Знаменитые учёные и философы России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 188: Строка 188:


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Russian_people Англоязычная Википедия. Список знаменитых русских] перечень, послуживший основой для данной статьи.
* [http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Russian_people Англоязычная Википедия. Список знаменитых русских] — перечень, послуживший основой для данной статьи.
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_scientists Англоязычная Википедия. Список знаменитых русских учёных] перечень, послуживший основой для данной статьи.
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_scientists Англоязычная Википедия. Список знаменитых русских учёных] — перечень, послуживший основой для данной статьи.
* [http://luckyea77.livejournal.com/610731.html Чем может гордиться Россия?]
* [http://luckyea77.livejournal.com/610731.html Чем может гордиться Россия?]


<br>
== Примечания ==
{{примечания}}
 
<br />
{{Персоналии}}
{{Персоналии}}



Версия от 19:18, 20 августа 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Здесь собран список знаменитых учёных и философов России, включая такие этапы её истории как Великое Княжество Московское, Царство Русское, Российская Империя, Советский Союз и Российская Федерация.

В список включаются деятели, фактически являющиеся или являвшиеся гражданами или подданными России, СССР или Руси, вне зависимости от этнической принадлежности. Включаются как рожденные на территории России, так и приехавшие из других стран (в том случае, если значительная часть их жизни и деятельности связана с Россией).

Характер и уровень достижений, достаточных для включения человека в этот список, можно определить лишь приблизительно. Ориентировочные критерии:

  • исключительно важная и при этом преимущественно позитивная роль в развитии истории и культуры России;
  • наличие достижений мирового уровня (в зависимости от рода деятельности);
  • высочайший уровень «известности» (упоминаемости в СМИ, учебниках, в произведениях современной культуры) — является дополнительным, но не обязательным критерием (многие важнейшие по факту исторические деятели остаются малоизвестными публике).

Учёные и философы

Математики и механики

Астрономы и астрофизики

Физики

Химики и материаловеды

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Портрет Михаила Леонтьевича Магницкого - потомка знаменитого математика.