Владимир Ленин: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Откат правок Zarem.efimov (обсуждение) к версии IgorSPb)
Строка 52: Строка 52:
== Цитаты ==
== Цитаты ==
=== Высказывания Ленина ===
=== Высказывания Ленина ===
{{quote|Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.}}  
 
<!--==== О России и русских ====
 
==== О религии и верующих ====
 
==== О рабочих и крестьянах ====
 
==== О либералах ====
 
==== О революции ====
 
==== О насилии и терроре ====
 
==== О морали ====
 
==== О культуре ====-->
 
 
<!--{{quote|Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.}}  
— лекция в Свердловском университете, «О государстве», 11 июля 1919 г. — ПСС, 5-е изд., т. 39, стр. 73.
— лекция в Свердловском университете, «О государстве», 11 июля 1919 г. — ПСС, 5-е изд., т. 39, стр. 73.
{{quote|Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города.}}
{{quote|Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города.}}
Строка 85: Строка 103:
— «Шаг вперед, два шага назад», 1904 г. <ref>ПСС, 5-е изд., т. 8, стр. 185—414</ref>
— «Шаг вперед, два шага назад», 1904 г. <ref>ПСС, 5-е изд., т. 8, стр. 185—414</ref>
{{quote|Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас.}}
{{quote|Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас.}}
— 17 мая 1922 г. <ref>ПСС, т. 45, стр. 190</ref>
— 17 мая 1922 г. <ref>ПСС, т. 45, стр. 190</ref>-->


=== Мнения о Ленине ===
=== Мнения о Ленине ===

Версия от 18:11, 11 марта 2018

Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Мифы вариант 4.jpgМифичность
В этой статье или разделе исторические или другие мифы преподносятся как реальные факты. Текст необходимо удалить и переписать заново в соответствии с реальностью.
Empty room 64.jpgПустые заголовки
В этой статье есть ничего не возглавляющие заголовки. Нужно незамедлительно наполнить эти заголовки текстом или превратить их в список. Если список окажется не к месту, перенесите его в обсуждение статьи.
Владимир Ленин

Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин; 1870 — 1924) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Биография

Политическая деятельность

Личная жизнь

Итоги правления

Крупные проекты эпохи Ленина

Достижения и успехи

  • Победа в Гражданской войне, изгнание иностранных интервентов, создание первого в истории человечества социалистического государства (СССР).
  • В состав государства удалось вернуть большую часть территорий, потерянных в ходе революций, Первой мировой и Гражданской войн.
  • В условиях тотальной разрухи был запущен ряд научных направлений, обусловивших в будущем могущество и приоритет СССР (аэродинамика, электротехника, автомобилестроение).
  • Внедрение плана ГОЭЛРО, начало масштабной электрификации страны.[1]
  • Впервые в стране введён восьмичасовой рабочий день[2] и оплачиваемый отпуск для рабочих и служащих и впервые в мире — оплачиваемый отпуск по беременности и родам (декретный отпуск).
  • Упразднение сословного неравенства, введение равных прав всем гражданам СССР независимо от пола или национальной принадлежности.
  • Сформирована новая армия (РККА), обеспечено эффективное военное и идеологическое противостояние иностранному влиянию. Создание новых органов правопорядка (милиция) и спецслужб.
  • Введена НЭП, позволившая быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное в ходе политики военного коммунизма и во время Гражданской войны.
В.И. Ленин на заводе

Ошибки и неудачи

  • Принятие Декларации прав народов России. От России откололись территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии.
  • В результате Гражданской войны и политики военного коммунизма сельское производство сократилось на 40 %, а общий уровень промышленного производства рухнул в 5 раз (от 10 до 70% по разным категориям производства от уровня 1913 года).
  • Часть имперской интеллигенции была уничтожена, а другая заметная часть эмигрировала за границу. Эмигрировало из страны до 2 миллионов человек.
  • Заключён позорный сепаратный Брестский мир с Центральными державами.
  • Введение продразвёрстки (изъятие у крестьян сельхозпродуктов в пользу государства), что вызвало массовый голод в Поволжье, число жертв которого составило около 5 миллионов человек.
  • Проводилась политика красного террора против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п. Число его жертв оценивается примерно в 2 миллиона человек.
  • Уничтожение тысяч церквей и монастырей, массовые расстрелы духовенства.
  • Неудачная Советско-польская война, в результате которой Польша захватила территории Западной Украины и Белоруссии.

Мифы

Известные работы

Цитаты

Высказывания Ленина

Мнения о Ленине

Bundesarchiv Bild 183-71043-0003, Wladimir Iljitsch Lenin.jpg
…Ныне же, когда снят покров секретности с ленинского архивного Фонда в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и появились первые сборники не публиковавшихся ранее рукописей и выступлений Ленина, становится ещё более очевидным, что хрестоматийный образ мудрого государственного руководителя и мыслителя, который, якобы, только и думал о благе народа, был прикрытием реального облика тоталитарного диктатора, заботившегося только об упрочении власти своей партии и своей собственной власти, готового во имя этой цели идти на любые преступления, неустанно и истерически повторявшего призывы расстрелять, повесить, взять заложников и т. п.

— Ричард Пайпс, американский учёный и философ. [3]

Ленин был циничным оппортунистом — менял свою партийную тактику в зависимости от обстоятельств и политической выгоды. Возможно, в этом и заключался его незаурядный талант тактика. Он был безжалостен и жесток, беззастенчиво используя людей в своих целях.

— Хелен Раппапорт, британский историк. [4]

Ленин поразил меня своим жизнелюбием. Я не мог вспомнить ни одного человека похожего калибра, обладающего таким же радостным темпераментом. Этот невысокий, лысый, морщинистый человек, качающийся на стуле то в одну сторону, то в другую, смеющийся над той или иной шуткой, в любой момент готов дать серьезный совет любому, кто прервет его, чтобы задать вопрос, — совет настолько хорошо обоснованный, что для его последователей он имеет гораздо большую побудительную силу, чем любые приказы; все его морщины — от смеха, а не от беспокойства.

— Артур Рэнсом, английский писатель. [5]

Отражение в культуре

Галерея

Видео

Разведопрос: Сергей Кредов о Путине, Ленине и "атомной бомбе"


Разведопрос: Егор Яковлев о Ленине, часть 1


Разведопрос: Егор Яковлев о Ленине, часть 2



Cм. также

Ссылки

Примечания

  1. При этом, вопреки советской пропаганде, В. Ленин не проводил электрификацию страны. Так, по сравнению с 1916 годом производство электроэнергии упало на 40%. Однако при Ленине строились электростанции, но с малой мощностью. Общая мощность электростанций в 1916 году составляла 1,2 млрд квт, в в 1924 — 1,3 млрд квт. («Народное хозяйство СССР в 1960 году» — «Электростанции»)
  2. Параллельно с уменьшением рабочей недели были сокращены дни праздников, так что в итоге рабочие в год работали столько, сколько и до революции. (С. Г. Струмилин, «Избранные произведения в 5 томах», т. 3, стр. 366—367)
  3. «The Unknown Lenin: From the Secret Archives», 1996 г. [1]
  4. «Conspirator: Lenin in Exile», 2009 г. [2]
  5. «Russia in 1919», 1919 г. [3]