Анна I Строгая

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Анна I Иоанновна Строгая

Анна I Иоанновна Строгая (28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740) — Императрица Всероссийская, правила с 15 (26) февраля 1730 по 17 (28) октября 1740 года.

Содержание

[править] Крупные проекты эпохи Анны I

[править] Мифы об Анне Иоанновне

[править] Миф о конюшнях Анны Иоанновны / Бирона как вопиющей роскоши

Ссылка на конюшнях Анны Иоанновны / Бирона является одним из любимых аргументов борцов с имперским прошлым. Дескать в то время (1734 г.) на императорские конюшни тратилось 100 тыс. рублей в год, а на народное образование 4,6 тыс. рублей.[1][2] Причём некоторые особо рьяные борцы с «хрустом французской булки» не стесняются пририсовать к представительским расходам и конюшням ещё по одному нолику[3].

Правда же состоит в том, что до 1730-х гг. в России не существовало племенного коневодства (по-современному читай — автомобилестроения) и отечественная кавалерия комплектовалась слабыми по сравнению с европейскими армиями лошадьми. Неоспоримой заслугой Эрнста Бирона как раз является то, что он сумел убедить Императрицу выделить средства на закупку по всему миру породистых лошадей, что позволило создать несколько конезаводов мирового уровня, которые все и финансировались в бюджете под строкой Императорские конюшни. Первой «продукцией» этих заводов была укомплектована образованная в то же время конная гвардия — Лейб-гвардии конный полк. Что же касается адекватности объёма финансирования, можно указать, что позднее при Екатерине II одного уникального коня граф Орлов купил у Османской Империи за 60 тыс. рублей[4]. На этом фоне финансирование, по сути, важнейшей оборонной отрасли в 100 тыс. рублей никак не кажется чрезмерным.

В заключение приведём мнение об Эрнсте Бироне его современника и противника — графа Миниха[1]:

У него было две страсти: одна, весьма благородная, — к лошадям и верховой езде… Герцог убедил ея величество сделать большие издержки на устройство конских заводов в России, где был недостаток в лошадях. Племенные жеребцы для заводов доставлялись из Испании, Англии, Неаполя, Германии, Персии, Турции и Аравии. Было бы желательно, чтобы эти великолепные заводы поддерживались и после него. Вторая страсть его была — игра. Он не мог провести ни одного дня без карт и играл вообще в большую игру, находя в этом свои выгоды, что ставило часто в весьма затруднительное положение тех, кого он выбирал своими партнёрами. Он был довольно красивой наружности, вкрадчив и очень предан императрице, которую никогда не покидал, не оставив около нея вместо себя своей жены.[2]

[править] Примечания

  1. Миниха трудно заподозрить в особых симпатиях к Бирону, поскольку фактически именно он и свергнул Бирона с поста регента в 1740 г.
  2. Миних Б. Х. Записки фельдмаршала графа Миниха. — СПб.: Тип. Безобразова и комп., 1874. — С. 67-68.