Миф:Президенты-велосипедисты: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(→‎См. также: http://www.nilacala.ru/politika/velosipednye-prezidenty/)
Нет описания правки
 
(не показано 35 промежуточных версий 20 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья}}
{{Эпиграф|{{abbr|Ничто не сравнится с простым удовольствием от поездки на велосипеде.|Nothing compares to the simple pleasure of a bike ride.|0}}|Джон Кеннеди, [[Президенты США#Джон Фицджеральд Кеннеди, 1961—1963 |35-й президент США (1961—1963)]]}}


Среди представителей [[Креативный класс|креативного класса]] распространён миф о том, что лучший президент — это президент-велосипедист, который ездит на работу на велосипеде (вместо кортежа с мигалками) и во время езды запросто общается со своими знакомыми и встречными гражданами (безо всякой там службы охраны).
Среди представителей [[Креативный класс|креативного класса]] распространён миф о том, что лучший президент — это президент-велосипедист, который ездит на работу на велосипеде (вместо кортежа с мигалками) и во время езды запросто общается со своими знакомыми и встречными гражданами, а также вместе с обычными гражданами летающий в эконом-классе самолёта, посещающий обычные магазины и т. п. (безо всякой там службы охраны).


Разумеется, в реальности такие президенты возможны только в отдельных мелких и малозначимых странах.
А отвечать представителям креативного класса нужно так: '''«Ездит ли без охраны на велосипеде на работу по городу и пригородам президент Франции — единственной из стран континентальной Европы, обладающей ядерным оружием?»'''


Поэтому следует задать сторонникам этого мифа следующие вопросы:
== Разбор мифа ==
В основе этого мифа лежит следующий [[cw:Силлогизм|силлогизм]]:
* '''Большой посыл:''' В Европе высокий уровень жизни;
* '''Меньший посыл:''' Президенты в Европе ездят на велосипеде;
* '''Заключение:''' Для того, чтобы в России был высокий уровень жизни, необходимо, чтобы Президент России ездил на велосипеде.
 
Проще говоря, перед нами классический манипулятивный приём: попытка связать высокий уровень жизни в стране с ездой главы государства на велосипеде.
 
Сторонникам данного мифа стоит задать ряд резонных вопросов:
* Кто из президентов-велосипедистов обладает реальной властью хотя бы согласно официальным законам и неофициальным традициям своей страны? (Во многих парламентских республиках, например, в [[Италия|Италии]] или в [[Австрия|Австрии]], полномочия президентов крайне ограничены, их роль почти полностью церемониальная, сравнимая с ролью шведского или бельгийского короля в политике своих стран).
* Кто из президентов-велосипедистов проводит независимую политику?
* Кто из президентов-велосипедистов проводит независимую политику?
* Насколько серьёзно их влияние на мировые или региональные процессы?
* Насколько серьёзно их влияние на мировые или региональные процессы?
* Что изменится в мире или в стране, если такого велосипедиста убьют или возьмут в заложники?
* Что изменится в мире или в стране, если такого велосипедиста убьют или возьмут в заложники?
* Возможно ли в стране, которая активно борется с терроризмом, такие передвижения власти?
* Возможно ли в стране, которая активно борется с терроризмом (например, в [[Израиль|Израиле]]), такие передвижения власти?
 
* А президент [[США|Соединённых Штатов Америки]] — неужели только здоровье не позволяет ему передвигаться по округу Колумбия на двухколёсном стальном друге?
Сейчас часто приходится слышать о том, что, мол, западные правители живут достаточно скромно, что, мол, президент какой-нибудь Швейцарии ездит на работу на велосипеде, мол, посмотрите, какие честные не коррумпированные правители, а вот у Януковича, смотрите, сколько собственности, у Путина и т.д. На это можно сказать следующее. Эти так называемые правители Швейцарии, Швеции, Германии и др., по сути, не решают ничего. Вы сами можете видеть, что правительства Германии, Франции и Польши отказались от своих собственных юридически зафиксированных обязательств по указанию США. Т.е. по факту это не правители и президенты, это просто марионетки, и это марионетки даже не американского правительства, поскольку американское правительство устроено по тому же принципу. Поэтому эти так называемые правители, не имеет значения, кто они, их собственные убеждения также не играют никакой роли, это просто исполнители, вассалы, которые разыгрывают спектакль демократии. Поэтому все эти правители – это просто мелочь, которая изображает демократичность, антикоррупционность и прочее.


Тоже самое касается и президентов США, собственно, об этом говорят и многие американские аналитики. Президенты США меняются, но политику США формирует ФРС, и это баснословно богатые люди, возможно, они владеют до четверти или даже трети мировых богатств, контролируя печатный станок. В истории мира фактически нет примеров нищего и могущественного правителя. Настоящие цари и президенты, они всегда обладали определённым количеством богатства, что являлось частью проявления их силы как тех, кто управляет страной. Безусловно, существуют правители, которые злоупотребляют своим положением, которые наживаются на должности президента, эксплуатируя страну. Тем не менее, говорить о нищем президенте – это смехотворно.
Подводя итоги: '''президенты-велосипедисты могут себе позволить передвигаться на велосипеде или общественном транспорте не из-за своей демократичности и близости к народу и не из-за высокого уровня общественной безопасности на Западе, а лишь потому, что их роль в национальной и тем более мировой политике крайне незначительна, и совершать против них преступление из-за их деятельности попросту никому не нужно'''.


Эти так называемые президенты, шастающие на велосипедах, живущие без охраны, это просто шаловливые мальчики, изображающие правительство в Совете Европы. Безродный Обама – ещё один мальчик, влезающий в окно Овального кабинета, эти люди, по существу, не обладают никакой личной властью. Велосипедные президенты спокойно ездят по улицам, поскольку они ничем не управляют и не решают ни чьих судеб, они подобны волнистым попугайчикам, которые просто повторяют то, что им скажут, получая взамен немного крошек зерна.
== Похожие истории ==
 
В качестве альтернативы рассказу о велосипедистах можно услышать о том, как король [[Нидерланды|Нидерландов]] регулярно управляет пассажирскими самолётами в качестве второго пилота[http://www.bbc.com/russian/news-39952239], и это ставится в пример. Однако в реальности история нидерландского короля показывает, что никаких серьёзных дел на посту главы государства у него попросту нет — иначе времени на полёты у него бы не оставалось. Здесь уместна пословица: «От скуки — на все руки».
Если же мы возьмём примеры наших правительств, то это действительно люди, которые обладают властью и в своей стране, и в мире. Например, Владимир Путин, хороший пример, кстати, обладает ли он властью в стране и в мире? Безусловно, обладает. Или Александр Лукашенко – да, он действительно является правителем собственной страны. Итак, кого бы вы ни взяли из тех, кто управляет страной и миром, реальных царей, у любого их них вы найдёте и собственность,  и охрану, и другие атрибуты, потому что это реальная власть, потому что они действительно могут что-то формировать, поэтому они и окружены этими атрибутами власти.
 
Американские и европейские политики на все лады голосят о демократии, но при этом, как мы видим, ведут диктаторскую политику. Эти велосипедные президенты, работники за зарплату, американские клерки, как мы видим сейчас, уже дружно голосуют за фашистское правительство на Украине. Их не интересует закон, их не интересуют какие-то аргументы, поскольку у них фактически нет никакой власти, и поскольку их должности не предполагают никакой функции управления или решения. Они просто делают то, что им говорят «сверху», США. А правители США – купленные или поставленные на должность денежными мешками ФРС. Безусловно, в Америке не существует никакого плюрализма и демократии, эти две картонные партии, которые «борются» между собой, это просто смехотворный спектакль. Не имеет никакого значения, победит ли на выборах тот президент или другой, США как вела политику экспансию, захвата чужих земель, политику войн, убийства законных президентов в других странах, так она и будет вести.
 
Точно так же весь Европарламент – это просто набор кукол, разыгрывающих пьесы о демократии, свободе и законности. Поскольку правительства Америки и ЕС не соблюдают законы, когда им это выгодно, поскольку они никогда не следовали и не собираются следовать никакой демократии, поэтому все их «решения» и все законы, и все их умные реплики можно и нужно игнорировать.


== См. также ==
== См. также ==
* [[Мифы:Путин боится своего народа]].
* [[Мифы:Путин боится своего народа]]


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[http://www.odnako.org/blogs/rossiya-ne-amerika-o-prezidentskom-otdihe-za-3-mlrd-rubley/ Россия — не Америка. О президентском отдыхе за 3 млрд рублей].
* ''[[Евгений Супер|Супер Е.]]'' [https://archive.is/Xibuj Россия — не Америка. О президентском отдыхе за 3 млрд рублей] — 18 июня 2013 г.
* [http://www.nilacala.ru/politika/velosipednye-prezidenty/ Велосипедные президенты] — 3 марта 2014 г.
 
<br>
{{Запад}}


<br />
[[Категория:Мифы]]
{{Мифы}}

Текущая версия от 10:51, 23 июля 2023

 
Leftquotes.pngНичто не сравнится с простым удовольствием от поездки на велосипеде.Rightquotes.png
Джон Кеннеди, 35-й президент США (1961—1963)

Среди представителей креативного класса распространён миф о том, что лучший президент — это президент-велосипедист, который ездит на работу на велосипеде (вместо кортежа с мигалками) и во время езды запросто общается со своими знакомыми и встречными гражданами, а также вместе с обычными гражданами летающий в эконом-классе самолёта, посещающий обычные магазины и т. п. (безо всякой там службы охраны).

А отвечать представителям креативного класса нужно так: «Ездит ли без охраны на велосипеде на работу по городу и пригородам президент Франции — единственной из стран континентальной Европы, обладающей ядерным оружием?»

Разбор мифа

В основе этого мифа лежит следующий силлогизм:

  • Большой посыл: В Европе высокий уровень жизни;
  • Меньший посыл: Президенты в Европе ездят на велосипеде;
  • Заключение: Для того, чтобы в России был высокий уровень жизни, необходимо, чтобы Президент России ездил на велосипеде.

Проще говоря, перед нами классический манипулятивный приём: попытка связать высокий уровень жизни в стране с ездой главы государства на велосипеде.

Сторонникам данного мифа стоит задать ряд резонных вопросов:

  • Кто из президентов-велосипедистов обладает реальной властью хотя бы согласно официальным законам и неофициальным традициям своей страны? (Во многих парламентских республиках, например, в Италии или в Австрии, полномочия президентов крайне ограничены, их роль почти полностью церемониальная, сравнимая с ролью шведского или бельгийского короля в политике своих стран).
  • Кто из президентов-велосипедистов проводит независимую политику?
  • Насколько серьёзно их влияние на мировые или региональные процессы?
  • Что изменится в мире или в стране, если такого велосипедиста убьют или возьмут в заложники?
  • Возможно ли в стране, которая активно борется с терроризмом (например, в Израиле), такие передвижения власти?
  • А президент Соединённых Штатов Америки — неужели только здоровье не позволяет ему передвигаться по округу Колумбия на двухколёсном стальном друге?

Подводя итоги: президенты-велосипедисты могут себе позволить передвигаться на велосипеде или общественном транспорте не из-за своей демократичности и близости к народу и не из-за высокого уровня общественной безопасности на Западе, а лишь потому, что их роль в национальной и тем более мировой политике крайне незначительна, и совершать против них преступление из-за их деятельности попросту никому не нужно.

Похожие истории

В качестве альтернативы рассказу о велосипедистах можно услышать о том, как король Нидерландов регулярно управляет пассажирскими самолётами в качестве второго пилота[1], и это ставится в пример. Однако в реальности история нидерландского короля показывает, что никаких серьёзных дел на посту главы государства у него попросту нет — иначе времени на полёты у него бы не оставалось. Здесь уместна пословица: «От скуки — на все руки».

См. также

Ссылки