Леонид Брежнев
Незавершённая статья о правителе России Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её. |
Леонид Ильич Брежнев (1906 (1907)—1982) — советский государственный, политический, военный и партийный деятель, фактический правитель Советского Союза в 1964—1982 годах. Первый секретарь ЦК КПСС с 14 октября 1964 по 8 апреля 1966, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 8 апреля 1966 по 10 ноября 1982.
В его правление произошло значительное улучшение уровня жизни советских граждан и их доходов, начался расцвет кинематографа и культуры в СССР. Также им предпринимались меры для снятия напряжения в отношениях с Западом (политика «разрядки»). Но в то же время в экономике СССР наступил системный кризис и стагнация («застой»), которые из-за отсутствия реформ со временем становились всё сильнее. Всё это усугублялось стремительным старением партийной верхушки и дефицитом молодых кадров во власти, увеличением коррупции и взяточничества и алкоголизацией населения.
Тем не менее, по результатам опроса общественного мнения в 2013 году, Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в СССР в XX веке. [1]
Биография
Брежнев Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 г. на Украине, в селе Каменское. Со своей будущей женой Брежнев познакомился в 1925 г., а в 1928 г. был зарегистрирован брак. У Леонида Ильича и Виктории Петровны в 1929 г. родилась дочь, в 1933 г. — сын.
В 1931 г. Брежнев стал членом партии. В 1937 г. он окончил землемерно-мелиоративное училище в Курске, а уже через год стал секретарем одного из обкомов. Cтоит также упомянуть о его деятельности в период Великой Отечественной войны.
Он занимал должность начальника управления Южного фронта, и получил звание генерал-майора в 1943 г. По окончании военных действий, Брежнев успешно строит политическую карьеру. Он последовательно работает на должностях секретаря обкома Украины и Молдавии. Становится с 1952 г. членом Президиума ЦК, а после прихода к власти Хрущева, назначается секретарем коммунистической партии Казахстана.
К 1957 г. Брежнев возвращается в Президиум и через 3 года занимает должность председателя Президиума. Участвует в заговоре, целью которого является смещение с занимаемого высокого поста Хрущева, после чего сам возглавляет партию. В годы правления Брежнева страна отказывается от воплощения идей предыдущего лидера, Хрущева.
С 1965 г. начинаются неспешные и внешне более скромные реформы Брежнева, целью которых становится построение «развитого социализма». Предприятия получают большую, чем в прежние годы, самостоятельность, постепенно улучшается уровень жизни населения, что особенно заметно в деревнях. Однако уже к началу 70-х возникают застойные явления в экономике.
В международных отношениях курс Хрущева сохраняется, и диалог с Западом продолжается. Важными являются и договоренности по разоружению в Европе, закрепленные в Хельсинкских соглашениях. Напряженность в международных отношениях вновь появляется только после ввода советских войск в Афганистан.
Начиная с 1974 г. здоровье Брежнева постепенно ухудшалось. Он страдал от болезни сердца, по некоторым данным в список болезней вождя также входила и подагра. Известие о смерти Л. И. Брежнева, распространенное 11 ноября 1982 г., стало полной неожиданностью. Всего за 3 дня до своей смерти Брежнев лично принимал парад, посвященный годовщине Октябрьской революции. Комиссию по подготовке похорон Брежнева возглавил Андропов, что в глазах многих стало первым шагом бывшего председателя КГБ к высшей власти в стране.
Итоги правления
Достижения и успехи
- Значительное улучшение материального положения советских граждан. Экономическая и политическая стабильность.
- Расцвет кинематографа и культуры в СССР.
- Построена и начала спутниковое вещание Останкинская телебашня (1967) — крупнейший в мире (на тот момент) телецентр и высочайшее сооружение в Европе и России.
- Ввод войск в Чехословакию (1968). Конец пражской весны, подписание Московского протокола, советское военное присутствие до 1991 года. Арест демонстрантов на демонстрации 25 августа 1968 года. Протестовавших исключали из КПСС и увольняли с работы.
- К 1980 году Советский Союз занял первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства.
- Проведение политики разрядки в отношениях с Западом. Заключены договоры об ограничении системы противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений.
- Принята новая Конституция СССР (1977), которая закрепляла идею «развитого социализма» и узаконила роль КПСС как ядра политической системы.
- Организация Летних Олимпийских игр 1980 года и победа на них команды СССР.
- Ввод советских войск в Афганистан (1978).
- Успешная поддержка со стороны СССР коммунистического Северного Вьетнама во Вьетнамской войне (1964—1975), вывод войск США и их союзников из Южного Вьетнама.
- Частичная ресталинизация общества, в ходе которой правлению Сталина стали давать более взвешенную оценку.
- В январе 1976 года Советский Союз вышел на первое место в мире по производству нефти и занимал данную позицию вплоть до его развала в 1991 году.
- Реабилитация крымских татар (1967), репрессированных в годы Великой Отечественной войны.
- В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.
Ошибки и неудачи
- «Застой». Отсутствие реформ (сворачивание Косыгинской реформы) и замедление экономического и промышленного роста, усиление товарного дефицита в СССР. Коррупция и взяточничество.
- Увеличение зависимости государства от экспорта нефти и импорта иностранных товаров.
- Свёртывание хрущёвской «Оттепели», усиление цензуры и давления власти на инакомыслящих.
- Возникло и оформилось диссидентское движение, жёстко подавлявшееся властью вплоть до начала «Перестройки».
- Прозападная цветная революция в Португалии (1974), повлёкшая за собой резкое ухудшение политических отношений и экономических связей СССР с этой страной.
- Алкоголизация страны, прекращение роста средней продолжительности жизни у мужчин. Увеличилось потребление спиртных напитков (в 3 раза), возрос уровень алкогольной смертности, а также число совершаемых преступлений и самоубийств.
- Впервые в истории страны суммарный коэффициент рождаемости (СКР) устойчиво упал ниже уровня воспроизводства населения (СКР < 2,1 в 1967—1982 гг.).[2].
- Призыв людей с уголовным прошлым в советскую армию (предположительно с 1967-ого года), резкий рост Дедовщины.
- Стремительное старение партийной верхушки и дефицит молодых кадров во власти («геронтократия»).
Мнения о Брежневе
Практически вся инфраструктура, на которой до сих пор весь СНГ держится, была построена при Брежневе, так же как и жильё, в котором живёт большинство горожан. Это только «мирная» часть народного хозяйства. Проведенная Косыгиным реформа обеспечила было взлет в 8 пятилетке, но в дальнейшем была свёрнута усилиями партийного аппарата, не желающего отдавать инициативу в руки хозяйственников. Косыгинская реформа была запущена в 1965 г., но к 1970 г выдохлась. Шло огромное строительство бесплатного жилья, на орбиту вокруг земли запускались станции, на Луне бегали луноходы, строились самые крупные в мире самолёты, закладывалось строительство авианосцев; наука, культура и спорт занимали передовые позиции в мире. Власть понимала опасность внешнего окружения. Поэтому политика и бюджет давали приоритеты развитию науки, повышающую оборонную мощь страны. Благо земля русская плодовита на ученых-самородков. Но в середине 70-х Брежнев перенёс тяжёлый инсульт и потерял нити управления страной. Политбюро оказалось недееспособным и дальше все просто пошло по инерции. Одновременно многократно увеличились цены на нефть и газ, и началась просто болтовня и награждения. Уже никого ничего не волновало. США с помощью саудитов в начале 80-х сумело уронить цены на энергоносители и прекратить паразитирование власти СССР на этом ресурсе. Чтобы выйти из ситуации, надо было резко менять внешнюю и внутреннюю экономическую политику, но такого руководителя в СССР не нашлось. |
— Сергей Сибиряков, политолог.
К сожалению, сегодня мы имеем несколько искаженное восприятие нашей истории, в том числе вехи Хрущева, Косыгина, Брежнева. Хотя все они работали на благо нашей страны, людей, строили по-настоящему социальное государство, развивая экономику так, что сегодня на ней базируется наша российская экономика.
У меня, как и у всех моих ровесников, было счастливое беззаботное детство. В первую очередь, наверное, потому, что все мы не только верили в светлое будущее, а знали, что еще немного, и оно вот-вот наступит. Однако пришла перестройка с ее развенчанием прошлого, рухнула мировая держава – наш могучий Советский Союз. Сегодня же мы развенчиваем перестройку, а «запасная скамейка» руководителей по-прежнему слабовата. Меня возмущает, что время Брежнева называют «застоем». Какой застой, когда шло активное развитие и энергетики, и промышленности, и сельского хозяйства, и космической отрасли, и обороной сферы, и социальное направление укреплялось! Застой и стабильность – это разные вещи, а тогда, безусловно, мы жили в стабильности. Хотя, надо признать, были отвлекающие моменты, на которые отвлекаться не стоило: это и партийные дела, и помощь всему мировому коммунистическому сообществу – с этим, конечно, был «перегруз». Да и жизнь наша за «шлагбаумом» - невозможность ездить по миру – тоже не украшала тогдашний строй. Но в целом всем жилось спокойно за себя, за своих детей, за страну. |
— Николай Пожитков, зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.
Эпоху Брежнева я бы разделил на две части, которые резко отличаются друг от друга: первые 10-11 лет его пребывания у власти и последние 7-8 лет.
Первая «десятилетка» была для страны, для людей очень хорошей. В стране была стабильность, порядок, в отличие, скажем, от времени Хрущёва, который, будучи сам человеком неорганизованным (одно дело начинал, недоделывал, бросал и принимался за другое), эту неорганизованность внёс и в руководство страной. Так вот, на первом брежневском этапе страна рванула вперед и в науке, и в космосе, и в оборонном комплексе, и на международном уровне мы завоевали авторитет снятием международной напряженности, и в экономике – тогда, в условиях плановой экономики, Косыгин предложил сильную экономическую реформу, и я, в то время работавший на «Уралмаше», сразу почувствовал, как повеяло свободой для системы производства. Так что это были годы созидания, а отнюдь не застоя, как сегодня любят характеризовать тот период. Кстати, термин «застой» появился во времена Горбачева — ведь, как у нас водится, последующая власть обязательно должна давать отрицательную оценку своей предшественнице. Думаю, что то желание созидать, творить и нужно перенести в настоящее. Дай бог, чтобы сегодня наша страна испытывала что-то подобное! Но вот пришли 75-76-ой годы, когда Брежнев заболел. Лично я с ним знаком не был — лишь однажды мы перемолвились, но доподлинно знаю, что он, как заболел, начал просить Политбюро отпустить его на покой, освободить от должности генсека. Но члены Политбюро были категорически против, так как все имели солидный возраст и понимали, что с появлением нового генерального секретаря им вряд ли удастся сохранить свои посты. «Уломать» Брежнева им удалось, однако народ, видя на высшем посту столь неадекватного руководителя, — а это выражалось и в его несвязной речи, отдельных поступках, раздаче наград своему окружению, в награждении себя, - своё уважение к нему начал постепенно терять. Отсюда и все анекдоты про целующегося и причмокивающего Брежнева. Уверен, если бы Брежнев ушёл в 1975-76 году, как только заболел, в умах граждан, в истории страны он остался бы одним их крупнейших руководителей, нацеленных на созидание, при котором страна испытала настоящий подъём. [3] |
— Николай Рыжков, член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера, председатель СовМина СССР (1985—1990).
Однозначно не ответишь на вопрос о том, как следует характеризовать эпоху Брежнева. Но с уверенностью можно сказать, что 90% советских граждан были тогда счастливыми людьми. Сегодня же примерное такое же количество людей, напротив, счастливыми себя не считают, во многом деморализованы, не уверены в своем будущем.
Из той эпохи в наши дни взять можно очень многое. Прежде всего системы здравоохранения, образования, социальной защиты. Чего стоила хотя бы система жилищного строительства, которая обеспечивала людям доступное жилье. Естественно, к достижениям брежневской эпохи относится и развитие космической индустрии, авиации, машиностроения, сельского хозяйства. В 1973-м году по оценкам специалистов ВОЗ советское здравоохранение было признано самым эффективным в мире. А каждое четвертое научное открытие в мире совершалось в Советском Союзе. Экономика страны в те годы не была зависима только от нефти и углеводородов. Нам удавалось полностью обеспечивать продовольственную безопасность государства. Благодаря влиянию советского руководства в мире начала разрушаться колониальная система и появилось много независимых государств. Конечно, при Брежневе существовал определенный застой в развитии экономической теории и политической мысли. Но основная беда Леонида Ильича состояла, пожалуй, в том, что он мало заботился о кадровой политике и не подобрал себе адекватной замены. Многие из тех, кто оказался после него на высших государственных постах, и по своим способностям, и по глубине эрудиции были не готовы к ответственному управлению такой огромной и сложной державой, как Советский Союз. |
— Олег Куликов, депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ.
Крупные проекты эпохи Брежнева
- Крупные российские проекты (Леонид Брежнев, 1964-1971)
- Крупные российские проекты (Леонид Брежнев, 1971-1976)
- Крупные российские проекты (Леонид Брежнев, 1976-1982)