Обсуждение:Идеи по развитию России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(→‎Робототехника: новая тема)
Строка 31: Строка 31:


:* Курс "Информатика" ввели в школы, когда ещё не было повсеместного распространения домашних ПК, следовательно сейчас нужно вводить доступный курс по "Робототехнике"
:* Курс "Информатика" ввели в школы, когда ещё не было повсеместного распространения домашних ПК, следовательно сейчас нужно вводить доступный курс по "Робототехнике"
--[[Участник:AlexUstas|AlexUstas]] ([[Обсуждение участника:AlexUstas|обсуждение]]) 01:51, 6 февраля 2015 (MSK)

Версия от 00:51, 6 февраля 2015

Интернет

Безусловно одним крупным проектом по развитию России должен стать глобальный высокоскоростной интернет, который будет покрывать 99 % территории страны. На сегодняшний день дела по интернету обстоят очень даже прискорбно и мы в том вопросе значительно отстаем от развитых стран. Так как проводной интернет является довольно затратным делом, то реализация проекта может быть за счет беспроводных сетей 4-го поколения или же спутниковый интернет. Еще стоит отметить, что сотовая связь также на плохом уровне. Сеть GSM которой мы сейчас пользуемся, как впрочем и другие страны, это разработки 70-х годов и она давно устарела. НА сегодняшний день есть другие технологии обеспечивающие мощный и стабильный сигнал.--- POLIGON (обсуждение) 00:25, 20 ноября 2014 (MSK)

Если есть источники (любые, даже те, которые просто пишут о наличии этих проблем), то предлагаю добавить в статью. Желательно также определиться, не имеет ли смысл добавить эти проекты скорее в статью Крупные российские проекты (перспективные). Вдруг всё это уже предполагается в отдаленных планах по дальнейшей интернетизации. Можно обсудить с участником Бульдозер. AlexBond (обсуждение) 00:33, 20 ноября 2014 (MSK)
Пока это только мои мысли, хотя источники в сети есть, к примеру такие: Интернет из космоса. Сети 4G уже запущены у функционируют, но претендовать на глобальные они пока не могут и вряд ли смогут. В основном процесс интернетизации идет медленно и что самое плохое выборочно. То есть не всем и сразу, а там, где больше пользователей. Что с одной стороны оправданно, но с другой не равноразвито.--- POLIGON (обсуждение) 00:46, 20 ноября 2014 (MSK)
Ведомости требуют с меня подписку и не показывают содержание. Но если там идёт речь про данную проблему, почему бы не использовать этот источник. Про сети 4G уже есть тут. AlexBond (обсуждение) 00:59, 20 ноября 2014 (MSK)
Странно, и с меня начали требовать подписку, хотя первый раз страница открылась без всяких проблем. Тогда вот тут такие же источники: [1][2][3]--- POLIGON (обсуждение) 01:45, 20 ноября 2014 (MSK)
Там пишут о выделении средств, если оно реально произошло, то это надо добавлять в планируемые или строящиеся проекты, а если выделение средств было отложено на неопределённый срок, то в перспективные. AlexBond (обсуждение) 01:49, 20 ноября 2014 (MSK)
Вот еще свежая новость по теме: Самый быстрый мобильный интернет впервые заработает в России.--- POLIGON (обсуждение) 12:45, 20 ноября 2014 (MSK)
5G добавляем в планируемые, спутниковый интернет — в перспективные. Если что, потом переместим куда надо. AlexBond (обсуждение) 13:47, 20 ноября 2014 (MSK)
Насчет спутникового интернета нужно обсудить с участником Бульдозер. Возможно проект стоит разместить в строящиеся.--- POLIGON (обсуждение) 17:30, 20 ноября 2014 (MSK)
5G я добавил. AlexBond (обсуждение) 20:19, 20 ноября 2014 (MSK)

Кандидаты на добавление

  • http://tema.livejournal.com/1832019.html - Отличную идею предложил Артемий Лебедев. Известный дизайнер предлагает России выкупить домен «gos», чтобы пользоваться им для всех правительственных сайтов. Сейчас правительственные сайты вынуждены использовать неблагозвучные доменные имена, оканчивающиеся на «gov.ru». Конечно, нам больше повезло, чем норвежцам, однако всё же домен второго уровня для правительственных сайтов — это несолидно. Особенно если учесть, что домен «gos» можно выкупить сейчас за цену одного автомобиля представительского класса. [4]
На самом деле покупать что-то для правительства, пусть даже за относительно небольшую сумму народ явно не поддержит, тем более ради некрасивого названия. Данную идею можно развернуть шире. Давно уже говорят о создании в России национального интернета, то есть чтобы все домены, сервера и прочие атрибуты находились на территории России. Если в США место их расположения традиционно пустыни, где они никому не мешают, то у нас это может быть Сибирь, Дальний восток и даже территории крайнего Севера. Тем более холодный климат снизит затраты на охлаждение оборудования. У России в данный момент есть такие мощности и проект может существенно улучшить положение данных регионов. Вот уже тогда правительству можно будет выделить любой домен, который они пожелают.--- POLIGON (обсуждение) 18:42, 30 ноября 2014 (MSK)
Да, еще проходила информация о создании российского аналого Википедии, то есть с гос. финансированием российскими серверами.[5][6][7] Довольно интересный проект, если конечно будет реализован. Наверное в статье следует создать раздел «Интернет» и туда занести подобные факты.--- POLIGON (обсуждение) 18:42, 30 ноября 2014 (MSK)
✔ Это можно занести в статью Википедия, раздел "Альтернативы". AlexBond (обсуждение) 19:32, 30 ноября 2014 (MSK)
Идея о домене gos сама по себе мелковата. Действительно, надо добавить что-то общее про национальный интернет и прицеплять туда такие мелкие идеи тоже. AlexBond (обсуждение) 20:24, 30 ноября 2014 (MSK)

Спорность предложений

А что делать, если некое предложение кажется едва ли не вредительским? И это можно обоснованно доказать? Возможно имеет смысл сразу раздел критики к каждому пункту приписать?--Бульдозер (обсуждение) 20:07, 30 ноября 2014 (MSK)

Да, можно добавить критику. Если уж совсем откровенно вредительское предложение, то лучше убрать из статьи. AlexBond (обсуждение) 20:11, 30 ноября 2014 (MSK)
Вообще, неприятность с этой статьёй в том, что спорными, похоже, будет являться большинство новейших масштабных предложений, которые, как правило, недостаточно продуманы, проработаны и обсуждены (и которые, разумеется, нельзя вносить в перспективные проекты). Так что нужно как-то отработать механизм отбора идей для этой статьи. Добавлять интересные, но спорные идеи вместе с критикой - это как минимум. Или же сначала рассматривать кандидатуры в обсуждении, и если критики немного, то потом добавлять. AlexBond (обсуждение) 20:22, 30 ноября 2014 (MSK)

Робототехника

  • Введение в общеобразовательную и внеклассную (СЮТ) программу предмета "Робототехника". При наличии 53000 школ и 13,36 млн учеников [8] требуется 1,5 млн учебных наборов (20 шт на школу + 4% школьников приобретут в собственность). Потребность в таком количестве наборов для создания роботов даст толчек развитию профильным производственным мощностям по производству электроники. Проводимые регулярно олимпиады и соревнования по робототехнике показывают интерес к данному направлению Всемирная олимпиада по робототехнике Сочи 2014 у детей и подростков.
  • Курс "Информатика" ввели в школы, когда ещё не было повсеместного распространения домашних ПК, следовательно сейчас нужно вводить доступный курс по "Робототехнике"

--AlexUstas (обсуждение) 01:51, 6 февраля 2015 (MSK)