Игорь I Старый

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Игорь Рюрикович. Изображение в Грановитой палате, 1881-1882 гг.

Игорь Рюрикович[1] (Игорь I Старый)[2] (годы жизни по летописи — ок. 878—945) — князь Киевский (912—945), сын Рюрика, воспитанник Олега, муж княгини Ольги, отец князя Святослава.

Первый древнерусский князь, известный по синхронным византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным (лат. Inger) источникам.

Летописная хронология правления Игоря условна, его личность и детали биографии являются предметом спора историков. Возможно, на самом деле было два князя Игоря — Игорь Рюрикович и его сын Игорь Игоревич (первого Олег посадил княжить в Киеве, а второй женился на княгине Ольге, иначе по летописным датам получается, что Игорь стал отцом Святослава будучи в возрасте 64 лет и активно воевал и собирал дань в возрасте 67 лет, что хотя и возможно, но не слишком вероятно; другой способ решения этой исторической загадки — отказ от ранней летописной хронологии и перенос условных дат начала правлений Рюрика, Олега и Игоря на более поздние сроки, примерно в 10-20 лет).[1]

Крупные проекты

Ссылки

Примечания

  1. Летописное имя.
  2. Нумерованное мнемоническое имя. Номер отличает Игоря I Рюриковича от Киевского великого князя Игоря Ольговича, который правил 2—13 августа 1146 года. Прозвище Старый — позднейший эпитет, появившийся, по всей видимости в работах историков XVIII-XIX веков. Это прозвище отражает то, что согласно летописной хронологии наиболее известный период деятельности Игоря Рюриковича, включая рождение сына Святослава и войну с Византией, пришёлся на достаточно старый возраст, свыше 60 лет. Это можно считать значительным достижением по тогдашним временам, когда средняя продолжительность жизни была около 30 лет, а князья лично участвовали в битвах и походах. Впрочем, в данном случае есть серьёзные основания сомневаться в точности летописных дат.