Вмешательства США в смену власти

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

В данной статье приведены примеры вмешательств США во внутренние дела суверенных государств, которые осуществлялось в разных ситуациях либо для смещения правительств, либо наоборот — чтобы не допустить свержения — для подавления восстаний.

Во второй половине XIX веке США действовали в основном в Латинской Америке и на архипелагах в юго-западной части Тихого океана. В этот период произошли Мексикано-американская, Испано-американская и Филиппино-американская войны.

В начале XX века США устроили приход к власти дружественных им правительств в ряде стран, включая Панаму, Гондурас, Мексику, Никарагуа, Гаити и Доминиканскую Республику.

Во Второй мировой войне США участвовали в освобождении стран из-под власти Адольфа Гитлера, Хирохито и Бенито Муссолини. А практически сразу после неё и вплоть до 1991 года боролись с СССР в холодной войне за лидерство в мире. Среди значимых операций того периода можно назвать срежисированный вместе с Англией государственный переворот в Иране (1953), высадку в заливе Свиней (1961, Куба), участие в свержении Сукарно (1965, Индонезия). В то же время США вмешивались в выборы во многих странах, среди которых Ливан, Италия, Филиппины и Япония. По подсчётам израильского историка Дова Левина, две сверхдержавы за период с 1946 по 2000 год вмешались в 117 электоральных процессов, на 81 из них повлияли США, СССР/Россия — на 36.[1] Подобное исследование провёл американский журналист Уильям Блам. В книге «Смертоносный экспорт Америки — демократия» он пишет, в частности, что США более 50 раз пытались свергнуть правительства других стран, также более 50 раз покушались на жизнь иностранных лидеров, подавили (или попытались) народно-освободительные восстания в 20 странах.

Причём США ещё в августе 1945 года ратифицировали Устав ООН, пункт четвёртый главы второй которого гласит:

Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций.

И хотя Совет Безопасности ООН практически не реагировал на большинство случаев смены власти, данные эпизоды крайне тяжело оправдать.[2]

После развала Советского Союза Соединённые Штаты организовали или поддержали войны, приведшие к слому системы управления и возникновению зон управляемого хаоса в Афганистане (2001), Ираке (2003) и Ливии (2011).

В США созданы и действуют по всему миру многочисленные щедро финансируемые институты, так называемые "think tank" и НКО, для разработки и ведения необъявленных войн. Проводятся социологические мониторинги, исследования элитных группировок и стратегий воздействия на общество. Известным результатом этой деятельности стала, например, методичка Джина Шарпа по свержению власти.

Содержание

XIX век

1805: Триполитания

См. также Первая берберийская война
К 1805 году Соединённые Штаты, чтоб прекратить нападения на свои корабли, уже несколько лет вели неудачную войну с вассалами Оттоманской империей (или варварскими «регентствами»), одним из которых была Триполитания. Ввода блокады против неё оказалось недостаточно, чтобы паша Юсуф Караманли сдался. Поэтому была принята попытка заменить пашу его находящимся в изнании братом — Хаметом Караманли. Президент Томас Джефферсон поручил эту миссию Уильяму Итону, придумавшему этот план. Итон сумел пройти по пустыне 839 км с отрядом из 500 наёмников и 8 американских моряков[3] из Александрии (Египет) к городу Дерна (Триполитания), за который состоялась битва. В результате город был взят, что привело (вместе с ухудшением экономики из-за блокады) к заключению мира, главным пунктом которого было обещание безопасности судоходства, а также возвращение захваченных американских моряков за плату $60 000. Последним пунктом Уильям Итон, уже собиравшийся штурмовать Триполи, был недоволен, считая, что пленных американцев можно было бы вернуть без выкупа, просто обменяв на 15 000 жителей Дерны. Хамет Караманли был вынужден вернуться в Египет ни с чем.[4][5][6]

1846—1848: Мексика

Захваченные США у Мексики территории выделены красным, жёлтым цветом выделены 120 тыс. кв. км, проданные Санта-Анной в 1853 году

Вооружённый конфликт между США и Мексикой произошёл из-за присоединения Техаса в 1845 году, территорию которого Мексика продолжала считать своей вразрез мнению населения штата, считавшему что им удалось в 1836 году завоевать независимость.[7] Война началась после нападения мексиканских солдат в спорной области на американский отряд.[8] Войска США оккупировали Нью-Мехико и Калифорнию (территория отмечена красным на карте). А затем вторглись в северную часть Мексики; другая американская армия под командованием Уинфилда Скотта после успешного десанта около Веракруса и недолгой осады этого важного порта захватила штурмом Мехико, столицу Мексики, завершив тем самым основные военные действия. Мирный договор Гуадалупе-Идальго (1848) юридически оформил главный итог войны — так называемую Мексиканскую цессию — передачу США территорий провинций Верхняя Калифорния и Нью Мексико в обмен на $15 миллионов долларов ($18,25 миллионов, если считать долги Мексики гражданам США, которые прощались по условиям договора). Мексика смирилась с потерей половины страны (ею было утрачено 55 %, если точнее), новая граница прошла по реке Рио-Гранде, США получили 1,37 миллиона квадратных километров территории.

Во время этой войны президент США Джеймс Полк договорился с находящимся в изгнании на Кубе (колонии Испании на тот момент) генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной о том, что пропустит того через морскую блокаду в обмен на уступку спорных мексиканских территорий подешевле. И этим Полк продлил войну минимум на год, так как Санта-Анна, прибыв в Мексику и вновь став её президентом, нарушил договор и вместо переговоров начал боевые действия, война для американцев стала самой кровавой, если считать процент потерь. После поражения Санта-Анна в 1848 году снова отправился в изгнание, теперь на Ямайку (США).

1865—1867: Мексика

См. также Второе француское вторжение в Мексику

Воспользовавшись гражданской войной в США (1861—1865), Франция[9] (а также другие кредиторы — Англия и Испания) вторглась в Мексику для получения долга, так как до этого ставший не без помощи США победителем в мексиканской гражданской войне (1857—1861) Бенито Хуарес объявил дефолт. Французскому императору Наполеону III удалось сделать императором Мексики Максимиллиана из династии Габсбургов, но ряд обстоятельств помешал окончательно раздавить сопротивлявшихся интервенции мексиканцев. В частности, после завершения в 1865 году гражданской войны Соединённые Штаты начали активнее поддерживать либеральные силы, возглавляемые Бенито Хуаресом, передавая им провиант и оружие и не препятствуя добровольцам переходить границу. В итоге Хуарес одержал верх и для закрепления своей власти казнил Максимилиана I и Мигеля Мирамона, представителя консервативных сил и временного президента Мексики в 1859—1860 годах.

1881—1899: Самоа

История социальных потрясений на Самоа в 1880-х годах будет неполной, если не забежать немного назад. В 1873 году президент США Улисс Грант отправил на Самоа личным эмиссаром Альберта Штейнбергера для разведывательной миссии. Пробыв на острове три месяца, эмиссар президента вернулся в США, откуда отплыл в Германию, где была штаб-квартира фирмы «Годфрой и сыновья» (главный интересант стабильности в регионе со стороны Германии), чтобы спланировать к общей выгоде создание самоанского правительства и достать средства на подарки вождям.

Вернувшись 1 апреля 1875 года Штейнбергер обнаружил назревающую гражданскую войну — разные самоанские кланы избрали одновременно двух королей и готовились объяснить другой стороне их ошибку. Альберт Штейнбергер предложил другой вариант решения. В конституции, предложенной им и 18 мая 1875 года принятой (видимо, не без помощи стоявшего в гавани Апиа американского шлюпа «Тускарора»), была прописана сменяемость власти: король попеременно выбирался на 4 года только из двух кланов (надо отметить, что кланов, только важных, было в два раза больше), 1 срок правит король из Малиетоа, затем из Тупуа. Но главное, что премьер-министр, которым стал американский спецагент Штейнбергер, обладал властью, равной королевской.

И что интересно, его действия по защите прав местного населения неожиданно стали раздражать не только германцев, британцев, но и американского консула С. С. Фостера, замешанного в махинациях с землёй, которые Штейнбергер намеревался расследовать. Фостер и британский консул С. Ф. Вильямс[10] захватили премьера в плен, а потом угрозами заставили короля Малиетоа Лаупепу в феврале 1876 года дать Альберту Штейнбергеру отставку, что привело к новому витку междуусобиц.[11]

В марте 1881 года на островах Самоа при непосредственном участии консулов трёх держав — Англии, Германии и США — был коронован Малиетоа Лаупепа — вождь одного из больших кланов, 26-й носитель титула Малиетоа (что в приблизительном переводе на русский значит «великий воин»).[12] Но пара кланов выбрали двух других королей. В разразившейся Самоанской гражданской войне США и Великобританий с одной стороны и Германия с другой поддерживали разных претендентов. Из-за концентрации сил держав в одной точке произошёл Самоанский кризис, которой только из-за гордости командиров кораблей, подставивших под удар стихии и тем самым их погубивших, не привёл к Первой мировой войне. Великие державы после того, как шторм затопил основные силы сторон, договорились о том, что королём будет всё-таки Малиетоа Лаупепа. Но народ спросить забыли. И окончательное замирение произошло после ещё одной гражданской, где британские и американские войска вместе с частью самоанцев карали других самоанцев, и раздела островов между США и Германией по Трёхсторонней конвенции.[13]

1893: Королевство Гавайи

Антимонархисты, в основном американцы, срежиссировали переворот в Королевстве Гавайи, чтобы опередить Японию в деле захвата контроля.[14] 17 января 1893 года, королева Лилиуокалани была свергнута с престола. Гавайи были провозглашены независимой республикой, но конечная цель состояла в присоединении к Соединённым Штатам, что и было достигнуто заговорщиками в 1898 году.[13]

1898: Испания

Куба
Пуэрто-Рико
Филиппины
Гуам

К 1895 году, когда на Кубе разразилось очередное восстание, США владели почти всей тамошней сахарной промышленностью (причём в связи с развитием производства в Европе сахара из свеклы США были и главным покупателем), а также большей частью табачной и горнодобывающей. Поэтому при сохранении нейтралитета в прессе была организована кампания в поддержку восставших, которая дала кубинским партизанам деньги и добровольцев, а американским магнатам — своеобразную страховку от действий партизан.[15]

В канун 1898 года партизаны владели почти всем островом. [16]

А дальше, в январе 1898, на Кубу для защиты американских интересов прибыл американский крейсер Maine. 15 февраля того же года на корабле произошёл унёсший более 250 жизней взрыв, давший повод запустить новую антииспанскую медиа-кампанию в США и объявить войну Испании.

Близость к театру военных действий, количественный перевес и превосходство в технике, дикая удача коммодора Джорджа Дьюи, благодаря которой его эскадра прошла сквозь мины и уничтожила в Манильской бухте испанскую эскадру практически без потерь — всё это позволило молодой колониальной империи в короткий срок одержать верх над старой.

По завершившему войну Парижскому мирному договору США получили за $20,1 миллиона[17] от Испании Гуам, Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.

Куба находилась под американской властью с 1898 по 1902 год (в этот период ею правил генерал-губернатор Леонард Вуд), затем в 1906—1909 годах, в 1912 году и в 1917—1922 годах. В соответствии с одним пунктом поправки Платта (действовала с 1901 по 1934 год) США могли ввести войска на Кубу для защиты её правительства, а по другому пункту американцы получили в бессрочную аренду[18] землю под военно-морскую базу Гуантанамо за недорого.[19]

XX век

1903–1925: Гондурас

Honduras in its region.svg


В период 1898—1934 гг., между концом Испано-американской войны и началом проведения политики «доброго соседа», США совершили целый ряд вторжений в страны Центральной Америки и Карибского бассейна, известный как Банановые войны. Название пошло от повести О. Генри «Короли и капуста» (1904 г.), в которой как раз Гондурас был взят за основу вымышленной «банановой республики». В этой стране основным экспортным товаром были бананы и прочие фрукты, выращиванием и доставкой которых занимались американские корпорации United Fruit Company и Standard Fruit Company. США для защиты своих интересов совершали вмешательства и вторжения в Гондурас в 1903 году (для поддержки переворота Мануэля Бонильи), в 1907 году (для сохранения власти Бонильи от заговорщиков, поддержанных Никарагуа ), в 1911 и 1912 годах (для подавления восстаний против Мигеля Давилы),[20] в 1919 году (для примирения сторон в гражданской войне и установления временного правительства Франсиско Бограна), в 1924 году (для подавления восстания против Рафаэля Гутьерреса) и в 1925 году (для поддержки законноизбранного правительства Мигеля Бараоны).

1903: Панама

Pm-map.png

В 1903 году США помогли Панаме отделиться от Колумбии. Отделение было спроектировано спонсируемой Компанией Панамского канала (французско-американская компания) фракцией. В 1903 году, во время Тысячедневной войны, США подписали Договор Хэя—Эррана, гарантировавший использование Панамского канала США в обмен на финансовую компенсацию. В это время канал уже строился и зона канала была отрезана от Колумбии и на неё распространилась власть США, которые владели ею до 2000 года, в котором зона была передана Панаме.


Литература

История Панамской революции Гонионский С.А. Издательство: Издательство Института международных отношений 1958

Примечания

  1. Levin, D. H. When the great power gets a vote: The effects of great power electoral interventions on election results // International Studies Quarterly. — 2016. — В. 2. — Т. 60. — С. 189—202. — DOI:10.1093/isq/sqv016
  2. Fox, Gregory Regime Change. Max Planck Encyclopedia of Public International Law. Oxford Public International Law (28 марта 2013). — Sections C (12) and G (53)—(55). Проверено 26 декабря 2020. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2016.
  3. Итон запрашивал у коммодора Джеймса Баррона 100, но, не имея прямого на то указания от начальства, тот выделил только 8 человек с кораблём «Аргус». [1]
  4. Herring, George C. From Colony to Superpower: U.S. Foreign Relations since 1776. — New York: Oxford University Press, 2008. — P. 100. — ISBN 978-0-19-507822-0
  5. Fye, Shaan A History Lesson: The First Barbary War.
  6. Морозов А. В. Война США с берберийскими пиратами 1801—1805 г. Первая берберийская война (28 марта 2012). Проверено 26 декабря 2020. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2020.
  7. Тут можно добавить, что США пролоббировали в Мексике закон, начавший действие в 1825 года. По нему мигранты из США в Техасе получили ряд льгот, и это привлекло такое количество людей, что мексиканцы в Техасе были перед революцией в меньшинстве. [2]
  8. Bauer, K.J. The Mexican War, 1846—1848. — New York: Macmillan.
  9. Ей было не впервой выбивать долги с Мексики — см. Кондитерская война (1838). Примечателен факт помощи, оказанной в той войне Франции Соединёнными Штатами Америки.
  10. За свои действия оба консула вскоре будут сняты с постов.
  11. Statis, S. W. Albert B. Steinberger: President Grant's Man in Samoa, Hawaiian Journal of History.
  12. Stevenson, R. L. A Footnote to History: Eight Years of Trouble in Samoa. — New York, 1895.
  13. 13,0 13,1 Аварин В. Я. Борьба за Тихий океан. Агрессия США и Англии, их противоречия и освободительная борьба народов. — М.: Госполитиздат, 1952. — 672 с.
  14. LaFeber W. The Clash: U.S.-Japanese Relations Throughout History. — W.W. Norton, 1998. — С. 55–56.
  15. Слёзкин Л. Ю. История Кубинской республики. — М., 1966.
  16. Ларин Е. А. Национально-освободительная война на Кубе. Большая Российская энциклопедия (БРЭ).
  17. 20 миллионов — за Филиппины, а ещё 100 тысяч — компенсация.
  18. Договор об аренде может быть расторгнут только по обоюдному согласию.
  19. Изначальные 2000 песо в американских долларах золотом были в 1934 году повышены до действующей и поныне платы 3400 долларов.
  20. В 1912 году Бонилья убрал налог на экспорт бананов из страны.