* Ухудшение отношений с Францией<ref>Во многом это связано с договором Джея и
* Ухудшение отношений с Францией<ref>Во многом это связано с договором Джея и
и нормализацией англо-американских отношений, что не нравилось Франции, активно воевавшей с Англией в то время</ref>
и нормализацией англо-американских отношений, что не нравилось Франции, активно воевавшей с Англией в то время</ref>.
|-
|-
Версия от 17:52, 30 июня 2017
Незавершённая статья Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Президенты США от 1-го до 44-го
Гора Рашмор. Слева направо: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн. [1]
В этой статье содержится список правителей Соединённых Штатов Америки на протяжении всей её истории, с указанием основных достижений и ошибок каждого правления.
Заложение основы политического устройства и государственного аппарата США.
Построен город Вашингтон — нынешняя столица США[1] и символ нации.
Стабилизация финансового и промышленного развития страны, стимулирование экономического роста.
Проведение курса невмешательства США в европейскую политику, что заложило основу для доктрины Монро. В частности, США смогли остаться в стороне во время противостояния революционной Франции и Великобритании.
Договор Джея (1794) — положено начало процессу решения территориальных и экономических споров США и Великобритании.
Договор Пинкни (1795) — урегулирована граница США с североамериканскими владениями Испании, река стала свободной для судоходства[2].
Роберт Грей — первый американец, совершивший кругосветное путешествие (1787—1790).
Построен Белый дом (1800) — официальная резиденция Президентов США (Адамс стал первым ее хозяином) и один из национальных символов.
Ухудшение еще со времен Д.Вашингтона отношений с Францией привели к необъявленной войне 1798-1800 гг. (Дело XYZ). Конфликт надолго испортил отношения между двумя странами
Разработана внешнеполитическая концепция, которая получила название «доктрина Монро» — по ней США отказывались от вмешательства в войны европейских государств и брали на себя бремя охраны Западного полушария от повторного завоевания европейцами.
Начало «Эры доброго согласия» — политическая стабильность в стране и отсутствие сильной оппозиции власти.
Договор Адамса-Ониса (1819) — присоединение Флориды к США, уточнение границы между владениями Испании и приобретенными в 1803 году землями Французской Луизианы, в частности в Орегоне.
Миссурийский компромисс (1820) — регламентирован порядок образования новых штатов[4], распространение рабства было ограничено рекой Миссисипи и 36° с.ш. Данный компромисс на более чем 30-летний срок погасил рост сепаратистких тенденций в южных штатах
Развитие экономики США за счет упразднения эмиссионного банка[5](Второй банк США), передачи эмиссионных функций в руки государства и возвращения к золотому стандарту.
Подписание закона о выселении индейцев (1830), который узаконил захват земли у индейцев, а также положил начало их массовым депортациям на так называемую Индейскую территорию (ныне штат Оклахома).
Издание Закона о гуановых островах (1856), по которому каждый гражданин Соединённых Штатов, открывший незанятый остров с залежами гуано, мог требовать его для США. В итоге к США были присоединены не менее 70 островов (среди них Мидуэй и Остров Рождества).
Покупка Гадсдена — приобретение в 1853 году Соединёнными Штатами у Мексики территории площадью 120 тысяч квадратных километров.
Принятие Закона Канзас-Небраска (1854) — образование Канзаса и Небраски, открытие их для заселения, и предоставление населению этих территорий самостоятельно решить вопрос с узакониванием или запретом рабовладения. Принятие закона нарушило равновесие между северными и южными штатами, которые стремились установить контроль над новыми территориями, что в итоге привело к Гражданской войне.
Продолжение реконструкции Юга — искоренение рабства и экономический подъём южных штатов с помощью целенаправленной железнодорожной, пошлинной и финансовой политики.
Введено избирательное право для всех граждан мужского пола, включая чернокожих.
Неудачная кадровая политика вызвала политическую нестабильность и раскол среди партий в стране.
Биржевой крах 1873 года — обвальное падение цен на акции, вызванное паникой спекулянтов на фондовых биржах в Австрии, Германии и Соединённых Штатах Америки.
Принятие Тарифа Мак-Кинли и Акта Шермана, которые ввели принцип протекционизма в таможенной торговле и создали антимонопольное законодательство.
Подписан акт, постановивший уплату пенсий не только ветеранам войны, но и людям с ограниченными способностями. Расходы на пенсии достигли $135 миллионов, самой большой суммы в истории США на тот период, выделенной на подобные нужды.
Победа в войне с Испанией 1898 года, присоединение Пуэрто-Рико и островов в Тихом Океане (Филиппины, Гуам, Гавайи и другие). Установление протектората под Кубой[6].
Организация и победа в III Летних Олимпийских Играх — первых олимпийских играх в США и на американском континенте.
Посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира 1905 года, за что Рузвельт получил Нобелевскую премию мира, став также первым американцем из лауретов данной премии.
Введение «сухого» закона. Это привело к увеличению числа преступных организаций, росту теневой экономики и коррупции в стране.
Создание Федеральной резервной системы, которая выполняла функции центрального банка, но находилась в частных руках. Это привело к интенсивному росту уровня государственного долга США.
Активное сотрудничество с СССР: установление дипломатических отношений (1933), принято участие в создании и деятельности Антигитлеровской коалиции, Большой тройки и ООН.
Масштабные оборонные заказы времен Второй мировой войны сделали американский ВПК лучшим в мире, позволив уже в середине 1940-х годов изобрести ядерное оружие.
Единственный из всех президентов США, пробывший на своем посту более 2 сроков.
Политика «Нового курса» вывела страну из экономического кризиса времён Великой депрессии и создала современный тип капитализма.
Введение Бреттон-Вудской системы — доллар становится единственной законной мировой резервной валютой.
США не удалось при помощи дипломатии избежать войны с Японией.
Недоверие к СССР, что дало почву для будущей Холодной войны.
Успешные переговоры с Никитой Хрущевым позволили разрешить Карибский кризис и избежать превращения Холодной войны в Третью мировую.
Подписание договора между США, СССР и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах — в воздухе, на земле и под водой (1963 год).
Поддержка переворота в Чили, приход прозападного правительства Аугуста Пиночета.
Уотергейтский скандал (1972—1974) — инцидент с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в отеле «Уотергейт» (Watergate) в Вашингтоне в период президентской выборной кампании 1972 года, приведший к отставке республиканца Никсона.
Расстрел в Кентском университете — силовой разгон акции протеста студентов Кентского университета против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу, в результате чего погибло 4 и было ранено 9 студентов.
Организация условий для примирения Израиля и Египта (Кэмп-Дэвидские соглашения), что завершило серию из четырёх египетско-израильских войн.
Принятие «доктрины Картера» — регион Персидского залива объявлялся зоной интересов США, ради защиты которых Соединённые Штаты готовы пойти на применение вооружённой силы. Попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США.
Поддержка политики «Нового мышления», проводимой Михаилом Горбачёвым с целью положить конец Холодной войне.
Реализация программы по развитию противоракетной обороны (Стратегическая оборонная инициатива), которая спровоцировала новый виток гонки вооружений, осилить который СССР был неспособен.
Эффективная борьба с преступностью, в результате чего за период 1980—1984 годов количество зарегистрированных преступлений сократилось в 1,1 раза, в том числе количество убийств уменьшилось в 1,2 раза.
Приняты меры по устранению экономического кризиса и улучшению социального положения граждан («рейганомика»). В течение 8 лет президентства Рейгана уровень инфляции снизился с 12,5 % (1980 год) до 4,5 % (1988 год), а уровень безработицы с 7,5 % до 5,3 %; создано 18 млн новых рабочих мест.
Поставки вооружений афганским моджахедам во время войны СССР в Афганистане (Операция «Циклон»).
Государственный долг США вырос почти в три раза (от 26,1 % ВВП в 1980 г. до 41 % к 1988 г.).
Операция «Буря в пустыне» (1991) — была остановлена агрессия Ирака против Кувейта, режим Хусейна был вынужден признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта.
Успешное содействие уничтожению главного врага США — СССР, воспользовавшись его экономическими проблемами и предательством элит.
Подписание договора с Россией об окончании Холодной войны (1992).
Вторжение в Панаму, успешное свержение правительства.
Резкое снижение внешнего долга и безработицы в государстве.
США стали лидером в области высоких технологий.
Интимные отношения с Моникой Левински в 1996 году стали причиной для обвинения президента в лжесвидетельстве под присягой и начала процедуры импичмента Клинтона (Скандал Клинтон-Левински).
Серия удачных цветных революций на постсоветском пространстве — свержение демократически избранных правительств на Украине, в Грузии и Киргизии и установление там проамериканских режимов.
Дестабилизация Ирака, инициированная США, в будущем станет одной из причин появления «Исламского государства».
Неумелые действия в экономике и надувание финансовых пузырей вызвали крупнейший со времён Великой депрессии экономический кризис.
Вторжение США в Афганистан (2001) с целью поддержки правительства в борьбе с террористами. Война оказалась затяжной и никакой пользы, кроме огромных финансовых трат, стране не принесла.
В результате Евромайдана США не удалось достичь больших успехов. После воссоединения Крыма с Россией планы о создании там военно-морской базы НАТО рухнули, а Донбасс восстал против против новой фашисткой власти и началась гражданская война.
Вопреки предвыборным обещаниям, тюрьма Гуантаномо продолжает работать.
Принятие указов об охране границы и иммиграции, которые предусматривают начало строительства стены на границе с Мексикой и массовую высылку из страны нелегальных мигрантов.
Началось возвращение рабочих мест из других стран в США.
Снижение государственного долга США (за первый месяц президентства Трампа он снизился на $12 млрд) [2].
Отмена неудачной реформы здравоохранения Obamacare, которая была принята в президентство Барака Обамы. [3]
Несмотря на обещания во время предвыборной компании, был продолжен курс Обамы по войне в Сирии и свержению президента Башара Асада.[9]
Примечания
↑На момент основания Вашингтона столица США располагалась в городе Филадельфия. С 1800 года столицей стал Вашингтон
↑По итогам Войны за независимость США получили владения Великобритании вплоть до Миссисипи, ставшей западной границей США до момента Луизианской покупки
↑Во многом это связано с договором Джея и
и нормализацией англо-американских отношений, что не нравилось Франции, активно воевавшей с Англией в то время
↑В 1820-1854 гг. новые штаты образовывались по принципу рввенства численности - при образовании свободного штата другой новообразованный штат объявлялся рабовладельческим
↑Примечательно, что в ответ на вопрос о том, что он считает своим величайшим достижением, Джексон ответил «Я убил Банк», имея ввиду удаление клана Ротшильдов от контроля за денежной массой в США
↑В 1898 году обрела независимость благодаря помощи США
↑Впрочем, Стивен Левитт в книге «Фрикономика» считает легализацию абортов удачей — это снизило уличную преступность.
↑Как ни странно, Обама не афроамериканец: он не негр (мулат), не потомок чёрных рабов (сын настоящего африканца) и не рос в афроамериканской культуре.
↑7 апреля 2017 года ВМС США нанесли удар 50 крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат к востоку от Хомса в Сирии, погибло несколько человек, ещё десятки ранены. Президент США Дональд Трамп назвал удар «пропорциональным ответом на агрессию Дамаска против мирных жителей».