Европейский союз

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Europe.svg Европейский союз

Европейский союз (ЕС, Евросоюз) — экономико-политическое объединение 28 европейских государств, то есть большинства стран Европы. Создан в 1993 году после длительного интеграционного процесса, начавшегося после Второй Мировой войны. Изначально объединение было основано на благой идее установления мира и экономического процветания в Европе, расширения сотрудничества между странами, установления свободы передвижения товаров и людей и т. д. В 2000-х гг. в Евросоюз вступило большинство стран бывшего Восточного блока (экс-союзники СССР), а также бывшие прибалтийские республики СССР (Эстония, Латвия и Литва). Большинство стран ЕС входит в НАТО (кроме Швеции, Австрии, Ирландии, Финляндии, Мальты, Кипра).

Состав ЕС и характеристика стран, входящих в него

Страна Население, млн. чел ВВП (ППС), млрд.
Германия 82 $3493
Франция 65 $2437
Великобритания 64 $2321
Италия 61 $2052
Испания 47 $1498
Польша 38 $897
Румыния 20 $372
Нидерланды 16 $729
Португалия 10,8 $271
Греция 10,7 $283
Чехия 10,5 $288
Бельгия 10,4 $452
Венгрия 10,1 $226
Швеция 9,4 $417
Австрия 8,5 $374
Болгария 7,4 $116
Дания 5,6 $240
Словакия 5,5 $140
Финляндия 5,3 $208
Хорватия 4,3 $89
Ирландия 4,2 $199
Литва 3,2 $75
Латвия 2,2 $45
Словения 2 $57
Эстония 1,2 $33
Кипр 0,7 $26
Люксембург 0,5 $49
Мальта 0,4 $12

Кроме того, в кандидатах в члены ЕС стоят такие страны, как Турция (уже не меньше 25 лет), Босния и Герцеговина и Черногория. Интеграцию с ЕС подписали также Сербия, Албания, Македония, Украина.

Устройство ЕС

Президент Евросоюза Юнкер принимает лидеров стран ЕС в Риге (Así saludó Juncker a los líderes europeos en la Cumbre de Riga).

Первоначально ЕС был объединением вполне независимых стран, однако постепенно были созданы общеевропейские органы власти — Европейский совет, Европейская комиссия, Европейский парламент и суд Евросоюза. Эти органы ввели значительное число общеевропейских законов и норм, а также отчасти взяли под контроль регулирование европейской экономики, что фактически существенно ограничило суверенитет отдельных стран Евросоюза.

Мнение жителей отдельных европейских стран, даже основных, власти Евросоюза зачастую просто не принимают во внимание. Так, у Евросоюза накоплен уже богатый опыт игнорирования референдумов. Греция в 2015 г. стала далеко не первым регионом, волеизъявление граждан которого Брюссель «не заметил». Ещё в 2005 году жители Франции и Нидерландов по очереди отвергли на референдумах Европейскую конституцию.[1] После этого референдумы в других странах Европы были отменены, а Европейская конституция принята вопреки воле народа.[2]

Экономика ЕС

Наиболее промышленно развитые и сильные страны ЕС (Германия и Франция) в целом выиграли от политико-экономического объединения Европы, однако менее развитые страны Южной Европы (в особенности Греция, Испания, Португалия) после периода экономического роста в 1980-х и 1990-х гг. столкнулись в 2000-х гг. с масштабным экономическим и демографическим кризисом, деиндустриализаций, массовой безработицей и колоссальным ростом государственного долга. Та же неприятная история, но за более короткий срок, повторилась и с большинством новых членов ЕС из Восточной Европы, вступивших в ЕС в 2004 году (Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва).

Энергетика ЕС

Общий объем генерации энергии в ЕС по состоянию на 2013 г. составляла лишь 96% от пика 2008-го года, и продолжала сокращаться. Угольная генерация составляла 85% от 1990, нефтяная — 25% от 1992, газовая — 65% от 2009, атомная — 87% от 2004. Генерация гидроэнергии стагнирует на уровне 2002 г.[3][4]

Идеология ЕС

См. также Идеология содомии

Евросоюз основывается на идеологии объединённой Европы (из которой, впрочем, как правило исключаются такие европейские страны, как Россия или Турция). В большинстве стран ЕС также широко распространены следующие идеологические установки, широко поддерживаемые общеевропейскими органами власти:

  • Мультикультурализм.
  • Стремление к демократии и защите прав человека, в особенности некоторых категорий людей.
  • Защита экологии, зеленая и возобновляемая энергетика.

Проблемы Евросоюза

Страны Европейского союза, как и другие страны Запада считаются райскими и идеальными практически всеми русофобскими организациями и лицами. Несмотря на то, что в целом Европейский Союз обладает более высоким уровнем жизни, чем Россия, он обладает многими проблемами экономического, политического и т.д. характера, которые подвергаются либо полному игнорированию (в стиле "Занимаетесь своими проблемами" или "А они все равно лучше живут, чем Рашка", либо преуменьшается их значение).

Внутренняя разобщенность

Несмотря на иллюзию единого объединения, ЕС неофициально на практике разделен на два политических лагеря - Европа «старая»[1] и «новая». Ко второй группе относят в основном страны постсоветского пространства, вступившие в ЕС в нулевые годы, когда произошло почти двухкратное увеличение членов ЕС - с 15 до 27[2]. Это нарушило стабильность объединения, прежде всего для «старой Европы», т.к. ЕС даже в начале XXI века умудряется внутри себя иметь следующие противоречия:

  • Вопрос дальнейшего развития ЕС: если члены «старой Европы» выступают за ЕС как новый полюс мировой политики, независимый от США, то руководство «новой Европы» придерживается проамериканской и антироссийской политики. К таковым относятся Польша, Прибалтика и другие страны, а также Великобритания.
  • Тесные экономические и политические взаимоотношения: к началу XXI века были налажены в рамках ЕС. А ко времени расширении ЕС в нулевые годы такие связи не были налажены с новыми членами.
  • «Зеленое» объединение: ЕС за все свое время существования не сформировал законченную нормативную базу, определяющую фундаментальные направления развития союза. Например, это проявилось во время кризиса 2008 года, показавший отсутствие конкретной стратегической модели действий помощи друг другу в период экономических потрясений. Проще говоря, позиция руководство Евросоюза сводилась к словам «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Общеевропейская идентичность

Несмотря на относительно долгое существование Евросоюза, он не прошел еще стадию зарождения общеевропейской идентичности. В XXI веке до сих пор существуют исторические и культурно-ментальные расхождения между «Старой Европой» и «Новой Европой», обусловленных:

  • Разница хода исторического развития и определяющих его факторов;
  • Исторические противоречия, которые в прошлом выливались в войны различного масштаба;
  • Все выше описанное не только в рамках конфронтации Европы «старой»и «новой», но и внутри этих объединений;

Евроскептицизм

Основная статья: Евроскептицизм

Недовольство политикой США

Основная статья: Амероскептицизм

Сепаратизм в ряде стран ЕС

Сепаратизм в Европе. Стоит ли ждать новых Косово?

Основная статья: Вопрос о независимости Косово

Европейский сепаратизм: кто воспользуется Косовским прецедентом?

Провозглашение независимости Косово и признания этого государства 109 членами ООН создало т.н. Косовский прецедент. С учетом сепаратистских тенденций в странах мира, в частности стран Евросоюза такой шаг является опрометчивым.

Положение простых европейцев

Жизнь значительной части обитателей Евросоюза далека от благополучия. Так, к 2015 году в Европе появился феномен энергетической бедности. Профильный европейский чиновник, Марош Шефчович, заявил, что 10% населения Евросоюза больше не могут оплачивать счета за электроэнергию. [5]

  • Коррупция в ЕС

Основная статья: Коррупция в ЕС

  • Права человека в ЕС

Официальные европейские СМИ создают иллюзию того, что страны ЕС являются лидерами в области обеспечения прав человека. При этом, как правило, игнорируются такие факты, как существование огромного числа ущемлённых в правах русскоязычных «неграждан» в прибалтийских республиках ЕС. В 2013 г. МИД РФ выпустило огромный доклад о нарушениях прав человека в странах Евросоюза.

Миграционный кризис

Politrussia о мигрантах. Обложка статьи

В Европу беженцы прибывают в таких количествах, что европейцы испытывают огромные проблемы с их содержанием — про интеграцию же новоприбывших речи уже даже не идёт. При этом начатые Западом конфликты в Африке и в Азии продолжают разгораться, поэтому надежду на то, что поток беженцев иссякнет или хотя бы сократится, не питают даже самые закоренелые оптимисты.[6]

Из разорённых при участии Евросоюза мусульманских стран (Сирии, Ливии, различных африканских стран) в ЕС ежегодно пробираются многие тысячи нелегальных мигрантов. Особенно остро проблема стоит в Италии, крайне близко расположенной к африканскому побережью. Каждый год в Сицилию и прочие районы юга Италии прибывают суда с нелегальными мигрантами, которые зачастую являются беженцами, вынужденными покинуть свой дом из-за развязанных при участии США и ЕС конфликтов в их родных странах (войны и революции в Ливии, Мали, Сирии, Тунисе, Египте). Постоянно происходят сучаи, когда переполненные такими людьми корабли (небольшие суда или утлые лодки) терпят кораблекрушение и гибнут сотни людей. Так, за первые 4 месяца 2015 года таким образом погибло более 1000 человек. В ЕС, тем временем, звучат призывы уничтожать такие суда. [7]

22 июня 2015 Евросоюз официально дал старт первому этапу операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы нелегальной миграции (то есть, в переводе с европейского, потока беженцев), говорится в сообщении Совета ЕС. Военно-морская операция названа EUNAVFOR Med. [8]

Отношения ЕС с Россией

В 2015 году президент Чехии Милош Земан почти прямым текстом заявил, что в будущем Евросоюз вступит в Россию:

В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ. [9]

Разумеется, Земан делает такие смелые высказывания не просто так. Земан выражает позицию европейского бизнеса, который весьма жёстко завязан на Россию, и который отлично понимает, что вариантов у него немного: либо полномасштабное сотрудничество с Россией, либо мучительная гибель под прессом американского TTIP (соглашение о свободной торговле с США, невыгодное европейским производителям).[10]

См. также

Ссылки


  1. в основном страны Западной Европы
  2. на 2015 год их насчитывается 28, после того как в 2013 году в состав ЕС вошла Хорватия