Европейский союз: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 114: Строка 114:
{{ЕС}}
{{ЕС}}


[[Категория:Международные организации]]
[[Категория:Зарубежные страны]]
[[Категория:Зарубежные страны]]
[[Категория:Евросоюз]]
[[Категория:Евросоюз]]

Версия от 03:10, 4 мая 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Flag of Europe.svg Европейский союз

Европейский союз (ЕС, Евросоюз) — экономико-политическое объединение 28 европейских государств, то есть большинства стран Европы. Создан в 1993 году после длительного интеграционного процесса, начавшегося после Второй Мировой войны. Изначально объединение было основано на благой идее установления мира и экономического процветания в Европе, расширения сотрудничества между странами, установления свободы передвижения товаров и людей и т. д. В 2000-х гг. в Евросоюз вступило большинство стран бывшего Восточного блока (экс-союзники СССР), а также бывшие прибалтийские республики СССР (Эстония, Латвия и Литва). Большинство стран ЕС входит в НАТО (кроме Швеции, Австрии, Ирландии, Финляндии, Мальты, Кипра).

Состав ЕС и характеристика стран, входящих в него

1. Германия. Население 82 млн человек, ВВП (ППС) - $3493 млрд

2. Франция. Население 65 млн человек, ВВП (ППС) - $2437 млрд

3. Великобритания. Население 64 млн человек, ВВП (ППС) - $2321 млрд

4. Италия. Население 61 млн человек, ВВП (ППС) - $2052 млрд

5. Испания. Население 47 млн человек, ВВП (ППС) - $1498 млрд

6. Польша. Население 38 млн человек, ВВП (ППС) - $897 млрд

7. Румыния. Население 20 млн человек, ВВП (ППС) - $372 млрд

8. Нидерланды. Население 16 млн человек, ВВП (ППС) - $729 млрд

9. Португалия. Население 10,8 млн человек, ВВП (ППС) - $271 млрд

10. Греция. Население 10,7 млн человек, ВВП (ППС) - $283 млрд

11. Чехия. Население 10,5 млн человек, ВВП (ППС) - $288 млрд

12. Бельгия. Население 10,4 млн человек, ВВП (ППС) - $452 млрд

13. Венгрия. Население 10,1 млн человек, ВВП (ППС) - $226 млрд

14. Швеция. Население 9,4 млн человек, ВВП (ППС) - $417 млрд

15. Австрия. Население 8,5 млн человек, ВВП (ППС) - $374 млрд

16. Болгария. Население 7,4 млн человек, ВВП (ППС) - $116 млрд

17. Дания. Население 5,6 млн человек, ВВП (ППС) - $240 млрд

18. Словакия. Население 5,5 млн человек, ВВП (ППС) - $140 млрд

19. Финляндия. Население 5,3 млн человек, ВВП (ППС) - $208 млрд

20. Хорватия. Население 4,3 млн человек, ВВП (ППС) - $89 млрд

21. Ирландия.Население 4,2 млн человек, ВВП (ППС) - $199 млрд

22. Литва. Население 3,2 млн человек, ВВП (ППС) - $75 млрд

23. Латвия. Население 2,2 млн человек, ВВП (ППС) - $45 млрд

24. Словения. Население 2 млн человек, ВВП (ППС) - $57 млрд

25. Эстония. Население 1,2 млн человек, ВВП (ППС) - $33 млрд

26. Кипр. Население 0,7 млн человек, ВВП (ППС) - $26 млрд

27. Люксембург. Население 0,5 млн человек, ВВП (ППС) - $49 млрд

28. Мальта. Население 0,4 млн человек, ВВП (ППС) - $12 млрд

Кроме того, в кандидатах в члены ЕС стоят такие страны, как Турция (уже не меньше 25 лет), Босния и Герцеговина и Черногория. Интеграцию с ЕС подписали также Сербия, Албания, Македония, Украина.

Устройство ЕС

Первоначально ЕС был объединением вполне независимых стран, однако постепенно были созданы общеевропейские органы власти — Европейский совет, Европейская комиссия, Европейский парламент и суд Евросоюза. Эти органы ввели значительное число общеевропейских законов и норм, а также отчасти взяли под контроль регулирование европейской экономики, что фактически существенно ограничило суверенитет отдельных стран Евросоюза.

Экономика ЕС

Наиболее промышленно развитые и сильные страны ЕС (Германия и Франция) в целом выиграли от политико-экономического объединения Европы, однако менее развитые страны Южной Европы (в особенности Греция, Испания, Португалия) после периода экономического роста в 1980-х и 1990-х гг. столкнулись в 2000-х гг. с масштабным экономическим и демографическим кризисом, деиндустриализаций, массовой безработицей и колоссальным ростом государственного долга. Та же неприятная история, но за более короткий срок, повторилась и с большинством новых членов ЕС из Восточной Европы, вступивших в ЕС в 2004 году (Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва).

Идеология ЕС

См. также Идеология содомии

Евросоюз основывается на идеологии объединённой Европы (из которой, впрочем, как правило исключаются такие европейские страны, как Россия или Турция). В большинстве стран ЕС также широко распространены следующие идеологические установки, широко поддерживаемые общеевропейскими органами власти:

  • Мультикультурализм.
  • Стремление к демократии и защите прав человека, в особенности некоторых категорий людей.
  • Защита экологии, зеленая и возобновляемая энергетика.

Проблемы ЕС

Положение простых европейцев

Жизнь значительной части обитателей Евросоюза далека от благополучия. Так, к 2015 году в Европе появился феномен энергетической бедности. Профильный европейский чиновник, Марош Шефчович, заявил, что 10% населения Евросоюза больше не могут оплачивать счета за электроэнергию. [1]

Коррупция в ЕС

Основная статья: Коррупция в ЕС

Права человека в ЕС

Официальные европейские СМИ создают иллюзию того, что страны ЕС являются лидерами в области обеспечения прав человека. При этом, как правило, игнорируются такие факты, как существование огромного числа ущемлённых в правах русскоязычных «неграждан» в прибалтийских республиках ЕС.

В 2013 г. МИД РФ выпустил огромный доклад о нарушениях прав человека в странах Евросоюза. [2]

Нелегальная миграция из Африки и Азии

Из разорённых при участии Евросоюза мусульманских стран (Сирии, Ливии, различных африканских стран) в ЕС ежегодно пробираются многие тысячи нелегальных мигрантов. Особенно остро проблема стоит в Италии, крайне близко расположенной к африканскому побережью. Каждый год в Сицилию и прочие районы юга Италии прибывают суда с нелегальными мигрантами, которые зачастую являются беженцами, вынужденными покинуть свой дом из-за развязанных при участии США и ЕС конфликтов в их родных странах (войны и революции в Ливии, Мали, Сирии, Тунисе, Египте). Постоянно происходят сучаи, когда переполненные такими людьми корабли (небольшие суда или утлые лодки) терпят кораблекрушение и гибнут сотни людей. Так, за первые 4 месяца 2015 года таким образом погибло более 1000 человек. В ЕС, тем временем, звучат призывы уничтожать такие суда. [3]

Отношения ЕС с Россией

В 2015 году президент Чехии Милош Земан почти прямым текстом заявил, что в будущем Евросоюз вступит в Россию:

В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ. [4]

Разумеется, Земан делает такие смелые высказывания не просто так. Земан выражает позицию европейского бизнеса, который весьма жёстко завязан на Россию, и который отлично понимает, что вариантов у него немного: либо полномасштабное сотрудничество с Россией, либо мучительная гибель под прессом американского TTIP (соглашение о свободной торговле с США, невыгодное европейским производителям).[5]

См. также

Ссылки