Ватник

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ватные вести.jpg

«Ватник» — термин, который представители креативного класса ввели в 2011 году для обозначения патриотов России. В переводе с белоленточного языка — «патриот-фанатик». В настоящее время термин «ватник» растерял значительную часть своего негативного оттенка и употребляется, скорее, в значении «патриотически настроенный представитель русского народа», причём зачастую используется самими патриотами для описания себя.

Предыстория термина

В 1831 году Пушкин написал своё знаменитое патриотическое стихотворение — «Клеветникам России», [1] вполне актуальное и сейчас. В тексте Пушкин спрашивает французских депутатов за что те ненавидят Россию, и поясняет представителям Запада, что их попытки напасть на Россию неизбежно закончатся их поражением.

По мнению (бездоказательному) польских специалистов, это стихотворение было написано Пушкиным не по велению души, а по заказу императора Николая I. По мнению же П. Я. Чаадаева оно «особенно замечательно… В нём больше мыслей, чем было высказано и осуществлено в течение целого века в этой стране». [2]

Это стихотворение вместе с двумя другими — «Бородинской годовщиной» того же Пушкина и «Старой песней на новый лад» Жуковского — было опубликовано в брошюре «На взятие Варшавы».

Креативная, оппозиционно настроенная часть российского общества тех лет горячо возмутилась стихами. Князь Пётр Вяземский даже запустил крылатое выражение «шинельная ода»: [3]

Попроси Жуковского прислать мне поскорее какую-нибудь новую сказку свою. Охота ему было писать шинельные стихи (стихотворцы, которые в Москве ходят по домам с поздравительными одами) и не совестно ли Певцу во стане русских воинов и Певцу на Кремле сравнивать нынешнее событие с Бородиным? Там мы бились один против 10, а здесь, напротив, 10 против одного. Это дело весьма важно в государственном отношении, но тут нет ни на грош поэзии.

Позже это выражение употреблял, в частности, Иосиф Бродский в своём отзыве о поэте Тютчеве: [4]

Холуи наши, времен Иосифа Виссарионовича Сталина, по сравнению с Тютчевым — сопляки: не только талантом, но прежде всего подлинностью чувств. Тютчев имперские сапоги не просто целовал — он их лобзал. Не знаю, за что Маяковский на него серчал — по сходству ситуации, возможно. Что до меня, я без — не скажу, отвращения — изумления второй том сочинений Тютчева читать не могу. С одной стороны, казалось бы, колесница мирозданья в святилище небес катится, а с другой — эти его, пользуясь выражением Вяземского, «шинельные оды».

Появление мема «ватник»

Ватник. Оригинальная либеральная версия.

В сентябре 2011 года в одной из либеральных групп ВКонтакте появился комикс с «Рашкой, квадратным ватником». «Ватник» представлял собой небрежно нарисованное антропоморфное существо с ватником вместо туловища и головы — это была отсылка к донельзя дебильному мультсериалу «Губка Боб, квадратные штаны». Ватник был одет в валенки, на его лице наблюдались лёгкая небритость, подбитый глаз, красный нос и весьма щербатые зубы. Вся поверхность ватника была покрыта заплатками и пятнами грязи. В качестве заднего фона использовался российский флаг с небольшим значком советского символа «серп и молот» на красной полосе (аллюзия на советский флаг).

Изображение пришлось по душе сетевой части либеральной оппозиции, и «ватника» начали активно пропагандировать по разным каналам: в частности, была создана значительных размеров статья про мем «ватник» на Луркоморье. [5]

Вскоре выяснилось, что сравнение с заслуженным предметом одежды само по себе не вызывает особых эмоций. Мем дополнили двумя второстепенными деталями: в более поздних изображениях «ватник» обычно держит в руках бутылку водки «Путинка», также в сюжете комикса активнейшим образом используются нечистоты.

Приблизительно к 2013 году мем распространился настолько широко, что традиционное противостояние либеральной оппозиции и патриотов России начали называть не иначе как «борьбой креаклов с ватниками».

Национализация термина «ватник»

Сборная России в ватниках на церемонии открытия Олимпиады в Сочи

Сразу после того, как термин «ватник» стал популярным, патриоты России начали называть себя «ватниками». Принимая суть термина — являющуюся символом русского народа стёганную куртку — патриоты игнорировали попытки либеральной оппозиции связать с «ватниками» пьянство, нечистоплотность и прочие негативные качества.

Во время Олимпийских игр 2014 года термин получил поддержку уже на государственном уровне: русская сборная вышла на поле в ватниках. Это выглядело более чем органично, так как ватник с советских времён был традиционным атрибутом разного рода патриотических военных праздников. Именно ватники носили победившие гитлеровскую гидру советские воины, именно в ватниках советские рабочие строили заводы, железные дороги и космодромы.

Примерно в это же время начали появляться первые изображения «патриотического ватника» — комиксы, в которых сильный, умный и смелый «ватник» был уже положительным героем.

Ватники и рептилоиды

Игра по-крупному

В качестве естественного противника ватников часто в шутку указывают рептилоидов – мифических инопланетян, которые по словам сторонников теорий заговора тайно управляют Соединёнными Штатами. При этом часто используется следующая пропагандистская конструкция:

1. Ватник винит во всех проблемах «рептилоидов» и США.

2. Рептилоидов не существует.

3. Ватник виноват во всех своих проблемах сам.

Логический изъян этой нехитрой схемы очевиден: хоть рептилоиды и в самом деле являются плодом фантазии конспирологов, однако геополитические интересы американцев никто не отменял – а эти интересы требуют уничтожения или как минимум существенного ослабления России.

Клоны «ватника»

После набора «ватником» популярности были созданы его многочисленные клоны для других стран и территорий. Так, например, для Белоруссии символом сделали картошку, а для русских жителей Латвии — фиолетовую корочку паспорта «негражданина».

Технология создания мемов была выбрана той же: на основу — скажем, картошку — навешиваются второстепенные негативные детали в виде синяков, грязи и тому подобного. Надо полагать, дальнейшее развитие этих мемов будет от их главного ингредиента. Представляется вполне возможной ситуация, когда угнетаемые в Латвии русские и вправду сделают синий паспорт символом борьбы за свои права.

Интересные факты

  • В индийской мифологии Ва́та — это божество ветра, причём в отличие от других индийских божеств ветра Вата олицетворяет именно штормовой ветер. За самим Ватой следуют все виды ветров. Отдельно оговаривается, что Вата предан закону. [6]
  • На арабском языке слово «Родина» звучит как Аль-Ватан.
  • Часто ватников в насмешку, в подчеркнуто-панибратском стиле называют ватанами. В скандинавской мифологии Вотан является одним из главным богов, соответствуя этимологически протоиндоевропейскому корню -pəter, которому в славянском можно сопоставить "батя", а Вотану - Батяню. То есть на подсознательном уровне обзывающиеся, как бы признают в русских старшинство.
  • Любопытна лингвистическая связь созвучных слов ватник и вышиватник(термин использующийся для высмеивания украинофилов). Несмотря на наличие одной морфемы ватник в обоих словах, корни слов разные(вата и шить), что, однако не мешает путать термины иностранцами.

См. также

Ссылки