Белоруссия: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 70: Строка 70:
== Экономика ==
== Экономика ==
[[Файл:BelAZ_75600.JPG|thumb|200px|Большегрузный самосвал БелАЗ]]
[[Файл:BelAZ_75600.JPG|thumb|200px|Большегрузный самосвал БелАЗ]]
Экономика страны поддерживается экспортом минеральных удобрений (Беларуськалий), продуктами нефтепереработки и нефтехимии (Белнефтехим), сельскохозяйственной продукцией (бренды Санта Бремор, Савушкин продукт, Бабушкина крынка, Молочный мир, Молочные горки Трайпл и др.), продукцией машиностроения и металлообработки (гордость республики — Минский Тракторный Завод (МТЗ), много лет выпускающий тракторы «Беларус», МЗКТ (шасси для российских ЗРК С-300, С400), грузовые автомобили БелАЗ, МАЗ, троллейбусы и трамваи Белкоммунмаш, электровозы и железнодорожные вагоны Штадлер (ОАО "Электрический транспорт" совместное предприятие ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и швейцарская Stadler Rail Group), автокраны Строммашина, скреперы МоАЗ, дорожная и коммунальная техника Амкодор, Могилевлифтмаш и др.).
Экономика страны поддерживается экспортом минеральных удобрений (Беларуськалий), продуктами нефтепереработки и нефтехимии (Белнефтехим), сельскохозяйственной продукцией (бренды Санта Бремор, Савушкин продукт, Бабушкина крынка, Молочный мир, Молочные горки Трайпл и др.), продукцией машиностроения и металлообработки (гордость республики — Минский Тракторный Завод (МТЗ), много лет выпускающий тракторы «Беларус», МЗКТ (шасси для российских ЗРК С-300, С400), грузовые автомобили БелАЗ, МАЗ, троллейбусы и трамваи Белкоммунмаш, электровозы и железнодорожные вагоны Штадлер (ОАО «Электрический транспорт» совместное предприятие ОАО "Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и швейцарская Stadler Rail Group), автокраны Строммашина, скреперы МоАЗ, дорожная и коммунальная техника Амкодор, Могилевлифтмаш и др.).


Развиты также электроэнергетика, лёгкая и пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, текстильная и лёгкая промышленности.
Развиты также электроэнергетика, лёгкая и пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, текстильная и лёгкая промышленности.

Версия от 22:04, 29 июня 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Belarus.svg Респу́блика Белару́сь

Белоруссия или Республика Белару́сь — страна в Восточной Европе. Столица — Минск. Площадь — 207 600 км² (84-я в мире), величина населения (оценка 2013) — 9 466 000 человек (90-е место в мире). Президент — Александр Лукашенко (с 20 июля 1994).

Национальные символы

Государственный флаг Республики Беларусь похож на флаг Белорусской ССР.

Flag of Belarus.svg

Государственный герб Республики Беларусь видоизменённый герб Белорусской ССР, только убрали серп и молот и девиз «Пролетарии всех стран соединяйтесь».

Coat of arms of Belarus.svg

Государственный гимн Республики Беларусь «Мы, белорусы». Слова М. Климковича (до 1954), В. Каризны (2002). Музыка Н. Соколовского (1955).

История

Республика Беларусь появилась как результат распада СССР, являясь правоприемником Белорусской Советской Социалистической Республики. Является членом — учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, ЕАЭС. По решению И. В. Сталина БССР и УССР вошли в ООН как самостоятельные государства, по причине значительного урона, понесённого этими республиками во время Великой Отечественной войны. В суверенной Республике Беларусь живёт народная память, поддерживаемая государством, о правде той войны — памятники Советским воинам, мемориальные комплексы со времён СССР неоднократно реставрировались (Брестская крепость, Хатынь, Курган Славы, Площадь Победы в Минске и др.)

Первые государственные образования на территории Белоруссии связаны с Древнерусским государством, когда территория страны входила в состав Полоцкого, Смоленского, Туровского, Пинского и других, менее значимых княжеств. С XIII века территория Белоруссии входит в Великое княжество Литовское. Княжество не было национальным образованием, как и другие государственные образования того времени. Большинство населения было «русским», что объясняет общее употребление в жизни государства западнорусского языка (и даёт возможность малообразованным свидомым белорусам и даже украинцам считать это феодально-олигархическое государство национальным белорусским или украинским). На самом деле оно было многонациональным на фундаменте древнерусской культуры с сильным дрейфом в сторону западноевропейской цивилизации, что впоследствии оформилось в унию с Польшей образованием Речи Посполитой (1569). Здесь вполне проявил себя натиск полонизации и окатоличевания местных феодалов, это ослабило связь между ними и угнетаемым по религиозному и национальному признаку белорусским и украинским населением.

С 1772 по 1795 гг. произошло вхождение белорусских земель в Российскую империю в составе Витебской, Могилёвской, Минской, Гродненской, Виленской губерний. Вовремя Первой Мировой войны территория Белоруссии была разделена линией русско-германского фронта, а в Могилёве находилась военная ставка Николая II. В период немецкой оккупации в Минске 25 февраля 1918 года провозглашена Белорусская народная республика, хотя настоящее государственное строительство связано с Белорусской Советской Социалистической Республикой, образованной 01 января 1919 года в Смоленске. События после Октябрьской революции разделили белорусский народ на две части — БССР и польскую часть без какой-либо автономии.

В период II Речи Посполитой белорусский народ был вновь угнетаем по национальному и религиозному признаку. Так, к 1939 году на территории Польши не действовало ни одной белорусской школы (тогда как в западной Украине украинских было около 200). Массово церкви переоборудовались в костёлы, были запрещены белорусские партии, для несогласных был открыт концлагерь в городе Березе. Активно проходила полонизация и по официальным переписям на белорусских землях количество белорусов не превышало 8-20 %. Пактом Молотова-Риббентропа была восстановлена историческая справедливость — воссоединение западной и восточной Белоруссии в рамках БССР, это произошло 17 сентября 1939 года.

Период Великой Отечественной войны был огромным испытанием для народов Белоруссии, которые были приговорены фашистами к смерти планом ОСТ. Республика потеряла около 30 % населения (что является самыми крупными потерями среди народов СССР), почти всю промышленность, была уничтожена инфраструктура. Но даже в годы оккупации на территории Белоруссии зафиксировано крупнейшее партизанское движение, которое проводило многочисленные диверсионные операции в тылу врага, нанося противнику сильнейший урон. Тему оккупации раскрывает фильм Элема Климова «Иди и Смотри». На киностудии Беларусьфильм выпускалось и выпускается большое количество фильмов о той войне. День освобождения Минска 3 июля является Днём Республики Беларусь. Довоенную численность населения 10 миллионов удалось достигнуть только к периоду перестройки.

В советские времена в республике были построены промышленные гиганты — МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Интеграл, Белшина, Горизонт, Витязь, Нафтан, Мозырьский НПЗ, ГродноАзот, Химволокно, БМЗ, Атлант и многие другие предприятия, что сделало советскую республику промышленно-аграрной и единственной, кроме РСФСР, бездотационной в СССР. Большинство достижений советского периода связано с руководством республикой Петра Машерова — партизанского командира, героя Советского Союза, героя Социалистического труда, погибшего в автокатастрофе в 1980 году.

Подписание соглашений о распаде СССР, произошло 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Первым и единственным президентом страны является Александр Лукашенко, провозгласивший курс на интеграцию с Россией. Среди уроженцев Белоруссии много героев Советского Союза, талантливых писателей, учёных, спортсменов, космонавтов и других деятелей во всех специальностях. Большинство достижений республики связано с тем, что Белоруссия закономерно вошла в орбиту российской цивилизации, и, похоже, белорусы понимают это.

Идеология государства выражена в изучении периода Великой отечественной войны. Являясь, по его собственным словам, «советским белорусом», глава государства Александр Лукашенко — персона «нон грата» в США, Канаде, Австралии и ЕС, почти весь период своего правления (с 1994 года по настоящее время), что, впрочем не мешает ему быть легитимным президентом и регулярно побеждать в избирательных кампаниях с абсолютным перевесом. В Республике Беларусь в декабре 2010 года была предотвращена «цветная революция», что повлекло новый виток санкций со стороны Западного мира. Очередные президентские выборы намечены на ноябрь 2015 года.

Собственное государство белорусы ценят прежде всего, за то, что процессы разложения институтов власти, морали и мировоззрения, проходившие в 90-е гг. в России, и особенно, на Украине, были значительно смягчены государственным аппаратом. Белорусский проект государства является привлекательным из-за своей социальной направленности и государственной политики в формировании общества, в которой белорус — это принадлежность к государству, где проживают различные национальности.

Экономика

Большегрузный самосвал БелАЗ

Экономика страны поддерживается экспортом минеральных удобрений (Беларуськалий), продуктами нефтепереработки и нефтехимии (Белнефтехим), сельскохозяйственной продукцией (бренды Санта Бремор, Савушкин продукт, Бабушкина крынка, Молочный мир, Молочные горки Трайпл и др.), продукцией машиностроения и металлообработки (гордость республики — Минский Тракторный Завод (МТЗ), много лет выпускающий тракторы «Беларус», МЗКТ (шасси для российских ЗРК С-300, С400), грузовые автомобили БелАЗ, МАЗ, троллейбусы и трамваи Белкоммунмаш, электровозы и железнодорожные вагоны Штадлер (ОАО «Электрический транспорт» совместное предприятие ОАО "Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и швейцарская Stadler Rail Group), автокраны Строммашина, скреперы МоАЗ, дорожная и коммунальная техника Амкодор, Могилевлифтмаш и др.).

Развиты также электроэнергетика, лёгкая и пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, текстильная и лёгкая промышленности. Практически вся белорусская энергетика, а также химия и производство удобрений зависят от российского газа, получаемого Белоруссией по сниженным ценам. Разница между закупочными ценами и отпускными ценами для промышленных потребителей идёт в госбюджет, позволяя осуществлять различные государственные социальные программы.

Вооружённые силы

Файл:Ministry of Defense Republic of Belarus1.png
Эмблема Вооружённых Сил Республики Беларусь

Вооружённые силы Республики Беларусь были созданы на основе ВС СССР оставшихся на территории стран после распада Советского Союза, 20 сентября 1991 года, постановлением Верховного Совета Республики Беларусь «О создании Вооружённых Сил Республики Беларусь».

В настоящее время численность армии составляет 62 тыс. человек, комплектация личного состава происходит по смешанному принципу. Запас резервистов составляет около 350 тыс. человек. Верховный главнокомандующий, президент стран — А. Г. Лукашенко.

Войска состоят из:

  • Сухопутных войск
  • Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны
  • Сил специальных операций
  • Транспортных войск

Белоруссия принимает активное участие в международных военных учениях, преимущественно с Российской Федерацией.

На территории Белоруссии находятся два военных объекта России:[1]

  • 43-й узел связи Военно-морского флота (ВМФ) России в Вилейке (Минская область), с 1964 года. Предназначен для обеспечения связи главного штаба ВМФ РФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов, а также для радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.
  • Радиолокационная станция (РЛС) «Волга», расположенная под Барановичами (Брестская область), с 2003 года. Предназначена для предупреждения о ракетном нападении на расстоянии до 4800 километров и отслеживании передвижение подлодок НАТО в Северной Атлантике.

Кроме этого в Беларуси несут боевое дежурство от 4 до 10 российских истребителей Су-27, которые обеспечивают противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства союзного государства. Ведутся переговоры о создании на постоянной основе военно-воздушной базы РФ, для дислокации на ней истребителей, способных нести ракетно-бомбовое вооружение и наносить удары по наземным целям в радиусе 1,5 тыс. километров от аэродрома.[2]

Отношения с Россией

Республика Беларусь имеет очень тесные отношения с Россией. Действует Союзное государство России и Белоруссии. Совместно с Казахстаном и Россией Беларусь является страной-основателем Евразийского экономического союза.

С начала периода своего появления на международной арене и по настоящее время Белоруссия сильно зависит от России, как экономически, так и политически. Тем не менее, республика налаживает тесные двусторонние экономические связи со всеми соседними странами — Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией (сотрудничая с прибалтийскими странами в логистике грузоперевозок морскими портами), а также КНР, ФРГ, Нидерландами, Великобританией, Венесуэлой и др.

Совместные проекты России и Белоруссии

  • В 2015 году Россия и Белоруссия создали совместный завод «РЭБ Технолоджи» по модернизации боевой радиоэлектроники.[3]
  • В настоящее время совместно с Россией реализуется проект строительства Белорусской АЭС в Островце (2012—2018 гг.).

Праздники Республики Беларусь

  • 1 января — Новый год
  • 23 февраля — День защитников Отечества и Вооружённых Сил Беларуси
  • 8 марта — День женщин
  • 15 марта — День Конституции
  • 2 апреля — День единения народов Беларуси и России
  • 1 мая — Праздник Труда (выходной)
  • 9 мая — День Победы в Великой Отечественной Войне (выходной)
  • Второе воскресенье мая — День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь
  • 3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День освобождения Белорусской ССР от фашистских оккупантов) (выходной)
  • 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической Революции (выходной)

Ссылки