Литва

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья ещё не доделана. Она требует значительного расширения и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании (пустые заголовки, неструктурированный текст, маргинальные мнения и так далее). Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Grozny 64.jpgНенависть
В этой статье разжигается ненависть. Сделайте статью более нейтральной. Уберите оскорбительные эпитеты в адрес оппонентов, смягчите категоричные формулировки.
Flag of Lithuania.png Лито́вская Респу́блика

Литва — небольшое государство в Прибалтике, бывшая республика СССР, член НАТО и Евросоюза. Столица — Вильнюс. Площадь — 65 301 км² (123-я в мире). Население (оценка 2015) — 2 902 832 человек (137-е место в мире). Президент — Даля Грибаускайте (с 12 июля 2009 года).

Содержание

[править] История

[править] Участие в Великой Отечественной войне

Александр Дюков про литовских нацистов

Литовцы сформировали 24 батальона самообороны, участвовавшие в геноциде евреев, на базе которых в 1942—1944 годах было создано 25 батальонов «шума» — с 1-го по 15-й и с 250-го по 259-й, воевавшие не только на своей территории, но и в Италии и Югославии. В войсках СС действовали 2 и 3-й пехотные полки. Большое число литовцев служило в вермахте, люфтваффе и войсках ПВО, хотя история отношений с германским командованием и насыщена конфликтами, причиной которых стал национализм литовцев.[1]

В то же время, большая часть литовцев сражалась против фашистских оккупантов на стороне СССР. В частности, из литовцев и других жителей Литвы в декабре 1941 года была сформирована 16-я Литовская Клайпедская Краснознамённая стрелковая дивизия, участвовавшая в Курской битве, Орловской наступательной операции, Белорусской операции и Прибалтийской операции. 12 солдат и офицеров этой дивизии были награждены званиями Героев Советского Союза: майор Вольфас Виленскис, лейтенант Вацловас Бернотенас, старший сержант Болеслав Гегжна, младший сержант Фёдор Зацепилов, подполковник Фёдор Лысенко (посмертно), сержант Григорий Терентьев (посмертно), ефрейтор Григорий Ушполис, старший сержант Василий Федотов, красноармеец Борис Цинделис, младший сержант Стасис Шейнаускас (посмертно), сержант Калманас Шурас, красноармеец Виктор Яценевич.

[править] Демография

История населения Литвы

С 1991 г. в Литве фактически реализуется политика выдавливания и сокращения собственного населения. За 25 лет независимости и нахождения в составе ЕС население страны уменьшилось на 800 тысяч человек (на 20%).[1]

В 2014 г. Литва заняла третье место в мире по убыли населения, которое сократилось за год на 1 %. [2]

Динамика численности населения Литвы в 1945-1991 гг. была положительная, а с 1991 г. - отрицательная. Численность населения в 2016 г. достигла уровня 1963 г. - около 2 889 тыс.человек (уменьшившись за 25 лет на 800 тысяч). [3] Отрицательная тенденция такова, что к 2025 г. будет достигнут уровень 1950 г., потеряв ещё 300-400 тыс.человек.

Если сравнивать периоды нахождения Литвы в политико-экономических блоках, то за период 1981-1991 гг. в составе Советского Союза численность населения увеличилась на 8%, а за период 2005-2015 гг. в составе Европейского Союза численность уменьшилась на 10%. За период независимости в 1991-2004 гг. динамика численности была только отрицательной, и за это время население уменьшилось на 10%.

[править] Итоги переписи: нищие, но вооружённые

«Департамент статистики Литвы представил сухие цифры, от которых на глаза наворачиваются слезы. В 1991 г. население насчитывало 3 миллиона 705 тысяч человек, сейчас же в стране проживает чуть более 2 млн 900 тысяч человек. Почти каждый пятый из них живёт на 235 евро 7 центов в месяц. А это значит — за чертой даже не бедности, а нищеты. Кто получает или зарабатывает хоть на цент больше — уже не нищий, а на ступеньку выше — бедный.

Например, почти все литовские пенсионеры находятся в пределах этих двух категорий. От нищеты среднего литовского пенсионера отделяет 1 евро 33 цента — цена 200-граммовой пачки масла. При этом в том же отчёте департамента статистики сказано, что если бы не социальные выплаты для бедных и малообеспеченных, то нищим считался бы уже каждый третий житель Литвы. Между тем, только за последний год живущих на этой грани стало „на 2 процентных пункта“ больше. Из почти 3 миллионов жителей — это более 60 тысяч человек, то есть население среднего, по размерам Литвы, города». [4] При этом министерству обороны Литвы в 2014 году выделено дополнительно 38 миллионов евро в связи с «угрозой безопасности литовскому государству». А в 2015 году на оборону будет выделено на 117 миллионов евро больше, чем в 2014.

[править] Экономика

[править] Сокращение гражданского флота Литвы

Военный флот Литвы

В 2000 году в морском реестре было зарегистрировано 250 судов, а спустя 12 лет - на конец 2012 года - только 110 судов. Основные потери флот понёс в 2005, тогда ЕС выплачивал компенсацию рыбакам за прекращение лова и сдачу судов в металлом.

[править] Национализация банка СНОРАС, на 68% принадлежащего российскому гражданину

16 ноября 2011 года литовским правительством был национализирован банк СНОРАС, занимающий пятую строчку в рейтинге банков Литвы. До национализации около 68 % акций банка принадлежало гражданину России Владимиру Антонову, проживающему в Лондоне, 25 % — гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу, а остальные — мелким акционерам. В этом банке жители держали вклады на сумму около 4 млрд литов. У банка не было проблем с выплатами контрагентам. Правительство Литвы так и не смогло внятно объяснить почему банк был украден.[2][3][4]

[править] Дорогой норвежский газ вместо дешёвого российского

В 2015 году выяснилось, что литовские потребители не хотят покупать дорогой норвежский сжиженный газ исключительно из нелюбви к России, покупатели по-прежнему берут дешёвый русский трубопроводный газ. При этом контракт с норвежцами составлен таким образом, что Литва должна в любом случае покупать по 540 млн кубометров газа ежегодно, в течение пяти лет. Куда Литва денет дорогой норвежский газ — огромный вопрос. Литовская компания Klaipėdos nafta, оператор терминала СПГ, просит норвежскую компанию Statoil о снижении количества закупаемого газа. [5][6]

[править] Отказ от Игналинской АЭС под давлением ЕС

Самая грустная история в литовской экономике — это отказ от Игналинской АЭС, которую литовцев заставил закрыть не любящий слишком независимых колоний Евросоюз. В 2008 г. референдум по продлению работы АЭС был проигнорирован властями из-за низкой явки избирателей (меньше 51 %) — при этом почти 90 % пришедших на референдум высказались за продление работы АЭС.[5] 31 декабря 2009 г. станция была закрыта, что привело к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве и зависимости от зарубежных энергопоставок. Снятие АЭС с эксплуатации будет продолжать происходить как минимум до 2020 г., на это со стороны ЕС выделены 450 миллионов евро.[7]

Игналинская атомная станция представляла собой два мощнейших в мире работающих энергоблока по 1250 МВт. Был почти готов третий блок и строился четвёртый. Но даже один энергоблок покрывал все потребности страны в электричестве, второй же работал исключительно на экспорт — питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Игналинская АЭС была огромным экономическим преимуществом для Литвы.[8][9]

[править] Политика

[править] Отрицание факта советской агрессии против Литвы наказуемо

За отрицание факта советской агрессии (против Литвы в 1991 году) в июне 2012 г. был судим Альгирдас Палецкис, лидер Социалистического народного фронта, а 7 марта 2013 г. был вычеркнут из списка награждённых рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

[править] Советская колбаса

Осмелившиеся дать рекламу «Советской» колбасы ритейлеры были вынуждены принести публичные извинения покупателям, которых оскорбило употребление бранного слова «Советский» в день светлого праздника 13 января — памятной годовщины штурма советскими десантниками вильнюсской телебашни.

Даля Грибаускайте

[править] «Хороша Литва без русских»

Каждое 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, в Литве националисты проводят своё шествие. В 2009 году, помимо выкриков «Литва — литовцам», неонацисты кричали «Хороша Литва без русских», «убейте этого жидёнка», Juden raus. Традиционно каждый год в шествии радикалов можно заметить свастики на одежде и другие фашистские атрибуты.

11 марта 2013 г. литовские неонацисты приветствовали Вильнюс нацистским приветствием, толпа молодых людей единодушно вскидывала руки в нацистском приветствии. Возрождение неонацистских настроений в Литве продолжается.

[править] Истерика из-за поездки детей в лагерь «Союз»

В 2014 году нескольких детей из Литвы и других стран Прибалтики, и СНГ Россия пригласила отдохнуть в лагере «Союз», где дети, кроме прочего, играли в «Зарницу». После возвращения литовских детей домой, их обвинили в участии в «военизированном лагере по подготовке российских террористов для дальнейших диверсий в Литве и странах НАТО». Литовские власти начали обсуждение различных вариантов недопущения подобных поездок в будущем. Например, депутат Европарламента от Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил детей, съездивших в Россию в подобные лагеря, лишать всяких перспектив хорошей работы в будущем. [10] А 22 октября 2014 года Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование по уголовному делу «о возможной помощи другому государству в действиях против Литовской Республики». [11]

[править] «Крымский сценарий»

14 октября 2014 года в Вильнюс прибыла Вероника Кристакова — эксперт по правовым вопросам Главного комиссариата по вопросам нацменьшинств ОБСЕ. Она встречалась с представителями партий, правительства, национальных общин. Результаты встречи прокомментировать журналистам она отказалась, сказав, что они будут отражены в отчёте о положении нацменьшинств. Впрочем, отчёт журналистам также доступен не будет: он предназначен исключительно для внутреннего пользования сотрудниками ОБСЕ. [12]

Подобная скрытность в столь важном вопросе вызывает сомнение в истинной цели визита Кристаковой.

Как известно, руководство Литвы сильно боится, что Россия повторит «крымский сценарий» в их стране. Например, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, недавно назначенный главнокомандующим вооружёнными силами Литвы, ещё в июне заявлял, что Литве надо готовиться к таким угрозам «как подстрекательство национальных меньшинств или направление вооружённых лиц без знаков различия». [13] А 13 октября 2014 года в парламенте был зарегистрирован законопроект о создании сил быстрого реагирования для борьбы с подобными «угрозами». [14]

Не исключено, что Вероника Кристакова прибыла в Литву для изучения положения национальных меньшинств не для улучшения ситуации с их дискриминацией, а для изучения того, как Россия может воспользоваться их положением в свою пользу и выработки рекомендаций правительству Литвы и ОБСЕ. Иначе зачем же скрывать результаты поездки?

[править] Под подозрением президент

Журналисты литовского телеканала Lietuvos ryto televizija решили заглянуть в кошелёк президента Литвы Дали Грибаускайте и узнать, какие ещё доходы она имеет помимо зарплаты. Итоги расследования были показаны 21 октября 2014 года, а на следующий день ИА Regnum опубликовало краткое изложение передачи.

Когда разразился всемирный финансовый кризис 2008 года Литва оказалась в трудном положении. Чтобы справится со всеми проблемами правительство решило взять кредиты. И взяло их, но почему-то не у Международного валютного фонда, который предлагал низкий процент, а под больший процент у других организаций. И теперь Литва будет выплачивать долги несколько десятилетий и чтобы сделать это «в стране уменьшили зарплаты бюджетникам, повысили налоги, упразднили ряд пособий, снизили пенсии. Литва стала единственной страной в ЕС, в которой в рамках борьбы с кризисом, приняли решение уменьшить пенсии». Займы правительство делало также и внутри страны, выпуская облигации.

Даля Грибаускайте, обладая служебной информацией о том, когда правительство выпустит новые облигации, сразу же их скупала. Доходность этих облигаций составляет 6,625 %, а на их покупку Грибаускайте потратила около миллиона литов. Данные вложения уже принесли ей около 100 000 литов.

На резонный вопрос журналистов почему дорогие заимствования правительства, «ношу которых тащит и ещё долго будет тащить население», приносит большую прибыль президенту страны, администрация главы государства отвечать не стала. Также отвечать на этот вопрос отказался человек, по чьему приказу были выпущены облигации — бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс. Сначала он пытался спрятаться от журналистов, а когда они все-таки его нашли, привычно обвинил их в работе на Кремль. «Закончилось расследование философским рассуждением о том, что президент Литвы, которая так любит критиковать Россию, называть „диктаторской страной“, упрекать в непрозрачности и в сосредоточении власти в руках одного человека, на самом деле ведёт себя ровно так, в чём обвиняет других» — пишет ИА Regnum.

[править] Литовские военные воюют против ополченцев Донбасса

29 октября 2014 года шведский режиссёр, постоянно проживающий в Литве, инициатор сбора помощи украинским солдатам в Литве Джон Охман сообщил, что в Сейме Литвы прошла конференция о ситуации на Украине, на которой впервые публично прозвучало подтверждение: на Украине вместе с украинскими солдатами воюют солдаты литовской армии. «Сейчас, например, на Украине мы видим действительно немало литовских солдат, которые занимаются там различной деятельностью — ну, работают инструкторами, или похоже. Но они там только по своей собственной инициативе, а могли быть при официальной поддержке правительства», — сказал Охман. В ходе войны на юго-востоке Украины неоднократно появлялись сведения об участии в ней литовских военных, но власти Литвы называли их «кремлёвской пропагандой». [15]

[править] Литовские браконьеры в Баренцевом море

18 сентября 2014 годы пограничная служба России задержала в Баренцевом море литовское судно Juros Vilkas. «В результате проверки установлено, что судно осуществляло незаконную добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на борту находится около 15 тонн краба». [16] Литовские власти факт браконьерства отрицали, более того, привычно обвинили Россию в агрессии и попытке надавить на Литву из-за её позиции по Украине.

Но 30 октября министерство сельского хозяйства Литвы все-таки признало, что судно Jūros vilkas действительно занималось ловлей в экономических водах России, то есть браконьерствовало. Однако вину за это они предпочли переложить на международную Комиссию по рыболовству на северо-востоке Атлантики, которая якобы забыла уведомить другие страны, что место, где рыбачило судно, в результате соглашения между Норвегией и Россией отошло последней.

[править] Необъективность или предвзятость?

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас читая лекцию в Каунасском технологическом университете раскритиковал литовские СМИ, утверждая, что они слишком односторонне отрицательно сообщают о России и не предоставляют сбалансированное объективное мнение. [17] За это мнение Ушацкас ожидаемо подвергся критике, его назвали «предателем» и «продавшимся Кремлю» и ему пришлось пояснять свои слова. [18]

[править] Российские телеканалы в Литве грозят запретить после сюжета о биографии литовского президента

7 января 2015 года в Литве сообщили, что собираются начать процедуры по запрету трансляций двух российских каналов — «РТР Планета» и NTV Mir Lithuania. Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию пришла к выводу, что информация в двух исследуемых сюжетах этих телеканалов — о ситуации на Украине и о визите Путина в Австралию — «не отвечает положениям о точности и объективности информирования общества, нет разнообразия мнений». При этом служба инспектора по журналистской этике не усмотрела в данных программах прямых призывов к разжиганию розни. Представители комиссии требуют от каналов признать, «что информация была односторонней, чтобы они публично подтвердили эту информацию». [19]

Характерно, что новость о новых цензурных решениях литовских властей появилась через день после того, как на канале РТР в новостях вышел сюжет о президенте Литвы Дале Грибаускайте — в сюжете сообщается, что Грибаускайте является дочерью советского партизана и сотрудника НКВД, была комсомолкой, сотрудничала с КГБ, написала крайне просоветскую диссертацию, а также чуть не стала секретарём ЦК коммунистической партии Литвы. [20]

[править] Правительство Литвы разрешило британскому консульству регистрировать однополые браки

Литву, где от шествий гомосексуалистов защищаются крестами и молитвами, ожидает ещё один вызов: в посольстве Великобритании в Вильнюсе будут заключаться однополые браки. Разрешение на это дало и правительство Литвы. «В Литве посольство Великобритании будет готово предложить регистрацию однополых браков гражданам Великобритании из Англии и Уэльса», — подтвердил эту информацию консул Великобритании в Литве Мартин Кушинг. [21]

[править] Экология и здравоохранение

[править] Министр здравоохранения Литвы предложила малоимущим литовцам самоубийство как «выход из бедности»

«Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи» — такое «решение» вопроса о бедных пациентах предложила новый литовский министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте, которая была приведена к присяге в начале июля 2014 года.

Она сразу начала дискуссию о легализации эвтаназии в Литве, и в интервью СМИ заявила, что Литва не социальное государство, где паллиативная помощь доступна всем нуждающимся. Поэтому эвтаназия может стать решением для людей, которые «не хотят беспокоить родственников зрелищем собственных страданий». Министр здравоохранения также подняла вопрос о «педиатрической эвтаназии». Она напомнила литовской общественности, что это «право» уже имеют бельгийские дети. [22]

[править] Прощай, чистая вода и экология Литвы!

Chevron пришел и в Литву. Президент Литвы Даля Грибаускайте поддерживает планирующиеся инвестиции американской компании Chevron в разведку сланцевого газа в Литве. Запасы сланцевого газа в Западной Литве могут составлять примерно 100—120 млрд кубометров.

[править] Использованная литература

  1. Е.Сатановский. Союз Третьего рейха и англосаксов против России работает до сих пор. «Военно-промышленный курьер». Опубликовано в выпуске № 18 (584) за 20 мая 2015 года
  2. Литва: Банк «Снорас» — заноза, которая мешала скандинавам
  3. Банк СНОРАС — начало финансовой катастрофы в Литве. Банк SEB — следующий
  4. Банк Снорас. Что случилось на самом деле и кому выгодно банкротство Snoras?
  5. . В Литве провалился референдум по продлению работы АЭС, Lenta.ru (13 октября 2008). Проверено 1 декабря 2008.

[править] См. также

[править] Ссылки