Павел I

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Павел I

Павел I (Павел Петрович Романов, 1754—1801) — Император Всероссийский, правил с 6 (17) ноября 1796 г. по 12 (24) марта 1801 г. Сын Петра III и Екатерины II. В ночь на 12 (24) марта 1801 г. был убит заговорщиками в ходе дворцового переворота.

Биография

Павел Петрович родился 20 сентября 1754 года, был сыном Петра III и Екатерины II. С ранних лет его обучали грамоте и разным наукам. Будущий Император изучал историю, математику, иностранные языки и географию. По воспоминаниям его учителей, Павел был человеком живого ума, прекрасно одаренным от природы. Детство у него было тяжелым, он рано лишился отца. Причем лишился, как он сам считал, по вине матери. Петра Фёдоровича Павел очень любил и не мог простить матери его смерть.

Павел Петрович в детстве

В 17 лет Екатерина II женила сына на принцессе Вильгельмине, при крещении наречённой Натальей Алексеевной. Во время родов Наталья умерла. В 1776 году Павел I женился во второй раз. Супругой наследника русского престола стала София-Дороте, которая при крещении приняла имя Мария Фёдоровна. Мария Федоровна была в родстве с прусским королем. Видимо под влиянием жены, ему начали нравиться многие немецкие обычаи.

Тем временем отношения между Павлом Петровичем и Екатериной II становились все более прохладными. После венчания, Екатерина II подарила супругам Гатчину. Фактически эта была самая настоящая ссылка, попытка удалить наследника от двора. Здесь, в Гатчине, у Павла I появляется своя армия: ему присылают полуроту матросов, пехотный батальон, кирасирский полк. Павел Петрович много времени уделяет своим солдатам. Организует различные учения и смотры.

В 1777 году у него родился сын, нареченный Александром. Мальчика сразу же забрали у родителей, и его воспитанием занимались люди, назначенные самой императрицей. Павел и Мария могли навещать сына лишь по особым дням. Павел пытался было участвовать в политической жизни страны, но мать пресекала любые его начинания и инициативы.

После смерти Екатерины II, на царство венчали Павла I. На престол Павел Петрович вошел, не имея больших навыков государственного управления. Когда он стал монархом, ему уже было 42 года. Он был уже состоявшейся, яркой и незаурядной личностью. Самым первый его делом на русском престоле было коронование Петра III. Прах отца был извлечен из могилы, был проведен обряд коронации, и последующего перезахоронения Петра III в Петропавловском соборе, рядом с Екатериной II.

Внутренняя политика

5 апреля 1797 года Павел I был помазан на царство. В этот же день был издан указ о престолонаследии. Теперь наследниками русского престола становились прямые потомки монарха по мужской линии. Женщины могли занять русский престол лишь в случае отсутствия представителей мужского пола из правящей династии. Павел I восстановил Государственный Совет, созданный еще при Екатерине II, но долгое время не функционирующий. Увеличил количество участников совета с 7 до 17 человек. В 1796 году был реформирован и Сенат, который не справлялся со своими обязанностями из-за возросшего числа дел. Численность Сената увеличилась, появились новые правила делопроизводства, направленные на ускорение работы сената.

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. В.Л. Боровиковский

Внутренняя политика Павла I вызывала недовольство дворян, т.к. император старался облегчить положение крестьянства. Такие действия вызывали определенные недовольства в дворянском сословии. Он также своими указами отменил Екатерининскую «жалованную грамоту дворянству». Теперь дворянам запрещалось просить отставки, если они прослужили в чине офицера менее года. Были упразднены дворянские собрания. Большое недовольство вызвала реформа армии, проведённая Павлом I. В русской армии устанавливались прусские порядки, вводилась новая форма. Армия жила одной строевой подготовкой, в условиях строжайшей дисциплины.

Внешняя политика

В 1798 г. была создана анти-французская коалиция, в состав которой вошли Англия, Австрия, Турция и Россия. В Средиземное море была направлена Черноморская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова. Русский флот освободил Ионические острова и Южную Италию от французской оккупации. В феврале 1799 г. произошло крупное сражение за остров Корфу, где был разбит трехтысячный французский гарнизон. Русские войска вступили в Неаполь и Рим. В 1799 г. Россия начала сухопутную фазу войны. По настоянию союзников командование войсками было поручено А.В. Суворову. За полтора месяца боевых действий, русским войскам удалось вытеснить французов из Северной Италии. Суворов совершает героический переход из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. В 1800 г. Павел I делает резкий поворот во внешней политике. Он прекращает военные действия, отзывает войска в Россию и разрывает союз с Англией и Австрией. Заключив мир с Францией, Павел I вступает в союз с Пруссией против Австрии и с Пруссией, Швейцарией и Данией против Англии. Обострение отношений с Англией вызвало ещё большее недовольство в дворянской среде, так как Англия являлась основным партнером России в торговле и закупке хлеба.

Убийство

Тем времен в среде придворных все больше и больше росло недовольство императором. Так, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года группа заговорщиков ворвалась в его покои и потребовала, чтобы тот отрекся от престола. Павел I отказался и, в завязавшейся драке, был убит. Душой и организатором заговора стал П.А. Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции, доверенное лицо Павла I. Возможно, что убийство было подготовлено английским правительством, поскольку резкий перелом внешней политики императора в сторону союза с Францией крайне не устраивал англичан, которые опасались войны с Россией. Новым русским императором был провозглашен его сын – Александр I Павлович, который тоже участвовал в убийстве.

Цитаты

Император Павел I. Виталий Ермолаев, 2005 г.
— Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.
— Крестьянство содержит собою все прочие части государства своими трудами, следовательно, особого уважения достойно.
— Я буду есть на олове до тех пор, пока рубль российский крепким не станет.
— Доходы государственные — Государства, а не Государя.
— Я за Россию пред Богом в ответе.

Мнения о Павле I

Портрет императора Павла I. С.С. Щукин.
— Другие делали зло, он же дурно делал добро.

— Надпись к портрету Павла I.

— Это одно из тех воспоминаний, которых время никогда истребить не может: немая, всеобщая радость, освещаемая ярким весенним солнцем. Возвратившись домой, я никак не мог добиться толку: знакомые беспрестанно приезжали и уезжали, все говорили в одно время, все обнимались, как в день Светлого воскресенья; ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем. Сей день, столь вожделенный для всех, казался вестовщикам и вестовщицам особенно благополучным: везде принимали их с отверстыми объятиями.

— Записки Ф. Вигеля

— Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей.

— Василий Ключевский.

— Если бы Его Величество человек был партикулярный и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским Паскалем.

— один из воспитателей Павла I.

— Образ жизни, наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас как рекрутов.

— вспоминал один из блестящих екатерининских гвардейцев.

Видео про Павла I

Бедный, бедный Павел


Павел I. Документальный фильм


Убить русского императора. Заговор по-английски


Реформы Павла I

Престолонаследие

Был принят новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Теперь власть передавалась от отца к старшему сыну, а если правитель умирал, не оставив наследника, к его брату (что наглядно видно на примере Александра I и Николая I). Впервые были установлены правила регентства.

Дворянство

— Павел отменил статью «Жалованной грамоты», запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.

— Дворяне обязали были платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. Позже сумма налога была увеличена.

— Император запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, губернаторы получили право вмешиваться в выборы.

— Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.

— Дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, Павел I приказал предавать суду.

— Дворяне стали платить подать по 20 рублей с каждого.

Крестьяне

— Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже.

— Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати.

— Указывалось право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

— В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору.

— «Манифестом о трёхдневной барщине» Павел запретил помещикам отправление барщины (работы крепостных на земле помещика) по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.

Армия

— Введение обмундирования войск, почти полностью заимствованного с немецких образцов. В новой форме было полезное нововведение — шинели, которые потом спасли множество русских солдат в «Наполеоновских войнах».

— Началось масштабное строительство казарм.

— Появились принципиально новые подразделения — инженерное, картографическое и другие.

— Вводились очень строгие наказания за дезертирство и нарушения армейских уставов.

Мифы о Павле I

Был психически больным человеком

Вступил в сговор с Наполеоном

Угнетал и ненавидел дворян

Как известно, Екатерина II при своём правлении очень любила дворянское сословие, давала им особые права и привилегии. Например, была выпущена «Жалованная грамота дворянству», устанавливающая права, вольности и преимущества российского дворянства; некоторые дворяне теперь вообще могли не платить налоги и служить в армии. Таким образом, после смерти императрицы выяснилось, что высшее российское общество сплошь прогнило коррупцией и взяточничеством, армия пришла в упадок, процветало дезертирство.

Павел I, придя к власти, начал жёстко бороться с коррупцией и преступностью, дезертиров не щадил, а «дворян-прогульщиков» в обязательном порядке заставил идти на службу. Множество людей было посажено и казнено за различные преступления. Давление на крестьян было ослаблено. Российская армия стала жить строго по уставу, вводилась новая удобная форма, строевая подготовка и т.д.

Именно за это нового императора возненавидели дворяне и крупные чиновники, офицеры также остались недовольны, поскольку при Екатерине привыкли сидеть без дела и вести разгульный образ жизни. Отсюда и пошли слухи о «кровавом тиране», психической болезни императора и его якобы умственной отсталости.

Был тираном и погубил тысячи невинных людей

Крупные проекты эпохи Павла I