Многополярный мир

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Один из вариантов выделения мировых полюсов — карта мировых цивилизаций, построенная по концепции Хантингтона:
██ — Запад (тёмно-синий цвет);
██ — Латинская Америка (фиолетовый цвет);
██ — Япония (ярко-красный цвет);
██ — китайская цивилизация (тёмно-красный цвет);
██ — индийская цивилизация (оранжевый цвет);
██ — исламская цивилизация (зелёный цвет);
██ — православная цивилизация (бирюзовый цвет);
██ — буддистская культура (жёлтый цвет);
██ — африканская культура (коричневый цвет).
Страны переходной, смешанной или иной особой культурной принадлежности показаны отдельными подцветами (Израиль, Турция, Иран, Эфиопия, Гайана, Суринам, Гаити, Ямайка и др.)

Многополярный мир (многополюсный, мультиполярный мир) — политическая модель мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных), сравнимых по своим возможностям и не стремящихся распространить своё влияние друг на друга путём насилия или обмана, в противоположность модели однополярного мира (один мировой гегемон) или биполярного мира (два мировых центра, находящихся в жёстком противостоянии).

Многополярность иногда отличают от простой многоцентричности, которая была характерна для политической истории человечества вплоть до новейшего времени. Первое отличие — в глобальном характере модели, при котором малых независимых центров практически уже не остается (все в той или иной степени встроены в ту или иную цивилизацию), второе отличие — во взаимосвязи, взаимодействии и взаимной доброй воле разных полюсов силы: все признают разграничение существующих цивилизационных зон и не вмешиваются в чужие дела без согласия на это; при этом идет взаимовыгодное экономическое и культурное сотрудничество.

Многополярный мир представляет собой более справедливую и гармоничную концепцию мироустройства по сравнению с однополярным или биполярным: исключается доминирование одной-двух держав над всем миром, снижается опасность глобальной войны или локальных войн за удержание мировой гегемонии, сохраняется в определенной степени возможность внешнеполитического выбора и здоровой конкуренции между цивилизациями.

Содержание

[править] История

Впервые некое искажённое подобие глобального многополярного или многоцентричного мира сформировалось на Земле к концу XIX — началу XX века: практически все населенные территории мира стали либо независимыми государствами, либо колониями европейских держав или США. Однако о справедливости и гармоничности такого мироустройства говорить не приходилось: западные державы невозбранно эксплуатировали свои колонии, при этом формально независимые страны Азии, Латинской Америки и Африки находились в жёсткой экономической зависимости от Запада, а в Российской Империи западные агенты всячески разжигали революционные настроения с целью развалить страну. Между самими европейскими странами также шла жесткая политическая и экономическая схватка. В 1914—1918 гг., вскоре после того, как завершился раздел колоний и внешних рынков, западные страны, США и Россия столкнулись в Первой мировой войне, за которой последовали революции и развал Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Но мир по результатам этой войны более справедливым не стал, и спустя пару десятилетий произошла Вторая мировая война (1939—1945), в ходе которой Третий Рейх и Японская империя пытались реализовать имперские проекты (Великогерманский рейх и Восточноазиатская Сфера Сопроцветания) по переделу мира и стать таким образом мировыми гегемонами, оспорив созданную победившей в Первой мировой Антантой де-факто однополярную систему. Необходимо отметить, что германский реваншизм был вызван именно несправедливостью существовавшей системы.

После падения Третьего рейха и японского великодержавия и отложения от Британии всех ее колоний и доминионов установился биполярный (двуполярный) мир — главными мировыми державами стали США и СССР, возглавившие, соответственно, коммунистический и капиталистический лагеря стран. Большинство прочих стран, охотно или вынужденно, присоединились к одному из этих двух лагерей, а государства, вошедшие в так называемое «движение неприсоединения», особой роли не играли.

Сверхдержавы в 1947(1957)-1991 гг.: США и СССР

Однако постепенно на мировой карте начали появляться новые центры силы. В результате коммунистической революции, а затем и советско-китайского раскола Китай отделился как от западного, так и от советского лагерей. Постепенно начала набирать силу и самостоятельность Индия, имеющая теперь, как и Китай, более чем миллиардное население, превосходящее по размеру население Запада. Ряд крупных исламских государств, прежде всего Иран, начали пытаться проводить независимую политику. Также возросла роль и самостоятельность ряда латиноамериканских государств — прежде всего Бразилии, хотя американцы всячески этому препятствовали путем устройства военных переворотов в странах Латинской Америки. После развала СССР, объединения Германии и вступления в ЕС части восточноевропейских стран на роль самостоятельного игрока начал претендовать Евросоюз — чему, однако, активно противятся США, пытаясь сохранить своё доминирование в Европе.

На какое-то время после краха СССР в 1990-е гг. в мире создалось впечатление полного если не политического, то экономического и культурного доминирования западной цивилизации во главе с США — эту ситуацию охарактеризовали как однополярный мир. Американский философ Фрэнсис Фукуяма даже написал по этому поводу книгу «Конец истории», в которой провозгласил, что распространение либеральных демократий во всём мире станет концом эволюции человечества и формой общечеловеческого правительства. Однако Фукуяма ошибся, что сам частично и признал спустя 20 лет.

Американцы не слишком хорошо распорядились доставшейся им позицией сильнейшей державы в мире: они продолжили свои военные карательные операции в неугодных им странах (в том числе под ложными предлогами), с новой силой начали развязывать цветные революции по всему миру, вместо равноправного сотрудничества сделали ставку на финансово-экономическую эксплуатацию и развал России, а затем, с приходом к власти Путина, на политическую конфронтацию с РФ, а также с Китаем и рядом других стран. Современная долларовая, финансовая и биржевая система позволяет американцам в определенной степени манипулировать процессами в мировой экономике, в частности, спекулировать ценами на нефть или осуществляя финансовые спекулятивные атаки на валюты неугодных стран, способствуя девальвации национальных валют даже в отсутствие фундаментальных факторов для снижения их курса. Двойные стандарты Запада и беззастенчивая ложь западных СМИ также подорвали доверие к американскому лидерству. Всё это происходит в условиях усиливающегося мирового экономического кризиса, вызванного в первую очередь проблемами в экономике США и других стран Запада, обременённых неподъёмными долгами и крупными объёмами необеспеченных реальными ценностями денег и ценных бумаг.

По словам лауреата Нобелевской премии Джозефа Штиглица, мировые финансовые, экономические, налоговые и другие институты нуждаются в реформах с учетом возросшей роли развивающихся стран в мировой экономике, однако развитые страны во главе с США препятствуют этому.[1]

После событий Евромайдана Россия присоединила Крым, нарушив таким образом план восточной экспансии и отвергнув существующую систему международных отношений. Параллельно с конфликтом на Украине развивалась дипломатическая борьба между Китаем и американскими сателлитами в Южно-Китайском море. США и их союзники - Евросоюз и Япония - ввели санкции против России, надеясь нанести невосполнимый ущерб российской экономике и принудить ее к капитуляции, однако Россия оказалась более устойчивой, чем считали глобалистские элиты: она пережила нефтяной кризис и вступила в борьбу с "Исламским государством" в Сирии, чем существенно увеличила свой международный авторитет. Одновременно Кремль основал Евразийский экономический союз и объединился с Китаем в рамках проекта "Разворот на Восток", параллельно выстраивая связи в БРИКС и Ираном. Возвышение второго полюса в лице российско-китайского союза и поражение ближневосточной политики Обамы подорвали международное влияние Америки, что стало причиной умножения полюсов: страны, ранее считавшиеся сателлитами мирового гегемона, стали сами преобразовываться в полюса и вести собственную игру. Особенно это относится к Израилю, Саудовской Аравии, Турции и Японии. Более того, после победы евроскептиков в Британии в Евросозе усилилось движение за независимость. Германия и Франция саботировали Трансатлантическое партнерство и начали взращивать параллельные военные структуры, не зависящие от НАТО. Всё это стимулировало процессы перехода к многополярному миру — происходит дедолларизация, укрепляются торговые и транспортные связи между незападными мировыми державами, ведутся попытки противодействия американскому информационному доминированию и развязыванию американцами конфликтов в Евразии.

[править] БРИКС

BRICS Typography.svg

БРИКС — союз ряда крупнейших незападных мировых держав: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (англ. BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Американоцентричная система несправедлива и, следовательно, неустойчива. При столкновении институтов Западного мира с институтами БРИКС будут выигрывать институты БРИКС: как более адекватно отражающие реальный расклад сил.

В 2014 году Соединенные Штаты окончательно пошли вразнос. Они фактически объявили войну России и Китаю — события в Киеве (Евромайдан) и в Гонконге («революция зонтиков») ясно показали, что на «мягкую посадку» американцы не готовы, они будут цепляться за власть до последнего, провоцируя цветные революции в странах, пытающихся уйти от американского влияния. И в качестве ответного шага Россия с Китаем резко ускорили работу по превращению БРИКС из рыхлой группы дружественных стран в полномасштабный экономический блок.

В 2015 году Россия стала председателем группы пяти стран БРИКС, сменив на этом посту Бразилию. Ежегодный саммит БРИКС прошёл летом 2015 года в Уфе.[2]

21 июля 2015 года в Шанхае официально открылся Новый банк развития (НБР) БРИКС. Первым президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира будет находиться в Шанхае. [3]

Естественно, американцам такое положение вещей жутко не нравится. В результате, проводятся массированные информационные атаки с целью объявить проект БРИКС неконкурентноспособным или «мёртвым», и посеять панику среди тех, кто инвестируют в БРИКС, причём основываются такие атаки, как всегда, на узких, легко переворачиваемых фактах и тенденциозных мнениях западных аналитиков[4] (разбор здесь с середины статьи).

[править] Формирование многополярного мира

В данное время на наших глазах формируется история. Создаются банк БРИКС (альтернатива контролируемому американцами МВФ) и Парламентская ассамблея БРИКС. Новый многополярный мир будет построен на принципах справедливости и уже по этой причине будет куда как устойчивее американской колониальной системы.

При этом весьма отрадно то обстоятельство, что Россия не только входит в БРИКС, но и является (наравне с Китаем) одним из двух лидеров этой структуры. Тысячелетняя история нашей страны доказывает, что Россия сумеет справиться с принятой ответственностью наилучшим образом. Кроме того, в Евразии возник политический блок ШОС, а в Латинской Америке — союз УНАСУР, являющиеся региональными структурами без присутствия в них США.

Формированию многополярного мира активно противятся США и в целом англосаксы, так как это бьёт по их привилегированному экономическому и политическому положению в мире. Ограничение влияния на внешние рынки за пределами Северной Америки, дедолларизация мировой торговли и переход крупнейших стран на торговлю с использованием национальных валют — всё это создаёт почву для экономического краха США, Великобритании, а также других западных стран, погрязших в непомерных долгах и чрезмерно раздувших финансовый сектор своей экономики, оторвав его от реального производства.

4 июня 2015 по данным WikiLeaks стало известно, что США, ЕС и ВТО тайно сговариваются против БРИКС. [5]

Уже сейчас страны БРИКС представляют собой более половины мирового населения, Россия обладает примерно равным с США ядерным потенциалом и имеет мощную армию, а Китай также имеет мощную армию и в 2014 году обошел США по объёму экономики. В результате Сирийского кризиса и возникновения на Ближнем Востоке «Исламского государства» Россия и Иран, поддержав легитимное сирийское правительство в борьбе против ИГИЛ и спонсируемых Западом «оппозиционеров», расширили свое влияние в Западной Азии и резко ослабили влияние США в регионе. Так что у стран БРИКС есть неплохие шансы добиться в противостоянии с англосаксами более справедливого мироустройства.

[править] Цитаты

"Едем на Саммиты БРИКС и ШОС вместе с дядюшкой Си" - китайский мультфильм о саммите БРИКС и ШОС в Уфе (2015)
  • Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил 27 мая на конференции по вопросам безопасности в Праге:
Россия в обозримом будущем может стать одним из новых центров формирующегося ныне мультиполярного мира. Важную роль в будущем продолжат играть и США, но они никогда уже не будут так сильны, как в последние 20-30 лет. [6]
  • 28 октября 2015 года госсекретарь США Джон Керри признал многополярность современного мира — первое заявление такого рода от высокопоставленных американских государственных лиц. При этом Керри всё же подчеркнул особое значение США:
Сегодняшний мир многополярен, но США гораздо сильнее вовлечены в мировые дела, чем когда-либо прежде [7]

[править] События

  • 1.06.2015 — Китай ратифицировал соглашение о создании Банка БРИКС[8]

[править] См. также

[править] Ссылки