Безопасность дорожного движения в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Безопасность дорожного движения в России является одной из серьёзнейших проблем в стране. В последние годы ситуация в этой сфере существенно улучшилась, однако ещё есть куда улучшаться далее.

Содержание

[править] Снижение смертности на российских дорогах

Российские дороги постепенно становятся цивилизованными. Несмотря на то, что число зарегистрированных в России автомобилей за последние 10 лет выросло на 65% [1], число смертей в ДТП в России снизилось с пика в 35 602 в 2003 году до 23 114 в 2015 году, то есть более чем в полтора раза.[2] Это соответствует снижению уровня смертности с 23,2 до 15,8 смертей на 100 тыс. жителей. Для сравнения: в странах Евросоюза по данным на 2014 год уровень смертности в ДТП составлял от 2,8 (Швеция) до 10,6 (Литва) смертей на 100 тыс. жителей [3][1]

В 2015 году число погибших в ДТП снизилось почти на 15 %. В начале 2016 года эта тенденция продолжилась. [4] По предварительным данным, за девять месяцев 2016 года смертность в ДТП снизилась на 13,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. [5]

[править] Причины снижения смертности в ДТП в России

Основные причины улучшения ситуации с дорожной безопасностью таковы:

  • Заметное снижение потребления алкоголя в России, начавшееся во второй половине 2000-х (и ещё большее снижение потребления крепкого алкоголя). Это один из важнейших факторов, так как значительная часть ДТП происходит по вине нетрезвых водителей или нетрезвых пешеходов.
  • Существенное ужесточение штрафов и наказаний за нарушения ПДД. Особенно значительно нормы были ужесточены в президентство Дмитрия Медведева и в начале третьего президентского срока Путина. С 2013 г. минимальный штраф составил 500 рублей (ранее 100 руб). Вождение в нетрезвом виде стало караться не только лишением удостоверения на 1,5-2 года, но и штрафом в 30 000 руб, а вождение в нетрезвом виде без прав стало наказываться 15 сутками ареста.[6] В 2015 году была введена уголовная ответственность за повторную езду в пьяном виде в течение менее чем года после предыдущего раза.[7] В 2010—2013 гг. действовала норма «нулевого промилле», предполагающая наказание всех водителей, у которых алкотестер обнаруживает в дыхании хоть какое-то содержание алкоголя. В 2013 году эта норма была смягчена до 0,16 мг спирта на один литр выдыхаемого воздуха (приблизительно 0,3 промилле).[8] См. также таблица штрафов ГИБДД на начало 2016 года.
  • Улучшение систем разметки, разграничения и регулирования дорожного движения. В последнее десятилетие в городах России стали гораздо тщательнее следить за состоянием дорожной разметки, стало больше выделенных дорог, барьеров на опасных участках, «лежачих полицейских», островков безопасности на переходах. Существенно улучшились возможности светофоров, которые теперь имеют таймеры и голосовое сопровождение.
  • Улучшение качества автопарка в России. Мировой автопром да и российский прошёл через существенную модернизацию в 2000-е и 2010-е гг., что сказалось как на качестве выпускаемой продукции в целом, так и на уровне безопасности в частности. Программа утилизации, принятая при Медведеве, сделала экономически более выгодным сдачу старого автомобиля в металлолом в обмен на скидку при покупке нового, чем его бесконечную перепродажу (часто по доверенности сомнительным лицам) за небольшие деньги, что привело к практически полному исчезновению с дорог устаревших и технически неисправных «Москвичей», «Жигулей», «Волг» и древних иномарок.
  • Существенное улучшение качества автомобильных шин — долгие годы отечественная шинная промышленность существенно отставала от мировой, а хорошие шины иностранного производства были недоступны большинству владельцев автомобилей. А качество шин, особенно зимой, — важный фактор безопасности. Но советская и российская промышленность 1990-х годов вообще не выпускали зимних шин (!). Сейчас ситуация выправилась. Лучшие образцы шин известных производителей, таких как Yokohama, Nokian, Bridgestone производятся в России как совместными предприятиями так и по лицензии, что делает их доступными для большинства владельцев автомобилей. Не отстают и отечественные разработчики. Нижнекамский, Воронежский и Омский шинные заводы обновили оборудование и выполнили собственную разработку легковых и грузовых шин, не уступающих европейским («Кама-Евро», «Амтел», «Матадор», «Cordiant»).
  • Доступность качественных запасных частей профессионального технического обслуживания — долгие годы владельцы автомобилей в СССР и России в 1990-х годах вынуждены были обслуживать технику самостоятельно или у гаражного умельца «дяди Васи». Недостаток знаний, опыта и инструмента и приспособлений приводил к тому, что все операции выполнялись очень грубо. Качественные запчасти были дороги и дефицитны. На рынках продавался откровенный «кооперативный левак». В конце 2000-х — начале 2010-х годов фирменные сервисы стали атрибутом не только столиц, но и провинцильных городов, цены на услуги упали, а качественные запчасти стало возможно купить как у официальных дилеров, так и в крупных специализированных магазинах или через интернет.
  • Широкое распространение навигаторов. С навигаторами у водителей меньше проблем с поиском пути в незнакомых местах, а следовательно, меньше поводов торопиться. Кроме того, время пути можно достаточно точно рассчитать заранее.
  • Широкое распространение видеорегистраторов. Россия в короткое время стала одной из стран-лидеров по использованию видеорегистраторов на транспортных средствах. Использование видеорегистраторов позволяет в большинстве случаев достаточно убедительно доказать, кто именно виноват в ДТП, и в таких условиях оказываться виновником ДТП совсем не хочется. Кроме регистраторов, установленных на автомашинах, за последнее время существенно возросло число камер слежения на перекрёстках, площадях и других ключевых участках дорожной сети, что существенно снижает возможности безнаказанно нарушать скоростной режим и порядок проезда.
  • Общее улучшение качества автодорог в России. Хотя и далеко не повсеместно, но качество дорог в России за последние полтора десятилетия серьёзно улучшилось — в первую очередь это касается больших городов и федеральных трасс. Отдельно следует отметить строительство выделенных скоростных дорог, таких как ЗСД или КАД в Петербурге. Что касается Урала, Сибири и Дальнего Востока — то здесь ситуация улучшилась кардинально, ведь еще в 1980-х годах большинство дорог в этих регионах были грунтово-гравийными, а дороги с твердым покрытием — узкими и извилистыми, не имевшими разметки и ограждений. В 2000—2010-х годах не только федеральные, но и большая часть региональных дорог были существенно улучшены: спрямлены, расширены, получили современные ограждения. Вокруг многих городов построены скоростные обходы. Примеры: дорога Кемерово-Новокузнецк-Междуреченск, преобразовавшаяся за 15 лет из узкой двухполосной извилистой дорожки, проходящей через Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Прокопьевск и Новокузнецк в современную широкую многополосную магистраль, обходящую указанные города или дорога Новосибирск-Камень-на-Оби-Барнаул, преобразовавшаяся из разбитой и размываемой весенними водами гравийки в современную широкую дорогу с твердым покрытием и ограждениями в опасных местах.


В целом можно констатировать существенное улучшение ситуации с культурой вождения. Если в начале 2000-х гг. водители крайне редко пропускали пешеходов на нерегулируемых переходах, то теперь ситуация обратная — уступать стали часто и охотно.

Есть ещё одна существенная причина снижения смертности на дорогах - Граждане просто стали меньше ездить на автомобилях. Парадоксально, но факт, хотя количество личных автомобилей в стране продолжает расти. Тут есть несколько причин:

  • Экономический кризис 2015 года, [9];
  • Возросшая за последние годы роль интернет-сервисов по предоставлению различных государственных и коммерческих услуг онлайн: люди часто предпочитают получить справку, взять номерок к врачу или сделать покупку по сети, нежели ехать делать это лично;
  • Резкое улучшение качества общественного транспорта в крупных городах — раньше многие просто брезговали старыми грязными и разбитыми муниципальным автобусами и маршрутками-«джамшутками», а сегодня уровень комфорта и безопасности автобусов не только в Москве, но и, например, в тех же Краснодаре и Красноярске не уступает легковому автомобилю начального уровня, а оплата проезда транспортными картами сделала ненужной возню с мелочью.
  • Возросло количество людей, работающих в Интернете и не нуждающихся в регулярных перемещениях.
  • В России наладили массовое производство современных недорогих и качественных велосипедов и многие граждане для поездок на работу стали использовать их. Пропаганда здорового образа жизни через государственные СМИ также способствует популяризации велосипеда. Хотя, к сожалению, велосипедисты пока довольно часто страдают в ДТП.

[править] Дальнейшие меры по улучшению ситуации

Повышению уровню безопасности на дорогах будут способствовать следующие меры:

  • Развитие велосипедного движения. Велосипед является дешёвым, полезным для здоровья и на порядок более безопасным транспортом, чем автомобиль. Кроме того, на сравнительно коротких дистанциях (до нескольких километров), при хорошей погоде и при движении без дополнительного груза велосипед оказывается гораздо эффективнее. Улучшение условий для велосипедного движения даст возможность повысить эффективность пользования велосипедом и увеличить привлекательность данного вида транспорта. Причём речь идёт даже не обязательно о строительстве специальных велодорожек, которые в условиях климата России могут 4-6 месяцев в году оставаться без работы, а хотя бы об оборудовании всех тротуаров во всех необходимых местах удобными съездами (что важно также для движения инвалидных колясок и колясок с детьми). Кроме того, нужны оборудованные велостоянки, пункты обслуживания и проката (всё это, как правило, занимает очень мало места и не слишком дорого).
  • Развитие общественного транспорта. ДТП с общественным транспортом случаются существенно реже, чем с частным. Формирование в городах систем удобного и быстрого общественного транспорта создаёт альтернативу использованию личного автомобиля (речь не обязательно идёт о полном отказе от личного автомобиля — понятно, что на срочную деловую встречу, в загородную поездку или в далёкое путешествие лучше ездить на личном авто). Поэтому в крупных городах следует усиленно развивать системы электротранспорта (метро, трамвай, троллейбус) — они отличаются наибольшей безопасностью.
  • Развитие сети выделенных дорог, на которых поток автотранспорта никогда не пересекается с потоками пешеходов, велосипедистов и вообще с любыми поперечными потоками транспорта. Стоит отдельно отметить, что попытка добиться выделенности за счёт подземных переходов и полного ограждения дорог прямо внутри густонаселённого района — это далеко не лучшее решение, которое создаёт большие проблемы маломобильным группам населения, велосипедистам и родителям с колясками, и иногда такое решение может привести к обратным результатам (многие пешеходы будут просто перелезать ограждения, вместо того, чтобы пользоваться неудобным переходом). Наоборот, на внутрирайонных дорогах следует увеличивать количество регулируемых наземных переходов, а выделенные дороги следует стараться помещать на эстакады, в тоннели или строить на краю от массивов жилой застройки. Собственно, полностью выделенных дорог в крупном городе должно быть не так уж много — одна или несколько кольцевых/объездных трасс и несколько поперечных трасс, но эти трассы должны захватывать в свою зону весь город и позволять быстро перемещаться из одного его конца в другой.
  • Утилизация старых грузовиков и автобусов - если проблема легкового автохлама уже решена, то с грузовиками и автобусами ситуация пока безрадостная. До сих пор по нашим дорогам в большом количестве колесят старые "Газоны", ЗиЛы, МАЗы и КамАЗ первых поколений, а также различная подержанная техника 1970-1990-х годов, ввезенная из за рубежа. Эти машины тихоходны, особенно на подъемах, у них слабые тормоза без АБС, большие конструктивные люфты в рулевом управлении, плохая, по современным меркам, светотехника, отсутствуют деформируемые элементы пассивной безопасности, а по выбросам токсичных веществ не укладываются ни в какие нормы. Кроме того, вся эта техника прошла несколько сот тысяч, а то и пару миллионов километров и имеют неудовлетворительное техническое состояние. Именно старые грузовики, вяло ползущие в подъем и изрыгающие едкий зловонный дым, провоцируют водителей других машин на опасные обгоны со смертельными исходами. Интернет кишит видеороликами где старый грузовик с отказавшими тормозами таранит автомобили не в чем не повинных людей. Все тоже относится и к автобусам. Для решения проблемы необходимо ограничивать предельный возраст грузовиков и автобусов и открывать программу их утилизации в обмен на скидку на новую машину.
  • Введение диспетчерского регулирования движения коммерческого транспорта - ограничение движения на личном автомобиле не соответствует духу и букве Конституции РФ. А вот к коммерческому транспорту подход может быть другой. Введение обязательного диспетчерского регулирования движения грузовиков и автобусов может серьезно снизить аварийность на дорогах. В часы пика диспетчеры смогут приказать водителям грузовиков освободить трассы и уйти на площадки отстоя, а в межпиковое время - наоборот, пропустить грузовики.
  • Восстановление водных путей - если Единая глубоководная система на ЕТР поддерживалась и в тяжелые 1990-е годы, то вот на других реках судоходство пришло в упадок. В результате те грузы, прежде всего песок и гравий, что перевозились по воде стали возить по дорогам на тяжелых грузовиках, что приводит к быстрому разрушению дорог и росту аварийность. А вот администрация Алтайского края совместно с Росморречфлотом с 2015 года начали восстанавливать водные пути и судоходство в верховьях Оби, откуда песок и гравий возят по всей Западной Сибири. Были отремонтированы дноуглубительные земснаряды, обновлены карты дна реки и начаты интенсивные работы по очистке и углублению дна, восстановлению причалов. Результат не заставил себя ждать. Владельцы грузовых судов, передумали сдавать их в металлолом, отремонтировали их и стали возить гравий. С Алтайских трасс тут же исчезли вереницы грузовиков с песком и гравием. Цены на эти материалы резко пошли вниз. Это не удивительно. Буксир-толкач мощностью всего 300 л.с., управляемый командой из 4 человек уверенно везет почти 1000 тонн гравия на барже за один рейс. Грузовик той же мощности везет всего 25 тонн. То есть один буксир заменяет примерно 40 грузовиков обычной вместимости или 20 большегрузов. Сейчас у алтайских судоходчиков уже 20 буксиров (что-то отремонтировали, что-то взяли в аренду, что-то купили), то есть они заменяют от 400 до 800 грузовиков.

К настоящему моменту в плане жёсткости контроля за нарушениями ПДД и в плане распространённости видеоконтроля над дорожным движением Россия уже достаточно близко подошла к странам Европы. А вот в указанных выше областях — создание инфраструктуры велосипедного транспорта, распространение качественного и всеохватывающего общественного транспорта, развитие выделенных трасс — России предстоит проделать ещё немалую работу.

Важно отметить следующее: личный автомобиль является одним из наиболее рискованных транспортных средств. При расчёте смертей на пассажиро-километры оказывается, что у пассажира или водителя автомобиля шанс попасть в смертельное происшествие в 10 раз выше, чем у пассажира или водителя автобуса, и почти в 30 раз выше, чем у пассажира железной дороги. Более опасным транспортным средством, чем легковой автомобиль, является только мотоцикл: риск попасть в аварию со смертельным исходом для мотоциклистов в 12 раз выше, чем для тех, кто едет в легковом авто (данные в среднем по ЕС, 2012 год). [10][11] Отсюда можно сделать вывод, что существенного снижения смертности на дорогах можно добиться путём увеличения доли использования рельсового и общественного транспорта и, соответственно, путём снижения доли использования автомобилей и особенно мотоциклов.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Таблица из приложений к отчёту ВОЗ (World Health Organization, WHO) от 2015 года.