Потребление алкоголя в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Trezvost vibor silnih.jpg

Потребление алкоголя в России, с одной стороны, крайне мифологизировано и часто преувеличивается, а с другой стороны, продолжает оставаться одной из серьёзнейших российских проблем.

Высокий уровень потребления крепкого алкоголя является одной из основных причин повышенной мужской смертности и сравнительно низкой продолжительности жизни мужчин в России.

В последние годы потребление спиртного в России быстро снижается (почти на треть в 2011—2016 гг. — с 18 до 12,8 литров на человека в год [1]), а показатель продолжительности жизни в стране быстро растёт (с 2003 года средняя продолжительность жизни в России выросла более чем на 6 лет, а у мужчин — более чем на 7 лет.).

Тем не менее уровень потребления алкоголя, особенно крепкого, всё ещё очень высок и серьёзно снижает качество жизни в России — не только для самих алкоголиков, но и для всех граждан. Связанные с алкоголем убийства и несчастные случаи (в особенности ДТП) представляют угрозу всем жителям России; алкоголь является одной из частых причин распада семей; из-за алкоголиков серьёзно страдает качество экономики, качество социальной среды и даже качество благоустройства («не будем ставить во дворе лавочки, а то их тут же займут алкоголики»).

Государству следует усилить меры по деалкоголизации России, а отдельным гражданам — отказаться от алкоголя полностью либо свести его употребление к минимуму.

Содержание

[править] Суть проблемы

В России чрезмерно много пьют, что серьёзно подрывает здоровье и конкурентоспособность нации (не говоря уже о печальной судьбе конкретных алкоголиков). Хотя россияне и выпивают алкоголя на несколько литров меньше, чем в целом ряде европейских стран (в расчёте на одного человека в год), [2] такое не слишком выдающееся место в алкорейтинге является слабым утешением, ведь здесь не учитываются негативные особенности российских алкогольных традиций.

В России чрезмерно высокой является доля потребления крепкого алкоголя, что особенно опасно в условиях низкой культуры потребления спиртного (питьё залпом, без закуски, без остановки).

Всё это приводит к повышенной смертности как от непосредственных эффектов (алкогольные отравления, «пьяные» ДТП, убийства и самоубийства), так и от отдалённых последствий употребления спиртного (алкоголь приводит ко множеству болезней — в частности, стимулирует рак;[3] при алкоголизме неизбежна общая деградация здоровья, в том числе психического). Именно алкоголь является главной причиной повышенной смертности и низкой продолжительности жизни у мужчин в России.

[править] История

До революции в России пили относительно немного, если сравнивать с другими странами.

[править] Дореволюционная Россия

Россия долгое была одной из самых трезвых стран мира, если считать по количеству выпитых литров чистого алкоголя на душу населения. В начале XX века меньше русских в Европе пила только Норвегия. Среди передовых стран мира Россия находилась на предпоследнем месте по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. [4] [5]

До конца XIV — начала XV века в России не были известны крепкие напитки — пили брагу, медовуху, пиво, квас. Вино было дорогое и полностью привозное. И только после того, как европейцы позаимствовали у арабов идею перегонки и перегонный куб, в XV веке на Руси появилась водка. Со временем крепость «хлебного вина», как первоначально называли водку, резко возросла, и в Москве возникли проблемы пьянства и алкогольной смертности. С другой стороны, в условиях постоянных войн водка играла и некоторую положительную роль в качестве единственного доступного обезболивающего и антидепрессанта.

В 1474 г. была впервые введена и действовала до 1533 г. государственная винная монополия. В 1555 году Иван Грозный частично восстановил её, запретив корчмы, где питьём торговали в частном порядке. На смену корчмам пришли кабаки, которыми могли владеть лишь царь, духовенство и бояре. Первоначально, по-видимому, это ограничило масштабы потребления алкоголя, однако уже к концу правления Ивана Грозного по стране широко распространились царские и боярские кабаки. К концу XVI века царь Борис Годунов завёл по всем городам так называемые «откупные кабаки» — государственное право на винную торговлю отдавалось на откуп частным лицам. Царь Алексей Михайлович в 1651 г. отменил кабачный откуп, в 1652 г. запретил кабаки, принадлежащие частным лицам, но по факту эти распоряжения выполнялись слабо. Госмонополия действовала до 1681 г., уже в 1696 г. Пётр I снова ввёл её, а в 1716 г. сам же и отменил, взамен обложив производителей «винокурной пошлиной».

Несмотря на широкое распространение кабаков в городах и крупных сёлах, где пьянство стало заметным явлением, в масштабе всей страны проблема алкоголизма остро не стояла. Большинство жило в деревнях, зачастую довольно отдалённых, где не было возможности ежедневно напиваться (тем более, что алкоголизм для крестьянина означал потерю трудоспособности и голодную смерть). Однако в XIX веке с развитием транспорта и торговли, а также с укрупнением деревень и сёл ситуация изменилась: кабаки всё более распространялись, и проблема пьянства нарастала. В ответ возникло народное движение трезвенничества, огромную поддержку которому оказала Православная Церковь. [6]

В 1894 г. по инициативе министра финансов Сергея Витте вновь была введена винная монополия на производство и торговлю крепкими напитками, но в полной мере она действовала лишь в 1906—1913 гг., причём в 1913 году общая выручка от неё составила 26 % доходов российского бюджета.

В 1914 году в связи с Первой мировой войной был введён сухой закон — крепкие напитки стали продаваться только в ресторанах и оказались недоступны большинству населения (такая ситуация, между прочим, подогрела революционные настроения). В результате сухого закона, несмотря на рост подпольного кустарного производства, потребление алкоголя в расчете на человека снизилось более чем в десять раз.

[править] Советский Союз

Потребление алкоголя в СССР и России без учёта кустарного производства. Источник.

К уровню 1913 года потребление алкоголя в стране вернулось лишь в 1960-х годах, хотя уже в 1923 г. большевики, первоначально поддержавшие сухой закон, вновь начали торговлю водкой. Государственная монополия на производство и продажу алкоголя действовала в СССР с 1924 по 1992 гг. При этом продолжалось подпольное производство, с которым советские власти активно боролись.

В СССР неоднократно проводились антиалкогольные кампании, однако несмотря на это с 1960-х по 1980-е гг. потребление алкоголя в стране выросло более чем в три раза. Отчасти причиной массовой алкоголизации стал рост благосостояния граждан, отчасти сыграли свою роль сложившиеся в позднем СССР социальные условия:

  • водка, вино, пиво стали гораздо доступнее благодаря современным технологиям промышленного производства;
  • алкоголизму потворствовал высокий уровень обязательного социального обеспечения (пенсия, работа, жильё были гарантированы государством) — алкоголики могли годами числиться на производстве и при этом их нельзя было выгнать;
  • многие люди начали пить из-за дефицита возможностей реализовать себя в жизни (именно при Хрущёве в СССР было до предела ограничено частное предпринимательство — запрещены артели, и можно было лишь вести одиночную торговлю на рынках; также при Хрущёве окончательно кристаллизовалась советская бюрократия и замедлились социальные лифты);
  • другие начали пить из-за семейных проблем — институт традиционной патриархальной семьи в советские годы был разрушен, так что многие мужчины, да и женщины тоже, оказались глубоко не удовлетворены семейной жизнью, а дети из неполных и неблагополучных семей оказались подвержены приобретению или наследованию привычки чрезмерного употребления спиртного;
  • всё более депрессивной становилась среда обитания — с одной стороны, происходила деградация городской среды в СССР (антигуманная и однообразная типовая микрорайонная застройка), с другой стороны, деревни вымирали и приходили в упадок из-за оттока молодёжи в города;
  • государственная борьба с алкоголем велась недостаточно эффективно, доверия к преимущественно пьющему парт- и госаппарату было мало (между тем дореволюционные трезвеннические организации были преимущественно церковными, а в СССР Русская Православная Церковь была предельно ограничена в своих возможностях — не говоря уже о том, что в результате антирелигиозных кампаний число церковных приходов сократилось на порядок).

Наиболее масштабная из советских антиалкогольных кампаний была проведена при Горбачёве в 1985—1990 гг. Хоть и ненадолго, но она привела к резкому снижению официального уровня потребления алкоголя вплоть до показателей 1960-х гг., что весьма положительно сказалось на показателях демографии и здоровья граждан. Однако кампания была слишком резкой и недостаточно продуманной. В разы возросло подпольное производство алкоголя, которое стало «кормовой базой» для резко усилившейся во эпоху перестройки организованной преступности. Уже в начале 1990-х результаты горбачёвской антиалкогольной кампании были за считаные годы сведены на нет.

[править] Российская Федерация

В 1992 г. Ельцин отменил государственную монополию на производство и продажу алкоголя. Однако уже в 1993 г. была восстановлена и действовала до 1998 г. госмонополия на производство, хранение и оптовую продажу. Но на фоне управленческого хаоса 1990-х, разгула преступности и коррупции резко возросло неконтролируемое частное производство, в том числе контрафактного и некачественного алкоголя.

В результате на фоне экономического, политического и социального кризиса в 1990-е гг. потребление крепкого алкоголя в России достигло исторически рекордных уровней, а общее потребление алкоголя выросло вдвое. В 2000-х гг. водки стали пить меньше, однако за счёт резкого роста пивной промышленности общее потребление чистого спирта в России достигло 12 литров на человека по данным ВОЗ, или 18 литров по внутренней статистике, с учётом скрытого производства и употребления.

[править] Текущая ситуация и принимаемые меры

Смертность от отравления алкоголем в России, 1965—2013 гг. Видно, что за 10 лет число смертей от алкогольных отравлений снизилось в три раза. Источник

С 2009 года Правительство России начало жёсткую войну с алкоголизацией общества. Власти решают алкогольную проблему следующими путями:

  • практически полный запрет рекламы спиртного;
  • многократное повышение акцизов на алкоголь;
  • повышение минимальных цен на водку;
  • ограничение времени продаж — продажа алкоголя теперь разрешена только в специализированных магазинах или специальных отделах крупных магазинов, и только в дневное время (регионы имеют право сокращать часы продажи алкоголя по своему усмотрению);
  • резко увеличены штрафы и сроки наказаний за вождение в нетрезвом состоянии (при этом, что важно, автомобилизация России растёт);
  • принимаются значительные усилия по развитию и пропаганде спорта, строятся сотни спортивных сооружений по всей стране.[7][8]

Принимаемые меры приносят эффект, но их мало. Нужно добиваться того, чтобы на теле- и киноэкранах прекратили появляться постоянно пьющие «герои». Нужно продолжать наращивать пропаганду здорового образа жизни, ужесточать ограничения на распитие спиртных напитков в общественных местах, принимать меры по замене водки и пива в потребительской корзине на вино и безалкогольные напитки.

В результате ситуация меняется к лучшему, однако есть и отдельные негативные моменты. В 2014 году из-за чемпионата мира по футболу-2018 в России вновь разрешили рекламу пива до конца 2018 года, [9] что явно не способствует борьбе с пивным алкоголизмом (пиво несколько лучше водки, но приводит к полноте и проблемам в мочеполовой системе, а также может стать трамплином для водочного алкоголизма).

[править] Статистика

Потребление алкоголя в России по данным ВОЗ, литров чистого спирта на человека в год, 15+ лет (до 2011 года)

Основная статья: Статистика:Потребление алкоголя в России

[править] Соотношение пьющих и непьющих в России

По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведённого в 2015 году, каждый четвертый россиянин никогда не пьёт алкогольные напитки, 42 % потребляют алкоголь несколько раз в год, 19 % — два-три раза в месяц, 12 % — несколько раз в неделю.[10]

[править] Снижение потребления алкоголя в России

По данным Минздрава РФ употребление спиртного в России на душу населения за 2015 год снизилось с 13,5 до 11,5 литров.[11]

По данным Московского научно-практического центра наркологии потребление алкоголя с 2011 по 2016 год снизилось почти на треть (с 18 до 12,8 литров на человека в год).[12]

[править] Снижение потребления крепкого алкоголя в России

В 2013 году впервые в российской истории доля потребления водки стала меньше 50 %. [13]

[править] Снижение числа отравлений алкоголем в России

С 2003 по 2013 гг. число смертей от отравлений алкоголем снизилось в России в 3 раза — с 31 до 10 случаев на 100 000 населения. [14]

[править] Снижение производства алкоголя в России

Производство водки в России снизилось более чем в полтора раза между 2012 и 2015 гг.

Производство водки в стране снизилось со 100 млн декалитров в 2012 г. почти до 60 млн декалитров в 2015 г. [15] Производство пива упало со 11,5 млрд литров в 2007 г. до 7,3 млрд литров в 2015 г. [16]

[править] Мифы об алкоголе

Среди россиян, к сожалению, бытуют опасные мифы о полезности употребления алкоголя: [17]

  • Ложь № 1. Винопитие в России традиционно.
  • Ложь № 2. Умеренные дозы алкоголя полезны.
  • Ложь № 3. Алкоголь согревает организм.
  • Ложь № 4. Алкоголь вызывает сон.
  • Ложь № 5. Алкоголь улучшает иммунитет.
  • Ложь № 6. Алкоголь придаёт храбрости.
  • Ложь № 7. Алкоголь не вызывает алкоголизм.
  • Ложь № 8. Алкоголь не портит мужские половые клетки.
  • Ложь № 9. Алкоголь не наносит непоправимый урон женским половым клеткам, существующим на протяжении всей жизни.
  • Ложь № 10. Если алкоголичка будет воздерживаться от алкоголя год, то она родит здоровое потомство.

Все эти утверждения полностью или частично ложны. Негативные эффекты от употребления алкоголя гораздо серьёзнее спорных позитивных эффектов.

[править] Ссылки

Баннер-донор (правый фрагмент).gif

[править] См. также