Беспризорники в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Тема сирот и детдомовцев в России окружена огромным количеством мифов, главным из которых, пожалуй, является нелепейший миф о неполном миллионе детей в детских домах и о нескольких миллионах беспризорников на улицах наших городов.

В реальности цифры выглядят так.

1. Количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек.[1]

2. В детских домах находится уже значительно больше детей: на начало 2015 года их количество составляло 72 тысячи человек (за 5 лет это число сократилось почти в 2 раза).[2]

3. Наконец, на воспитании в семьях находилось на 2012 год 523 тысячи оставшихся без родителей детей.

Содержание

[править] Путаница в терминах

Важно отметить, что беспризорников часто путают с безнадзорными детьми, с детдомовцами и с сиротами. Федеральный закон РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[1] определяет эти термины так:

Безнадзорный — несовершеннолетний, контроль, за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

Беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Таким образом, в то время как под «безнадзорным» понимается обычный трудный подросток, «беспризорный» — это тот самый маленький бомж, который живёт на вокзале и питается объедками.

Дети без родительского попечения — лишившиеся родителей дети — в свою очередь тоже делятся на несколько категорий. Статистика по ним существует, эта статистика заслуживает большого доверия, так как связана с оформлением значительного числа документов на всех этапах её сбора[2][3].

Усыновлённые и удочерённые дети в статистику не входят, считается, что они имеют «родительское попечение». С точки зрения государства, эти дети не отличаются от живущих с родителями детей.

Большая часть сирот — 523 тысячи детей — не усыновлена, но находится на воспитании в семьях.

Меньшая часть сирот — 106 тысяч детей — пребывает в детских домах.

Наконец, оставшиеся 3 % сирот учатся на полном государственном обеспечении в местах типа военных училищ.

Как видим, запутаться немудрено. Политики и общественные деятели, в массе своей, совершенно не разбираются в предмете, из-за чего регулярно выдают в своих речах шокирующие своей нелепостью цифры.

[править] Реальное количество беспризорников в России

Журналисты не смогли найти беспризорников в Москве.

К сожалению, официальная статистика по количеству беспризорников в России практически отсутствует — во многом из-за того, что выловленных беспризорников не отпускают обратно на волю, а передают родителям либо в детские дома.

Собственно, в свободном доступе лежит только одна цифра из официального документа. Согласно распоряжению правительства РФ № 79-р от 26 января 2007 г., «по сравнению с 2003 годом в 2005 году количество беспризорных детей сократилось на 3,2 тыс. человек (4,27 тыс. против 7,5 тыс.)»[4].

Тем не менее, эту цифру — 4,3 тысячи беспризорников — можно проверить по косвенным данным.

Доклад «Дети в России» ЮНИСЕФ от 2009 года[5] сообщает, что в 2009 году в учреждениях временного содержания несовершеннолетних правонарушителей побывало 13’500 беспризорных и безнадзорных детей. Если предположить, что ведущие асоциальный образ жизни беспризорники попадаются никак не реже одного раза в год, и если вспомнить, что среди трудных подростков (безнадзорных) тоже есть хулиганы, следует констатировать факт — общее число беспризорников в России никак не может превышать несколько тысяч человек.

Также не позволяет поверить в сколько-нибудь значительное количество шляющихся по улицам сирот их тотальное отсутствие на вокзалах Москвы и Петербурга.

В январе 2016 года пресс-служба Минобрнауки сообщила, что по сравнению с 2013 годом численность детей-сирот в России сократилась на 33 %.[3]

[править] Мифы о полчищах беспризорников

Большая часть мифов о беспризорниках генерируется следующим образом. Берётся число сирот — лишившихся родительского попечения детей. В нулевых годах количество таких детей в России колебалось вокруг отметки в 700 тысяч. Дальше сироты заменяются на беспризорных детей — то есть, живущий в детском доме или в семье ребёнок в фантазии политика/журналиста становится вокзальным попрошайкой. И, наконец, цифра в 700 тысяч умножается в несколько раз, в зависимости от наглости эксперта.

Второй, не менее распространённый вариант ошибки — перепутать беспризорных детей (беспризорников) и безнадзорных (трудных подростков). Так как общее количество детей в России составляет сейчас 26 миллионов, и так как безнадзорным можно с небольшой натяжкой считать любого двоечника, можно особо не кривя душой заявить, что в России 2-3 миллиона безнадзорных детей. После чего, изменив три буквы, опять-таки получаем 2-3 миллиона уличных беспризорников.

[править] Русскоязычная Википедия

Главным источником мифов о «Гибнущей России» традиционно является русскоязычная Википедия, более конкретно, существующая с 2006 года статья Детская беспризорность, а ещё более конкретно, вот эти два дичайших абзаца из статьи:

В. С. Демина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике называет цифры: более 100 тыс. беспризорных детей, безнадзорных — около 1 млн, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В. Озеров — от 2 до 5 млн беспризорников. Борис Грызлов в 2002 году назвал цифру в 2,5 млн беспризорников. По данным Генерального прокурора Владимира Устинова, в 2002 году в России насчитывалось от 2 до 3 млн беспризорных.


По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн». По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка.

Весьма характерен тот факт, что с 2006 до 2013 года в статью вносилось несколько десятков правок: тем не менее, как видно из истории статьи, никто даже не удосужился хотя бы немного задуматься над цифрами, проверить факты и убрать очевидные нелепости.

За эти годы статья разошлась по Рунету очень широко, и сейчас запредельно бредовый миф о миллионах беспризорников в России плотно закрепился в общественном сознании.

Все четыре «источника», на которые ссылается русскоязычная Википедия, разбираются ниже.

[править] Статья Деминой про миллион беспризорников

Полностью статья называется «Проблемы детской безнадзорности и беспризорности в Российской Федерации: социально-политические последствия и современные технологии решения». Была она напечатана, по всей видимости, в аналитическом вестнике Совета Федерации ФС РФ за 2003, № 14 (207). Прочесть статью можно в кэше Google, который сохранил соответствующую страницу мёртвого ныне сайта budgetrf.ru.

В статье есть такие строки:

В настоящее время по данным всех заинтересованных министерств и ведомств в стране число беспризорных детей более 100 тысяч, безнадзорных около 1 миллиона.

Цифра в 100 тысяч беспризорников явно высосана из пальца. Вероятно, «данными всех заинтересованных министерств и ведомств» Демина называет утерянные сейчас данные Счётной Палаты, которая как раз в декабре 2002 года якобы насчитала именно такие показатели.

[править] Статья Озерова про 2-5 миллионов беспризорников

Полностью название статьи звучит как «Детская безнадзорность и беспризорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России». Напечатана она была в «Аналитическом вестнике» Совета Федерации ФС РФ за 2002 год, № 20 (176). Прочесть статью можно в кэше Google.

Автор статьи, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, господин Озеров, в первых же строках делает мощнейший вброс:

Сегодня в Российской Федерации ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных мальчишек и девчонок. Даже государственной статистики о количестве беспризорных детей на сегодняшний день не имеется. По разным подсчётам, в нашей стране количество беспризорников составляет от 2 до 5 млн. человек.

Никаких ссылок на эти «разные подсчёты» Озеров, разумеется, не предоставляет. Можно предположить, что Озеров перепутал беспризорников с безнадзорными детьми (трудными подростками), число которых и в самом деле вполне можно натянуть в тот период до 2-5 миллионов.

[править] Статья Есютина про Бориса Грызлова и 2,5 миллиона беспризорников

Согласно Википедии, в этой статье Борис Грызлов якобы назвал в 2002 году цифру в 2,5 млн беспризорников. Однако ссылка из Википедии ведёт на сайт strana.ru, который показывает на месте статьи ошибку 404. В кэше Google статья отсутствует, найти архив номеров также не представляется возможным.

Поиск по полному названию статьи — «И. Есютин. Детская беспризорность: дворовые проблемы выросли до масштабов государственных // Страна. Ru, 2 апреля 2002» — даёт ссылки только на перепечатки из самой Википедии.

Тем не менее, косвенная речь Бориса Грызлова находится на сайте RBC и на сайте РИА:

В России сейчас насчитывается 2 миллиона беспризорных детей, которые, повзрослев, будут терроризировать страну. Об этом заявил сегодня на расширенном заседании коллегии МВД России, посвящённом проблеме беспризорности и правонарушениям несовершеннолетних, министр внутренних дел России Борис Грызлов.

Из контекста ясно, что Борис Грызлов, опять-таки, перепутал беспризорников с безнадзорными детьми (трудными подростками).

[править] Статья Стеркина про Устинова и 3 миллиона беспризорников

Эта статья на давно умершем ресурсе strana.ru в Википедии обозначена так: «Ф. Стеркин. Генпрокурор РФ: В России три миллиона беспризорных // Страна. Ru, 20 февраля 2002».

Поиск приводит к реальному описанию слов прокурора Устинова в Коммерсанте:

По официальным данным, в нашей стране 700 тысяч беспризорных детей, однако эксперты полагают, что эта цифра в 3-4,5 раза выше. Об этом 20 февраля в Госдуме сообщил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Как видим, господин Устинов на этот раз перепутал уличных беспризорников не с безнадзорными детьми, а с сиротами, которые находятся в детских домах и семьях.

Официальная же статистика на тот момент указывала, что в интернатных учреждениях и под опекой находились 430 тысяч человек. [4]

[править] Нургалиев и «третья волна детской беспризорности»

В 2005 году Рашид Нургалиев заявил, будто бы Россия переживает третью волну детской беспризорности.

Любопытно, что при этом ни одной цифры собственно о беспризорниках он не привёл. На совещании речь шла о сиротах и трудных подростках.

В одной из статей о совещании есть следующий пассаж:

По словам Нургалиева, помимо самих беспризорников следует учитывать и безнадзорных подростков, которые оказались без должного родительского внимания. Таких детей в два-три раза больше, чем беспризорников.

Так как до этого о беспризорниках Нургалиев не говорил ничего, можно заключить, что он в своей речи перепутал беспризорников с сиротами.

К сожалению, не представляется возможным вычислить автора мема о «третьей волне беспризорности». Маловероятно, чтобы это был сам Нургалиев: раскопки в поисковиках показывают, что этот мем мог активно распространяться ещё в 2003 году.

[править] Англоязычная Википедия

В англоязычной Википедии на март 2013 года сказано о ситуации в России дословно следующее:

Russia consists of an estimated two million street children,[25] while one in four crimes involves underage individuals.[citation needed] Officially, the number of Russian children without supervision is more than 700,000. However, experts believe the real figure has since risen to between two and four million.

Перевод:

В России насчитывается примерно два миллиона уличных беспризорников, при этом в каждое четвёртое преступление вовлечены несовершеннолетние. Официально число оставшихся без родительского попечения детей в России превышает 700 тысяч. Тем не менее, эксперты полагают, что реальное их число находится между двумя и четырьмя миллионами.

Статья в англоязычной Википедии ждала героя, который вычистит из неё эту ангажированную чушь. Такой герой нашёлся и упомянутого выше текста там уже нет.

[править] Замгенпрокурора Фридинский и 4 миллиона беспризорников

Оригинал этой статьи на сайте генеральной прокуратуры уже стёрт, однако ещё жива её PDA-версия. В которой Фридинский говорит следующее:

…эти сведения далеко не отражают реального положения дел. И все-таки, исходя из сводных цифр этой статистики, мы апеллируем количеством примерно 1, 5 - около 2 миллионов беспризорных и безнадзорных. Это по учётам, а фактически эта цифра приближается к 4 миллионам.

Как видим, Фридинский складывает число беспризорников с предполагаемым числом безнадзорных (трудных подростков). Неудивительно, что при сложении 4 миллионов трудных детей с 4 тысячами беспризорников у него получаются те же 4 миллиона беспризорников.

[править] Больше беспризорников, чем после ВОВ

Этот миф имеет два варианта. Согласно первому, после ВОВ в России было меньше беспризорников, чем сейчас. Согласно второму, после ВОВ в России было меньше сирот, чем сейчас.

Миф основывается на следующей строчке, источник которой неясен:

В 1950 году насчитывалось 6543 детских дома, в которых воспитывалось 637 тыс. детей.

Опровергнуть миф, опять-таки, несложно. На 2011 год в детских домах содержалось 108 тысяч детей.

[править] Беспризорники в других странах

  • В США на 2013-2014 учебный год насчитывалось 1,3 миллиона бездомных детей. Подавляющее большинство из них — около миллиона — отнесены к бездомным потому, что делят жильё с другой семьёй (друзьями или родственниками, без разницы) из-за финансовых трудностей или из-за потери собственного дома. Ещё 186 тысяч детей живут в приютах, 80 тысяч — в гостиницах. 42 тысячи детей проживают в условиях, которые американским законодательством определены как не предназначенные для житья — это и парки, и заброшенные здания, и трейлеры. При этом ситуация ухудшается: в 2009-2010 всего бездомных насчитывалось 939 тысяч, в 2010-2011 — 1065 тысяч (рост на 13 % за 1 год и на 38 % за 4 года).[5] В конце 2013 года число беспризорников в одном городе Нью-Йорк составило 22 тысячи человек. Такого не наблюдалось даже во время Великой Депрессии. [6]
  • Общее число беспризорников в Германии1,5-2,5 тысячи детей. Эта цифра, с поправкой на меньший размер населения, примерно соответствует российской, при этом статистика по сиротам и усыновлениям в Германии также весьма близка к соответствующей статистике по России. [7]

[править] Улучшение ситуации с детскими домами в России

Количество детей в детских домах и интернатах России за пять-шесть лет (2009—2015) сократилось почти в два раза — со 125 тысяч до 72 тысяч детей. [8] Количество детских домов при этом сократилось на 20 % — до 1520 организаций. [9]

Кроме того за последние 5 лет (2010-2015) значительно уменьшилось число отказов матерей от новорожденных (с 7 до 4 тысяч).[10]

[править] См. также

Баннер-донор (правый фрагмент).gif

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140386 — Федеральный закон РФ № 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  2. http://www.usynovite.ru/statistics/2011/2/ — Статистика за 2011 год с проекта Минобр РФ.
  3. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/obraz/i-obr2.htm — Статистика Росстата по сиротам за 1990—2011 года.
  4. http://www.rg.ru/2007/02/02/deti-rossii-dok.html — Концепция федеральной целевой программы «Дети России» на 2007—2010 годы.
  5. http://www.gks.ru/doc_2009/deti09_rus.pdf — Статистический сборник ЮНИСЕФ «Дети в России 2009»