Оборонительная операция в Заполярье и Карелии 1941 года: различия между версиями
Ключник (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Бульдозер (обсуждение | вклад) |
||
Строка 52: | Строка 52: | ||
<br> | <br> | ||
{{Великая Отечественная война}} | {{Великая Отечественная война}} | ||
{{Российский военно-морской флот}} | |||
[[Категория:История России]] | [[Категория:История России]] | ||
[[Категория:XX век]] | [[Категория:XX век]] |
Версия от 04:17, 24 октября 2022
Оборонительная операция в Заполярье и Карелии (29 июня — 10 октября 1941 года) – оборонительная операция войск Северного фронта и Северного флота советской армии против фашистских сил во время Великой Отечественной войны.
Фронтовое командование
- Северный фронт — генерал-лейтенант Попов Маркиан Михайлович.
- Карельский фронт (с 23.08.1941 г.) — генерал-лейтенант Фролов Валериан Александрович.
- 7-я армия — генерал-лейтенант Гореленко Филипп Данилович, с 24.09.1941 г. генерал армии Мерецков Кирилл Афанасьевич.
- 14-я армия — генерал-лейтенант Фролов Валериан Александрович, с 23.08.1941 г. генерал-майор Панин Роман Иванович.
- 23-я армия – генерал-лейтенант Пшенников Пётр Степанович, с 06.08.1941 г. генерал-лейтенант Герасимов Михаил Никанорович, с 09.09.1941 г. генерал-лейтенант Черепанов Александр Иванович.
- Северный флот — контр-адмирал (с 16.9.41 г. вице-адмирал) Головко Арсений Григорьевич.
- Ладожская военная флотилия — капитан 2-го ранга Барановский Владимир Павлович, с 30.06.41 капитан 2-го ранга Земляниченко Сергей Васильевич, с 18.07.41 контр-адмирал Трайнин Павел Алексеевич, с 24.07.41 капитан 1-го ранга Боголепов Виктор Платонович, с 7.08.41 капитан 1-го ранга Хорошхин Борис Владимирович.
- Онежская военная флотилия — капитан 2-го ранга Дьяконов Александр Петрович.
- Беломорская военная флотилия — контр-адмирал Долинин Михаил Михайлович.
Силы сторон
К началу нападения на СССР на территории Норвегии и Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск: немецкая отдельная армия «Норвегия», южнее её Юго-Восточная армия с составом 21 дивизии (в том числе 5 немецких), 3 бригады и части родов войск. Её поддерживали немецкий 5-й Воздушный флот и финские ВВС (604 самолёта). В портах Норвегии были сосредоточены 5 эскадренных миноносцев, 6 подводных лодок и другие корабли немецких ВМС.
Планом фашистов предусматривалось силами немецкой армии «Норвегия» с финским 3-м армейским корпусом в течение первых двух недель войны овладеть полуостровами Средний и Рыбачий, военными базами Северного флота Полярным, Мурманском, Кандалакшей и перерезать железную дорогу Ленинград-Мурманск; в последующем занять Архангельск. Задача финской армии заключалась в захвате южных районов Карелии, выходе на р. Свирь и соединении на этом рубеже с войсками немецкой Группы армий «Север», а Юго-Восточной армии — в овладении Карельским перешейком и соединении с этой же группой армий в районе Ленинграда, овладении полуостровом и советской военно-морской базы Ханко. Переход в наступление немецко-финской группировки планировался в различное время и зависел от сроков выхода Группы армий «Север» на рубеж р. Западная Двина.
Оборону СССР со стороны Норвегии и Финляндии прикрывали 7-я, 14-я и 23-я армии Северного фронта (с 23.08.1941 г. разделён на Карельский и Ленинградский фронты) совместно с Северным флотом, Ладожской и Онежской военных флотилий.
На начало операции у СССР в войсках: около 144 тысяч человек (253 тысяч чел у фашистов), 461 танк (200 у противника), 2430 орудий и миномётов (2300 у противника), 273 самолёта (250 у противника).
В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены 10 дивизий, 5 бригад и Беломорская военная флотилия.
Ход боевых действий
Операция началась 29 июня после удара противника по советским войскам 14-й армии на мурманском, 1 июля — на кандалакшском и лоухском направлениях. Особенно напряжённые бои развернулись на мурманском направлении. Части 14-й стрелковой дивизии, 23-го укреплённого района, береговой обороны при огневой поддержке кораблей Северного флота остановили противника на перешейке полуострова Средний и не допустили его продвижения вглубь территорий. Советские подразделения, оборонявшиеся на рубеже р. Титовка, под натиском врага к 4 июля отошли на р. Западная Лица. Сюда из района Мурманска выдвинулись 52-я стрелковая дивизия и части морской пехоты, которые упорной обороной на этом рубеже в тесном взаимодействии с ударами четырёх морских десантов во фланг немецких войск остановили наступление противника.
На кандалакшском и лоухском направлениях советские войска к середине июля пресекли попытки противника прорваться к железной дороге. К исходу 20.07.1941 г. линия фронта в полосе 14-й армии проходила по рубежу: восточный берег губы Большая Западная Лица, реке Западная Лица, восточный берег р. Софьянге между озёрами Пяозеро и Топозеро. 10 июля перешли в наступление основные силы финской Карельской армии, наносившие удары на Петрозаводск и Олонец. Растянутые на широком (240 км) фронте советские войска 7-й армии не смогли отразить наступление противника и к исходу 20 июля отошли на рубеж озёр Б. Кис-Кис, Чиркиярви (10 км западнее пгт Ухта, ныне Калевала), Емельяновка, Бирда, р. Янис-Йоки.
Для более оперативного управления войсками 7-й армии 21 июля созданы Петрозаводская и Южная оперативные группы, которые 23.7.1941 г. нанесли контрудары: Петрозаводская — на Лоймолу, Южная — на Питкяранту и остановили противника. Однако его войска, возобновив наступление, к исходу 30 июля вышли на рубеж Поросозеро, Шотозеро (15 км юго-западнее Сямозеро), р. Тулокса (25 км северо-западнее Олонец). 31 июля перешла в наступление финская Юго-Восточная армия на Карельском перешейке. Войска 23-й армии, изматывая противника, медленно отходили на юго-восток и к 1 сентября закрепились на рубеже обороны Карельского укреплённого района.
Учитывая большую разобщённость войск 14-й, 7-й и 23-й армий, ведущих боевые действия на отдельных операционных направлениях, Ставка Верховного главнокомандования 23.08.1941 г. разделила Северный фронт на Ленинградский и Карельский. В Карельский фронт вошли 14-я, 7-я и другие соединения и части. Ему был оперативно подчинён Северный флот. 23-я армия, действовавшая на Карельском перешейке, вошла в состав Ленинградского фронта. На Карельский фронт возлагалась задача надёжно обеспечить северный стратегический фланг Красной Армии, а также прикрыть сухопутные и морские коммуникации страны на северном участке. Для укрепления обороны в полосе фронта был проведён ряд мероприятий: построены новые оборонительные рубежи, сформированы соединения и части народного ополчения, партизанские отряды и диверсионные группы, войска пополнены личным составом и вооружением. Это позволило советским войскам организованно встретить новое наступление противника, начавшееся 8 сентября на мурманском направлении. В ходе 10-дневных боёв немецкому горно-стрелковому корпусу «Норвегия» удалось продвинуться вдоль дороги на Мурманск на 16 км, где он был остановлен, а в течение 17-23 сентября усилиями сформированной в Мурманске добровольческой Полярной и 14-й стрелковой дивизий отброшен на западный берег р. Западная Лица. Здесь фронт стабилизировался и остался почти неизменным до октября 1944 г.
На кандалакшском, лоухском и кестеньгском направлениях, где наступали немецкий 36-й и финский 3-й армейские корпуса, противник успеха не имел. В целях повышения оперативности управления войсками 14 сентября из части сил 14-й армии была образована Кемская оперативная группа. Основные события в сентябре развернулись на Онежско-Ладожском перешейке в полосе 7-й армии (с 25 сентября — 7-я отдельная армия, подчинённая непосредственно Ставке ВГК), действия которой поддерживали Ладожская и Онежская военные флотилии. 4 сентября финская Карельская армия, усиленная четырьмя пехотными дивизиями и тремя бригадами, возобновила наступление на петрозаводском и олонецком направлениях и прорвала оборону советских войск. 5 сентября финский 6-й армейский корпус захватил Олонец, а через два дня вышел к северному берегу р. Свирь на участке Лодейное Поле, Свирьстрой, перерезал Кировскую железную дорогу, форсировал р. Свирь и захватил небольшой плацдарм на её южном берегу у Подпорожья. Одновременно финский 7-й армейский корпус нанёс удар на петрозаводском направлении и 2 октября овладел Петрозаводском. После его захвата финские войска продолжали наступление на Медвежьегорск. К 10 октября фронт в полосах обороны 14-й и 7-й отдельной армий в основном стабилизировался. Советские войска занимали оборону на рубеже р. Западная Лица, по системе рек и озёр 90 км западнее Кандалакши, 40 км западнее Лоухи, 10 км западнее пгт Ухта, Ругозеро, Пенинга, Поросозеро, Онежское озеро, р. Свирь. Однако активные боевые действия войск сторон на отдельных участках ещё продолжались в полосе 14-й армии до конца ноября на лоухском направлении, а в полосе Медвежьегорской оперативной группы (образована 14 октября) — до начала декабря 1941.
Итоговый результат
В рамках оборонительной операции в Заполярье и Карелии был проведён ряд фронтовых и армейских операций на мурманском, кандалакшском направлениях и на Карельском перешейке.
В результате операции немецкие и финские войска были измотаны, обескровлены и окончательно остановлены на всех направлениях. Был сорван замысел противника на захват советского Заполярья и Карелии, сохранены военно-морские базы Северного флота — Полярный, незамерзающий порт Мурманск, северный участок Кировской железной дороги, северные морские коммуникации, связывающие СССР с Европой и Дальним Востоком, связь Заполярья, северных и восточных районов Карелии с центральными районами страны. На юге Карелии и на Карельском перешейке советские войска не позволили финским и немецким войскам соединиться и создать второе кольцо блокады Ленинграда.
Людские потери советских войск за рассматриваемый период составили около 67 300 безвозвратных (у противника — 17 500 человек) и 68 400 санитарных (у противника — 49 600 чел).
Официальные документы
См. также
- Хронология Великой Отечественной войны/1941 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1942 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1943 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1944 год
- Хронология Великой Отечественной войны/1945 год
[ + ] Великая Отечественная война
|
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|