Патриотизм

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше любви к Родине и презрения к космополитам.
Николай Стариков о патриотизме

Патриотизм — любовь к стране, в которой живёшь. Любовь, как правило, выражается в стремлении сделать что-нибудь хорошее для объекта любви, а также уважение к нему, его истории, народу и культуре. Следовательно, патриотизм — желание сделать свою страну лучше.

Содержание

[править] Либералы и патриотизм

См. также: Либерализм

Если рассматривать либерализм как абстрактную идеологию, то, несмотря даже на заложенную в либерализм доминанту ценностей индивидуализма, можно с уверенностью говорить о том, что сторонники либеральных идей вполне могут быть настоящими патриотами своей страны, так как, с одной стороны, любовь к родине и, с другой стороны, защита прав и свобод, вообще говоря, друг другу не противоречат.

На практике, однако, всё не так просто. Ещё в 1861 г. русский философ Б. Н. Чичерин определил 3 разных вида либерализма, разграничив положительный либерализм ("охранительский") и две отрицательные разновидности - уличный (направленный на необузданное своеволие, скандалы и волнения, против любых авторитетов) и оппозиционный (направленный против действующей власти вне зависимости от правильности её действий, то есть, во многих случаях, направленный против интересов страны). Представителям этих негативистских форм либерализма сложно считаться полноценными патриотами, так как здоровый патриотизм выступает не против чего-то, а за что-то (а именно, за интересы своей страны).

В применении к современной ситуации, всё ещё сложнее. Хотя в теории либерализм может иметь разнообразные формы и проявления, в современном мире доминирует модель западного либерализма - американского и европейского. Это неудивительно, так как именно на Западе данная идеология получила наибольшее развитие (сказать, то она там возникла, будет точно лишь отчасти - ведь идея прав и свобод существовала в человеческом обществе с древних времён). США со своими странами союзниками неприкрыто пытаются навязывать остальному миру весьма специфическую версию либеральных ценностей - причём модель выстроена так, что экономическую и политическую выгоду от либерального мироустройства получают в первую очередь сами США. Либерализм в таком понимании является базовой идеологией Запада и инструментом влияния (далеко не всегда дружественного) на остальной мир: характерно, что либерализм в самих странах Запада и западный либерализм "на экспорт" - это разные вещи (см. двойные стандарты).

[править] Либерализм и патриотизм в современной России

В 2010-х гг. в России после провала попытки белоленточной революции в публичном дискурсе слово «либерал» стало практически антонимом слова «патриот». Дело в том, что публичные либералы были дискредитированы своим доминирующим участием в российской несистемной оппозиции, известной своей работой на страны Запада. При этом Запад, во главе с США, не слишком дружелюбно действует по отношению к России, ведя против неё информационную войну и разжигая цветные революции у российских границ. Также дискредитации либералов способствовала провальная экономическая и внешнеполитическая деятельность либерального правительства в 1990-е, равно как и некоторые связанные с реализацией либеральных идей негативные явления в современном обществе. Наконец, сыграли свою роль регулярные выпады различных либеральных деятелей и публицистов против важных элементов исторической памяти России и, зачастую, против самого российского народа (см. Либеральный цитатник).

В итоге дискредитации либерализма сложилась следующая обстановка: одна часть либеральной общественности отстранилась от публичного выражения либеральных идей, при этом осталась плотно интегрированной с властью — фактически в России продолжает действовать вполне либеральная капиталистическая экономическая политика (роль государства в экономике сравнима с тем, что мы видим, например, во Франции), поддерживается высокий уровень прав и свобод. Многие такие либералы-государственники не согласны с политикой Запада и связывают свою судьбу с Россией, просто они видят решение проблем России в либеральном подходе к политике и экономике.

Другая часть российских либералов продолжает медийную деятельность по продвижению интересов Запада вопреки интересам России, прикрывая это идеологией либерализма в её западном понимании.

В ответ антироссийскому либеральному (или псевдолиберальному) дискурсу в 2000-е и 2010-е гг. в России стихийно сформировались разнообразные патриотические общественные движения и группы, более патриотично настроенными стали также государственные СМИ. Ситуация в информационной войне на внутреннем фронте изменилась не в пользу прозападных либералов.

[править] Отношение прозападных либералов к патриотизму

Где учились греческие премьер-министры

См. также Либеральная демагогия

В России однако любые проявления патриотизма считаются в прозападных либеральных кругах постыдными. В качестве аргументов либералы приводят обычно следующие доводы:

  • 1. Любить уместно только ту страну, которая обеспечивает максимально высокий уровень жизни своим гражданам. Пока в России зарплаты и пенсии ниже, чем в США, быть патриотом России может только не умеющий считать деньги человек.
  • 2. Малоизвестный английский поэт произнёс с негодованием в XVIII веке, что «патриотизм — это последнее прибежище негодяев». Это достаточное основание, чтобы по умолчанию считать патриотов негодяями.
  • 3. Патриоты склонны ставить интересы своих соотечественников выше просто по той причине, что они свои. А это уже варварство, если не хуже того.

Доводов у критиков патриотизма довольно много — см. Либеральная демагогия.

Эта ситуация весьма парадоксальна. Получается, что на планете есть государства, которые прозападные оппозиционеры считают государствами первого сорта. США, Швейцария, Канада, Швеция… У этих государств — исходя из логики оппозиционеров — Россия должна учиться. Однако сложно припомнить хоть одну страну из этого списка, в которой патриотизм считался бы чем-то позорным. Наоборот, в любой из так называемых «цивилизованных» стран считается неприличным не быть патриотом.

Уместно задаться вопросом, сдерживают ли себя, например, американцы в проявлениях патриотизма? Отнюдь. Даже лошадей в цвета родного флага красят — не говоря уже про автомобили и мотоциклы. Улицы же и вовсе так густо занавешены звёздно-полосатыми полотнищами, как будто гражданам США снижают за публичное проявление любви к отечеству налог на недвижимость.[1]

[править] Почему прозападные либералы не любят патриотов?

Как можно разрешить описанное выше противоречие?

Только используя старую формулу – «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Страны первого сорта имеют право на патриотизм, страны третьего сорта – не имеют (двойные стандарты).

В головах у либералов западного толка есть пусть неприятная многим, но вполне себе непротиворечивая картина мира.

Западный мир – Штаты, Великобритания, Австралия и так далее – это некий аналог Древнего Рима, центр цивилизации. Все остальные страны являются варварскими, и «Рим» пытается их по мере возможности цивилизовать.

Любая конфронтация с «Римом» бессмысленна – так как «Рим», во-первых, необоримо силён, а во-вторых только через подчинение «Риму» можно сделать свою варварскую страну немного более цивилизованной.

При этом вполне очевидно, что старые варварские порядки тормозят приход цивилизации, следовательно, от них нужно избавиться. Вы не сможете налить в кружку смузи, пока не выльете из неё квас.

Таким образом патриотизм с точки зрения либералов вреден сразу по двум важным, но не озвучиваемым вслух причинам:

  • 1. Патриотизм отвращает варваров от неизбежного подчинения могучим Штатам и толкает их на опасный бунт.
  • 2. Патриотизм мешает варварам отбросить их старые варварские порядки и принять новые, цивилизованные.

Сами либералы, в свою очередь, воспринимают себя как эдаких представителей метрополии, которые живут в варварских селениях и самоотверженно пытаются привить окружающим их варварам хотя бы зачатки культуры.

Вполне логична и извечная мечта либералов об уютном домике в Лондоне: разумеется, жить с их точки зрения лучше в Империи, а не в какой-нибудь варварской стране.

Такая картина мира довольно цинична, но непротиворечива. Равно как нет никакого противоречия и в страстном желании майданящих разных стран стать колонией Запада: с их точки зрения это единственный путь вперёд, в настоящую цивилизацию.

Патриоты же с этой точки зрения являются опасными бунтовщиками. Эдакими сепаратистами, которые противятся власти Империи.

Вопрос же «почему центром цивилизации является США, а не Россия или, скажем, Китай» прозападными либералами даже не ставится. В США средняя зарплата выше – и это вполне достаточный ответ. [2]

[править] Мифы о патриотизме

Патриотизм часто пытаются спутать с нацизмом, то есть с ненавистью ко всем странам, кроме своей. Или же со стремлением игнорировать любые проблемы в своей стране. С точки зрения большинства русофобов, любовь к своей стране — дикарский атавизм. При этом ненависть к своей стране считается явлением допустимым и даже положительным.

[править] «Патриотизм — последнее прибежище негодяя»

См. также Либеральная демагогия#Патриотизм — последнее прибежище негодяя

Автор слов «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» — английский поэт 18 века Сэмюэль Джонсон. [3] Как следует из контекста, мистер Джонсон с большим уважением относился к патриотизму, а его яркая реплика относилась только к фальшивым патриотам.

Эту довольно банальную мысль либералы вывернули наизнанку и сейчас трактуют в ключе «быть патриотом — самое позорное из всего, до чего только может опуститься негодяй».

Однако, если дать себе труд хоть слегка задуматься, что же такого позорного в патриотизме? То, что некоторые патриоты были негодяями? Но по такой извращённой логике следует признать позорными, например, физкультуру и спорт: ведь горячим сторонником этих видов деятельности был сам Гитлер.

То, что кроме настоящих патриотов есть ещё и мошенники, которые только прикидываются таковыми, потому что им это выгодно? Но тогда стыдно быть не только патриотом, но и просто порядочным человеком. Ведь мошенники всегда прикидываются порядочными людьми.

Проще говоря, утверждение «быть патриотом стыдно» не основано ни на чём, кроме горячего желания «либералов» оправдать свою ненависть к Родине. Поэтому утверждение «патриотизм — последнее прибежище негодяя» легко парируется очевидным вопросом: «что именно позорного вы находите в патриотизме?».

[править] Цитаты патриотов России

См. также Цитаты о России Александр Суворов, полководец

Кто любит своё отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству.

Александр Островский, драматург

Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни.

Александр Пушкин, поэт, писатель

...Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
...Для коих где хорошо, там и отечество, для коих все равно: бегать ли им под орлом французским или русским языком позорить все русское – были бы только сыты…

Николай Булгаков, иерей

Любовь – это дар Божий. В том числе и любовь к Родине, к России. Если её нет, то начинаются рассуждения об «этой стране», о её недостатках в прошлом, настоящем и будущем, о ее «вопиющих несовершенствах», появляется горячее желание во что бы то ни стало сделать ее неРоссией. Но неРоссия уже есть – это весь остальной мир. А Россия только одна, со своей историей, географией и судьбой. Так же, впрочем, как и остальной мир. Но остальному миру разрешается быть каким угодно, а России – нельзя.

Бедные русофобы, им не позавидуешь. Родились и живут в стране, которую не понимают и не любят и мучаются оттого, что она такая, какая есть, оттого, что они в ней живут. Это то же самое, что жить с нелюбимой женой.

Если нет к ней любви, то всё в ней плохо, до мелочей, именно потому, что она такая. Это, действительно, мучительно и несвободно – как в тюрьме. Но ведь не в ней же самой главная причина твоих страданий, а в том, что в твоей душе нет любви к ней. Когда есть любовь, то всё хорошо, и нет несвободы.

Говорить без конца своей жене, что она не такая хорошая, как другие жены, – это значит просто мучить ее, морально убивать. Говорить своей матери, что она не такая хорошая, как другие матери, – это нравственное преступление. А Родина – это мать.

Наивно говорить, что любви нет, когда ты не любишь: просто ее нет у тебя. [4]

Александр Солженицын, писатель

Патриотизм – чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная.[5]

Владимир Путин, Президент

У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. [6]

[править] Цитаты о патриотизме

Шарль де Голль

Патриотизм есть тогда, когда на первом месте стоит любовь к собственному народу; шовинизм – тогда, когда на первом месте стоит ненависть к иным народам, чем свой.

Марк Твен

Быть патриотом – значит поддерживать свою страну всегда, а правительство – когда оно этого заслуживает. [7]

[править] См. также

[править] Ссылки