Сингапур: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 14: Строка 14:


<br />
<br />
{{АСЕАН}}
{{Страны мира}}
{{Страны мира}}
[[Категория:Зарубежные страны]]

Версия от 23:27, 14 мая 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Singapore.svg Республика Сингапу́р

Сингапу́р — высокоразвитое островное город-государство на южной оконечности полуострова Мала́кка (Малайский) в Юго-Восточной Азии. Столица — Сингапур. Площадь — 718,3 км² (171-я в мире) в 2014, намыто с 581 км² в 1960-х и продолжает увеличиваться. Величина населения (оценка 2012) — 5 312 400 человек (115-е место в мире). Премьер-министр — Ли Сянь Лун (с 12 августа 2004) — старший сын бывшего премьера Ли Куан Ю [1], президент — Тони Тан Кен Ям (с 1 сентября 2011).

Экономика

Cвоим экономическим благополучием Сингапур обязан расположению в самом загруженном проливе в мире – Малаккском проливе, главной транспортной артерии нашей планеты. Малаккский пролив обслуживает примерно четверть всей мировой морской торговли, через него ежегодно проходит около 50 тысяч судов. Именно благодаря Малаккскому проливу стало возможным существование города-государства Сингапур. Если бы не непрерывный поток судов, разумеется, Сингапур и близко не сумел бы разрастить до нынешних своих размеров. Малаккский пролив весьма важен, в частности, для Китая – через этот пролив Китай получает 4,5 млн баррелей нефти ежедневно, 80% от всего объёма импорта. Однако Малаккский пролив, к сожалению, очень уязвим – причём не только для пиратов, но и для террористов.[2][3]

Сингапур часто приводят в качестве положительного примера успешного развития государства. Дескать, и коррупции там почти нет, и граждан так жестоко наказывают за любую мелочь, что они почти не нарушают закон. Но есть нюанс: внешний долг Сингапура составляет 382% от ВВП. [4] Это значит, что экономика Сингапура, мягко говоря, нездорова.

Отношения с Россией

В 2015 году сингапурская компания Baoli bitumina Singapore (BBS) оьъявила о намерении вложить 2,7 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке России (в Хабаровском крае и Приморье). В частности, предполагается строительство в РФ высокотехнологичного завода по производству битума, а также портовых сооружений. [5]