Германия: различия между версиями
J.Nada (обсуждение | вклад) |
Нет описания правки |
||
Строка 2: | Строка 2: | ||
[[Файл:EU-Germany.svg|thumb|200px|right|[[Файл:Flag of Germany.svg|25px]] '''Германия''']] | [[Файл:EU-Germany.svg|thumb|200px|right|[[Файл:Flag of Germany.svg|25px]] '''Германия''']] | ||
'''Федеративная республика Германия (ФРГ)''' — первая экономика Евросоюза и шестая экономика мира. | '''Федеративная республика Германия (ФРГ)''' — первая экономика Евросоюза и шестая экономика мира. Население (оценка 2014) — 80 780 000 человек (16-е в мире). Площадь - 357 021 км² (62-я в мире). Федеральный канцлер - Ангела Меркель (с 21 ноября 2005 года). | ||
Как первая экономика Евросоюза Германия имеет рычаги влияния на него. По результатам Второй Мировой войны является до сих пор оккупированным государством с серьёзными ограничениями в области внешней политики. В Германии расположено около 45 тысяч [http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Armed_Forces#Overseas военнослужащих США], что больше, чем во всем остальном Евросоюзе. | |||
== Зарплаты, налоги и уровень жизни в Германии == | == Зарплаты, налоги и уровень жизни в Германии == |
Версия от 19:43, 18 августа 2015
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации. |
Федеративная республика Германия (ФРГ) — первая экономика Евросоюза и шестая экономика мира. Население (оценка 2014) — 80 780 000 человек (16-е в мире). Площадь - 357 021 км² (62-я в мире). Федеральный канцлер - Ангела Меркель (с 21 ноября 2005 года).
Как первая экономика Евросоюза Германия имеет рычаги влияния на него. По результатам Второй Мировой войны является до сих пор оккупированным государством с серьёзными ограничениями в области внешней политики. В Германии расположено около 45 тысяч военнослужащих США, что больше, чем во всем остальном Евросоюзе.
Зарплаты, налоги и уровень жизни в Германии
Средняя зарплата до уплаты налогов в Германии на одного работающего на 2013 год составляла 31 000 евро в год. Средний работающий немец платит налоги от 0 до 42 % от своей зарплаты плюс обязательные старховки: пенсионную (9.8 %), медицинскую (8.2 %), по безработице (1.5 %) и по нетрудоспособности (0.9 %), то есть дофига. Для зарабатывающих 4 575 евро бруттo/мес или же 54 900 евро брутто/год предусмотрена возможность в виде т. н. «частной» мед. страховки, в которой базисный тариф для молодых и здоровых может быть дешевле аналогичного базисного пакета государственной. Чем лучше набор оплачиваемых услуг в частной мед. страховке, тем она дороже. Поэтому очень хорошая частная медицинская страховка может оказаться в 2 раза дороже «базисного пакета». Но частная для того же самого человека представляет собой фиксированную, зависящую от возраста и состояния здоровья сумму, а не процент. С зарплат ниже 450 евро в месяц не взимаются ни налоги, ни страховки (то есть зарплата до 450 евро/мес означает, что у вас нет медицинской страховки. Ребенок или неработающий супруг(-а) может быть застрахован через родителя/супруга(-у): 1) бесплатно, если родитель/супруг(-а) имеет обязательную мед. страховку; 2) за специальную дополнительную плату, если родитель/супруг(-а) имеет «частную» мед.страховку.
Зарплата в Германии обычно выплачивается 12+x раз в год: 12 зарплат плюс бонус зависящий от годового дохода/убытка фирмы, то есть х колеблется от 0 (работали в убыток) до где-то 4 (оглушительный успех), чаще что-то около 1.5. Таким образом, средняя годовая зарплата 31 000 евро даёт чистый месячный доход 2 700 евро. Это усредненная цифра для всех слоев населения, включая пенсионеров со средним доходом (не путаем со средней пенсией по старости на картинке справа!) 3 800 евро. Средний работающий немец ежемесячно получает на руки от своего работодателя несколько меньше.
Для сравнения: средняя месячная зарплата в Москве составляет около 56 000 рублей, средний по России доход на семью из 4-х человек (двое детей) — 32 000 рублей, средняя пенсия в Москве — 12 500 рублей.[1]
Бесплатной приватизации квартир в Германии никогда не было и даже представить, что государство вот так просто взяло и подарило тебе квартиру, абсолютно невозможно, потому что у государства, как такового, квартир в собственности крайне мало — они сдаются в аренду беднейшим слоям населения по ценам ниже рыночных (социальное жилье). Подавляющее большинство квартир и домов было и до сих пор находятся в частных руках — никакая приватизация не нужна. Поэтому собственная недвижимость в Германии есть только у 45 % населения (2014-Statistische Bundesamt (Wiesbaden)). Остальные 55 % немцев квартиры снимают, как уже было сказано, чаще всего не у государства. Для сравнения: меньше всего имеют собственное жилье только в Швейцарии — 39 %. Больше всего в Испании — 82 %, далее следуют Польша — 78 % и Италия с Норвегией — в обеих странах 77 % (BSZ 2014).
Из 46 % имеющих собственное жилье примерно половина — это полученный по наследству дедушкин дом в деревне Шайсенбах, 100 км до ближайшей работы, а вторая половина владельцев недвижимости все еще выплачивает взятую на 10-30 лет ипотеку. В среднем жилищный вопрос — аренда квартиры, выплата ипотеки или машина и бензин от дедушкиного дома до работы обходится среднему немцу в 250—1000 евро в месяц. Так как бензин очень дорог, то дедушкин дом часто сдается в аренду, а поближе к работе снимается квартира (к вопросу об аренде жилья из предыдущего пункта).
Коммунальные услуги: вывоз мусора, техобслуживание лифта (если «повезло» жить в многоэтажке), зарплата управдома, электричество, интернет, телефон, мобильник, кабельное ТВ, холодная вода, и особенно горячая вода и отопление (привет Газпрому!) — в Германии довольно дорогое удовольствие. В среднем они составляют порядка 300—1000 евро в месяц.
Кроме этого 45 % населения платит налог на недвижимость, налог на телевизор (GEZ 17 евро в месяц), адвокатскую страховку, страховку за машину, страховку гражданской ответственности и прочие обязательные платежи, например «помощь» восточной Германии после объединения Solidaritätszuschlag (солидаритетцушлаг), в среднем может выходить 250—1500 евро в месяц.
Итого: после получения средней зарплаты чистыми 2 700 евро средний немец платит обязательные платежи. Таким образом на оплату квартиры, большей части страховок, еду, одежду, отпуск и все остальные расходы у среднего немца от 2 700 брутто остаётся 1 722,51 евро в месяц. 63 тысячи рублей. Инфа отсюда
Еще раз внимательно осознаем эту цифру: 63 тысячи рублей. Это Германия — самая богатая страна в Европе, если не считать всякую мелочёвку типа Люксембурга.
К 2015 году уровень бедности в стране достиг рекорда с момента объединения Германии в 1990-м году, всего 12,5 миллионов человек (15,5 %). [3][4] 16,2 миллионов человек, что соответствует 20,3 % находятся на границе бедности. (http://www.welt.de/wirtschaft/article135426783/Jeder-Fuenfte-leidet-unter-sozialer-Ausgrenzung.html). За исключением 2010 г. количество, подверженных бедности растет (сравнительный график http://www.welt.de/wirtschaft/article137635705/Die-Wahrheit-ueber-die-Armut-in-Deutschland.html )
Положение гастарбайтеров в Германии
В Германии регулярно вспыхивают скандалы, привлекающие внимание к нечеловеческим, практически рабским условиям труда нелегальных гастарбайтеров. Бесправных работников не только содержат в холодных переполненных помещениях без горячей еды, но и контролируют при помощи специально нанятых банд агрессивных праворадикалов.
Демография
Коренное население Германии угрожающими темпами вымирает и замещается турками и другими приезжими. При этом до последнего времени влияние низкой рождаемости на демографию и экономику было отчасти сглажено низкой смертностью и высокой продолжительностью жизни, иммиграцией и повышением пенсионного возраста.
К 2015 году Германия опустилась на последнюю сторочку в списке стран по уровню рождаемости - за последние пять лет в среднем в Германии рождалось 8,2 детей на 1 тыс. жителей, что более чем в полтора раза ниже, чем в России. [5][6]
Социальные проблемы в Германии
Проблема с мигрантами
- В городе Бранденбург-на-Хафеле неизвестные подожгли квартиру сирийских беженцев, где проживала семья с двумя детьми двух и пяти лет. [7]
Цензура
Из повести Отфрида Пройслера, одного из известнейших немецких писателей, издатели вычеркнут все вхождения слов «негр» и «негритёнок» [8]. Обратите внимание: не заменят на «афронемцы», а просто вычеркнут, выхолостив тем самым тексты. Издатель заявил, что они внимательно досмотрят на предмет неправильных слов и другие классические произведения.
Разрушение семьи
В Германии, по итогам заседания национального совета по этике, может быть узаконен инцест, сообщает Metro [9].
Внешняя политика Германии
Отношения с Россией
Немецкая медиакомпания Deutsche Welle запускает новый мультимедийный сервис на английском языке - DWNews. Его главной задачей станет противостояние российским СМИ. [10]
Отношения с США
Из всех ведущих стран Европы у немцев самое негативное мнение об Америке (51%) после Греции.[11]
Бомбардировщики США убили во время Войны огромное количество мирных жителей Германии – без особой на то военной необходимости. Уже после победы над Германией англичане и американцы намерены были расчленить Германию на мелкие княжества и уничтожить немецкую промышленность: ровно так, как пугала немцев пропаганда фашистов.
Собственно, англосаксам почти удалось выполнить задуманное: они даже устроили в послевоенной Германии серьёзный голод. Однако Сталин заявил, что нарежет ГДР одним куском, и ненависть к Советскому Союзу заставила американцев и англичан отказаться от своих жестоких планов в отношении ФРГ.
Наконец, уже в настоящее время отказ отдавать немцам их золото и чуть ли не демонстративная слежка за немецкими политиками также не добавляют Вашингтону очков. Масштабы слежки и вправду поражают. Список объектов, за которыми следило Агентство национальной безопасности США в Германии, содержит 400 тысяч (!) номеров. Прослушивались политики, чиновники, бизнесмены и организации, которые могли представлять хоть какую-то угрозу интересам США в этой стране. При всём при этом Барак Обама угрожал (!) ФРГ отказом от участия в саммите G7 в случае публикации информации о слежке АНБ.[12]
В то время как многие немцы вовсе не задумываются о происходящем, другие воспринимают Америку если не как врага, то, во всяком случае, отнюдь не как любимого друга.[13]
См. также
Ссылки
- Книга русского эмигранта Дина Княжева (вышла в 2012), в которой он описывает реальное положение дел в Германии, начиная с послевоенных лет и по наши дни.
- Нарушения на выборах в Германии в 2013 году.
- Алексей Шмидт. Свобода слова в Германии. Часть 1.
- О ТВ-налогах и ТВ-цензуре в Германии
- Мощь бундесвера осталась в прошлом
- Загадочное стремление Германии к самоубийству — обзор энергетики Германии
- Что готовили западные союзники побежденной Германии - план Моргентау и прочее [14]
- Исторический долг Германии не оплачен - статья о том, что Советский Союз простил Германии большую часть ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны, и что в условиях антироссийских санкций, введенных Берлином, можно поднять вопрос о компенсации.
Примечания
[ + ] Европейский союз
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
[ + ] НАТО
|
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|