Русофобия

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше истории и анализа.
«Либерал мечтает о переменах, которые ничем не угрожают его положению». Стокли Кармайкл.

Русофобия — предвзятое, неприязненное, подозрительное, враждебное отношение к русским и/или России; частный случай ксенофобии, представляет собой специфическое направление в этнофобии. Известен также противоположный по значению термин «русофильство» — любовь ко всему русскому, к России, к русской культуре, а также к самим русским.

Впервые слово «русофобия» встречается в 1867 году, в письме Тютчева своей дочери. Реплика у Тютчева получилась настолько хорошо, что её можно вставлять в современные статьи, не поправляя в ней ни одного слова:

Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых. Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д., и т.п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней. Словом, в явлении, которое я имею ввиду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться.

История русофобии

Возникновение русофобии на Западе

Русофобия как направление идеологии возникло на Западе в XVI веке, что было связано с экспансионистской политикой Польши, стремившийся подчинить земли на Востоке (то есть, русские земли). Польша была ближайшей к России крупной католической страной, и значительная часть сведений о Московии приходила в Европу от поляков, немало потрудившихся для формирования на Западе негативного образа «варварской» «азиатской» России, с которой Польша неоднократно на протяжении XVI—XVII веков воевала. Затем эти русофобские идеи были подхвачены другими западными странами, вступавшими в конфликт с Россией по мере усиления её геополитических позиций в XVIII—XX веках.[1][2]

Русское самоненавистничество

В течение XVIII века в ходе Петровских реформ и эпохи Русского Просвещения произошла масштабная интеграция России в европейское культурное и информационное пространство. К середине XIX века Российская Империя достигла пика своей мощи, и конкурирующие с ней империи Западной Европы мало что могли на это ответить в военном плане (их превосходство в морских силах было не слишком страшно преимущественно сухопутной Российской Империи). В итоге страны Запада были вынуждены обратиться к информационной войне, резко усилив негативный информационный прессинг. Поддержка Западом особо выдающихся русофобов и российских диссидентов типа Герцена, завоз в Россию антиправительственной и русофобской литературы, общий антироссийский фон многих европейских газет и книг — всё это сыграло значительную роль в формировании явления так называемого «самоненавистничества», выражающегося в том, что часть русских образованных кругов (дворянства и зарождающейся тогда интеллигенции) прониклась глубоко негативным отношением к собственной стране и собственному народу, далеко выходя за рамки разумной критики. [3][4] Впоследствии русофобские круги интеллигенции в Российской Империи были усилены националистами всех мастей, включая последователей украинства — политического движения, направленного на раскол не только Империи, но и самого русского народа на базе идей местной идентичности и отрицания общерусского единства, в сочетании с разработанными ранее на Западе русофобскими идеологемами (мифы о «русском варварстве», «азиатскости», тирании, неславянском происхождении русских и так далее).[5]

Метаморфозы XX века

Либеральное самоненавистничество сыграло значительную роль в революционных событиях начала XX века, приведших к крушению Российской Империи. Пришедший на смену Империи Советский Союз изначально исповедовал во многом русофобские идеологемы борьбы с «дореволюционным прошлым» и «русским великодержавным шовинизмом», однако во времена Великой Отечественной войны во многом отошёл от этих идеологем (или смягчил их).

В советский период старые русофобские мифы на Западе были дополнены новыми идеологемами советофобии и борьбы с «красной угрозой». Великая Победа 1945 года, колоссальный экономический и технологический рост, расцвет культуры, выход человека в космос, создание советского ядерного щита и резкое расширение блока коммунистических стран — всё это, с одной стороны, серьёзно подорвало позиции русофобов и советофобов в мире, но, с другой стороны, вызвало ожесточенное геополитическое и информационное сопротивление Запада, развязавшего так называемую Холодную войну против СССР. Последующие ошибки советского руководства в управлении страной и совершенствование Западом технологий информационной войны привели в 1980-х годах к крушению блока социалистических стран Европы, а затем и к развалу самого СССР. Демонтаж советской системы происходил под антисоветскими, антикоммунистическими и националистическими лозунгами. Значительную роль опять сыграл мощный всплеск самоненавистничества в стране, допущенный неумелыми перестроечными реформаторами, запустившими маховик критики существующей системы в целях проведения политических реформ, что вновь привело к разрушению не только старого политического строя, но и единства страны.

Русофобские мифы

См. Либеральные мифы и Русофобские исторические мифы

См. также

Ссылки