Обсуждение:Мифы о русско-японской войне

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Пометка о создании статьи

Основа текста была перенесена из статьи «Русофобские исторические мифы», позднее разделённой по историческим периодам. Основным автором является Участник:Бульдозер. AlexBond (обсуждение) 00:23, 10 апреля 2017 (MSK)

[править] Победа Японии

Выиграла Япония войну чисто формально, это была очень тяжелая для нее победа, Россия могла продолжать войну, если бы не революция. Не считаю, что нужно смягчать формулировку, поскольку, как я оценил, потери как Японии, так и России были сопоставимы. Потратила Япония достаточно много на войну. Это была пиррова победа--GrihanS (обсуждение) 22:37, 27 августа 2017 (MSK)

Пиррова победа - это чаще описание для битв, которые были выиграны, но огромные потери в которых привели к проигрышу войны в целом. Япония всё же выиграла войну, хоть и достигла только части своих целей и потратила на это огромные средства и усилия. AlexBond (обсуждение) 00:04, 28 августа 2017 (MSK)
Здесь[1], в Красном архиве, т 3, на стр 182 и далее напечатана стенограмма совещания по поводу положения России на конец мая 1905 г, и положения Японии. Если кратко, то общее мнение военных и высокопоставленных лиц следующее: Россия готова вести оборонительную войну, Япония напрягает последние усилия. Но продолжать войну Россия не может из-за начавшейся внутренней смуты, было решено предложить мир Японии. Если та выдвинет недостойные для России условия, то Россия будет продолжать войну до последнего.--GrihanS (обсуждение) 17:21, 28 августа 2017 (MSK)
Добавьте это в разбор, пожалуйста. AlexBond (обсуждение) 17:41, 28 августа 2017 (MSK)
хорошо, сейчас

[править] Во всем виноваты революционеры

Нетрудно убедиться, что все основные события войны прошли до революции, или до того момента, когда революция смогла бы оказать действительное влияние на военную машину. При этом, русская армия и флот за всё время не одержали ни одной победы. Подчеркну: ни одной победы, ничего, что можно было использовать если не в реальных стратегических, то, хотя бы в целях убедительной пропаганды.

1. Война началась неожиданно, её хотели оттянуть ещё дальше. Соответственно, войска попросту не успели перебросить.
2. Дальний Восток крайне слабо снабжался продовольствием и снарядами и там не была развита система железных дорог, т.е. нам было сражаться намного сложнее, чем японцам, чей дом был совсем недалеко.
3. Когда войска и всё остальное было приведено в порядок, как назло началась революция, из-за чего вся промышленность порушилась и мы не могли нормально снабжать войска.
4. Что касается ошибок командования флотом, то тут согласен. Но дело в том, что Россия ранее не вела военные действия современными средствами вооружений на море, и у неё попросту не было опыта, как и у адмиралов. А вот японцы были в своей стихии.
И вообще, там было много факторов нашего «поражения», так сказать. Исходя из соотношения потерь и усталости Японии от войны, можно считать, что война закончилась ничем. Японцы сами запросили мира, а мы пошли на уступки. Так же стоит учитывать, что нам никто финансовую помощь не оказывал, как США или Англия японцам. --Russia Patr1ot897 (обсуждение) 03:25, 19 февраля 2018 (MSK)

[править] Революционеры все испортили

Каким образом революция повлияла на сдачу Порт-Артура, позорное отступление под Ляояном, разгром при Цусиме? Война была абсолютно не нужна народу и революция никак не повлияла на ее исход. Что, народ, пришедший к Николаю, который устал работать во 12 часов в сутки, виноват в том, что у нас был такой бездарный генералитет? Видимо, чтобы как-то оправдать антигосударственные действия революционеров в 1905 году - опять народ виноват, прям как русские хакеры. Как возмущение народа внутренними проблемами помешало генералам? Разучились воевать т.к. народ решил конец высказать свое возмущение? Где народ и где генералы? Генералы были далеко, как на них могли повлиять бунты народной массы? Революция не могла оказать влияние на военную машину... Первым «горячим» актом революции стало шествие рабочих 9 января 1905 года в Петербурге, завершившееся расстрелом на Дворцовой площади. Волна стачек и забастовок поднялась лишь к 12-14 января. Известного размаха они достигнут к маю-июню. А ведь мы проигрывали уже в течении года, безо всякой революции. И что вы видим? Полтора года напряжённых боёв и более 86 000 убитых и умерших. То есть, большая и проигранная война.

Если вы ослепли, то снова прочитайте предыдущий мой ответ и успокойтесь. Я там уже всё подробно объяснил. Кроме того, на сайте есть статьи, где все мифы и проблемы уже были разобраны, так что распинаться перед вами я не собираюсь. --Russia Patr1ot897 (обсуждение) 15:22, 20 февраля 2018 (MSK)
Давайте ещё посчитаем как шла Великая Отечественная в первые год-полтора. Так и Русско-Японская война была проиграна только в тот момент, когда на Транссибе началась забастовка. Замечу, что ровно в тот момент, когда он, наконец, был полностью достроен, а войска, опять же, только к этому времени в достаточном количестве перевезены в Манчжурию. И даже Цусима японцам не помогла бы, поскольку ресурсов на войну у них к этому моменту уже почти не осталось.--Бульдозер (обсуждение) 00:36, 21 февраля 2018 (MSK)