Армения: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
мНет описания правки
мНет описания правки
Строка 154: Строка 154:
{{Страны мира}}
{{Страны мира}}


[[Категория:Армения]]
[[Категория:Евразийский Союз]]
[[Категория:Евразийский Союз]]
[[Категория:Закавказье]]
[[Категория:Страны бывшего СССР]]
[[Категория:Армения]]
[[Категория:Страны Азии]]

Версия от 11:01, 30 ноября 2023

Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Флаг Армении.png Респу́блика Арме́ния

Арме́ния — страна в Закавказье на севере Передней Азии (из-за геополитической и культурной близости иногда относят к Европе). Столица — Ереван. Площадь — 29 743 км² (138-я в мире), величина населения (оценка 2019) — 2 957 000 человек (136-е место в мире). Президент — Армен Саркисян (с 9 апреля 2018), премьер-министр — Никол Пашинян (с 8 мая 2018).

Армения — единственная страна бывшего СССР, в которой отсутствует возможность получения образования на русском языке. Это не касается этнических русских и граждан других стран — для них открыты классы с обучением на русском. [1]

Международные отношения Армении

Армения и РФ (локатор).png

Отношения с Россией

Дипломатические отношения установлены 3 апреля 1992 года. [2]

23 декабря 2015 года Россия и Армения объединили региональные системы ПВО. [3] Несмотря на то, что независимость — это главный атрибут государственного образования, Армения де-факто является форпостом России в Закавказье. [4]

Торговля с Россией

Товарооборот между Арменией и Россией, согласно данным ФТС России: [5][6]

Год Товарооборот, млрд долларов Импорт из России, млрд долларов Экспорт в Россию, млрд долларов
2013 1,22 0,864 0,352
2014 1,41 1,09 0,314
2015 1,27 1,05 0,214
2016 1,33 0,943 0,386
2017 1,78 1,25 0,529
2018 1,98 1,35 0,634
2019 2,55 1,69 0,857
2020 2,3 1,66 0,647
2013—2020 13,84 9,897 3,933

Отношения с Евросоюзом

Основная статья: Отношения Армении и Европейского Союза

Попытка второй цветной революции («Революция розеток», 2015 год)

См. также статью о первой попытке


Протестующие в Ереване
Пол Крейг Робертс. Армении грозит опасность

18 февраля 2015 года замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе своего визита в Армению 18 февраля встретилась с представителями армянских НПО. [7]

9 июня 2015 года премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что электроэнергия в Армении подорожает на 16 %. К такому заключению пришла Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. 12 июня слушания по данному вопросу прошли в Национальном собрании Армении. Однако следует помнить, что крупнейший в Армении каскад ГЭС продан американской компании «CG Solutions Global Holding Company». [8]

Заседание КРОУ по вопросу повышения тарифов на электроэнергию было назначено на 17 июня. В этот же день студенческий союз АРФД «Никол Агбалян» провёл перед зданием КРОУ акцию протеста. Протестующие призвали КРОУ остановить заседание и заморозить тарифы на электроэнергию. По мнению участников акции, в случае повышения тарифов, население Армении будет вынуждено покрывать долги ЗАО «Электрические сети Армении». Протестующие держали в руках плакаты следующего содержания: «Грабеж в 365 млн драмов — на шикарные автомобили», «Грабеж в 381 млн драмов — на дорогие квартиры», «Грабеж в 161 млн драмов — на телефонные звонки». Представители «Никола Агбаляна» также предприняли попытку частично перекрыть проезжую часть дороги.

По сообщению полиции около здания КРОУ в Ереване 17 июня были задержаны 6 участников акции протеста против подорожания электроэнергии. Протестующие забросали здание яйцами и помидорами в знак протеста, произошла стычка между полицейскими и активистами.

Несмотря на это, КРОУ приняла решение о том, что с 1 августа дневной тариф на электроэнергию для населения в Армении повысится на 16 %.

К 19 июня протесты охватили, помимо Еревана, города Гюмри и Ванадзор. В гюмрийской акции приняли участие несколько тысяч человек. На Театральной площади Гюмри протестующие заявили, что если решение о подорожании не будет отменено, они поднимут вопрос отставки правительства. В тот же день в Ереване около 6000 человек собрались на очередную акцию протеста на площади Свободы. Участники акции пообещали двинуться к администрации президента в том случае, если решение КРОУ от 17 июня не будет отменено. 20 июня протестующие установили на площади Свободы палатки.

Утром 23 июня полиция разогнала протестующих в центре Еревана, применив против них водомёты. 237 участников ереванской акции были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам статьи хулиганство. Несколько полицейских и протестующих получили травмы. В тот же день оппозиционная парламентская фракция Армянского национального конгресса выступила с критикой действий полиции и в знак протеста покинула парламент. В США заявили, что осуждают действия властей по разгону митинга. [9]

Вечером 23 июня протестная акция возобновилась. На площади Свободы в Ереване собрались около 10 000 человек. Митингующие были возмущены жестокостью полиции и потребовали выпустить активистов, задержанных утром того же дня, на это правительство ответило освобождением более двухсот человек. Также часть протестующих заявила о недопустимости размещения в Армении российских военных баз. Вскоре численность митингующих на площади Свободы достигла 20 000 человек. Были построены баррикады из мусорных баков для обороны от полицейских водомётов в случае повторного разгона демонстрации.

Участники акции протеста в Ереване, собравшиеся на площади Свободы, двинулись в сторону резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. На шествие пришли несколько тысяч человек. Протестующих в Ереване поддержали несколько нынешних и бывших депутатов, а также представители армянского шоу-бизнеса.

Также 24 июня к манифестантам в Ереване присоединились протестующие из Чаренцавана, направившиеся в столицу на автомобилях. Помимо Еревана, Гюмри и Ванадзора, акции протеста начались в городах Аштарак и Абовян. Протестующие армяне призвали жителей страны присоединиться к ним, и каждый день с 21:00 до 22:00 выключать в своих домах свет и все электрические приборы. Таким образом они хотят нанести экономический ущерб «Электросетям Армении», которые просили о повышении тарифов.

25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о решении выплачивать компенсации малоимущим семьям в связи с подорожанием электроэнергии. «Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысячи драмов (2 640 рублей) в год. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5 млрд драмов», — сообщил премьер-министр. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах Армении продолжилась.

Вечером 27 июня президент Армении объявил о решении отложить повышение энерготарифов. Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента. На проспекте Баграмяна зазвучала музыка, многие демонстранты принялись танцевать, празднуя победу.

4 июля граждане, продолжающие перекрывать проспект Баграмяна в центре Еревана, выдвинули ультиматум. До 6 июля власти должны выполнить как минимум одно из их требований, в противном случае они начнут двигать баррикады из мусорных баков в сторону резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, которая располагается на этом проспекте. Акция неповиновения получила название «Шаг вперед». С таким заявлением выступил один из членов координационной группы акции борьбы против подорожания электроэнергии Давид Санасарян. Основные требования собравшихся:

 — отменить антисоциальное решение о подорожании электроэнергии;
 — наказать совершивших насилие против мирных демонстрантов и журналистов 23 июня;
 — сохранить тариф с тенденцией к снижению.

Вскоре стало известно, что Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело после разгона акции протеста в Ереване 23 июня. Дело возбуждено по случаям с превышениями полномочий и препятствованию деятельности журналистов. [10]

Письмо сотрудника USAID организатору беспорядков в Армении

6 июля полиция вновь разогнала митинг в центре Еревана. Протестующие были полностью оттеснены с проспекта Баграмяна в центре армянской столицы. В ходе разгона демонстрации были задержаны 46 человек. Полицейские разблокировали баррикады из мусорных баков, которые выстроили протестующие. Баррикады убрали за десять минут под возмущенные возгласы нескольких десятков демонстрантов, которые оставались на проспекте Баграмяна. После разгона протестующих по проспекту Баграмяна начали ездить автомобили.

11 сентября в Ереване состоялась ещё одна акция протеста. Но затем революция утихла окончательно.

След США

Попытка была неудачной, хотя в стране действовал и продолжают работу ряд американских НКО, включая USAID и NED, а с армянскими НПО «решала проблемы страны» на встрече в закрытом формате в феврале 2015 года лично Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард от 9 июля 2015 года председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу показывает недовольство результатами действий НКО и косвенно говорит о будущей «революции» в Азербайджане, следующем пункте в вояже Нуланд после Армении. [11]

Уважаемый г-н Сакунтс,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута. Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением,
Карен Хиллиард
Глава миссии USAID в Армении

«Бархатная революция» Никола Пашиняна (2018 год)

Президент Армен Саркисян 17 апреля 2018 года согласно решению парламента назначил премьер-министром Сержа Саргсяна, дважды президента страны и после закончившейся конституционной реформы, по которой премьер получал больше полномочий, и с этого дня становившимся фактически в третий раз главой страны. [12][13] В этот же день (хотя протесты шли с 13 апреля, а подготовка к ним — поход из Гюмри — начался 31 марта) Никол Пашинян, один из лидеров протестов 2015 года, объявил о начале «бархатной революции».[14]

Протесты вынудили Саргсяна 23 апреля заявить об отставке. В парламенте 1 мая состоялось неудачное голосование за кандидатуру Пашиняна, вызвавшее протесты. 8 мая 2018 года парламент проголосовал так, как хотела оппозиция, и «бархатная революция» завершилась. [15][16]

Стратегия развития Никола Пашиняна до 2050 года

В сентябре 2020 года премьер-министр Никол Пашинян представил стратегию развития страны со следующими целевыми показателями, которые надо достичь к середине XXI века. По его мнению, Армении надо:

  1. увеличить продолжительность жизни до 90 лет;
  2. увеличить население до 5 миллионов человек;
  3. в 7 раз поднять среднюю зарплату, а ВВП — в 20 раз;
  4. удвоить площадь лесов;
  5. добиться ряда заметных успехов в профессиональном спорте, в частности в шахматах и в футболе;
  6. создать одну из 10 наиболее эффективных спецслужб мира и одну из самых боеспособных армий мира.

Несколько демографов усомнились в стратегии, указывая на существующие тенденции к снижению рождаемости и на отрицательное миграционное сальдо. [17]

См. также