Вена. 23 мая 2007.]]


23 мая 2007 года президент России Владимир Путин посетил Австрию, где провёл встречи с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером. По итогам визита было подписано около 30 соглашений, сумма которых составила 3 миллиарда евро [http://http://http://www.vsesmi.ru/news/722031/1505311//].
==== 2007 ====


Как член Евросоюза, Австрия присоединилась к [[Антироссийские санкции|санкциям против РФ]] 2014 г. (вероятнее всего, под давлением [[#США|США]] и [[#ЕС|ЕС]]).
===== Венские соглашения 2007 =====


Несмотря на это, Австрия является одной из наиболее политически лояльных к России стран [[#ЕС|Евросоюза]], что находит своё отражение не только в экономическом сотрудничестве, но и в том, что Австрия зачастую выдаёт России преступников, находящихся в розыске у себя на Родине (например, в 2013 году Австрия выдала России бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, объявленного в международный розыска за хищение около 2 млрд рублей Ленинградской области [http://http://vz.ru/news/2013/11/7/658488.html]. Другой пример - выданный в 2015 году киллер Анатолий Радченко, разыскиваемый в России за организацию заказных убийств [http://http://www.mzk1.ru/2015/01/v-vene-odobrili-ekstradiciyu-v-rossiyu-killera-anatoliya-radchenko/]. В этом плане поведение Австрии является противоположностью поведению [[#Великобритания|Великобритании]], которая напротив, охотно принимает разных нашкодивших в России преступников.
23 мая 2007 года президент России Владимир Путин посетил Австрию, где провёл встречи с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером. По итогам визита было подписано около 30 соглашений, сумма которых составила 3 миллиарда евро [http://http://http://www.vsesmi.ru/news/722031/1505311//].


==== 2014 ====
==== 2014 ====


В 2014 году, в несмотря на крайнюю напряжённость в отношениях между Россией и Западом, Австрия сохранила доброжелательно-нейтральный тон по отношению к России (например, Австрия формально не признала возврат Крыма в состав России, но и делала по этому поводу каких-либо резких русофобских высказываний). Также Австрия, хоть и поддержала санкции против России, но делала это без особого энтузиазма, в отличии от Польши, например.
В 2014 году, в несмотря на крайнюю напряжённость в отношениях между Россией и Западом, Австрия сохранила доброжелательно-нейтральный тон по отношению к России (например, Австрия формально не признала возврат Крыма в состав России, но и делала по этому поводу каких-либо резких русофобских высказываний). Также Австрия, хоть и поддержала санкции против России, но делала это без особого энтузиазма, в отличии от Польши, например (вероятнее всего, это было сделано под давлением [[#США|США]] и [[#ЕС|ЕС]]).


27 марта 2014 года на голосовании в ООН по антироссийской резолюции 68/262 Австрия проголосовала за принятие резолюции.
27 марта 2014 года на голосовании в ООН по антироссийской резолюции 68/262 Австрия проголосовала за принятие резолюции.

Версия от 19:24, 13 февраля 2016

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Austria.svg Австри́йская Респу́блика

А́встрия — страна в Центральной Европе. Площадь — 83 871 км² (112-я, 114-я или 115-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 8 420 010 чел. (94-я в мире). Столица — Вена. Федеральный президент — Хайнц Фишер (с 8 июля 2004), федеральный канцлер — Вернер Файман (2015)

Внешняя политика

Современная внешняя политика Австрии во многом идентична внешнее политике Швейцарии. В последние 70 лет, с момента возрождения австрийского государства в 1945 году, Австрия придерживается политики нейтралитета.

Австрия не является членом НАТО, и в отличие от многих восточноевропейских стран, не участвовала в программах расширения НАТО, не имеет официально озвученных планов по присоединению к НАТО.

Австрия является членом Евросоюза с 1 января 1995 года.

По отношению к России Австрия также занимает нейтральную, но относительно дружественную позицию, что выражается в отсутствии со стороны видных австрийских политиков каких-либо русофобских высказываний. В тоже время стремится иметь с Россией хорошие экономические отношения.

27 февраля 2008 года Австрия признала независимость Косово.

Отношения с Россией

История

Отношения России и Австрии на протяжении истории были довольно сложны и противоречивы.

С конца XVII до первой половины XIX вв. на протяжении почти непрерывной череды Русско-Турецких войн Австрия (Священная Римская Империя) чаще всего выступала в качестве нашего союзника.

Австрия и Россия были союзниками в войне за Польское Наследство 1733-35 гг.

Также австрийцы выступали союзниками России в Наполеоновских войнах начала XIX в.

Во время Венгерского восстания 1848-49 гг. Австрия обратилась к России за помощью, и вмешательство русских войск фактически предотвратило распад страны-союзника.

Однако начиная с примерно середины XIX в. Австрия значительно сдержаннее стала относится к союзным отношениям с Россией. Между странами появляются политические противоречия (в частности, за влияние на Балканах). В результате во время Крымской войны 1853—1856 гг. (то есть всего через несколько лет после событий Венгерского восстания) Австрия не поддержала нашу страну даже дипломатически, хотя и не участвовала в Англо-Франко-Турецкой коалиции.

В конце XIX в. после бисмарковского объединения Германии политические акценты в Центральной Европе смещаются, и Австрия, до того бывшая де-факто лидером германского мира, остаётся в тени северного соседа и чаще всего выступает союзником Германии. Таким образом в обоих мировых войнах Австрия наоборот воевала против России (причем если в Первой мировой — как самостоятельная держава, то во Второй мировой — в составе Третьего рейха).

По окончании Второй Мировой войны результаты аншлюса (присоединения Австрии к Германии) были аннулированы и в 1955-м году было восстановлено независимое государство Австрия.

Советско-австрийские отношения (1922—1991)

В советское время Австрия была одной немногих из стран капиталистического лагеря, которая сохраняла весьма нейтральную политику по отношению к СССР.

В отличии от многих стран Запада, бойкотировавших Олимпийские игры 1980 года в Москве, Австрия участвовала в Олимпиаде, причём не под Олимпийским флагом (То есть, неофициально, как например, Португалия, Бельгия или Дания), а официально под флагом своей страны.

Современные российско-австрийские отношения (1991 — настоящее время)

Владимир Путин с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Австрия, Вена. 23 мая 2007.

2007

Венские соглашения 2007

23 мая 2007 года президент России Владимир Путин посетил Австрию, где провёл встречи с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером. По итогам визита было подписано около 30 соглашений, сумма которых составила 3 миллиарда евро [1].

2014

В 2014 году, в несмотря на крайнюю напряжённость в отношениях между Россией и Западом, Австрия сохранила доброжелательно-нейтральный тон по отношению к России (например, Австрия формально не признала возврат Крыма в состав России, но и делала по этому поводу каких-либо резких русофобских высказываний). Также Австрия, хоть и поддержала санкции против России, но делала это без особого энтузиазма, в отличии от Польши, например (вероятнее всего, это было сделано под давлением США и ЕС).

27 марта 2014 года на голосовании в ООН по антироссийской резолюции 68/262 Австрия проголосовала за принятие резолюции.

Пресс конференция Владимира Путина и Хайнца Фишера в Австрии. 24 июня 2014.

24 июня 2014 года президент России Владимир Путин совершил визит в Австрию и провёл встречу с президентом Хайнцем Фишером.

Итогом визита стало присоединение Австрии к проекту «Южный поток» [2] (впоследствии остановленному из-за неконструктивного поведения ЕС и, в частности, Болгарии).

2015

На саммите Евросоюза, который прошёл 19 и 20 марта 2015 года в Брюсселе предполагалось, что Австрия выступит против антироссийских санкций, наряду ещё с 6 странами ЕС. Однако «антисанкционная коалиция» о своей позиции по ходу саммита так и не заявила[3].

2016

11 февраля 2016 года на заседании межправительственной комиссии России и Австрии была принята программа по реализации 26 совместных проектов общей стоимостью 4 млрд евро.[4]