Политический дискурс в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

В этой статье перечислены наиболее распространённые политические и околополитические вопросы, являющиеся предметами спора и обсуждения в русскоязычном информационном поле (СМИ, Рунет и дискуссионные площадки в реальной жизни).

В политический дискурс входят не только вопросы по современной внутренней и внешней политике, но и широкий круг вопросов по истории, так как «история — это политика, опрокинутая в прошлое».

Содержание

[править] Древняя и Московская Русь

Призвание варягов. Худ. В. М. Васнецов

[править] Норманнский вопрос — кем были варяги и Рюрик, и кто принёс на Русь государство?

  • Норманисты: Рюрик во главе племени русь пришёл из Скандинавии и основал русское государство в районе будущего Новгорода. Нет возможности достоверно и точно выяснить происхождение Рюрика, но гипотетически можно отождествить Рюрика со знаменитым конунгом Рёриком Ютландским из Дании, либо со шведским конунгом Эйриком Эмундарсоном из Уппсалы (при этом русь — это изначально жители Руслагена, то есть прибрежных районов провинции Уппланд в Швеции; по другой версии этноним русь можно соотнести со скандинавским словом Róþskarlar — «гребцы, мореходы»).
  • Антинорманисты: Рюрик и варяги-русь принадлежали к славянам-ободритам с южного побережья Балтики, либо вообще к южной части восточных славян (а именно, к полянам с реки Рось южнее Киева). При этом скандинавы, безусловно, сыграли большую роль в формировании русского государства, однако под термином «варяги» следует понимать либо конкретное западнославянское племя, либо вообще любых пришельцев в восточнославянские земли из балтийского региона, включая и западных славян, и скандинавов.
  • Радикальные норманисты-русофобы: только германо-скандинавские сверхчеловеки могли принести славянским варварам государство и вообще культуру, поэтому славян пришлось завоевать и жестоко окультуривать, а добровольное призвание варягов — это всего лишь легенда.
  • Радикальные антинорманисты-славофилы: ни за что на свете не могло русское государство происходить от каких-то там шведов или датчан! Славяне сами основали и государство, и правящую династию! Какую государственность нам могли принести шведы, если они сами никакого государства не имели!

Взвешенная позиция:

  • в пользу версии о скандинавском происхождении Рюрика и варягов-руси говорит больше фактов (скандинавское происхождение имени Hrœrekr/Rørik и значительного ряда других имен древнерусских политических деятелей; название Ruotsi, которым финны обозначают современных шведов и Швецию; археологические находки предметов скандинавской культуры в Старой Ладоге, на Рюриковом городище и в других местах; перечисление в «Повести временных лет» народа Русь среди скандинавских племен; сохранившиеся свидетельства арабских и других иностранных путешественников);
  • в пользу версии о славянском происхождении Рюрика говорит меньше фактов, но полностью её исключить нельзя (ряд отождествлений руси со славянами в «Повести временных лет», созвучие слова варяги с названием западнославянских племен варгов и варинов, следы миграции из западнославянских земель в район Новгорода, близость материальной культуры поздних славянских жителей острова Рюген — известных как руяне, ругии или русы — к культуре соседних с ними скандинавов), остальные же антинорманистские гипотезы имеют очень слабое обоснование;
  • внешнее происхождении правящей династии — совершенно нормальное и очень частое явление в истории европейских и не только европейских народов, здесь нечего стыдиться (вне зависимости от этнического происхождения Рюрика, то, что мы знаем по летописи, говорит о его приходе из-за моря);
  • восточнославянское государство на Руси невозможно было бы основать, если бы славяне не достигли к тому моменту достаточно высокого уровня развития (уже существовали городские поселения, велась активная торговля, имелись славянские князья);
  • версия об обычном завоевании и угнетении славян варягами по многим причинам маловероятна, а вот призвание варягов на княжение либо просто наём их на службу были вполне возможны (в отличие от викингов в Западной Европе, варяги в Восточной Европе не могли свободно грабить местное население и возвращаться в море, не могли они и отвоевывать себе прибрежные области — им приходилось плыть по узким рекам среди лесов, где гораздо более многочисленные местные жители легко могли устроить засаду, и потому приходилось поддерживать хорошие отношения с местным населением для нормального функционирования торговых путей; кроме того, варяги находились в религиозно-родственном языческом окружении славян и финнов; и наконец, уже в третьем поколении династия Рюрика перешла на использование славянских имён, что говорит о достаточно высоком статусе местного языка и славянского населения).
  • скандинавы в IX—X веках стояли практически на той же ступени развития, что и славяне, и потому в культурном плане они принесли славянам не так уж много (в первую очередь, варяги были более опытны в мореплавании и имели лучшие суда, во-вторую очередь, они имели более качественное оружие, так как на Руси не было хороших месторождений железа; вместе с тем города на Руси были больше и многочисленнее, чем в Скандинавии того же периода);
  • государства в скандинавских странах сложились даже позднее, чем на Руси (после 862 года, когда по летописной версии возникло русское государство, были основаны: Норвежское королевство (872), Исландское народовластие (930), Датское королевство (936, первый исторический король)[1] Шведское королевство (970, первый исторический король).[2]).

[править] Московское царство

[править] Иван Грозный — опричнина и масштабы казней, итоги правления

[править] Российская империя

[править] Николай II — Кровавое воскресенье, Февральская и Октябрьская революции, итоги правления

[править] СССР

[править] Иосиф Сталин — репрессии, коллективизация, его роль в истории страны

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Первый исторически признанный (не полулегендарный) датский король Горм Старый правил уже после Олега и Рюрика, признаваемых вполне историческими личностями. При Горме Старом к Датскому королевству была присоединена Ютландия — то есть, континентальная Дания. Датская монархия считается старейшей в Европе, её основание относят к 936 году.[1]
  2. Эрик Победоносный традиционно считается первым королём Швеции, хотя ему предшествует ряд полулегендарных королей с IX века и позднее.