Рамзан Кадыров

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Рамзан Кадыров с Владимиром Путиным[1]

Рамза́н Ахма́тович Кады́ров (чеч. КъадиргӀеран Ахьмадан Рамзан) (род. 5 октября 1976, Центарой (Центорой), Курчалоевский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики.

Содержание

[править] Биография

Родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Курчалоевского района ЧИАССР. С отличием в 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности — «Юриспруденция», в 2005 году по специальности «Финансы и кредит». Кандидат экономических наук.

  • с 02.1996 г. по 05.2000 г. — помощник муфтия Чеченской Республики.
  • c 06.2000 г. по 05.2002 г. — инспектор по связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ по Чеченской Республике.
  • c 05.2002 г. по 02.2004 г. — командир взвода отдельной роты милиции по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики УВД МВД по ЧР.
  • c 02.2004 г. — помощник министра внутренних дел ЧР.
  • c 05.2004 г. по 11.2005 г. — первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики.
  • c 11.2005 по 03.2006 г. — исполняющий обязанности Председателя Правительства Чеченской Республики.
  • c 03. 2006 г. по 02.2007 г. — Председатель Правительства Чеченской Республики.
  • c 02.2007 г. по 04.2007 г. — исполняющий обязанности Президента Чеченской Республики.
  • с 04.2007 г. — Президент Чеченской Республики.
  • с 09.2010 г. — Глава Чеченской Республики.

[править] Семейное положение

Женат, имеет 12 детей.

[править] Государственная служба

В 2004 году, когда в результате террористического акта погиб Ахмат Кадыров, Рамзан вскоре получил должность и.о. председателя правления Чеченской Республики.

Имеет государственные награды Российской Федерации:

  • Почетный знак «Мир и Созидание», 2007 г.,
  • Почетный Гражданский орден Серебряная звезда «Общественное признание», 2009 г.,
  • Награда Международной федерации борьбы ФИЛА — золотое колье, 2010 г.,
  • Медаль «За защиту прав человека», 2011 г.,
  • Орден «За гражданское мужество», 2011 г.,
  • Награда Общероссийского союза общественных объединений — орден «Российская нация», 2011 г.,
  • Лауреат премии международного Знака общественного признания «Серебряный голубь», 2013 г.,
  • Памятный знак «25 лет Пенсионному фонду Российской Федерации», 2015 г.,
  • Нагрудный знак «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации», 2015 г.,
  • Благодарственное письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2015 г.,
  • Почетное звание «Почетный работник сферы молодежной политики» Российской Федерации", 2016 г.,
  • Медаль «Доблесть и отвага» Следственного Комитета Российской Федерации", 2016 г.,
  • Медаль «10 лет Астане» (Казахстан), 2008 г.

[править] Цитаты

«Но если я вообще запрещу стрелять на свадьбах, то это будет неправильно. Я не против наших традиций, но ограничить стрельбу необходимо. 2-3 раза достаточно и не из крупнокалиберных пулеметов» (О традиционных ценностях)
«Путин – мой кумир! Я его люблю, я его уважаю. Я за него жизнь отдам! Я жизнью обязан этому человеку… Я хочу, чтобы он был пожизненным президентом РФ!» (О Путине)
«Представители партии ПАРНАС много писали про некий доклад "Угроза национальной безопасности". Его анонсировали, как некий сенсационный материал. Сегодня авторы собираются представить в Москве журналистам материал в виде сенсации. И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции. Вы можете прочитать его на моих страницах ВКонтакте, Facebook и Livejournal. Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни»[2][3][4] (О докладе "Угроза национальной безопасности" Ильи Яшина)
Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Франция нанесли массированные ракетные удары по объектам в Сирии. Всего было запущено более ста ракет, из которых более семидесяти сбиты сирийскими подразделениями ПВО. США и их союзники не имеют санкций ООН, грубо нарушили все международные нормы. Это фактически военная агрессия против суверенной Сирии, являющейся полноправным членом ООН.

Для нападения они использовали ложный повод: якобы применение химического оружия в городе Дума. Факт применения химоружия не доказан. Об этом заявляют специалисты и говорит местное население. Ракетно-бомбовый удар по независимому государству, не согласованный с ООН, является военным преступлением и варварством. Президент России Владимир Путин осудил эти действия. Он заявил, что «США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев». Наш Национальный лидер, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ подчеркивает, что история расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Но я хочу еще раз отметить, то, что тяжкому военному преступлению США и их союзников нет и не может быть никакого оправдания. На протяжении многих десятилетий они ведут политику разрушения Исламского мира, мусульманских стран. Под лицемерным видом борьбы с терроризмом они уничтожают мирное население. Это настоящий геноцид мусульман, от которого пострадало много стран и народов. США пытаются создать однополярный мир на крови миллионов невинных людей, подчинить себе весь мир.

Этого мы не можем позволить. Этого не должно позволить всё цивилизованное человечество. Иначе такая участь ждёт любую страну и любой народ в данном регионе или других частях света![5]
( о военных преступления США и стран НАТО)

[править] Мифы и агитки о Кадырове

[править] Le Figaro о Рамзане Кадырове

27 мая 2010 года французское издание Le Figaro опубликовало статью «Чечня: два лица режима Кадырова» (оригинал) журналиста Пьера Авриля, который назвал Кадырова «незрелым и амбициозным молодым человеком, не получившим светского образования»и выразил мнение, что Владимир Путин в лице Кадырова «заключил сделку с дьяволом».[6]

6 июня 2010 пресс-служба президента Чечни опубликовала обращение к редакции французской газеты Figaro с требованием опровергнуть «неточности и искажения», в частности указывая:

Дорогой г-н Авриль, к нашему великому сожалению, чеченское телевидение никогда в своей истории не вело прямой трансляции паломничества в Мекку. Хотя бы потому, что у нас нет для этого технических возможностей.

Что же касается женщин с закрытыми лицами, то, господин Авриль, это, видимо, у Вас что-то личное. Мы здесь живем всю жизнь, и таких фактов не лицезрели. Если у Вас претензии к одежде наших женщин, недостаточно, вероятно, открытой по Вашим меркам, то каждый народ имеет свои традиции. Мы не навязываем никому свой образ жизни, свои духовные ценности.

Мы также были бы Вам весьма признательны, если бы Вы сообщили, кого из чеченских руководителей Вы лично видели «в стельку пьяным». Поймите правильно, Ваше утверждение в статье по этому поводу - не простое искажение фактов. Это - откровенная ложь, которая не красит уважаемую в мире газету[7]

При этом заявлении пресс-службы ничего не говорилось о наделавшем шума заявлении Рамзана Кадырова — «по моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации» — которое он, якобы, сделал в интервью Figaro.

Русская Служба BBC взяла интервью у Григория Шведова, главного редактора интернет-издания «Кавказский узел», который заявил, что в словах Кадырова нет ничего сенсационного:

Внедрение норм шариата идет по факту. Дело не в личном мнении Кадырова, а в реалиях, которые уже сегодня широко используются на Северном Кавказе[8]

Шведов считает недопустимым использование норм шариатского права в уголовном законодательстве, но находит их вполне приемлемыми при решении «гражданских вопросов, которые в советские времена решались товарищескими судами».

Точка зрения Шведова подтверждается словами самого Кадырова, сказанными в апреле 2010 года:

Не надо противопоставлять закон и шариат. Как для верующего человека для меня шариат имеет важное значение, для меня он выше. Это чтобы вы знали. Я мусульманин, я истинно верующий человек. В этой жизни выше религии для меня ничего нет. Религия предписывает соблюдать закон. Мы живем в светском государстве, должны соблюдать и соблюдаем законы Российской Федерации. На сегодняшний день в России никто не запрещает молиться, строить мечети, изучать религию, нам, наоборот, содействуют, поэтому мы восхваляем Всевышнего и молимся за руководство страны.[9]

[править] Первого русского я убил в 16 лет

Данную фразу Кадырову стали приписывать еще до его президентства — в 2006 году его высказала Юлия Латынина, журналистка Эхо-Москвы:

И другой человек, который тоже очень успешно может символизировать нашу политику на Кавказе, это, конечно, Рамзан Кадыров. Понятно, что у Рамзана Кадырова, что называется, свои недостатки, что у него, видимо, на генетическом уровне ненависть к русским, что это человек, который в приемной Козака может громко сказать "а первого русского я убил в 16 лет", но это человек, который, разумеется никакими демократическими мерами, но абсолютно авторитарными мерами действительно уменьшает количество боевиков, который держит свое слово, потому что, например, он может взять и арестовать всех родственников Ханбиева со словами "сдавайся", но когда Ханбиев сдается, то обязательства, принятые Кадыровым, выполняются и Ханбиев действительно получает свободу и получает место в парламенте республики. И Кадыров ведет очень рациональную политику. Причем, высказывания насчет первого русского, убитого в 16 лет, тоже являются частью этой рациональной политики, потому что Кадырову надо понравиться чеченцам. И Кадыров нас не кинет до тех пор, пока ему это будет выгодно. Поэтому вопрос очень простой: надо сделать так, чтобы ему это было невыгодно[10].

Еще раз Латытина обвинила Кадырова в 2015 году:

Я слышала эту фразу не единственный раз от тех, кому доверяю, как сказанную Кадыровым. Специально спрашивала некоторых, чтобы найти подтверждение. В итоге сначала получила его от нескольких людей с российской стороны, в то время когда Козак был полпредом, а после от ряда людей в Дагестане[11]

Примечательно, что Русская Википедия в своей статье о Кадырове не упоминает данный факт — в декабре 2008 года в обсуждении было обосновано, что удаление данной информации произошло по причине того, что Латынина ни раскрывала источники информации, ни давала понять, что слышала это лично.

Данное обстоятельно не помешало Илье Яшину сослаться в интервью Латыниной в своем докладе «Угроза национальной безопасности»:

По свидетельству журналистки Юлии Латыниной, в кабинете полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Рамзан Кадыров произнес ставшую знаменитой фразу «Первого русского я убил в 16 лет». Несложно посчитать, что 16 лет Кадырову исполнилось в 1992 году — за два года до ввода российских войск на территорию Чечни[12]

[править] Ссылки