Миф:80 долларов за баррель

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Выступление Путина про 80 долларов за баррель

В оппозиционных кругах распространён миф о том, что Путин якобы предрёк мировой экономике крах при ценах на нефть ниже 80 долларов за баррель.

Содержание

[править] Цитата Путина

17 октября 2014 года в ходе общения с журналистами в Милане Путин заявил: «Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то всё производство рухнет». [1] Именно на основании этих слов, путём выборочного цитирования и искажения смысла сказанного, многие критики Путина делают необоснованные и далеко идущие выводы.

Однако более полная цитата Путина звучит так:

...я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании её на достаточно низкой планке – 80 долларов и ниже либо чуть выше, думаю, что никто из участников рынка, серьёзных участников, не заинтересован.


Если взять shale-газ, shale-нефть[1], которая добывается в Штатах, – у них же рентабельность там под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то всё производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан где‑то из расчёта 80 с небольшим, под 90 долларов за баррель, тоже никто не заинтересован. [2]

[править] Снижение цен на нефть и нападки на Путина

В конце 2014 года цена на нефть продолжила падать и в 2015 году держалась в основном на уровне между 40 и 60 долларов за баррель. [3] В январе 2016 года цена упала до минимума в 27 долларов за баррель, что ниже рекорда падения 2008 года в 33.7 долларов за баррель. [4]

Воспользовавшись ситуацией, критики Путина вбросили тезис о том, что Путин якобы говорил, что при 80 долларах мировая экономика рухнет, и вот, он якобы очевидно оказался неправ — цена достигла 40, а затем и 30 долларов — но мировая экономика не рухнула, и только лишь «сидящая на нефтяной игле» Россия страдает от снижения цены на нефть. В связи с этим оппозиционеры сетуют, насколько якобы слаб в экономическом отношении Президент России.

[править] Подмена тезиса критиками Путина

При взгляде на приведённую выше полную цитату Путина становится очевидно, что господа антипутинисты намеренно или по глупости искажают и подменяют исходный тезис Путина:

  • Во-первых, Путин говорил отнюдь не о том, что рухнет мировая экономика или даже мировое производство вообще, а конкретно о том, что рухнет производство нефти.
  • Во-вторых, Путин говорил даже не о том, что рухнет производство нефти везде, а только в некоторых странах мира, в которых уровень рентабельности нефтедобычи достигает 80 долларов за баррель.

Последний тезис является ключевым и полностью логичным — очевидно, что если за добычу нефти (а также за процессы ее транспортировки и продажи) надо заплатить бóльшую сумму, чем та цена, за которую нефть в итоге продаётся, то такая деятельность убыточна. Долго так продолжатся не может, нерентабельные производства рано или поздно разорятся, в результате чего добыча нефти упадёт.

Итак, речь у Путина идёт об обрушении производства нефти у некоторых крупных производителей. Крайне вероятным следствием этого может стать общемировое снижение производства нефти (но, опять же, не обязательно во всех странах).

[править] Был ли Путин прав? Состояние нефтяной отрасли США в 2016 году

По состоянию на май 2016 года нефтяная отрасль США продолжает неуклонно деградировать. За последнюю неделю апреля количество буровых сократилось ещё на 11 штук, и сейчас их осталось всего лишь около 21 % от максимума, это очередной исторический минимум.[5][6]

Проще говоря, американские нефтяники «докачивают» нефть из уже разработанных месторождений и не вкладываются в новое бурение. Это чем-то напоминает распродажу всех товаров из закрывающегося магазина — рано или поздно товары закончатся, полки окончательно опустеют, и двери в магазин будут окончательно заколочены.

Собственно, банкротства и сокращения уже вовсю идут. Только в апреле несколько крупных нефтяных компаний США объявили о сокращении 24 тысяч рабочих мест.[7]

При этом около 120 тысяч рабочих мест в секторе уже были ликвидированы — и было бы наивно надеяться, что сокращение персонала не выльется в итоге в сокращение объёмов добычи.

Добыча нефти в США к концу апреля 2016 года упала до 8,9 млн баррелей в сутки, это минимум с октября 2014 года.[8]

Однако это ещё явно не предел падения — пятикратное (!) сокращение количества буровых в США подсказывает, что добыче ещё падать и падать.

Неудивительно, что на таком фоне нефть в первые месяцы 2016 года продолжала стремительно дорожать. Ещё в январе за баррель давали всего лишь 27 долларов, то в начале мая — уже 48 долларов. [9]

[править] Выводы

Владимир Путин ещё в 2014 году говорил, что, если цены на нефть занырнут за 80 долларов в баррель, производство нефти в мире рухнет — за счёт обрушения производства у крупных низкорентабельных производителей.

В 2016 году мы видим наглядное подтверждение этого прогноза — производство нефти в США и во многих других странах уже падает. При этом возврат котировок к уровню в 80 долларов за баррель спасти ситуацию вряд ли сможет, так как период сверхнизких цен уже пробил такие дыры в бюджетах нефтяников, что для нормальной работы им нужны уже цены в 100—120 долларов, не меньше…

Таким образом, Путин высказал достаточно очевидное с экономической точки зрения предположение — низкие цены приведут к нерентабельности многих производств и, в итоге, к снижению производства, падению предложения на рынке и корректировке цены в сторону увеличения. Это показывает экономическую компетентность Путина и, соответственно, некомпетентность его критиков в этом вопросе. Весьма характерно, что несмотря на приверженность наиболее ярых оппонентов Путина к идеям рыночной экономики, они оказываются не в состоянии постигнуть даже её самые элементарные азы.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. В текстовке видео дана расшифровка "Шелл-нефть", однако из контекста ясно следует, что речь идёт о сланцевой нефти, shale oil.