Крупные российские проекты (Иван III, 1462-1505)

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван III Великий (при жизни - Грозный)

Здесь приведены крупные российские проекты чей масштаб превышает сумму в 10 миллиардов рублей в ценах 2012 года или около 0,000017 % мирового ВВП для более раннего времени, введенные в строй с 28 марта 1462 г. по 27 октября 1505 г.

Аналогичные проекты других периодов истории Родины можно посмотреть тут: 978-1015, 1462-1505, 1689-1700, 1700-1711, 1711-1721, 1721-1725, 1725-1727, 1727-1730, 1730-1740, 1740-1741, 1741-1761(1762), 1761(1762)-1762, 1894-1906, 1906-1917, март-ноябрь 1917, 1917-1924, 1924-1934, 1934-1941, 1991-1996, 1996-1999, 2000-2004, 2004-2008, 2008-2012, 2012-2018.

Проекты, которые строятся (реализуются) в настоящее время, описаны в статье Крупные российские проекты (строящиеся).

Символы Нации

Успенский собор в Московском Кремле

Успенский собор Московского кремля

Главный православный храм русского государства. Прежний, постоенный князем Иваном Калитой, к 1471 г. обветшал настолько, что «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми»[1]. В рамках затеянной Великим Князем коренной реконструкции Московского кремля Успенский собор фактически перестраивался дважды — первая попытка в 1472…1474 гг не увенчалась успехом из-за того, что почти достроенные, но еще не связанные друг с другом перекрытием стены собора были разрушены случившимся в Москве в 1 час ночи 20 мая 1474 г. землетрясением. Ныне стоящее здание, древнейшее из полностью сохранившихся в Москве, было построено в 1474-1479 гг. Аристотелем Фиораванти.

Именно в этом соборе впоследствии происходило венчание на царство всех русских царей.

Московский кремль при Иване III (А. М. Васнецов, 1921 г.)
Та же местность в наши дни

Московский кремль (коренная реконструкция)

Практически завершивший объединение страны и утвердивший ее в статусе мощного государства Иван III, прозванный потомками Великим[2], практически полностью перестроил Московский кремль, сделав его почти таким, каким мы его знаем сейчас. Обветшавшие белокаменные стены были заменены на кирпичные, охватывавшизе заметно увеличенную площадь, отстроен новый каменный дворец и, главное, снесены и выстроены заново по намного более грандиозным, чем ранее, проектам соборы Кремля. Как считается это было во многом связано с тем, что после падения Константинополя именно Москва стала фактической столицей православного мира, а Россия, в значительно степени, - правоприемницей Византии. Как следствие, не только новые финансовые возможности, но и новый статус Третьего Рима обязывал столицу выглядеть соответствующе.

В годы правления Великого Князя в Московском кремле были построены:[3]

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (1461) (позднее перестроена)
  • Успенский собор (1479)
  • Алексиевская церковь Чудова монастыря (1483) (ныне не сохранилась)
  • Церковь Ризоположения (1485)
  • Благовещенский собор (1489)
  • Дворец Ивана III: Грановитая палата (1491) и ныне не сохранившиеся Набережная палата и Средняя Золотая палата
  • Церковь Михаила Архангела Чудова монастыря (1503) (ныне не сохранилась)
  • Укрепления Московского кремля.

Проект однозначно относится к крупным, поскольку близок к таковым даже по современным меркам, особенно учитывая объем работ по внутренней отделке соборов.

Крупнейшие морские порты

Ивангородский порт

См. Крепость Ивангород.

Стены Московского Кремля со стороны Красной Площади

Фортификационные сооружения

Укрепления Московского кремля

В рамках глобальной реконструкции Московского кремля была проведена полная перестройка его укреплений. Основные стены и башни Московского кремля были построены на месте бывшего белокаменного кремля Дмитрия Донского с небольшим отступом наружу в 1485…1495[1], при этом территория крепости и длина стен были несколько увеличены со стороны нынешней Красной площади. Общая длина стен составила более 2 км, высота от 5 до 19 м, толщина от 3,5 до 6 м. Также в этот период были построены дополнительные, внутренние стены Московского кремля, ныне не сохранившиеся, создававшие дополнительную линию обороны. Из ныне сохранившихся стен и башен только предмостная Кутафья башня и миниатюрная Царская башня, возведенная прямо на существующей стене, построены позднее, а остальные были возведены именно в это время Аристотелем Фиораванти.

В настоящее время Московский Кремль является вторым по длине ныне существующим зданием в Европе, крупнейшей в мире полностью сохранившейся классической средневековой крепостью[4] и одним из немногих в мире фортификационных сооружений такого возраста, продолжающего отчасти выполнять первоначальные функции — в Московском Кремле расквартирован Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации, предназначенный, в том числе и для охраны объектов Московского кремля[2], в охране и обороне которых стены и башни, построенные более 500 лет назад, безусловно оказывают существенную помощь.

Крепость Ивангород (2008 г.)
Файл:Всход у Пороховой башни.jpg
Крепость Ивангород. Остатки первых стен крепости и стены Большого Боярского города

Крепость Ивангород

Первая русская крепость с регулярным прямоугольным планом была построена прямо напротив ливонской крепости Нарва на другом берегу реки Нарова. Крайне небольшая, но каменная первая очередь крепости (ныне известная как Четырехугольная крепость) строилась по образу Свияжска — приготовления к работам старались вести в тайне, складировав материалы на дальнем, невидимом от ливонцев склоне Девичьей горы, на которой стоит крепость, а само строительство было выполнено в рекордно короткие сроки за один строительный сезон. Однако взятие крепости шведами в 1496 г. подтвердило и так очевидную недостаточность ее размера, и в результате в 1496 г. крепость была значительна расширена. Новое укреппление — Большой Боярский город — превосходило первоначальное наголову буквально по всем параметрам и было построено по последнему слову тогдашней фортификационной техники. Общая длина стен крепости увеличилась в несколько раз (достигнув примерно 800 м), а общая площадь возрасла практически на порядок, а уже в 1502 г. крепость оправдала свое строительство, успешно выдержав осаду. Позднее в XVI веке крепость неоднократно достраивалась и расширялась, но основная ее часть была построена именно в это время.

Под прикрытием крепости был создан Ивангородский порт, ставший задолго до Санкт-Петербурга «окном в Европу» для России. Кроме Ивангорода, морское сообщение с Европой осуществлялось лишь по речной системе Невы и через Холмогорский порт.[3][4]

Новгородский кремль, 2013 г.

Новгородский Детинец (коренная реконструкция)

Перестройка Детинца (кремля) Великого Новгорода в соответствиями с требованиями использования огнестрельного оружия была проведена в 1472…1490 гг. В рамках реконструкции стены и башни Детинца были практически полностью снесены и отстроены заново. Укрепления Детинца приобрели знакомый нам современный вид.

Укрепленная линия «Берег»

В 1571 г. существовавшие еще с 1360 г. дозоры на южных рубежах государства были сведены в единую береговую службу с большим количеством опорных пунктов, писаным уставом и строго определенной системой патрулирований и временных постов. В это время основной линией обороны государства являлась река Ока, на которой и находились основные силы Береговой службы.

Крупнейшие мероприятия и проекты комплексного развития территорий

Реконструкция Московского кремля

См. Символы Нации.

Крупнейшие мероприятия по перевооружению армии и флота

Русские конные ратники

Поместная дворянская конница

Параллельно с процессом объединения Русских земель при Иване III шёл процесс создания поместного войска — дворянской конницы, ставшей основой русской армии со второй половины XIV века по XVII век. Именно с помощью поместного войска было завершено объединение Северной Руси и осуществлено последующее существенное расширение территории Российского государства.[5]

Поместное войско было основано на введённой Иваном III поместной системе [6], при которой служилые люди получали во временное владение участок государственной земли — поместье, которое было наградой за службу и источником материального дохода. Владельцы получали с поместий том числе средства на вооружение и походное снаряжение. Поместное владение отличалось от вотчины (полной наследственной собственности своего владельца) условным и временным характером владения, дававшимся конкретному владельцу на срок службы или пожизненно. Постепенно из владельцев поместий сформировалось российское дворянство, ставшее опорой государственной власти в XVI-XIX вв.

Новая система позволяла в относительно короткий срок (от двух недель до месяца) собирать большое общерусское войско с огромной и постоянно растущей территории страны. Была создана армия нового типа и нового масштаба.

Полевая артиллерия и полевое огнестрельное оружие

Артиллерия и огнестрельное оружие появились в России ещё при Дмитрии Донском, но вплоть до времён Ивана III использование огнестрела и пушек ограничивалось защитными действиями при осаде городов. Пушки и ручные огнестрельные орудия долгое время были крайне тяжелы и маломобильны, но ко второй половине XV века их развитие и совершенствование позволило перейти к созданию полевой артиллерии и полевого огнестрельного оружия. [7]

Стрельцы с бердышами и пищалями

Первый известный случай применения огнестрела в полевом бою связан со знаменитым стоянием на Угре в 1480 году, которое привело к окончательному снятию зависимости Руси от Орды. В тот же период была введена артиллерия на колёсных лафетах («станки на колёсах»). Приехавший в 1475 году в Москву инженер Аристотель Фиораванти помог организовать крупную литейную пушечную мануфактуру мирового уровня, которую потом посещали греческие, итальянские, немецкие, шотландские и другие мастера. Орудия отливали из меди или бронзы, очень скоро был осуществлён переход к типовому литью и массовому производству пушек. Была разработана система калибров и видов орудий, число которых исчислялось десятками. Развитие огнестрельного оружия и артиллерии также означало общий рост литейного и медного дела, равно как и производства селитры и пороха. Не позднее 1494 года в Москве появляется производство чугунных ядер (до этого использовались каменные) и строится Пороховой двор, осуществляется переход от пороховой мякоти к гранулированному пороху.

Современная реконструкция гуляй-города

Со введением полевого огнестрельного оружия связано массовое распространение в русских войсках бердышей. Бердыш был универсальным оружием — он позволял рубить и колоть и был эффективным как против пешего противника, так и против конного. Бердыш также служил русским воинам-стрельцам подставкой для огнестрельного оружия при стрельбе — пищали XV-XVI веков были очень тяжелы, и эффективное их использование требовало опоры.

Ещё одной характерной частью вооружения русской армии стал гуляй-город — передвижное (мобильное) полевое укрепление, представлявшее собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами. При необходимости из этих телег и щитов можно было составить полевую крепость нужной формы. Щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а передвижная крепость в целом была отличным средством обороны в условиях военных действий на открытых пространствах степей и лесостепей Восточной Европы. [8] Гуляй-города получили широчайшее развитие в XVI веке, а эволюция идеи сборного укрепления привела впоследствии к созданию огромных сборных крепостей (см. Свияжск) и начинённых артиллерией мобильных осадных башен, собираемых из заранее подготовленных блоков (такие применялись при осаде Казани в 1552 году).

Примечания

  1. И.Е.Забелин История города Москвы. От Юрия Долгорукого до Петра I. — М.: Вече, 2007. — С. 115. — 688 с. — ISBN 5-9533-0963-5
  2. При жизни Ивана III называли Грозным, однако позднее этот эпитет прочно закрепился за его внуком Иваном IV
  3. Колокольня Ивана Великого не присутствует в списке, так как ее построил уже его сын, Василий III, в память об отце.
  4. Крупнее только созранившиеся участки Великой Китайской стены и форт Раникот в Пакистане, представляющий собой стену, перекрывающую вход в горную долину.