Несистемная оппозиция

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Митинг несистемной оппозиции

Несистемная оппозиция — общее название для лиц и группировок, активно недовольных действующей властью, но не могущих существенно повлиять на неё или сменить её в рамках установленных государственной системой процедур (как правило, по причине отсутствия значимой поддержки в обществе). Термин «несистемная оппозиция» с середины 2000-х гг. широко употребляется в России, но известен также и во многих соседних с ней странах (например, в Белоруссии и Казахстане) и может употребляться для описания аналогичных явлений в любой другой стране.

В отличие от системной оппозиции — членов неправящих партий и прочих действующих политических организаций, несистемная оппозиция слабо структурирована. В России ныне распущенный Координационный совет оппозиции заявлял претензию на руководящую роль, но де-факто не имел твёрдого влияния на основную массу оппозиционеров.

В значительной мере несистемная оппозиция состоит из непримиримых либералов и примкнувшим к ним левых и националистов всех мастей, вплоть до открыто признающихся в исповедовании нацизма, фашизма и других теорий национального и расового превосходства. Также включает в себя деятелей антикультуры и постмодерна, в том числе педераст-активистов, непримиримо воюющих с традициями и культурой России. Этих активных оппозиционеров поддерживает пассивный, но сравнительно многочисленный креативный класс. В несистемную оппозицию часто попадают и вполне приличные и адекватные люди, искренне борющиеся за права человека и прочие по своей задумке положительные вещи; но в силу общего характера несистемной оппозиции такие люди, как правило, тонут в общей массе или же оказываются манипулируемыми ею.

Одна из причин участия в несистемной оппозиции — ощущение неспособности участвовать в политической жизни традиционным способом, в том числе в рамках существующего правового поля. Это приводит к тому, что многие несистемщики ведут свою оппозиционную деятельность с нарушениями закона, а иногда и самых элементарных моральных норм. Вместо того, чтобы легитимным путём проходить во власть, добиваясь искренней поддержки широких слоёв народа, а также бизнеса и государственных структур, несистемные оппозиционеры зачастую ищут поддержки за границей, что приводит к тому, что они получают финансирование от США и иных западных стран и начинают работать на интересы Запада вопреки интересам собственной страны. Ярким примером этого стала неудавшаяся попытка цветной революции в России, которую в 2011—2013 гг. пыталась осуществить несистемная оппозиция, основная часть которой в тот период объединилась в белоленточное движение.

В странах, где цветные революции «достигли успеха» (Грузия, Украина), это стало возможным благодаря тому, что оппозиционеры-несистемщики были поддержаны частью системной оппозиции (с которой договорились западные спонсоры) при попустительстве части представителей власти (на которых Запад оказывал давление) — то есть, против системы при внешнем воздействии временно обратились некоторые представители самой системы, нарушившие правила ради достижения власти или наживы. Ни в одном случае прозападные перевороты не привели к успешному решению проблем тех стран, где они произошли, а новые власти, как правило, не выполнили требования и не учли разнородные интересы большинства несистемщиков, которых ждало быстрое и жестокое разочарование.

Содержание

[править] Политическая позиция

Несистемную оппозицию иногда называют политической силой, что не вполне корректно — политическая позиция этой группировки аморфна и противоречива, как и сама эта группировка. Несмотря на типичное представление об оппозиционерах как об ультра-либералах, высказывания членов оппозиции часто имеют левый, патерналистский характер — «…государство должно…». Несистемную оппозицию в целом объединяет лишь недовольство действующей властью.

[править] Состав и демография

Алексей Навальный

См. также Ведущие антироссийскую деятельность организации, Очерняющие Россию организации, Креативный класс

Основные группировки несистемщиков:

  • Недовольные горожане — политически не определившаяся, но недовольная состоянием страны часть граждан. Считается, что основная масса — молодые люди (20-25 лет) креативных профессий — журналисты, дизайнеры, программисты. Эта оппогруппа также известна под наименованием креативный класс.
  • Неформализованные или маргинальные партии.
  • Некоторые непарламентские партии.
  • Маргинальные политтехнологи или дельцы от политики — в основном, занимаются монетизацией или другим выгодоприобретением за счёт протестного движения.

Ощутимую часть несистемной оппозиции составляют бывшие граждане России или СССР, покинувшие страну.

[править] Финансирование

Основная статья: Доказательства работы несистемной оппозиции на страны Запада

[править] Деятельность

Основная статья: Фейлы оппозиции

[править] История

[править] Предшественники

«Идеологическими предшественниками»[1] современной российской несистемной оппозиции были противники царской власти из среды разночинцев и интеллигенции в эпоху поздней Российской империи, а затем советские диссиденты и националисты, бывшие в основном выходцами из среды советской интеллигенции (диссиденты тех давних лет соотносились с интеллигенцией примерно как сегодняшние несистемщики с креативным классом).

Карьера ряда известнейших современных несистемных оппозиционеров началась ещё в позднем СССР с их деятельности в качестве диссидентов. Некоторые уже тогда установили прочные связи с США и Западом через эмиграцию туда (или иными путями).

В результате горбачёвской перестройки вышли из подполья советские диссиденты, равно как и вообще представители самых разных идеологий и движений. С 1990 г. начали создаваться различные политические партии, альтернативные КПСС. В итоге либералы и националисты развалили СССР при поддержке части коммунистических элит, и в большинстве бывших постсоветских стран начались либеральные реформы на фоне жёсткого экономического кризиса и геополитического подчинения Западу. Однако не все вписались в новую систему — в РФ за пределами парламента и системной политики оказались радикально настроенные националистические партии, также незавидная участь ждала и некоторых наиболее радикальных либералов.

Акция «Путин должен уйти!»

[править] Возникновение современной несистемной оппозиции

С приходом к власти Владимира Путина и началом постепенного выздоровления российского общества после хаоса 1990-х популярность открытого политического либерализма в стране начала падать. В 2001 г. была основана пропрезидентская партия «Единая Россия», в которую вошли центристы, сторонники консервативных взглядов и часть умеренных либералов (к которым, кстати, можно отнести и самого Путина). Либеральные же партии — СПС и «Яблоко» — не смогли преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму 2003 года и потеряли парламентский статус. В 2003 г. был арестован (а затем осуждён за экономические преступления) олигарх Михаил Ходорковский, пытавшийся выступить в союзе с Западом против Путина (другие пытавшиеся вмешиваться в политику олигархи, Березовский и Гусинский, ещё ранее бежали из страны). После того, как Путин был выбран Президентом РФ на второй срок в 2004 г., из его команды окончательно ушли представители ельцинской «Семьи», такие как Михаил Касьянов, бывший в 2000—2004 гг. премьер-министром. Таким образом, Путин консолидировал свою власть, а либералы и откровенно прозападные деятели оказались на обочине политической системы.

Именно с этого момента — середины 2000-х гг. получает широкое распространение термин «несистемная оппозиция». Не прошедшие в парламент партии «Яблоко» и «СПС» продолжили и далее терять популярность, часть их представителей начала применять методы «уличной демократии». Многие сторонники этих движений ушли из политики или же примкнули к парламентским силам. В итоге либеральные партии становились всё более и более маргинальными, а недовольные потерей влияния либералы и их сторонники составили ядро несистемной оппозиции. В то же самое время США, потерявшие в результате политического краха российских либералов возможность системного влияния на политику РФ, начали работу по подготовке в России цветной революции, по образцу успешно проведённых переворотов в Грузии (Розовая революция 2003 г.) и Украине (Оранжевая революция 2004 г.). Однако, несмотря на разнообразную активность несистемной оппозиции, к следующим выборам парламента (2007 г.) и президента (2008 г.) позиции несистемщиков и Запада только ухудшились — мощный рост экономики способствовал укреплению доверия народа к власти, а поползновения в сторону цветной революции были купированы за счёт различных мер (представители спецслужб во главе правительства, создание проправительственных молодёжных движений). В 2007 г. «Единая Россия» получила 70 % мандатов в Госдуме, а Путин в 2008 г. следуя Конституции отказался избираться на третий президентский срок подряд, поддержал кандидатуру своего соратника Дмитрия Медведева, а затем стал премьер-министром при Президенте Дмитрии Медведеве.

«Марш против подлецов»

К наиболее известным акциям несистемной оппозиции, проведённым с середины 2000-х до выборов 2011 г., относится следующее:

  • «Марши несогласных» — проходившие в Москве, Петербурге и других крупных городах уличные акции с требованием демократизации России, организованные коалицией «Другая Россия», 2005—2008 гг. (благодаря этим акциям тогдашние несистемщики стали известны под двусмысленным названием «несогласные»).
  • «Стратегия-31» — акции за свободу собраний под предлогом защиты 31 статьи Конституции, проводятся до сих пор по 31 числам месяцев, в которых есть такое число, начаты в 2009 году (наиболее известные акции такого рода заключались в том, что несистемщики собирались на Триумфальной площади в Москве, не согласовывая митинг и игнорируя предложения об альтернативном месте собрания, создающем меньше неудобств москвичам — в ряде случаев это приводило к задержаниям митингующих ОМОНом, на радость либеральных и западных СМИ, смакующих «тоталитаризм» «кровавого режима»).
  • «День гнева» — митинги против социально-экономической политики властей, за политические свободы и местное самоуправление (2009—2011 гг.)
  • «Путин должен уйти» — сбор подписей за отстранение Путина от власти, начат в 2010 г. (за 4,5 года собрано всего 150 000 подписей), в 2010—2011 гг. также проходили митинги под этим лозунгом.
  • Распространение докладов Бориса Немцова и Владимира Милова об итогах деятельности Путина: «Путин. Итоги. 10 лет» (2010) и «Путин. Коррупция» (2011) (в 2012 г. также вышел доклад «Жизнь раба на галерах»). Данные доклады представляли собой откровенные агитки с выборочно подобранной негативной статистикой.

[править] Белоленточное движение

Основная статья: Белоленточное движение

[править] Известные оппозиционеры-несистемщики

  • Борис Березовский
  • Михаил Ходорковский
  • Сергей Удальцов
  • Евгения Чирикова
  • Людмила Алексеева
  • Виолетта Волкова
  • Григорий Мельконьянц
  • Валерия Новодворская
  • Лев Пономарёв
  • Марк Фейгин
  • Юлия Латынина
  • Рустем Адагамов
  • Андрей Мальгин
  • Алексей Навальный
  • Владислав Наганов (Гаганов)
  • Антон Носик
  • Егор Просвирнин
  • Божена Рынска
  • Ксения Собчак
  • «Арт-группа» «Война»
  • Pussy Riot
  • Юрий Мухин
  • Владимир Ашурков[1]
  • Леонид Волков[2]
  • Гарри Каспаров[3]
  • Михаил Касьянов [4]
  • Сергей Митрохин
  • Леонид Развозжаев
  • Владимир Рыжков
  • Борис Немцов
  • Илья Пономарёв[5]
  • Илья Яшин
  • Ольга Бакушинская[6]
  • Станислав Белковский
  • Мария Гессен[7]
  • Андрей Илларионов
  • Константин Крылов
  • Андрей Пионтковский
  • Сергей Пархоменко
  • Ольга Романова[8]
  • Марат Гельман[9]
  • Борис Акунин[10][11]
  • Дмитрий Быков[12]
  • Виктор Шендерович[13]

[править] Попытки перехода в системную оппозицию

Электоральные шансы членов несистемной оппозиции весьма скромны. Поддержка населения, в основном, отсутствует. Наивысшие достижения: 17 % голосов у Евгении Чириковой на выборах мэра в Химках, 27 % голосов у Алексея Навального на выборах мэра в Москве.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. У несистемной оппозиции нет и не может быть единой идеологии, кроме неприятия действующей власти, однако уже с XIX в. в её среде возникают те же основные идеологические группировки что и в наше время — либералы (наиболее заметная группировка), социалисты, националисты (с той существенной поправкой, что в эпоху Империи и Советского Союза это были окраинные националисты).