Владимир Ленин: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 118: Строка 118:
* Никакой публикации в «Правде» не было.
* Никакой публикации в «Правде» не было.
* За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.
* За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.
=== Миф: "Засилье евреев" в Совнаркоме ===
<!--=== Миф: Ленин ненавидел русских и русскую культуру ===
<!--=== Миф: Ленин ненавидел русских и русскую культуру ===
==== Письмо к Политбюро от 19 марта 1922 ====
==== Письмо к Политбюро от 19 марта 1922 ====

Версия от 22:41, 20 марта 2018

Перо1.jpgРедактирую
Эта страница в данный момент активно редактируется участником Zarem.efimov

Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление.

В противном случае могут возникнуть конфликты редактирования. Все замечания желательно оставлять в обсуждении.
Владимир Ленин

Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин; 1870 — 1924) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Биография

Политическая деятельность

Личная жизнь

Итоги правления

Крупные проекты эпохи Ленина

Достижения и успехи

  • Победа в Гражданской войне, изгнание иностранных интервентов, создание первого в истории человечества социалистического государства (СССР).
  • В состав государства удалось вернуть большую часть территорий, потерянных в ходе революций, Первой мировой и Гражданской войн.
  • В условиях тотальной разрухи был запущен ряд научных направлений, обусловивших в будущем могущество и приоритет СССР (аэродинамика, электротехника, автомобилестроение).
  • Внедрение плана ГОЭЛРО, начало масштабной электрификации страны.[1]
  • Впервые в стране введён восьмичасовой рабочий день[2] и оплачиваемый отпуск для рабочих и служащих и впервые в мире — оплачиваемый отпуск по беременности и родам (декретный отпуск).
  • Упразднение сословного неравенства, введение равных прав всем гражданам СССР независимо от пола или национальной принадлежности.
  • Сформирована новая армия (РККА), обеспечено эффективное военное и идеологическое противостояние иностранному влиянию. Создание новых органов правопорядка (милиция) и спецслужб.
  • Введена НЭП, позволившая быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное в ходе политики военного коммунизма и во время Гражданской войны.
В.И. Ленин на заводе

Ошибки и неудачи

  • Принятие Декларации прав народов России. От России откололись территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии.
  • В результате Гражданской войны и политики военного коммунизма сельское производство сократилось на 40 %, а общий уровень промышленного производства рухнул в 5 раз (от 10 до 70% по разным категориям производства от уровня 1913 года).
  • Часть имперской интеллигенции была уничтожена, а другая заметная часть эмигрировала за границу. Эмигрировало из страны до 2 миллионов человек.
  • Заключён позорный сепаратный Брестский мир с Центральными державами.
  • Введение продразвёрстки (изъятие у крестьян сельхозпродуктов в пользу государства), что вызвало массовый голод в Поволжье, число жертв которого составило около 5 миллионов человек.
  • Проводилась политика красного террора против целых слоёв общества, которые были провозглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, учёных, промышленников, и т. п. Число его жертв оценивается примерно в 2 миллиона человек.
  • Уничтожение тысяч церквей и монастырей, массовые расстрелы духовенства.
  • Неудачная Советско-польская война, в результате которой Польша захватила территории Западной Украины и Белоруссии.

Мифы

Миф: Ленин презирал интеллигенцию

Широко известна искаженная цитата:

Интеллигенция – не мозг нации, а г..но.

– которая якобы должна показывать, каким он был некультурным и необразованным, как пренебрегал умными людьми.

Достаточно посмотреть контекст – письмо Горькому от 15.09.1919, чтобы понять, что все обстоит совершенно наоборот:

«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но. [5]

То есть, это ни в коем случае не оценка интеллигенции в целом, а только «интеллигентиков, лакеев капитала».

Миф: Ленин хотел уничтожить крестьян

В 2008—2009 в Киеве был основан "Мемориал жертвам Голодомора" [6], и здесь не обошлось без очередной фальсификации. На одной из плит приводится [7] такая цитата:

Чорт с ними, с этими крестьянами — ведь они тоже мелкие буржуа, а значит пусть и они исчезнут так же с лица земли как рудимент.

Во-первых, это цитата из эмигрантских мемуаров Г. А. Соломон-Исецкого «Ленин и его семья», изданных в Париже в 1931 г.

А во-вторых, Ленин в этих самых мемуарах, а именно в главе 6, произносит указанные слова в саркастическом смысле, споря с наивным 18-летним радикалом, неким Саней.

— Вот как! — снова сцепился Ленин с ним. — Так что вы считаете, товарищ Саня, что для России парламентский режим тоже пережиток, который можно спокойно выбросить, как яичную скорлупу! Великолепно, я принимаю ваше глубокомысленное решение и всеми мерами приветствую его. Итак, долой парламенты всего мира, вплоть до старейшего из них английского! Долой!.. Ну, а что же вы предлагаете взамен этих отживших учреждений? Ведь вы, конечно, как ортодоксальный максималист, считаете, что и мировая - о российской мы, конечно, и говорить не желаем - буржуазия выполнила свою историческую миссию, а потому долой и её?.. Так ведь?

— Да, так, — робко проскрипел Саня.

— Правильно, — ехидным тоном сказал Ленин, — принимаю и даже ставлю вопрос шире. Принимаю, что вообще и демократия, и её режим тоже отжили свое. Принимаю и приветствую глубокие заключения товарища Сани… Да здравствует максимализм, а следовательно, по-максималистски же и немедленная диктатура пролетариата! Так, верно я говорю? Черт с ними и с крестьянами — ведь и они тоже мелкие буржуа, а значит, говорю о России, пусть и они исчезнут также с лица земли, как рудимент… Хорош. Ну а предлагаемый образ правления, раз вы изволите уничтожить парламент? Ну, мудрый Эдип, разреши!!..[8]

Интересно здесь отметить, что слово «черт» на доске дано в старой орфографии (до 1956 г.). Т.е. либо изготовители решили написать как при жизни Ленина (неожиданно скрупулезно для таких халтурщиков), то ли пользовались каким-нибудь факсимильным изданием мемуаров, а значит не могли не понимать что занимаются подлогом и передёргиванием. [9]

Также забавно, что из цитаты убрали уточнение "говорю о России" – оно и понятно, мемориал-то украинскому "голодомору".

Миф: Ленин ненавидел верующих

Указание №13666/2 о расстреле попов

Некий лжеисторик А.Г. Латышев, автор книги «Рассекреченный Ленин», в своей статье "О рассекречивании трудов Ленина. К 132-летию со дня рождения" [10] приводит ставшую весьма популярной среди служителей РПЦ [11] фальшивку такого содержания:

13666/2

01/V 1919 г.

СТРОГО СЕКРЕТНО

Председателю ВЧК

тов. ДЗЕРЖИНСКОМУ Ф.Э.

У К А З А Н И Е.

В соответствии с решением В.Ц.И.К. и

Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно

быстрее покончить с попами и религией.

Попов надлежит арестовывать как контр-

революционеров и саботажников, расстрели-

вать беспощадно и повсеместно. И как можно

больше.

Церкви подлежат закрытию. Помещения

храмов опечатать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К. Калинин

Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин) [12]

Латышев комментирует:

В исходящем номере - число дьявола!

Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.

(Характерна публикация в коммунистической "Правде" постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: "Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 "О борьбе с попами и религией", адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОПТУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ".) [13]

На то, что это грубая фальшивка, указывают следующие факты:

  • ВЦИК и Совнарком за все время своей деятельности не издали ни одного документа с названием «Указание», только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники «Декреты советской власти». Более того, в практике советского партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание».
  • 1 мая 1919 года М. И. Калинин физически не мог подписать никакое «Указание», так как совершал в это время поездку на Восточный фронт (Собрание сочинений М. И. Калинина. Т. 1, стр. 763 [14]).
  • Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких «указаний» в государственном делопроизводстве. Где они?
  • По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует… Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов [15].
  • Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.
  • Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ [16].
  • Не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено. Кстати, Латышев позабыл «маленькую» деталь – он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого «решения».

Разумеется, что и ссылающееся на это «указание» некое «постановление политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина» также является выдумкой. Существует некая выписка из него [17] от того же числа с пометкой СТРОГО СЕКРЕТНО. Непонятно, зачем скрывать то, что якобы было напечатано в газете. Кроме того:

  • Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.
  • Никакой публикации в «Правде» не было.
  • За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.

Миф: "Засилье евреев" в Совнаркоме

Известные работы

  • «Развитие капитализма в России» (1899) [18]
  • «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» (1902) [19]
  • «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) [20]
  • «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916) [21]
  • «Государство и революция» (1917) [22]

Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е издание – Москва, Издательство политической литературы [23]

Цитаты

Высказывания Ленина

О России и русских

Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (т.е. 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнёту и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.

<…>

Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами. Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое (когда помещики, дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и своё рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей.

<…>

И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий.[3]

Мнения о Ленине

Bundesarchiv Bild 183-71043-0003, Wladimir Iljitsch Lenin.jpg
…Ныне же, когда снят покров секретности с ленинского архивного Фонда в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и появились первые сборники не публиковавшихся ранее рукописей и выступлений Ленина, становится ещё более очевидным, что хрестоматийный образ мудрого государственного руководителя и мыслителя, который, якобы, только и думал о благе народа, был прикрытием реального облика тоталитарного диктатора, заботившегося только об упрочении власти своей партии и своей собственной власти, готового во имя этой цели идти на любые преступления, неустанно и истерически повторявшего призывы расстрелять, повесить, взять заложников и т. п.

— Ричард Пайпс, американский учёный и философ. [4]

Ленин был циничным оппортунистом — менял свою партийную тактику в зависимости от обстоятельств и политической выгоды. Возможно, в этом и заключался его незаурядный талант тактика. Он был безжалостен и жесток, беззастенчиво используя людей в своих целях.

— Хелен Раппапорт, британский историк. [5]

Ленин поразил меня своим жизнелюбием. Я не мог вспомнить ни одного человека похожего калибра, обладающего таким же радостным темпераментом. Этот невысокий, лысый, морщинистый человек, качающийся на стуле то в одну сторону, то в другую, смеющийся над той или иной шуткой, в любой момент готов дать серьезный совет любому, кто прервет его, чтобы задать вопрос, — совет настолько хорошо обоснованный, что для его последователей он имеет гораздо большую побудительную силу, чем любые приказы; все его морщины — от смеха, а не от беспокойства.

— Артур Рэнсом, английский писатель. [6]

Отражение в культуре

Галерея

Видео

Разведопрос: Сергей Кредов о Путине, Ленине и "атомной бомбе"


Разведопрос: Егор Яковлев о Ленине, часть 1


Разведопрос: Егор Яковлев о Ленине, часть 2



Cм. также

Ссылки

Примечания

  1. При этом, вопреки советской пропаганде, В. Ленин не проводил электрификацию страны. Так, по сравнению с 1916 годом производство электроэнергии упало на 40%. Однако при Ленине строились электростанции, но с малой мощностью. Общая мощность электростанций в 1916 году составляла 1,2 млрд квт, в в 1924 — 1,3 млрд квт. («Народное хозяйство СССР в 1960 году» — «Электростанции»)
  2. Параллельно с уменьшением рабочей недели были сокращены дни праздников, так что в итоге рабочие в год работали столько, сколько и до революции. (С. Г. Струмилин, «Избранные произведения в 5 томах», т. 3, стр. 366—367)
  3. Ленин В.И "О национальной гордости великороссов" (1914) [1]
  4. «The Unknown Lenin: From the Secret Archives», 1996 г. [2]
  5. «Conspirator: Lenin in Exile», 2009 г. [3]
  6. «Russia in 1919», 1919 г. [4]