Сверхидеология: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья}}
{{Незавершённая статья}}
Сверхидеология — комплекс учений, идей, мнений и механизмов их распространения, позволяющий управлять сверхбольшими массами людей — вплоть до человечества. В 2003 году социолог [[Александр Зиновьев|Александр Александрович Зиновьев]] ввёл это понятие в работе «Идеология партии будущего».
'''Сверхидеология''' — комплекс учений, идей, мнений и механизмов их распространения, позволяющий управлять сверхбольшими массами людей — вплоть до человечества. В 2003 году социолог [[Александр Зиновьев|Александр Александрович Зиновьев]] ввёл это понятие в работе «Идеология партии будущего».


== Советская сверхидеология ==
== Советская сверхидеология ==

Версия от 12:43, 7 ноября 2018

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Сверхидеология — комплекс учений, идей, мнений и механизмов их распространения, позволяющий управлять сверхбольшими массами людей — вплоть до человечества. В 2003 году социолог Александр Александрович Зиновьев ввёл это понятие в работе «Идеология партии будущего».

Советская сверхидеология

Первой сверхидеологией была советская (далее — советизм или с. с.). С. с. появилась после Революции 1917 года в результате трудов многих советских людей с целью создания бесклассового общества, воспитания нового человека и устроения земного рая — коммунизма. Как пишет Зиновьев:

Идеи овладевают массами лишь при том условии, если какая-то категория людей сумеет овладеть массами, используя для этой цели идеи, удобные для овладения массами, а отнюдь не для удовлетворения практических потребностей масс. Проблема состоит не в том, чтобы породить умные идеи и дать их массам. Проблема состоит в том, чтобы овладеть массами, исполь­зуя идеи лишь как лозунг, знамя, приманку, организующую форму. Советское общество создало для этого грандиозный идеологический механизм овладения массами.

Своего пика с. с. достигла благодаря усилиям Иосифа Виссарионовича Сталина. Отступление от неё, а тем более борьба с ней карались. После начала холодной войны оформилась западная сверхидеология, или западнизм. В неравной идеологической войне с. с. была уничтожена. Среди причин краха советизма и развала СССР Зиновьев называет многократно возросшее при Леониде Ильиче Брежневе количество объектов управления и не успевший за этим аппарат, а также «тлетворное влияние Запада», проявившееся в активной пропаганде из-за рубежа западного образа жизни и примеров превосходства западной экономики. Но может, самое главное — идеология перестала быть адекватна реальности.

Западная сверхидеология

В отличие от довольно стройного и строгого советизма, не допускающего отступлений от канона, западнизм, как кажется, довольно гибок, и допускает противоречия между составными частями для устойчивости. Он опирается на такие понятия, как «демократия», «гражданское общество», «частная собственность». После падения соперника западнизм начал деградировать, хотя и не во всех сферах жизни общества. Несмотря на прогресс в науке, началась новая эра мракобесия, в социальной организации главную роль стали играть структуры из феодализма — кланы и семьи сверхбогатых, умы людей поразили «интеллектуальные болезни» (см. Толковый словарь Виктора Мараховского, немалая часть которого суть диагнозы таких болезней).

Альтернативы

В 2003 году Александр Зиновьев отказался признать альтернативой западнизму островки коммунизма в КНДР и на Кубе, и даже КНР оказалась не достойна. Нужна новая сверхидеология, которая должна быть разработана с нуля на научной основе, причём не как развитие коммунизма, а как его преодоление через отрицание, что автоматически делает её неприемлемой и для пленённых Западом, и для ностальгирующих по СССР. Коммунизм из-за многолетней дезинформации будет слишком тяжело очистить от негативных смыслов, поэтому использовать связанные с ним слова будет ненужным риском, но можно взять принципы организации советского общества.

Дополнительная литература