Австро-Венгрия: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
(синоним убран)
 
(не показана 21 промежуточная версия 5 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Незавершённая статья о стране}}
{{Незавершённая статья о стране}}
[[Файл:Austro-Hungarian Monarchy (1914).svg|thumb|200px|right|[[Файл:Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg|border|25px]] '''Австро-Венгрия''' в 1914 году]]
[[Файл:Austro-Hungarian Monarchy (1914).svg|thumb|200px|right|[[Файл:Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg|border|25px]] '''Австро-Венгрия''' в 1914 году]]
'''А́встро-Ве́нгрия''' или '''Австро-Венгерская Империя''' (официальное название '''Королевства и Земли, Представленные в Рейхсрате, а также Земли Венгерской Короны Святого Стефана''') — ранее существовавшая страна в Восточной, Центральной и Южной Европе с выходом к Адриатическому морю.
[[Файл:Austria hungary 1911.jpg|thumb|200px|right|Национальный состав Австро-Венгрии в 1911 году. Салатовым показаны «рутены» — обобщённое название русинов, боек, гуцулов и галичан, позднее так же скопом записанных в украинцы]]
'''А́встро-Ве́нгрия''' или '''Австро-Венгерская Империя''' (официальное название '''Королевства и Земли, Представленные в Рейхсрате, а также Земли Венгерской Короны Святого Стефана''') — ранее существовавшая в 1867—1918 годах страна в Восточной, Центральной и Южной Европе с выходом к Адриатическому морю.


Государство было образовано в марте 1867 года путём преобразования Австрийской Империи в дуалистическую монархию, разделённую на австрийскую и венгерскую части. Поскольку в стране, помимо немцев и венгров, жило множество славянских народов, не получивших автономных прав, а венгры крайне ревностно относились к собственной власти, государство получилось не особо устойчивым и, на фоне подавления славян и Православия, крайне русофобским. Просуществовала Австро-Венгрия до конца Первой Мировой войны в 1918 году, после которой была демонтирована как проигравшая, хотя имела все шансы распасться и так.
=== Создание государства и внутренняя политика ===
К 1860-м годам Австрийскую Империю много лет преследовали проблемы с венгерским меньшинством, желавшим независимости. Также к этому времени начали появляться национально-освободительные движения также многочисленных славянских народов империи. В 1866 году Австрия потерпела сокрушительное поражение в войне с Пруссией за влияние на прочие германские государства. На этом фоне центральная австрийская власть пошла далеко на встречу желаниям венгров. Государство было образовано 15 марта 1867 года путём преобразования Австрийской Империи в дуалистическую монархию, разделённую на австрийскую и венгерскую части. При этом было принято, что в дальнейшем никакие преобразования не должны ухудшать положение венгров. Поскольку в стране, помимо немцев и венгров, жило множество славянских народов, не получивших автономных прав, а венгры крайне ревностно относились к собственной власти, государство получилось не особо устойчивым и, на фоне подавления славян и [[Православие|Православия]], крайне [[русофобия|русофобским]].


Большую часть времени существования Австро-Венгрии (с момента образования до 1916 года) ею правил Франц-Иосиф I, отметившийся не только предательствами и провокациями по отношению к России, но и тем, что во время Первой Мировой войны организовал [[геноцид русских в Австро-Венгрии]].
К началу Первой мировой войны государство национально-освободительные настроения среди славян империи уже достигли опасного уровня и страну по всему миру неофициально стали называть «лоскутной монархией». Характерный для того времени эпизод есть в юмористическом романе Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка», где люди сомневаются в душевном здоровье героя, положительно отзывающегося о правящем в то время императоре Франце-Иосифе.


После 1918 года на месте Австро-Венгрии были организованы государства [[Австрия]], [[Венгрия]], [[Чехословакия]] и [[Югославия]] (в послеюнюю были включены ранее независимые [[Сербия]] и [[Черногория]]). Часть территорий при этом также получили соседние страны — [[Италия]], [[Польша]] и [[Румыния]].
=== Внешняя политика ===
 
Большую часть времени существования Австро-Венгрии (с момента образования до 1916 года) ею правил Франц-Иосиф I, отметившийся не только предательствами и провокациями по отношению к России, но и тем, что во время Первой мировой войны организовал [[геноцид русских в Австро-Венгрии]]. Такой имидж он имел уже к моменту создания Австро-Венгрии, поскольку во время Крымской войны фактически предал спасшую незадолго до этого от крупнейшего венгерского восстания Российскую Империю.
 
Одним из существенных направлений работы австро-венгерских спецслужб в это время стала работа по взращиванию украинского национализма среди восточно-славянских народов империи, осуществлявшаяся в основном в Прикарпатье на базе кафедры истории Львовского университета и некоммерческой организации «Просвита» (Просвещение). Делалось это в основном насаждением всевозможных [[Украинские мифы|мифов]].
 
Из крупных военных конфликтов следует отметить участие в принуждении к миру Китая при подавлении Боксёрского восстания в 1900 году, где Австро-Венгрия выступила совместно со всеми ведущими странами мира (Великобритания, Россия, США, Германия, Франция, Италия) и Японией, а также аннексию Боснии и Герцеговины 1908 года, породившую Боснийский кризис 1908—1909 годов, едва не закончившийся уже тогда обьщеевропейской войной.
 
=== Первая мировая война и прекращение существования государства ===
 
В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что де-факто именно Австро-Венгрия её начала, и устроенный одновременно [[геноцид русских в Австро-Венгрии]], боевые качества австро-венгерских войск в целом было весьма посредственными, что и послужило одной из причин проигрыша войны Центральными державами. В частности, проблема была в том, что славянские и венгерские войска ненавидели друг друга до такой степени, что дело доходило до вооружённых столкновений, а на русском фронте славяне часто вообще не видели смысла особо упёрто воевать за чужие интересы и сдавались в плен целыми подразделениями.
 
В 1916 году умер бессменный правитель Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и его место занял Карл I, хотя как у одновременно короля Венгрии и Чехии номера у него были IV и III соответственно.
 
В попытке сохранить трещащее по швам государство в 1918 году Карлом I были созданы национальные комитеты, однако они не увидели такой необходимости и только ускорили развал империи, последовавший 12 ноября 1918 года. На месте Австро-Венгрии были организованы государства [[Австрия]], [[Венгрия]], [[Чехословакия]] и [[Югославия]] (в последнюю были включены ранее независимые [[Сербия]] и [[Черногория]]). Часть территорий при этом также получили соседние страны — [[Италия]], [[Польша]] и [[Румыния]].


== См. также ==
== См. также ==
* [[Геноцид русских в Австро-Венгрии]]
* [[Австрия]]
* [[Австрия]]
* [[Босния и Герцеговина]]
* [[Венгрия]]
* [[Венгрия]]
* [[Словакия]]
* [[Чехословакия]]
* [[Чехия]]
* [[Хорватия]]
* [[Югославия]]
* [[Югославия]]
== Ссылки ==
* [[:cw:Австро-Венгрия|Австро-Венгрия]] — статья в Циклопедии


<br>
<br>
{{Страны мира}}
{{Страны мира}}


{{Категрия:Австро-Венгрия}}
[[Категория:Австро-Венгрия]]
[[Категория:Исторические страны мира]]
[[Категория:XIX век]]

Текущая версия от 08:48, 24 октября 2023

Страны мира.pngНезавершённая статья о стране
Эта статья о стране находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия в 1914 году
Национальный состав Австро-Венгрии в 1911 году. Салатовым показаны «рутены» — обобщённое название русинов, боек, гуцулов и галичан, позднее так же скопом записанных в украинцы

А́встро-Ве́нгрия или Австро-Венгерская Империя (официальное название Королевства и Земли, Представленные в Рейхсрате, а также Земли Венгерской Короны Святого Стефана) — ранее существовавшая в 1867—1918 годах страна в Восточной, Центральной и Южной Европе с выходом к Адриатическому морю.

Создание государства и внутренняя политика

К 1860-м годам Австрийскую Империю много лет преследовали проблемы с венгерским меньшинством, желавшим независимости. Также к этому времени начали появляться национально-освободительные движения также многочисленных славянских народов империи. В 1866 году Австрия потерпела сокрушительное поражение в войне с Пруссией за влияние на прочие германские государства. На этом фоне центральная австрийская власть пошла далеко на встречу желаниям венгров. Государство было образовано 15 марта 1867 года путём преобразования Австрийской Империи в дуалистическую монархию, разделённую на австрийскую и венгерскую части. При этом было принято, что в дальнейшем никакие преобразования не должны ухудшать положение венгров. Поскольку в стране, помимо немцев и венгров, жило множество славянских народов, не получивших автономных прав, а венгры крайне ревностно относились к собственной власти, государство получилось не особо устойчивым и, на фоне подавления славян и Православия, крайне русофобским.

К началу Первой мировой войны государство национально-освободительные настроения среди славян империи уже достигли опасного уровня и страну по всему миру неофициально стали называть «лоскутной монархией». Характерный для того времени эпизод есть в юмористическом романе Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка», где люди сомневаются в душевном здоровье героя, положительно отзывающегося о правящем в то время императоре Франце-Иосифе.

Внешняя политика

Большую часть времени существования Австро-Венгрии (с момента образования до 1916 года) ею правил Франц-Иосиф I, отметившийся не только предательствами и провокациями по отношению к России, но и тем, что во время Первой мировой войны организовал геноцид русских в Австро-Венгрии. Такой имидж он имел уже к моменту создания Австро-Венгрии, поскольку во время Крымской войны фактически предал спасшую незадолго до этого от крупнейшего венгерского восстания Российскую Империю.

Одним из существенных направлений работы австро-венгерских спецслужб в это время стала работа по взращиванию украинского национализма среди восточно-славянских народов империи, осуществлявшаяся в основном в Прикарпатье на базе кафедры истории Львовского университета и некоммерческой организации «Просвита» (Просвещение). Делалось это в основном насаждением всевозможных мифов.

Из крупных военных конфликтов следует отметить участие в принуждении к миру Китая при подавлении Боксёрского восстания в 1900 году, где Австро-Венгрия выступила совместно со всеми ведущими странами мира (Великобритания, Россия, США, Германия, Франция, Италия) и Японией, а также аннексию Боснии и Герцеговины 1908 года, породившую Боснийский кризис 1908—1909 годов, едва не закончившийся уже тогда обьщеевропейской войной.

Первая мировая война и прекращение существования государства

В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что де-факто именно Австро-Венгрия её начала, и устроенный одновременно геноцид русских в Австро-Венгрии, боевые качества австро-венгерских войск в целом было весьма посредственными, что и послужило одной из причин проигрыша войны Центральными державами. В частности, проблема была в том, что славянские и венгерские войска ненавидели друг друга до такой степени, что дело доходило до вооружённых столкновений, а на русском фронте славяне часто вообще не видели смысла особо упёрто воевать за чужие интересы и сдавались в плен целыми подразделениями.

В 1916 году умер бессменный правитель Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и его место занял Карл I, хотя как у одновременно короля Венгрии и Чехии номера у него были IV и III соответственно.

В попытке сохранить трещащее по швам государство в 1918 году Карлом I были созданы национальные комитеты, однако они не увидели такой необходимости и только ускорили развал империи, последовавший 12 ноября 1918 года. На месте Австро-Венгрии были организованы государства Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия (в последнюю были включены ранее независимые Сербия и Черногория). Часть территорий при этом также получили соседние страны — Италия, Польша и Румыния.

См. также

Ссылки