Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
В этой статье содержится список правителей Турции за всю её историю. Перечислены плюсы и минусы правителей, их основные достижения, ошибки и неудачи — как зависевшие от их воли, так и связанные с непреодолимыми обстоятельствами.
В настоящее время (с 28 августа 2014 года) должность президента Турции занимает Реджеп Тайип Эрдоган.
Религиозная терпимость со стороны властей государства — не мусульмане не принуждались к насильственному обращению во время захвата турками новых территорий.
Масштабная перестройка Константинополя (Стамбула) — построены Большой базар, один из крупнейших крытых рынков в мире, мечеть Фатих (1470), одна из самых больших в городе, и главный дворец Османской империи Топкапы (1478).
В управление государством привлекались исламизированные греки и славяне, что ограничило влияние тюркской кочевой знати.
Реформирована армия, вооружение янычар огнестрельным оружием.
Предоставил свободу вероисповедания христианам, но при условии, чтобы они подчинялись его правлению.
В целях добыть деньги для военных кампаний начал чеканить некачественные монеты и сокращать жалование войскам. Был смещён с престола после бунта янычар (1446).
Османское вторжение в Италию (1480—1481), кроме грабежей, фактически не привело ни к каким территориальным приобретениям — после смерти Мехмеда II османы были вынуждены отступить.
Преобразован морской арсенал в Касымпаше и заложена основа морского господства Османской империи в Средиземном море — в итоге на воду был спущен флот, способный противостоять флоту Венецианской республики.
Проведена эвакуация евреев и мусульман, изгнанных из Испании после провозглашения Альгамбрского эдикта (1492), и их расселение по всей Османской империи[1].
Построена одна из самых больших в Стамбуле мечетей — мечеть Баезид (1506).
Стамбульское землетрясение (1509) — по разным оценкам, погибло от 4000 до 10 000 человек. Было разрушено более тысячи домов, серьёзно пострадали 109 мечетей и множество других зданий.
Под давлением сына Селима был вынужден отречься от престола (1512).
В Стамбуле построена одна из крупнейших верфей тех времён для постройки боевых кораблей — с неё вплоть до XIX века сходили почти все военные суда флота Османской империи.
В результате многочисленных военных походов и завоеваний казна государства значительно пополнилась (по некоторым источникам, она была богаче, чем когда-либо после этого).
Приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол, включая собственного отца; за это он получил прозвище «Грозный».
В Анатолии устроена жестокая резня шиитов — истреблены 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет; в совокупности с высокими налогами и произволом османских чиновников это вызвало широкое народное Восстание Шахкулу (1511).
Продолжение экспансии в Африку — турецкий флот овладел Триполи, в результате чего вся Триполитания (современная Ливия) подчинилась Османской империи (1551); захват Судана и Эфиопии (1557), завоевание Эритреи и взятие под полный контроль Красного моря (1559).
Неудачная осада Вены (1529), которую османы захватить так и не смогли; это ознаменовало конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу.
Провал большого морского похода в Южную Аравию и Индию (1538) — попытка изгнать европейцев из Индийского океана потерпела неудачу.
Осада Мальты оказалась неудачной (1565) — турки потеряли до четверти армии и вынуждены были эвакуироваться с острова.
Турки эпизодически принимали участие в неудачных походах крымцев на Московское царство (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань).
К концу жизни Сулеймана почти все его дети умерли, в результате чего единственным наследником на османский престол остался Селим II, который не отличался ничем выдающимся и не пользовался любовью простого народа.
Заключён договор с императором Священной Римской империи, по которому та согласилась выплачивать Турции ежегодную дань в размере 30 000 дукатов (1568).
Победа в Кипрской войне с Венецией (1570—1573) и присоединение Кипра (1571).
При поддержке Османской империи состоялся в целом успешный Крымский поход на Русь (1571), в ходе которого была сожжена Москва.
Янычары начали увеличивать свою власть за счет султана — они стали требовать больше жалования, могли жениться, им было разрешено зачислять своих сыновей в корпус.
Завершившийся почти полным уничтожением всех привлечённых к походу турецких войск и галер поход на Астрахань (1569).
Катастрофическое, прежде всего в плане разрушения мифа о непобедимости, поражение османского флота в битве при Лепанто (1571).
Заложены основы Танзимата и будущей демократизации и модернизации Османской империи.
Проведены военные реформы (1834—1839) — уничтожение янычарского корпуса и ликвидация военно-ленной системы; в результате была создана новая армия европейского типа (сегбан-и джедид).
Проведены финансовая и административная реформы (1836—1839) — учреждены министерства западного типа и новое административное деление, в котором генерал-губернаторы лишались права содержать собственные войска, что должно было пресечь окраинный сепаратизм.
В ходе реформ окончательно оформился тип крупного землевладельца, выступавшего в качестве фактического собственника земли, хотя формально эта земля оставалась частью государственных угодий.
Реформа национальной одежды — одежда западного стала стиля обязательной для государственных служащих.
Проведены великие реформы (Танзимат), включая финансовую, военную, судебную, земельную, налоговую, реформу образования и другие; это укрепило центральную власть и ослабило зависимость Порты от европейских держав путём приспособления существующего строя к нормам западноевропейской жизни.
Издан Хатт-и-шериф (документ), по которому обещано равное покровительство всем османским подданным, отказываясь от старого султанского права распоряжаться их жизнью и имуществом (1839).
Проведена судебная реформа — принятие гражданского и уголовного кодекса по образцу французского (1840); появление первых гражданских (то есть немусульманских) судов, а также коммерческих судов и Верховного суда (1853).
Проведена первая в истории Османской империи перепись населения, которая пересчитала всё мужское население страны (1844).
Проведены масштабные финансовые и экономические реформы — выпущены первые османские денежные банкноты (1840); впервые была учреждена процентная ставка рефинансирования, понятие акционерных обществ, учреждена первая фондовая биржа; принят первый современный профессиональный бюджет (1846—1847); приняты торговые и коммерческий кодексы (1850); учреждение Османского центрального банка (1856).
Административные реформы — учреждены министерство внутренних дел (1845) и министерство просвещения (1857); создаие стамбульского муниципалитета (1854) и совета городского планирования (1855).
Полная отмена рабства и запрет работорговли (1847).
Установка первых телеграфных сетей (1847—1855) и строительство первых железных дорог (1856).
Была оказана помощь ирландцам деньгами и хлебом (в том числе против воли британского правительства) во время голода в Ирландии (1845—1849).
Началось бурное развитие промышленности — проведена замена гильдий и мануфактур на фабрики; построены первые пароходства (1851); открыта первая механическая фабрика по производству тканей, а также профессиональная швейная школа при ней; начато массовое открытие заводов по производству пряжи и выделке хлопка.
Проведена налоговая реформа — отмена дополнительных налогов для немусульман и откупной системы, переход к регулярному подоходному налогообложению; это привело к кратному повышению собираемости налогов.
Проведена реформа административно-территориального деления — страна была разделена на административно-территориальные единицы — вилайеты.
Принят религиозный эдикт (1856), который провозглашал полное равенство в правах мусульман и немусульман; немусульман (в том числе христиан) допустили к государственной службе.
Проведена реформа образования — начато массовое строительство школ; учреждение первых османских университетов, академий и педагогических школ (1848), а также Османской Академии Наук (1851); появление первых светских (то есть нерелигиозных) школ.
Введено разрешение на открытие частных типографий и издательств (1857).
Приняты земельный кодекс (1857) и земельный закон (1858), позволяющие сдавать землю в аренду и закреплявший земельные отношения, сложившиеся после отмены ленной системы. Земельная реформа позволила создать полноценный рынок земли, которую начали массово скупать евреи, что привело к росту налоговых поступлений в бюджет.
Проведена военная реформа — введена всеобщая воинская повинность для мусульман, а также для немусульман, срок службы в армии сокращён с 15 до 4 лет (1844), введена новая, более удобная и современная военная форма в армии.
Началось создание современного военно-морского флота по образцу европейских, основано военно-морское министерство (1867).
Организована система продвижения по службе, аналогичная европейским (1869).
Принят национальный закон, официально провозгласивший все население империи «османским», без разделения по национальному или религиозному признаку (1869).
Второй этап реформ Танзимата не вывел Османскую империю из социального и политического кризиса — рост цен, привилегии иностранных предпринимателей, усиление внешнеполитической зависимости Порты привели к недовольству правлением Абдул-Азиза.
Под давлением оппозиции был вынужден отречься в пользу своего психически больного сына Мурада V, а затем был убит (1876).
Проведены военные реформы — произведено улучшение организации, комплектования, управления войск и подготовки солдат и офицеров; образованы 4-классные военные школы, программа образования в которых соответствовала современным требованиям военного дела; для обучения и подготовки офицеров привлекались иностранные специалисты (в основном немцы).
Парламент и конституция были фактически отменены, а страна вновь вернулась к деспотическому строю (1878), введена жёсткая цензура, сторонники реформ преследовались.
Упадок торговли и промышленности и плохое состояние финансов привели к тому, что Турция объявила себя банкротом и перестала выплачивать проценты по займам (1882).
Добился оказания помощи от СССР (с сентября 1920), что помогло победить в войне за независимость (1919—1923). Установление дипломатических отношений с СССР (1920), заключён Московский договор «о дружбе и братстве» (1921), согласно которому установлена турецко-советская граница.
Создание светского государства — упразднение халифата и отмена в Турции шариатского судопроизводства (1924), реформа головных уборов и одежды (1925), запрет на деятельность религиозных обителей и орденов и отделение религии от государства (1926), передача вакуфного имущества[3] в распоряжение правительства. Принят новый Гражданский кодекс (1926), где устанавливались либеральные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества и т. д. Введение международной системы времени, календаря и мер измерения (1925—1931).Предоставление женщинам равных с мужчинами прав (1926—1934). Принят закон о введении фамилий (1934).
Введён кемализм — официальная идеология Турецкой республики, действующая и по сей день.
Проведены масштабные реформы системы образования — передача всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения и создание единой светской системы национального образования. Принятие нового турецкого алфавита (1928).Открыт Стамбульский университет (1933), старейший и самый престижный в стране.
Преобразование системы сельского хозяйства — отмена устаревшего налогообложения, поощрение частного предпринимательства, создание образцовых сельскохозяйственных предприятий.
Бурное развитие промышленности — учреждён Деловой банк (1924), что предоставлял кредиты торговцам и промышленникам и реорганизовал фабрику шерстяных тканей; принят Закон о поощрении промышленности (1927), освобождавший промышленников и материалы для строительства от налогов и пошлин и предоставляющий им безвозмездно земельные участки. За 1920—1930-е годы была создана 201 акционерная компания с суммарным капиталом 112,3 млн лир, в том числе 66 компаний с иностранным капиталом (42,9 млн лир). На всей территории страны началось массовое строительство железных дорог.
Резня в Смирне (1922) — заключительный эпизод греко-турецкой войны, в ходе которого турецкие войска под командованием Ататюрка устроили в городе резню мирного христианского населения города (греков и армян); в ходе резни и пожара погибли от 10 до 100 тысяч человек.
Начались массовые репрессии курдского населения в Турции — учреждены военно-полевые суды, которые карали за малейшее проявление сочувствия к курдам, запрещено использование курдского языка в общественных местах, ношение национальной одежды; уничтожено порядка 206 курдских деревень с 8758 домами, и убито более 15 тысяч жителей, тысячи курдов были насильно переселены. Восстание шейха Саида (1925) — массовое курдское восстание, которое было жестоко подавлено. Дерсимская резня (1937—1938) — по разным данным турецкими войсками было убито от 13,6 до 70 тысяч человек гражданского курдского населения.
Продолжены реформы образования = создание деревенских институтов (1940), университетам была предоставлена автономия (1945).
Во время Второй мировой войны Турция фактически сохраняла нейтралитет, хоть и тайно помогала как Германии, так и Союзникам.
Проведена Аданская конференция (1943), с которой началось сближение Турции с Великобританией и США; достигнуты соглашения о материальной помощи Турции со стороны западных стран, а также по обсуждавшимся послевоенным проблемам.
Отмена однопартийного режима, проведены первые в стране многопартийные выборы (1946).
Землетрясение в Эрзинджане (1939) — самое смертоносное землетрясения XX века в Турции: погибло более 32 тысяч человек, ещё около 100 тысяч были ранены.
После начала Второй мировой войны (1939) сначала примкнул к англо-французскому блоку, однако потом пошёл на сближение с Германией, заключив с ней договор о дружбе и ненападении; после нападения Германии на СССР (1941) Турция оказывала ей помощь, поставляя различное стратегическое сырьё и пропуская итальянские и германские военные корабли в Чёрное море.
Трагедия «Рефаха» (1941) — утопление в ходе Второй мировой войны турецкого парохода «Рефах», перевозившего турецких военных из турецкого города Мерсин в египетский Порт Саид; из 200 человек, находившихся на борту, выжили лишь 32.
Проводение политики милитаризации страны, возложив тяжёлое бремя по содержанию почти миллионной армии на население. Введён варлык вергиси (1942—1943) — налог для этнических меньшинств, который составлял в некоторых случаях до 232 %, что вызвало волну самоубийств по всей стране.
Успешные экономическая и финансовая политика — привлечено большое количество инвестиций, ВВП на душу населения увеличен в разы; рост ВВП в 2002—2007 годах составил 42,9 %, инфляция снизилась с 55 % в 2000 году до 8,8 % в 2007 году, госдолг сократился с 51,3 % в 2000 году до 37,8 % в 2007 году.
Проведены реформы образования — запущена программа ликвидации гендерного разрыва в зачислении в начальную школу между мальчиками и девочками, учебники стали бесплатными, в каждой провинции в Турции появился свой университет.
Создан «Альянс цивилизаций» (2004) — международная организация с целью активизации действий государств против экстремизма.
Президент России Владимир Путин совершил визит в Турцию (2004) — это первый президентский визит в истории современных русско-турецких отношений.
Построен газопровод «Голубой поток» между Россией и Турцией (2005).
Проведён референдум (2010), который был направлен на приведение конституции Турции в соответствие со стандартами Европейского союза — ограничено влияние армии на политическую и общественную жизнь, роль военных трибуналов значительно уменьшена,
Подписано российско-турецкое межправительственное соглашение, по которому в Турции будет построена по российскому проекту АЭС «Аккую» (2010).
Срок обязательного образования увеличен с восьми лет до двенадцати (2012), количество университетов выросло в разы (до 186 в 2012 году[4]).
Катастрофа Boeing 737 под Амстердамом (2009) — из находившихся на его борту 135 человек погибли 9, ещё 86 получили ранения различной степени тяжести.
Цюрихские протоколы (2009) — двусторонние соглашения, подписанные Арменией и Турцией, которые предусматривали начало процесса нормализации отношений между двумя странами; так и не были ратифицированы и не привели ни к чему.
Землетрясение в Турции (2010) — в результате погибли, по меньшей мере, 57 человек, около 100 получили ранения.
Произошло укрепление президентской власти в стране. В результате Конституционного референдума (2017) состоялся переход от парламентской формы правления к президентской республике и была отменена должность премьер-министра (началось совмещение должностей премьера и президента).
Поддержание хороших отношений с Россией. Начато строительство совместной российско-турецкой АЭС «Аккую» (2018). Построен газопровод «Турецкий поток» (2019).
Внёс большой вклад в переговорный процесс по Украине — в частности, при его непосредственном участии была принята Черноморская зерновая инициатива (2022) по вывозу зерна из портов Украины в другие страны.
Множество терактов в Турции в 2015—2016 годах — теракт в Анкаре — погибло 102 человека, было ранено 246 человек; теракт в Суруче (2015) — 32 человека были убиты и 104 были ранены; взрыв в Газиантепе — 57 человек погибли и около 94 были ранены; взрывы в Стамбуле — погибли 44 человека (в том числе 36 полицейских), ранены 166 человек; теракт в Анкаре — 28 человек погибло и более были 60 ранены; теракт в аэропорту имени Ататюрка (2016) — погибло 45 человек, 239 ранено.
Долговой и валютный кризис (с 2018) — госдолг страны в 2014—2022 годах вырос с 28,4 % до 37,5 %, инфляция резко подскочила с 8,9 % в 2014 году до 73,1 % в 2022 году[2].
Одни из крупнейших в истории страны наводнений (2021) — погибли 78 человек, 284 пострадали, сотни пропали без вести, эвакуировано свыше 2000 человек; около 300 населённых пунктов оказались без электроэнергии.
Теракт в Стамбуле (2022) — в результате взрыва погибли 6 человек, не менее 81 получили ранения.
Примечания
↑В июле 1492 года испанская инквизиция изгнала из страны евреев и мусульман. Баязид II послал османский флот под командованием адмирала Кемаль-реиса в Испанию в 1492 году, чтобы эвакуировать их в безопасные османские земли. Он разослал прокламации по всей империи с приказом помогать беженцам. Султан предоставил разрешение беженцам поселиться в Османской империи и стать османскими подданными, а также высмеял поведение Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, которые пренебрегли людьми, очень полезными для государства. «Вы рискнёте назвать Фердинанда мудрым правителем, — сказал он своим придворным, — но он тот, кто обедняет свою собственную страну и обогатил мою!»[5]. Баязид пригрозил смертью всем, кто откажет евреям во въезде в империю.
↑Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России).
↑Имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели.