Раздел Черноморского флота

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Раздел Черноморского флота бывшего СССР был одной из важнейших проблем в отношениях между Россией и Украиной в 1990-е годы. Переговоры и процесс раздела продолжались почти целое десятилетие.

Соглашение о разделе было подписано 9 июня 1995 года и уточнено рядом дополнительных соглашений от 28 мая 1997 года. В итоге за Россией осталась база флота в Севастополе и примерно 4/5 кораблей, а также значительная часть другого имущества. Наиболее боеспособный личный состав также остался под командованием России. За пределами Севастополя, однако, бОльшая часть аэродромов и пунктов базирования досталась Украине.

Раздел флота играл большую роль в Крымском кризисе 1990-х годов, а сохранение за Россией базы в Севастополе в итоге стало важным фактором в воссоединении Крыма с Россией в 2014 году.

Содержание

[править] Ситуация после распада СССР

Развал СССР породил проблему государственной принадлежности советских вооруженных сил, дислоцированных на территории союзных республик.

24 августа 1991 года было принято постановление Верховного Совета Украины «О воинских формированиях на Украине», формально переподчинившее Верховному Совету вооруженные силы СССР на территории Украины. Де-юре Вооруженные силы Украины (ВСУ) были созданы 6 декабря после принятия законов «О Вооружённых силах» и «Об обороне».

30 декабря 1991 года прошла встреча глав государств СНГ в Минске. По итогам переговоров каждое государство получило право создания своих вооружённых сил на базе частей и подразделений ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств. Данная договоренность не распространялась на так называемые «стратегические силы» — они остались под объединенным управлением СНГ, для чего было создано Главное командование Вооружённых сил СНГ (начало работу 20 марта 1992 года), взявшее на себя ряд функций Минобороны СССР[1].

Черноморский флот ВМФ СССР (далее ЧФ) оказался в составе «стратегических сил».

[править] История раздела

Зоны влияния стран в Черном море после распада СССР

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял постановление о подчинении ЧФ Украине. С этим решением не могло согласится ни руководство России, ни личный состав и командование флота, ни даже большинство пророссийски настроенного населения Крыма и Севастополя. Началось противостояние, продлившееся в общей сложности более пяти лет.[1][2]

7 апреля 1992 года вышел указ Президента России о подчинении ЧФ российскому командованию(№ 375). Указ вышел через 2 дня после аналогичного украинского приказа, что привело к «войне указов» — уже 9 апреля вышел новый, указ (№ 379), приостановивший действие указа № 375 до окончания переговоров с Украиной.

23 июня 1992 было подписано Дагомысское соглашение, закрепившее курс обоих государств на продолжение переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

3 августа 1992 года по итогам переговоров в Мухалатке (Крым) ЧФ становился объединённым флотом обоих стран с единым командованием, а вопрос о его разделе будет решен в течении 3 лет.

17 июня 1993 года по итогам переговоров в Подмосковье было подписано соглашение о формировании флотов двух государств на базе Черноморского флота.

3 сентября 1993 года был подписан протокол, по которому Черноморский флот со всей его инфраструктурой в Крыму будет использоваться Россией.

15 апреля 1994 года — заключено соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно. 7-8 февраля 1995 года в Киеве была достигнута договоренность о базировании Черноморского флота России в Севастополе.

9 июня 1995 года было подписано соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Основная база и штаб флота, согласно этому документу, находились в городе Севастополь; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учётом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передавалось 81,7 %, Украине — 18,3 % судов. Таким образом, процесс раздела Черноморского флота бСССР был завершён де-юре.

Последующий переговорный процесс был направлен на определение условий пребывания Черноморского России на территории Украины — поэтому процесс раздела де-факто был завершен лишь ближе к концу 1990-х годов.

[править] Условия пребывания ЧФ на Украине

Документальный фильм т/к Останкино о разделе Черноморского флота

28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту (ЧФ):

  • «О статусе и условиях пребывания…» — срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму продлевался на 20 лет с момента подписания[2].
  • «О взаиморасчетах, связанных с разделом…» — Россия выплатила Украине компенсацию в размере 526,509 млн долларов за полученные от неё корабли, суда и плавсредства[2]. Украине было списано 200 млн долларов госдолга в качестве компенсации за расщепляющиеся ядерные материалы (включая топливо для реакторов кораблей и подлодок, доставшееся России)[3], а также с 1998 года Россия обязалась ежегодно производить плату ($97,75 млн) за использование флотом РФ украинской территории[2].
  • «О параметрах раздела Черноморского Флота» — соглашение от 9 июня 1995 года было уточнено и продлено на 20 лет[2]

Процесс создания отдельных флотов Украины и России на Чёрном море в основном завершился к 2000 году. К этому же времени была формально разрешена проблема статуса Севастополя как основной военно-морской базы двух флотов на Чёрном море[1].

[править] Последствия раздела Черноморского флота для России

Плюс/минус Последствие Описание
Pictogram voting support.svg  Удалось избежать вооруженного конфликта с Украиной 1993-1994 гг. — период постоянных конфликтов военнослужащих ВМФ России и ВМС Украины, доходивших до физического противостояния[4][5]
Pictogram voting support.svg  Закреплено владение наиболее боеспособной частью Черноморского флота бСССР В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) в Черноморский флот России были включены 338 кораблей и судов и 106 летательных аппаратов с личным составом в 25 тыс. человек[6]
Pictogram voting oppose.svg  Украина получила значительную часть Черноморского флота бСССР и сопутствующей инфраструктуры Конкретнее в собственность Украины перешли следующие объекты[6]:
* 7 из 10 пунктов базирования корабельного состава (Измаил, Одесса, Очаков, Черноморская, Новоозерное, Балаклава, Керчь);
* 4 из 6 основных аэродромов (Лиманское, Веселое, Октябрьское, Мирный);
* 5 из 7 запасных аэродромов (Геническ, Сокологорное, Большой Токмак, Воинка, Сизовка);
* 4 из 5 мест дислокации береговых войск (Симферополь, Евпатория, Перевальное, Межгорье);
В собственности России (за пределами Севастополя) оказались лишь 2 пункта базирования корабельного состава (Феодосия, временно Николаев) и 1 основной аэродром (Гвардейское)[6].
Pictogram voting support.svg  К России перешел Севастополь как пункт базирования корабельного состава и береговых войск В Севастополе Россия получила следующие пункты базирования[6]:
* 4 бухты (Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья);
* 1 основной аэродром (Кача);
* 2 запасных аэродрома (мыс Херсонес, Южный).
Pictogram voting oppose.svg  Бухта Стрелецкая (Севастополь) осталась в совместном пользовании флотов двух стран[6]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Федоровых А. П. Раздел Черноморского флота в цифрах и фактах.и
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 История раздела Черноморского флота. Справка (РИА-Новости)
  3. Ядерные материалы – материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; // Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»
  4. Холодна війна за Крим
  5. КРИМ 94. Частина 5 «За крок до війни…»
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Черноморский флот — хронология раздела.