Иосиф Сталин: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Из груз. се­мьи: отец – В. И. Джу­га­шви­ли (1850–1909), са­пож­ник, ра­бо­чий на обув­ной фаб­ри­ке...)
(Иратта разма!!)
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья о правителе России}}
{{Незавершённая статья о правителе России}}
[[Файл:Stalin portret.jpg|thumb|200px|И. В. Сталин]]
[[Файл:Stalin portret.jpg|thumb|200px|И. В. Сталин]]
'''Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)''' (1879—1953) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, фактический руководитель Советской России с конца 1920-х гг. по 1953 г. С 1922 г. Генеральный секретарь (с 1934 г. — формально один из секретарей) Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (с 1952 г. — КПСС). На протяжении 1920-х гг. в ходе внутрипартийной борьбы сделал должность генерального секретаря (генсека) фактически главной в СССР, к 1934 г. утвердил свою первую роль во власти (окончательная централизация произошла к концу 1930-х). Этнический грузин.[https://bigenc.ru/domestic_history/text/4162452]
'''Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)''' (1879—1953) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, фактический руководитель Советской России с конца 1920-х гг. по 1953 г. С 1922 г. Генеральный секретарь (с 1934 г. — формально один из секретарей) Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (с 1952 г. — КПСС). На протяжении 1920-х гг. в ходе внутрипартийной борьбы сделал должность генерального секретаря (генсека) фактически главной в СССР, к 1934 г. утвердил свою первую роль во власти (окончательная централизация произошла к концу 1930-х). [https://bigenc.ru/domestic_history/text/4162452] Этнический осетин. [https://abaevan.livejournal.com/68206.html]


== Биография ==
== Биография ==

Версия от 13:06, 24 июля 2018

Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
И. В. Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879—1953) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, фактический руководитель Советской России с конца 1920-х гг. по 1953 г. С 1922 г. Генеральный секретарь (с 1934 г. — формально один из секретарей) Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (с 1952 г. — КПСС). На протяжении 1920-х гг. в ходе внутрипартийной борьбы сделал должность генерального секретаря (генсека) фактически главной в СССР, к 1934 г. утвердил свою первую роль во власти (окончательная централизация произошла к концу 1930-х). [1] Этнический осетин. [2]

Биография

Разведопрос: Игорь Пыхалов про книгу «Сталин без лжи»

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (по старому стилю 9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (по старому стилю 6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

После окончания Горийского духовного училища в 1894 году, Сталин учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году. За год до этого Иосиф Джугашвили вступил в грузинскую социал‑демократическую организацию «Месаме‑даси». С 1901 года он — профессиональный революционер. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка «Сталин» (для ближайшего окружения у него была другая кличка — «Коба»). С 1902 по 1913 год он шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.

Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал вождя большевиков Ленина и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

В 1906‑1907 годах Иосиф Сталин участвовал в организации ряда экспроприаций в Закавказье. В 1907 году был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП.

В 1912 году на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно введен в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Участвовал в создании газет «Правда», «Звезда».

В 1913 году Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос», принесшую ему авторитет знатока национального вопроса. В феврале 1913 года был арестован и сослан в Туруханский край. Из‑за полученной в детстве травмы руки в 1916 году он был признан негодным для военной службы.

И.В. Сталин за письменным столом

С марта 1917 года участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции: входил в состав Политбюро ЦК РСДРП(б), был членом Военно‑революционного центра по руководству вооруженным восстанием. В 1917‑1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей. Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго‑Западного фронтов.

Когда 3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность — генеральный секретарь ЦК, первым генсеком был избран Сталин.

Эта поначалу чисто техническая должность была использована и превращена Сталиным в пост с высокими полномочиями. Ее скрытая сила заключалась в том, что именно генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. В 1929 году его 50‑летний юбилей был впервые отмечен с государственным размахом. В должности генсека Сталин пробыл до конца жизни (с 1922 года — генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года — ВКП(б), с 1934 года — секретарь ЦК ВКП(б), с 1952 года — КПСС).

После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела покойного вождя и его учения. Он провозгласил курс на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». В апреле 1925 года на XIV конференции РКП(б) новая теоретическая и политическая установка была закреплена официально. Сталин, цитируя ряд ленинских высказываний различных лет, подчеркивал, что именно Ленин, а не кто‑либо другой, открыл истину о возможности победы социализма в одной стране.

Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств, которая была практически закончена к марту 1930 года. Благодаря этому индекс промышленного производства вырос в разы, но при этом жизнь сельского населения заметно ухудшилась. Кулачество было ликвидировано как класс. Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков определял число спецпереселенцев в 517 665 семей с населением в 2 437 062 человека. Число погибших при этих переселениях в районы, мало приспособленные для проживания, оценивается как минимум в 200 тысяч человек.

Во внешнеполитической деятельности Сталин придерживался классовой линии на борьбу с «капиталистическим окружением» и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.

К середине 1930‑х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Старые партийные деятели — Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и другие, входившие в антисталинскую оппозицию, были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930‑х годов в стране установился режим жесточайшего террора, который достиг апогея в 1937‑1938 годах. Поиск и уничтожение «врагов народа» затронули не только высшие партийные органы и армию, но и широкие слои советского общества. Миллионы советских граждан по надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже были незаконно репрессированы; сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как председатель Государственного комитета обороны (30 июня 1941 — 4 сентября 1945 года) и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР (19 июля 1941 — 15 марта 1946 года; с 25 февраля 1946 года — народный комиссар вооруженных сил СССР) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.

Портрет И. В. Сталина. Бродский И. И.

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер‑министром Великобритании Уинстоном Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами‑участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).

После окончания войны, в ходе которой Советская армия освободила большую часть стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом и практиком создания «мировой социалистической системы», что явилось одним из главных факторов возникновения «холодной войны» и военно‑политического противостояния между СССР и США.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.

19 марта 1946 года, в ходе перестройки советского правительственного аппарата, Сталин был утвержден председателем Совета министров СССР и министром вооруженных сил СССР. После окончания войны в 1945 году режим сталинского террора возобновился. Снова был установлен тоталитарный контроль над обществом. Под предлогом борьбы с «космополитизмом» Сталиным проводились одна за другой чистки, активно процветал антисемитизм.

Однако советская промышленность развивалась быстрыми темпами, и к началу 1950‑х годов уровень промышленного производства уже в 2 раза превышал уровень 1940 года. Уровень жизни сельского населения оставался крайне низким.

Особое внимание Сталин уделял повышению обороноспособности Советского Союза и техническому перевооружению армии и флота. Он был одним из главных инициаторов осуществления советского «атомного проекта», содействовавшего превращению СССР в одну из двух «супердержав».

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению, от обширного кровоизлияния в мозг. Прощание с телом генсека, которое было выставлено 6 марта 1953 года в Колонном зале Дома Союзов, продолжалось три дня. 9 марта саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

Мифы о Сталине

Огромные репрессии

Разведопрос: Николай Стариков про Сталина и репрессии

Итоги правления

Иосиф Сталин в 1913 году

Достижения и успехи

  • Стабилизация экономической ситуации в СССР. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.
  • Дипломатическое признание СССР.
  • Индустриализация и электрификация СССР. Индекс тяжёлой промышленности увеличился в 2,7 раза, СССР превратился из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
  • Было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, оснащенных по последнему слову техники, в том числе ДнепроГЭС, «Уралмаш», ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.
  • Объемы производства промышленной продукции на душу населения в СССР увеличились в 4 раза.
  • Огромные масштабы строительства и реконструкции железных дорог СССР.
  • Территориальное расширение СССР. В состав страны возвращены Бессарабия, Южный Сахалин, Западная Украина, Западная Белоруссия, Карелия и прибалтийские государства, присоединены Калининград и Курильские острова.
  • Построен первый в истории государства Московский метрополитен.
  • Участие в создании ООН.
  • Процент грамотного населения СССР вырос более чем вдвое и составил 99 %. Количество ВУЗов и техникумов увеличилось в 7.8 раз (1914 г. — 555; 1950 г. — 4304), количество школ увеличилось в 1.8 раза (1914 г. — 124 тысяч; 1950 г. — 222 тысячи).
  • Запасы золота выросли более чем в 6 раз (на 1920 г. резервы составляли 317 т., в 1953 г. — 2050 т).
  • Постепенное формирование пенсионной системы.
  • Победа в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Переход большей части Восточной Европы в сферу влияния СССР.
  • Создание атомной и водородной бомбы.

Ошибки и неудачи

  • Резкое падение уровня сельского хозяйства в ходе коллективизации и раскулачивания крестьян. Это спровоцировало массовый голод в 1930-х и в 1946—1947-х годах, в ходе которого погибло до 4 миллионов человек.
  • Массовые репрессии и уничтожение политических противников Сталина, в ходе которых было расстреляно большое количество совершенно невиновных людей.
  • Недооценка планов и возможностей нацистской Германии в мае-июне 1941 года, что привело к катастрофе начального периода Великой Отечественной войны (несколько миллионов убитых и пленных), ряд крупных стратегических просчетов в первые два года войны[1].
  • Сильное идеологическое влияние на науку, что обусловило впоследствии существенное отставание во многих отраслях (генетика, кибернетика, гуманитарные науки).
  • Крайне неудачное ведение боевых действий в Зимней войне с Финляндией.

Память

И. В. Сталин произносит речь на военном параде 7 ноября 1941 года
  • 2 мая 2015 года в Ялте на 70-летие Ялтинской конференции, определившей устройство послевоенного мира, открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. [3]
  • 3 июля 2015 года в селе Хорошеево (Ржевский район Тверской области) открыли музей «Калининский фронт. Август 1943 года» и находящийся на его территории памятник Иосифу Сталину. [4]
  • 9 сентября 2015 года был открыт памятник в посёлке Шелангер республики Марий Эл. В этот же день бюст Сталина, установленный в Пензе в 2011 году, был перенесён в центр города, к горкому КПРФ. [5][6]
  • 18 декабря 2015 года в Луганске, столице ЛНР, установлен бюст И. В. Сталина. [7]
  • 23 февраля 2016 года бюст Верховного главнокомандующего ВС СССР на деньги местных бизнесменов установили на «Линии Сталина» в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области. [8] За последние 15 лет число установленных памятников достигло 90. [9]
  • 16 ноября 2016 года в Сочи возле села Пластунка установлен памятник Сталину. [10]
  • 22 декабря 2016 года в центре Куйбышево, в сердце бывшего Миус-Фронта, открыт памятник Сталину. [11]

Цитаты

Теория «чистой» демократии есть теория верхушки рабочего класса, приручённой и подкармливаемой империалистическими грабителями. Она вызвана к жизни для того, чтобы прикрыть язвы капитализма, подкрасить империализм и придать ему моральную силу в борьбе против эксплуатируемых масс. Не бывает и не может быть при капитализме действительных «свобод» для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования «свобод», являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства. Только при пролетарской диктатуре возможны действительные свободы для эксплуатируемых и действительное участие пролетариев и крестьян в управлении страной. Демократия при диктатуре пролетариата есть демократия пролетарская, демократия эксплуатируемого большинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуататорского меньшинства и направленная против этого меньшинства. [12]
  • О свободе:
Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода…[2]
  • О разбитых мечтах и разрушенных реальностью планах:
В 1917 году, когда мы шли в гору, к Октябрю, мы представляли дело так, что у нас будет коммуна, что это будет ассоциация трудящихся, что с бюрократизмом в учреждениях покончим, и что государство, если не в ближайший период, то через два-три непродолжительных периода, удастся превратить в ассоциацию трудящихся. Практика, однако, показала, что это есть идеал, до которого нам ещё далеко, что для того, чтобы избавить государство от элементов бюрократизма, для того, чтобы превратить советское общество в ассоциацию трудящихся, необходима высокая культурность населения, нужна совершенно обеспеченная мирная обстановка кругом, для того, чтобы не было необходимости в наличии больших кадров войск, требующих больших средств и громоздких ведомств, своим существованием накладывающих отпечаток на все другие государственные учреждения. Наш государственный аппарат в значительной мере бюрократичен, и он долго ещё останется таким. В этом аппарате работают наши партийные товарищи, и тут обстановка, — атмосфера, я бы сказал, — этого бюрократического аппарата такова, что она облегчает дело бюрократизации наших партийных работников, наших партийных организаций. [13]

Видео про Сталина

Сталин. Разгром пятой колонны


Иосиф Сталин. Как стать вождем


Крупные проекты эпохи Сталина

Ссылки

Примечания

  1. Киевская оборонительная операция (потери более 600 тыс. человек); Вяземская оборонительная операция (потери предположительно более 600 тыс. человек); Ржевско-Вяземская операция 1942 г. (потери 770 тыс. человек); Харьковская операция 1942 года (потери 270 тыс. человек).
  2. Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Рой Говардом. 1 марта 1936 г. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.