Революции и перевороты
Революция - процесс незаконного насильственного свержения народом неугодной ему власти, сопровождающийся многочисленными жертвами, социально-экономическим и политическим кризисом в стране.
Классификация
1. Революция "сверху" - революционный переворот - революция подготовленная представителями государственной или оппозиционной элиты, но осуществленная при помощи народа, который, как правило, вводится в заблуждение и действует в интересах того, кто является непосредственным организатором революции. Целью данной революции является реализация чисто политических интересов: узурпация власти, смена элиты, изменение политического режима. Пример: Февральская революция 1917 г. в Российской Империи, "Евромайдан" на Украине 2014 г..
Разновидности революции:
- Военный переворот - с применением военной силы/армии. Например, дворцовый переворот 1741 г. с использованием преображенцев, которые провозгласили императрицей Елизавету Петровну; танковый обстрел парламента в 1993 году, в результате которого власть захватил Б.Н. Ельцин.
- Цветная революция - смена власти в результате многочисленных "ненасильственных" акций протеста (которые переходят в открытые столкновения с полицией). Например, Бархатная революция в Чехословакии, Бульдозерная революция в Югославии, Розовая революция в Грузии, Оранжевая революция на Украине. Одним из основных теоретиков данной революции является Джим Шарп, изложивший методы по ненасильственной борьбе с диктатурой в книге "От диктатуры к демократии".
2. Революция "снизу" - освободительная или национально-освободительная революция, подготовленная и осуществленная оппозиционной силой угнетенного народа с целью освобождения от классовой, колониальной, иностранной или иной зависимости. Пример: Великая французская революция, ознаменовавшаяся свержением "Старого порядка" и установлением республиканской формы правления, равенства всех перед законом, принятием "Декларации прав человека и гражданина"; исламская народно-освободительная революция в Иране 1979 г., в результате которого Мохаммед Реза Пехвели, при англо-американской поддержке свергнувший правительство Национального фронта Моссадыка и проводивший потом прозападную внутреннюю и внешнюю политику, бежал из страны, а вместо него начал править имам Хоймени, при котором была принята новая Конституция, а также произошла культурная революция, направленная на освобождение страны от "западного и атеистического влияния".
Причины революций
Каждому виду революции соответствует свой список причин.
Причины революций "сверху"
- Прямое предательство государства представителями её элиты;
- Неудовлетворенность элиты проводимой внутренней и внешней политикой;
- Преследование и реализация элитой личных интересов (стремление к власти, обогащение и др.)
- Раскол в правящих кругах;
- Кризис и дезорганизация власти.
Причины революций "снизу"
- Ущемление базовых инстинктов у большинства населения:
1. Массовый голод - подавление пищевого инстинкта; 2. Государственный террор - подавление инстинкта самосохранения; 3. Цензура, угнетение, запрет на миграцию - подавление импульса свободы; 4. Обнищание - подавление импульса собственности; 5. Сословные/классовые ограничения - подавление инстинкта самовыражения; 6. Ущемление полового инстинкта на фоне распутства привилегированных классов.
- Угнетенные массы осознали невозможность жить по-старому;
- Слабость власти - неспособность подавить смуту, ликвидировать причины и условия народного восстания.
Последствия революций
Выделяются следующие возможные последствия:
Негативные
- Гражданская война;
- Иностранная интервенция;
- Многочисленные жертвы;
- Социально-экономический и политический кризисы;
- Установление жесткой диктатуры (в будущем) с целью ликвидации данных последствий;
- Падение уровня жизни;
- Развал страны.
Позитивные
- Освобождение угнетенного народа/части населения;
- Освобождение страны от иностранный или иной зависимости
...
Революции в России
Судьба революционеров
Цитаты о революции
Александр Пушкин
Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, которым и своя шейка — копейка, и чужая головушка — полушка. |
Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества... |
Неизвестный автор
Революцию не делают голодные. Революцию делают сытие, которые не ели два дня. |
Николай Стариков
Революционеры России не нужны. России нужны герои. |
На одной из колонн в 1702 году сделана на фарси надпись, из которой сегодня читается следующий фрагмент: «Мятеж татар возник от сытой жизни…».
Алексис де Токвиль в книге «Старый порядок и революция», 1856 г.
Самый быстрый путь к свободе ведет к наихудшей форме рабства |
Выдающийся французский мыслить Алексис де Токвиль еще в 1856 г. в работе «Старый порядок и революция» сформулировал несколько важнейших законов революционного развития. Первый сводится к тому, что «С увеличением уровня благосостояния резко возрастает и уровень социальных притязаний». Иными словами, революция происходит не тогда, когда в обществе плохо и становится хуже, а наоборот, когда становится лучше, но хочется, чтобы было еще лучше, то есть недовольство граждан растет вместе с их доходами. Как отмечал Токвиль, когда в обществе становится меньше произвола и жестокости, репрессий со стороны властей, у народа возрастает желание обретения полной свободы и гражданских прав.
Григорий Климов
Революционеры после революции — это пауки в банке. И они будут грызться за власть, пока не перережут друг друга. Ведь если почитать архивы охранки, то ясно видно, что в подготовке революции самыми активными были эсеры. А после революции они первые же попали под расстрел. А потом большевики сожрали меньшевиков. А теперь большевики ликвидируют друг друга. То же самое было с якобинцами и жирондистами. А кто привел к власти Гитлера? Штурмовики. А где эти штурмовики сейчас? Гитлер их всех перестрелял. |
Эта цитата точно описывает поведение современной несистемной оппозиции, в частности, среди членов КСО.
Жан Поль Марат
1791 год
Мы приведем Францию к торжеству Добродетели, пусть даже во имя этой священной цели придется пролить кровь десятка-другого самых закоренелых негодяев! 1792 год Нет сомнений, падут тысячи и тысячи преступных голов, но путь Франции к Добродетели должен быть очищен! 1793 год Я требую у Комитетов оставить презренные сомнения. Сколько бы изменников ни было изобличено, будь это хотя бы и две трети граждан, они, вне зависимости от степени вины, должны пойти на гильотину, если это необходимо для торжества Добродетели! |
См. также