Ватник

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ватные вести.jpg

«Ватник» — термин, который представители креативного класса ввели в 2011 году для обозначения патриотов России. В переводе с белоленточного языка — «патриот-фанатик». В настоящее время термин «ватник» растерял значительную часть своего негативного оттенка и употребляется, скорее, в значении «патриотически настроенный представитель русского народа», причём зачастую используется самими патриотами для описания себя.

Предыстория термина

В 1831 году Пушкин написал своё знаменитое патриотическое стихотворение — «Клеветникам России», [1] вполне актуальное и сейчас. В тексте Пушкин вопрошает французских депутатов, почему те ненавидят Россию, и поясняет представителям Запада, что их попытки напасть на Россию неизбежно закончатся их поражением.

По мнению (бездоказательному) польских специалистов, это стихотворение было написано Пушкиным не по велению души, а по заказу императора Николая I. По мнению же П. Я. Чаадаева, оно «особенно замечательно… В нём больше мыслей, чем было высказано и осуществлено в течение целого века в этой стране». [2]

Это стихотворение вместе с двумя другими — «Бородинской годовщиной» того же Пушкина и «Старой песней на новый лад» Жуковского — было опубликовано в брошюре «На взятие Варшавы».

Креативная, оппозиционно настроенная часть российского общества тех лет горячо возмутилась стихами. Князь Пётр Вяземский даже запустил крылатое выражение «шинельная ода»: [3]

Попроси Жуковского прислать мне поскорее какую-нибудь новую сказку свою. Охота ему было писать шинельные стихи (стихотворцы, которые в Москве ходят по домам с поздравительными одами) и не совестно ли Певцу во стане русских воинов и Певцу на Кремле сравнивать нынешнее событие с Бородиным? Там мы бились один против 10, а здесь, напротив, 10 против одного. Это дело весьма важно в государственном отношении, но тут нет ни на грош поэзии.

Позже это выражение употреблял, в частности, Иосиф Бродский в своём отзыве о поэте Тютчеве: [4]

Холуи наши, времен Иосифа Виссарионовича Сталина, по сравнению с Тютчевым — сопляки: не только талантом, но прежде всего подлинностью чувств. Тютчев имперские сапоги не просто целовал — он их лобзал. Не знаю, за что Маяковский на него серчал — по сходству ситуации, возможно. Что до меня, я без — не скажу, отвращения — изумления второй том сочинений Тютчева читать не могу. С одной стороны, казалось бы, колесница мирозданья в святилище небес катится, а с другой — эти его, пользуясь выражением Вяземского, «шинельные оды».

Появление мема «ватник»

Ватник. Оригинальная либеральная версия.

В сентябре 2011 года в одной из либеральных групп ВКонтакте появился комикс с «Рашкой, квадратным ватником». «Ватник» представлял собой небрежно нарисованное антропоморфное существо с ватником вместо туловища и головы — это была отсылка к мультсериалу «Губка Боб, квадратные штаны». Ватник был одет в валенки, на его лице наблюдались лёгкая небритость, подбитый глаз, красный нос и весьма щербатые зубы. Вся поверхность ватника была покрыта заплатками и пятнами грязи. В качестве заднего фона использовался российский флаг с небольшим значком советского символа «серп и молот» на красной полосе (аллюзия на советский флаг).

Изображение пришлось по душе сетевой части либеральной оппозиции, и «ватника» начали активно пропагандировать по разным каналам: в частности, была создана значительных размеров статья про мем «ватник» на Луркоморье. [5]

Вскоре выяснилось, что сравнение с заслуженным предметом одежды само по себе не вызывает особых эмоций. Мем дополнили двумя штрихами: в более поздних изображениях «ватник» обычно держит в руках бутылку водки «Путинка», также в сюжете комикса активнейшим образом используются нечистоты.

Приблизительно к 2013 году мем распространился настолько широко, что традиционное противостояние либеральной оппозиции и патриотов России начали называть не иначе как «борьбой креаклов с ватниками».

Пропагандистский эффект

Ватник телеканала Russia Today.

Вопреки ожиданиям создателей и распространителей мема «ватник», термин не выполнил своей задачи. Несмотря на все старания либеральной оппозиции, слово «ватник» не стало обидным: патриоты и сами начали называть себя «ватниками», не видя в таком сравнении ничего зазорного.

Напротив, представители креативного класса восприняли ироничное сокращение «креакл» в штыки. Если в 2011—2012 годах оппозиционеры с гордостью заявляли о своей принадлежности к «креативному классу», то уже к середине 2013 года они не выдержали насмешек и начали делать вид, будто никогда так себя не называли.

Причина такой разницы в восприятии терминов заключается, надо полагать, в их сути.

Ватник ассоциируется с доблестными советскими воинами времён Второй Мировой войны, великими стройками СССР, с советским классом трудящихся и с советскими же заключёнными. Никакого негатива тут нет: быть рабочим или воином в нашей культуре почётно, а быть заключённым — как минимум не позорно.

В классической советской литературе ватник часто является атрибутом положительных на грани героизма персонажей, способных служить объектом для восхищения и подражания не только в рамках господствовавшей тогда идеологии, но для любого человека в любую эпоху в любой стране. Например, у Шолохова в «Судьбе человека» слово «ватник» присутствует в следующем контексте:

Мальчик подбежал к отцу, пристроился справа и, держась за полу отцовского ватника, засеменил рядом с широко шагавшим мужчиной. …этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

«Креаклы» же ассоциируются с некими бесполезными манерными фриками в вычурной одежде, не способными ни на что, кроме как на пустую болтовню и на нелепые «креативные» акции протеста. Быть «креаклом» хочется мало кому, поэтому представители оппозиции вынуждены или открещиваться от этого термина или же тратить время на безуспешные попытки доказать, что на самом деле креативный класс якобы состоит из инженеров, учёных и прочих созидателей.

Также очень сильное влияние на восприятие обществом терминов оказал психологический «эффект большинства». Употребляющие термины «ватник» и «креакл» подразумевают, что Россия густо населена ватниками, количество же креаклов очень невелико. Психологически всегда гораздо комфортнее относить себя к большинству, особенно в ситуации, когда ты претендуешь на право говорить от имени всей страны.

Таким образом, противостояние «ватников» и «креаклов» воспринимается как противостояние народа и небольшой части «гнилой интеллигенции». Позиции «ватников» в этой ситуации являются гораздо более сильными.

Национализация термина «ватник»

Сборная России в ватниках на церемонии открытия Олимпиады в Сочи

Сразу после того, как термин «ватник» стал популярным, патриоты России начали называть себя «ватниками». Принимая суть термина — являющуюся символом русского народа стёганную куртку — патриоты игнорировали попытки либеральной оппозиции связать с «ватниками» пьянство, нечистоплотность и прочие негативные качества.

Во время Олимпийских игр 2014 года термин получил поддержку уже на государственном уровне: русская сборная вышла на поле в ватниках. Это выглядело более чем органично, так как ватник с советских времён был традиционным атрибутом разного рода патриотических военных праздников. Именно ватники носили победившие гитлеровскую гидру советские воины, именно в ватниках советские рабочие строили заводы, железные дороги и космодромы.

Примерно в это же время начали появляться первые изображения «патриотического ватника» — комиксы, в которых сильный, умный и смелый «ватник» был уже положительным героем.

Мода на ватники

Примерно в 2013—2014 годах некоторые патриотически настроенные публичные лица начали носить стилизованные ватники в качестве повседневной одежды и появляться в таком виде, например, на телепередачах.

В конце же 2014 года ватники начали входить в полноценные коллекции модных домов. Любопытно, что известные модельеры даже кондовые ватники сумели сделать весьма креативными, объединив тем самым в одном костюме две противопоставленных друг другу политические группы: ватников и креаклов.

Ватники и рептилоиды

Ватник поймал рептилоида

В качестве естественного противника ватников часто в шутку указывают рептилоидов — мифических инопланетян, которые по словам сторонников теорий заговора тайно управляют Соединёнными Штатами. При этом часто используется следующая пропагандистская конструкция:

1. Ватник винит во всех проблемах «рептилоидов» и США.

2. Рептилоидов не существует.

3. Ватник виноват во всех своих проблемах сам.

Логический изъян этой нехитрой схемы очевиден: хоть мифические рептилоиды и в самом деле являются плодом нездоровой фантазии конспирологов, однако геополитические интересы американцев никто не отменял — а эти интересы требуют если не уничтожения, то как минимум существенного ослабления России.

Клоны «ватника»

После набора «ватником» популярности были созданы его многочисленные клоны для других стран и территорий. Так, например, для Белоруссии символом сделали картошку, а для русских жителей Латвии — фиолетовую корочку паспорта «негражданина».

Технология создания мемов была выбрана той же: на основу — скажем, картошку — навешиваются второстепенные негативные детали в виде гнили, синяков, грязи и тому подобного. Надо полагать, дальнейшее развитие этих мемов будет от их главного ингредиента. Представляется вполне возможной ситуация, когда угнетаемые в Латвии русские и вправду сделают синий паспорт символом борьбы за свои права.

Интересные факты

  • В индийской мифологии Ва́та — это божество ветра, причём в отличие от других индийских божеств ветра Вата олицетворяет именно штормовой ветер. За самим Ватой следуют все виды ветров. Отдельно оговаривается, что Вата предан закону. [6]
  • На арабском языке слово «Родина» звучит как Аль-Ватан. И с татарского «ватан» переводится как Родина, Отечество, Отчизна или отечественный. [7]
  • Часто ватников в насмешку, в подчеркнуто-панибратском стиле называют ватанами. В скандинавской мифологии Вотан является одним из главных богов, соответствуя этимологически протоиндоевропейскому корню -pəter, которому в славянском можно сопоставить «батя», а Вотану — Батяню. То есть на подсознательном уровне обзывающиеся, как бы признают в русских старшинство.
  • Любопытна лингвистическая связь созвучных слов ватник и вышиватник (термин, использующийся для высмеивания украинофилов). Несмотря на наличие одной морфемы ватник в обоих словах, корни слов разные (вата и шить), что, однако, не мешает иностранцам путать термины.
  • Ещё одно наблюдение, теперь из английского. Жалующиеся на то, что их окружает одна вата, будут неправильно поняты, если напрямую скажут о причине своих страданий: «We are wrapped in cotton wool». Потому что британцы воспримут это как жалобу на сверхопеку. [8]
  • В долгой русской истории подобный перехват термина у оппонентов уже случался. Так было с «чёрной сотней» — неофициальным названием монархических организаций, которым изначально левые дразнили противников, а впоследствии принятым самими монархистами, и которым они гордились как связывающим их через века с ополчением Минина и Пожарского. [9] Так было и с выражением «гнилой Запад», впервые использованным В. Г. Белинским в ироничном ключе и затем применявшимся славянофилами как наиболее подходящий Западу эпитет, ярко характеризующий его духовное нездоровье. [10]
  • Считается, что Ватник был срисован с американского мульпликационного персонажа Губки Боба

См. также

Ссылки