Андрей Андреев

Материал из Русского эксперта
Версия от 14:25, 26 апреля 2020; AlexBond (обсуждение | вклад) (AlexBond переименовал страницу Инкубатор:Андрей Андреев в Андрей Андреев поверх перенаправления и без оставления перенаправления)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Andrej Aleksandrovich Andreev.jpg
Andrej Aleksandrovich Andreev 2.jpg

Андрей Александрович Андреев (р. 12.02.1992, Москва) — российский общественный деятель, юрист, правозащитник. Адвокат уголовно-процессуальной практики[1]. Возглавляет Международный центр развития молодежных инициатив «Поколение Права»[2].

Биография

В 2013 году получил диплом юриста, успешно окончив Московский университет МВД России. Стал адвокатом.[3].

Принимал участие в работе Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси[4].

Профессиональная карьера

С 2018 года стал управляющим партнером юридического бюро «United Partners».[5].

Действующий специалист по корпоративному праву. Выступает в поддержку дальнейшего снижения административной налоговой нагрузки на российских предпринимателей. Рассматривая возможности отмены сроков давности за налоговые преступления, указывает на продление уголовного преследования бизнеса и подчеркивает: «Новая трактовка Верховного суда фактически противоречит логике развития экономики, и последствия такого решения могут оказаться очень серьезными»[6].

Вел дело известного общественника Мартина Кочесокова[7][8]. На данном примере и опираясь на ряд других резонансных дел поднял вопрос законодательного определения возмещений по факту необоснованного уголовного преследования, подчеркнув отсутствие в России установленного размера компенсации морального вреда[9].

Комментируя в 2019 году законопроект Минюста по реформе контрольно-надзорной деятельности, отметил регуляторные изменения: «Проверяющий теперь сможет подать ходатайства о каких-то нарушениях или проведении внеплановой проверки уже после того, как вся „доказательная база несоответствий“ будет у него на руках»[10]. В период пандемии COVID-19 анализировал риски мораториев на банкротство, указывая на опасность роста обязательств должников перед кредиторами[11]. Неоднократно высказывался о противоречивости общественных оценок корпоративной социальной ответственности (КСО) [12], сравнивал долю западных и российских бизнес-благотворителей[13].

Выступает с конкретными инициативами, направленными на соблюдение прав недостаточно защищенных социальных групп, таких как дети-сироты[14], и инвалиды[15]. Требует углубление гуманизации уголовной ответственности предпринимателей, комментируя текущую ситуацию с низкой долей предпринимателей, которым назначается мера пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста.[16].

Публицист, публикует статьи по правовым проблемам, выступает в качестве эксперта, ведет колонки в федеральных и отраслевых изданиях.

Общественная деятельность

В 2019 году выступил основателем и встал во главе Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права». Цель данного общественного объединения заключается в разработке «стратегии роста эффективности современной молодежной политики»[17].

Проектная деятельность центра предусматривает российский и евразийский формат молодежного сотрудничества. Так, инициатива 2019 года, связанная с поиском новых рынков занятости для молодых специалистов, была посвящена открытию единого онлайн Бюро трудоустройства[18]. Чтобы уровень всех молодых специалистов стран-членов ЕАЭС отвечал требованиям работодателей, Андреев предложил «унифицировать стандарты оценки образования»[19].

В контексте внутрироссийских мер по стимулированию трудоустройства молодежи было предложено дополнить критерии эффективности работы глав субъектов РФ[20]. Изучал деятельность системы бизнес-инкубаторов России, отмечал необходимость в инвентаризации сети[21]. Обозначил потребность в регламентации объединений, «будут они считаться субъектами малого предпринимательства или все же НКО, коуч-центрами», предложил ввести рейтинговый фактор — индекс успешности инкубаторов[22].

Выступает за активную декриминализацию интернета, защиту прав детства в глобальной Сети, повышение уровня цифровой гигиены в обществе[23]. В 2019 году обращался к министру МВД с просьбой проверить блогеров, берущих на себя функции общественного надзора. Сообщалось, что «проводимые движениями рейды должны согласовываться и проходить при участии органов правопорядка»[24]. В русле мониторинга и улучшения знаний по цифровой грамотности молодых специалистов из органов власти центр «Поколение Права» совместно с Советом по делам молодежи ФСО России организовал «КиберКонтрольную» для госслужащих[25].

Автор статей

Примечания

Ссылки