Вещий Олег

Материал из Русского эксперта
(перенаправлено с «Олег Вещий»)
Перейти к: навигация, поиск
Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Вещий Олег. Фрагмент иллюстрации Виктора Васнецова к поэме Александра Пушкина «Песнь о вещем Олеге». 1899 г.

Олег Вещий[1] (Олег I)[2] — правитель Руси в 879—912 годах, регент при молодом князе Игоре Рюриковиче, а по тексту византийского договора 907 г. — «великий князь русский». Изначально, по летописи, родич (соплеменник) Рюрика и, по-видимому, его военачальник. После смерти Рюрика правил Северной Русью в Новгороде, затем в 882 г. завоевал Киев и перенёс туда свою столицу, основав, таким образом, Русское государство с центром в Киеве (позднее историки назовут его Киевской Русью). Это государство простиралось с севера на юг почти на всю длину континентальной (речной) части знаменитого торгового пути «из варяг в греки», который Олег взял под свой контроль и заложил тем самым объединяющую экономическую и политическую основу древнерусской государственности.

Летописная хронология правления Олега условна, его личность и детали биографии являются предметом спора историков. По русским летописям и некоторым восточным источникам известен правитель-регент или воевода Олег в Киеве, по восточным источникам известен также военачальник русов Хельгу (глава похода русов на Бердаа в 943 г.), по поздним западноевропейским источникам известен князь Олег Моравский русского происхождения, правивший в Моравии в 940—949 гг. и затем, возможно, вернувшийся на Русь. Скорее всего, это были отдельные личности, однако детали их биографий могли смешаться в оставшихся источниках.

Содержание

[править] Имя и прозвище

Русское имя Олег произошло, вероятно, от скандинавского имени Helge или Helgi, которое изначально означало «святой» (на протошведском — Hailaga), «обладающий даром исцеления». По смыслу это имя близко славянским княжеским именам Святослав или Святополк. По одной из гипотез, это было не имя, а скандинавское прозвище князя или особый титул (который, в рамках той же гипотезы, носила также княгиня Ольга и мог носить князь Игорь), хотя распространённость данного имени в Скандинавии и наличие славянских аналогов свидетельствует о том, что достаточно рано оно стало обычным популярным именем.

Русское прозвище Вещий означает «знающий будущее», «предвидящий будущее», оно родственно словам ведающий, ведун, ведьма. По летописи, русы назвали Олега вещим после успешного похода на Византию 907 года, то есть это было признанием его военно-политического таланта.

[править] Плюсы и минусы

[править] Достижения и успехи

  • Присоединил Смоленск и Киев к Новгороду и положил начало Киевской Руси.
  • Подчинил Руси славянские племена по течению Днепра — смоленских кривичей, полян, древлян, северян и радимичей (то есть всех, кроме уличей и тиверцев, живших тогда близ днепровского устья).
  • Взял под контроль «путь из варяг в греки» — главную экономическую ось древнерусского государства и главный объединявший это государство экономический фактор.
  • Начал строить укреплённые города вокруг Киева, то есть начал укрепление степной границы, из-за которой шли набеги кочевников.
  • По русским летописям[3], успешно воевал с Византией, осадил Константинополь и заключил выгодный договор о беспошлинной торговле между Византией и русами, о выплатах русским городам и субсидировании русских купцов (907), что положило начало русской торговой колонии близ Константинополя, а также заключил ещё один договор о возможности найма русов на византийскую военную службу (911), что положило начало варяжской страже; всё это усилило распространение христианства среди русов.
  • По летописи, первым среди русских князей ещё при жизни получил прозвище за проявленный в ходе военных действий дар стратегического предвидения (Вещий — «знающий будущее»).

[править] Ошибки и неудачи

  • Олег, бывший язычником, уничтожил или серьёзно репрессировал христианскую общину в Киеве (византийцы после 860 г. крестили часть русов во главе с их предводителями — видимо, Аскольдом и Диром, однако во времена Олега созданная греками Русская митрополия исчезает из источников). Это на десятилетия замедлило развитие грамотности и образования на Руси.
  • Сократилась торговля по Волжскому торговому пути из-за конфликта с хазарами, которые лишились дани, ранее получаемой ими от полян, северян и радимичей, завоёванных Олегом (по археологическим данным, в конце IX века резко сократился поток серебряной монеты, шедший в Европу из арабских стран и бывший основным источником серебра в Европе). Результатом этого, скорее всего, стал временный экономический упадок русских поселений в Поволжье (Муром, Ростов) и Приильменье (Старая Ладога с соседними городами). Это стало стимулом для русов развивать торговые отношения с Византией по Днепровскому пути.

[править] Крупные проекты

Основная статья: Крупные российские проекты (Олег I, 879-912)

[править] Память

[править] Примечания

  1. Летописное имя и летописное прозвище. См. раздел #Имя и прозвище.
  2. Нумерованное имя. Отличает Олега от неправящих удельных русских князей из дома Рюриковичей.
  3. Византийские источники не содержат описания осады Константинополя в 907 г., однако в соответствующем месте византийской хроники Псевдо-Симеона (последняя треть X века) зачем-то вставлено описание могущественного в военном плане народа росов (руси): «Росы, или еще дромиты, получили своё имя от некоего могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться.» В этом описании учёные видят явную связь с Вещим Олегом. По всей видимости, военные действия русов против Византии при Олеге имели место, но либо были преувеличены русской летописью, либо действительно были настолько неудачны для Византии, что впоследствии вычеркнуты из византийской хроники. Текст договора 911 г. явно переведён с греческого оригинала и поэтому, скорее всего, торговый договор действительно имел место.

[править] Ссылки

  • Олег в Большой Российской Энциклопедии
  • Олег Вещий — статья в Циклопедии