Миф:Манифест Единой России 2002 года

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
 
Leftquotes.pngНе рефлексируйте, распространяйте. Пусть отбиваютсяRightquotes.png
Алексей Навальный, российский оппозиционер
Пример распространения мифа рядовым пользователем соцсетей

Миф о «манифесте Единой России 2002 года» — один из наиболее употребляемых несистемными оппозиционерами для критики действующей власти и партии Единая Россия. Оппозиционеры и их сторонники любят обвинять Единую Россию в неисполнении своих обещаний и лжи, основываясь на тексте данного фейк-манифеста.

Миф основан на листовке, в которой якобы от лица Единой России в 2002 году избирателям давались популистские обещания — чрезмерно щедрые и очевидно невыполнимые. Данная листовка всплывает в сети накануне каждых выборов в Госдуму.

Содержание

[править] Истоки мифа

[править] Статья в «Независимой газете»

Своё начало миф берёт в статье издания «Независимая газета» (НГ) под названием «„Медведи“ — за туризм в Чечне!» от 23 декабря 2002 года.

Авторы статьи пишут:

В редакцию «НГ» попал документ, явно претендующий на сенсацию. Это проект манифеста «Единой России», который обсуждался в минувшую субботу на заседании центрального политсовета партии.
Выступая на субботнем политсовете, новый лидер «единороссов» Борис Грызлов упрекнул соратников в том, что за прошедший год у партии не появилось ни свежих идей, ни ярких инициатив. Проект манифеста призван убедить главу партии и кремлевских кураторов в обратном: «интеллектуальная жизнь» в «Единой России» бьет ключом.

В конце статьи приводится текст с предвыборными обещаниями, который так любят распространять для дискредитации партии.

Важное замечание: в тексте статьи «Независимой газеты» нет ни слова о том, что проект манифеста был принят в качестве официальной программы партии Единая Россия. Это, однако, не помешало противникам ЕР уже во время выборов в Госдуму 2003 года использовать данный «манифест» в качестве компромата, распространяемого в Интернете начинающими журналистами и оппозиционными блогерами.

[править] Происхождение текста с обещаниями

Авторство текста с обещаниями принадлежит группе под руководством социолога Юлии Крижанской. По словам Вячеслава Смирнова, политтехнолога и члена предвыборного штаба Единой России в 2002 году, текст этот возник следующим образом:

Данное творение писалось на моих глазах в декабре 2002 питерской группой Крижанской, она была замом Беспалова по ЦИК. И рассылалось именно как проект. Скандал был весёлый. На Генсовете вопрос так и ставили «Кто будет отвечать за это через четыре года?» Беспалов не только решил разослать этот проект в региональные отделения, но и зачем-то «слил» его журналистам «НГ».[4]

Далее последовала реакция руководства партии на данный «манифест». По словам члена президиума генсовета Единой России Олега Морозова, проект манифеста был назван «бредом сивой кобылы», в связи с чем было начато расследование. В отношении Крижанской были выдвинуты обвинения в дискредитации партии, преследовании личных интересов и культивировании семейственности (по утверждению членов партии, в организации исследований и обучающих семинаров ей активно помогали мать и бывший муж). Незадачливый социолог была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию, после чего со скандалом была исключена из партии. А 27 февраля 2003 года был уволен и её шеф Беспалов.

[править] Официальное опровержение 2003 года

Одним из доводов сторонников мифа является утверждение об отсутствия официального опровержения «манифеста». На самом деле опровержение было, причем ещё в 2003 году, но тогда оно предсказуемо прошло мимо ушей оппозиционеров и журналистов.

30 января 2003 года появилась статья в издании «Коммерсантъ» под названием «Партия-импотент никому не нужна», в которой приведены слова-опровержение от члена Генсовета партии Олега Морозова:

Вчера в Казани член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Олег Морозов провёл совещание с активом республиканской партийной организации. Господин Морозов заявил, что «Единая Россия» намерена «стать партией большинства на ближайшие сто лет». «Мы осознанно очищаем партию от всего, что может помешать созданию её позитивного имиджа»,— подчеркнул депутат, пояснив, что с недавних пор центральный исполнительный комитет партии перестал согласовывать свои решения с генеральным советом.

Именно это стало причиной исключения из партии замглавы исполкома «Единой России» Юлии Крижанской, которая, по мнению членов генерального совета, «дискредитировала партию своими инициативами, озвученными главой исполкома Александром Беспаловым».

Олег Морозов добавил, что на пятерых руководителей региональных исполкомов в партии завели «персональные дела». «Например, до сих пор расследуем авторство опубликованного в печати манифеста „Единой России“, по содержанию — бреда сивой кобылы»,— объяснил господин Морозов.

Публиковать более публичное опровержение было не в интересах руководства «Единой России» — из-за желания, чтобы скандал с Крижанской оставался лишь внутри самой партии, а также из-за стремления избежать большой шумихи в прессе (в особенности в жёлтых изданиях, падких на любой компромат).

[править] Вброс мифа в 2011 году

Данный «манифест» всплывает в сети время от времени в период парламентских выборов. Наиболее ярко и заметно он всплыл во время выборов 2011 года (накануне выборов 2016 года распространение уже было менее широким, чем за 5 лет до этого).

8 января 2011 года — Виктор Шендерович на сайте «Эхо Москвы»[5]:

Эту красоту вывесил на фейсбуке актёр Алексей Девотченко. Красота подлинная!! — тогда же, в 2002 году, я ещё успел откомментировать её в программе «Бесплатный сыр». Планы партии, блин, — планы народа! Будущее, однако, становится настоящим, а потом прошлым. Сегодня у россиян есть счастливая возможность по пунктам сверить обещания путинской партии с реальным пейзажем.

1 сентября 2011 года — Олег Кашин в своем ЖЖ[6]:

Про манифест Единой России 2002 года. Сейчас, после того как о нем опять вспомнили, стало принято говорить, что манифест был фальшивый и к партии отношения не имел. Чёрт его знает, вот маленькое обсуждение его у меня в ЖЖ восемь лет назад — собеседник тоже не верит, но я показываю ссылку на официальный сайт ЕР — http://kashin.livejournal.com/369534.html — и мы сходимся, что да, манифест настоящий.

7 октября 2011 года — ролик Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002»[7]. Свой ролик Навальный охарактеризовал следующим образом:

Неплохо, но продолжаем. Меньше, чем за сутки ролик получил 113 тысяч просмотров. Всем спасибо за помощь в распространении, но давайте на этом не останавливаться.

В ответ на претензии, что распространяемый «манифест» — это откровенная фальшивка, Навальный выдал фразу, ставшую позднее знаменитым мемом — «Вы не рефлексируйте — вы распространяйте. Пусть отбиваются». Она прозвучала в следующем его диалоге[8] (сохранена орфография оригинала):

Panam: Манифест 2002 - это левак. Он действительно был (кажется это был говнокреатифф какихто мгеровцев) и немного посветился, но как официальная агитация ЕР не использовался никогда. так что идея не самая лучшая, легко отбивается. или вы в поддавки с ними играете?
Navalny: вы не рефлексируйте вы распространяйте пусть отбиваются

Стоит ли говорить, что Навальный проигнорировал и другие подобные замечания.

[править] Листовка Навального 2015 года

Листовка с поддельным манифестом 2002 года

Как и после выборов 2003 года, после 2011 года интерес к манифесту снова угас. Однако в преддверии выборов 2016 года «манифест» получил новую жизнь.

21 августа 2015 года Навальный опубликовал текст «Не рефлексируйте, распространяйте»[9], в котором описал новое якобы доказательство подлинности «манифеста». Этим «доказательством» служит листовка тиражом в 12 млн экземпляров, распечатку которой якобы официально оплатили из фонда Единой России.

Данная листовка вызывает ещё больше вопросов, чем статья в «Независимой газете»:

  • Вопрос № 1: надпись про Генеральный Совет. Согласно Уставу Единой России данный партийный орган обладает полномочиями принимать лишь проекты программных документов[1], а вот принимать готовые документы может лишь Съезд Партии.[2] К тому же, секретарь Генсовета обладает полномочиями подписывать лишь документы, относящиеся к компетенции Генсовета и его Президиума.[3]
  • Вопрос № 2: надпись про «Независимую газету». На официальной листовке партии не может быть ссылки на СМИ, которое не является её печатным изданием. К тому же, как уже говорилось, в статье «Независимой газеты» нет ни слова про то, что опубликованный там проект манифеста был принят как официальный программный документ Единой России.
  • Вопрос № 3: логотип Партии на заднем плане. Помещённый на листовку логотип с сине-белым медведем был принят лишь в 2005 году[10], что делает невозможным его присутствие на документе 2002—2003 гг., когда логотипом Партии был бурый медведь.

Наконец стоит напомнить, что 29 марта 2003 года на II съезд партии был утвержден подлинный манифест Единой России под названием «Путь национального успеха», в котором нет ничего похожего на давным-давно забытый проект Беспалова.

Логотип партии в 2001—2005 годах
Логотип партии с ноября 2005 года

Ответов на выше перечисленные вопросы Навальный дать не потрудился, что весьма странно для человека, который якобы является экспертом по ПЖиВ («партии жуликов и воров», по словам Навального). Хотя чему удивляться, если вспомнить его знаменитый ответ на критику: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте».

[править] Выводы

  • Распространяемый в сети «Манифест 2002» никогда не принимался как официальный документ Единой России и был лишь неудачным проектом, что не помешало использовать его как примитивный инструмент предвыборной контропропаганды в руках несистемной оппозиции.
  • Листовка с текстом манифеста — грубейшая подделка, что признаёт даже Навальный, начавший её распространение в Интернете. Это весьма забавно выглядит на фоне призывов Навального и его коллег к честности в борьбе с режимом.
  • Навальный и КО вместо извинений за распространение фейкового манифеста предпочитают набирать «репосты, лайки и ретвиты» среди аудитории, которая не будет задумываться над очевидными логическими ляпами. Тем самым, представители оппозиции оказываются в замкнутом кругу, где крайне мало рефлексии и подозрительно много маргиналов.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Статья 9.8.2. «Генеральный совет: руководит политической деятельностью Партии, разрабатывает проекты предвыборной программы Партии и других основополагающих программных, организационно-партийных и идеологических документов» [1].
  2. Статья 8.3.5.2. К исключительной компетенции Съезда относится: принятие программы Партии, предвыборной программы (в случае выдвижения кандидата(ов) (списка кандидатов) Съездом), других программных документов Партии, а также внесение в них изменений и дополнений[2].
  3. Статья 9.11.6. Секретарь Генерального совета Партии: подписывает документы, относящиеся к компетенции Президиума Генерального совета и Генерального совета Партии [3].