Швейцария

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Швейцарская конфедерация — нейтральное государство в центральной Европе. Устроенная, несмотря на устаревшее название, как федеративная республика, Швейцария склонна к самоизоляции, не имеет серьёзных внешнеполитических амбиций и придерживается строго оборонительной военной доктрины.

Швейцария со всех сторон окружена странами Евросоюза. Исключением является небольшой участок границы с карликовым государством Лихтенштейн — фактически самоуправляемой частью Швейцарии, также окружённой странами ЕС. В результате во внешней политике Швейцария в основном следует линии Евросоюза.

Содержание

[править] История

Типичный пейзаж у перевала Сен-Готард, где зародилась Швейцария

Историю Швейцарии в настоящий момент принято отсчитывать от 1291 года, когда три высокогорных кантона (области) — Щвиц, Ури и Унтервальден — подписали союзный договор с целью противодействовать влиянию Габсбургов. Эти кантоны, несмотря на относительно небольшую численность населения, обладали значительным экономическим ресурсом, контролируя важный торговый путь между Германией и Италией через перевал Сен-Готард. При этом в особой внешней защите они не нуждались в силу того, что местность в этом районе представляет собой большей частью исключительно высокие и непроходимые горы, удачно преодолеть которые с боем за последние пару тысяч лет получилось только у А. В. Суворова. Дальнейшему же успеху нового государства, остававшегося формально в пределах Священной Римской Империи способствовала бесконечная внутренняя борьба за императорскую корону, в ходе которой всегда находились претенденты, подтверждавшие вольности швейцарцев.

В 1332—1353 годах в процессе борьбы с Габсбургами, то есть с Австрией, к первоначальным трём присоединилось ещё пять соседних кантонов Люцерн (1332), Цюрих (1351), Цуг (1352), Гларус (1352) и Берн (1353). В ходе случившейся в 1380-х полномасштабной войны с Австрией, швейцарцы снова выстояли. В результате новый перечень кантонов оставался неизменным с 1389 по 1481 год, хотя удачные войны позволили в 1400-х — начале 1500-х годов расширить границы влияния кантонов за счёт завоёванных земель практически до современных границ Швейцарии. В это же время наёмничество в иностранных армиях становится одним из традиционных занятий швейцарцев, поскольку растущему населению было больше просто нечем заняться.

В 1481 году в Стансе было подписано новое соглашение теперь уже десяти кантонов, которое фактически провозгласило Швейцарию страной, не зависящей от Священной Римской Империи. Последовавшая за этим война 1491—1499 годов снова была успешной для швейцарцев, после чего последовало фактическое признание их независимости. В 1501 году число кантонов за счёт «союзных земель» Базель и Шаффхаузен возросло до 12, а в 1513 году — до 13, когда статус кантона получил Аппенцелль, но центральных органов управления страной, за исключением созывавшихся по мере необходимости сеймов, в это время создано так и не было.

С 1519 года в Швейцарии началась Реформация, приведшая уже в 1529 году к гражданской войне, рецидивы которой случались вплоть до начала XVIII века. В результате во второй половине 1500-х годов Швейцария де-факто распалась на два государственных образования по религиозному признаку. Распался надвое даже один из кантонов — Аппенцелль, разделившийся на католический Иннерроден и протестантский Ауссерроден.

В начале XVII века Швейцарии удалось не только остаться в стороне от разрушительной Тридцатилетней войны, но и получить по её результатам формальное оформление независимости Вестфальским миром 1648 года. Именно с этого момента, как считается, в стране укрепилось стремление к сохранению нейтралитета в европейских войнах, хотя первый звоночек, очевидно, можно отнести ещё к 1515 году, когда по итогам с треском проигранной французам и венецианцам битвы при Мариньяно швейцарцам пришлось отказаться от экспансии на юг и запад.

В 1798 году под влиянием Великой французской революции Швейцария была провозглашена союзной Франции унитарной Гельветической республикой от своего же названия на латыни. Однако уже в 1803 году Акт посредничества федерализует страну, в которой образуются 19 кантонов.

В 1813 году Швейцария объявляет о нейтралитете, а в 1815 году Великие державы одобрили новый Союзный договор швейцарских кантонов, устанавливавший их практическую независимость друг от друга, а также признали вечный нейтралитет Швейцарского союза, гарантировав неприкосновенность его границ.

В 1845—1848 годах на фоне вновь возникшей революционной напряжённости в Европе в Швейцарии тоже дело доходит практически до небольшой гражданской войны, в результате которой, несмотря на протест Великих держав, отвлечённых новой революцией во Франции, Швейцария в 1848 году снова стала федерацией, хоть и с не очень сильной центральной властью.

С этого момента и до Второй мировой войны Швейцария становится основным местом размещения международных организаций, часть из которых — в частности, Международный олимпийский комитет — сохраняется там и сегодня. Главной же из них была Лига Наций — предшественник ООН, действовавшая между мировыми войнами.

Во время Первой мировой войны Швейцария придерживалась политики вооружённого нейтралитета, симпатизируя в большей степени Германии, а во время Второй мировой войны подавляющее превосходство Германии и её союзников привели к тому, что Швейцария, отказавшись от обороны границ, приняла концепцию «Редут», согласно которой предполагалось сделать так, чтобы оккупация страны стала бы слишком затратной. В рамках концепции было построено большое количество оборонительных сооружений в горах, а с огромным трудом проложенные через Альпы дороги, тоннели и мосты, соединявшие Германию с Италией, были подготовлены к полному уничтожению. В результате Гитлер предпочёл заключить со Швейцарией договор, обеспечивший свободу перемещения военных и прочих германских грузов в Швейцарии, а также продажу Германии драгоценных металлов за не вполне уже к тому времени конвертируемые рейхсмарки, крупный кредит и множество мелких германских пожеланий.

В послевоенные годы, хотя новые мировые организации стали размещаться за пределами Швейцарии, её сохранившаяся экономика и банковская система позволили стране достаточно быстро достичь высокого уровня жизни. Проблемы у Швейцарии начались в конце 1990-х, когда под давлением США её банковская система вынуждена была начать выдавать властям других стран данные о вкладах, лишившись таким образом ключевого конкурентного преимущества.

Языковая карта Швейцарии

[править] Участие во Второй мировой войне

Полторы тысячи швейцарцев добровольно вступили в войска Третьего рейха (подавляющее большинство в СС). Германское правительство много раз обсуждало возможность формирования в составе СС и вермахта швейцарских частей, однако, избегая обострения с правительством этой страны, воздержалось. В качестве компромисса Швейцария сформировала и послала на Восточный фронт четыре военно-полевых госпиталя, в которых лечились раненые немецкие военнослужащие. [1]

[править] Отношения с Россией

В исторической перспективе отношения Швейцарии с Россией складывались достаточно сложно. Достаточно вспомнить, что в начале XX века именно в швейцарской Женеве нашли безопасную базу революционные и террористические организации вроде РСДРП, будучи выставлены под давлением российской дипломатии из Лондона.

Однако и с приходом последователей РСДРП к власти отношения со Швейцарией складывались с большим трудом. Так, 10 мая 1923 года на конференции в швейцарской Лозанне белогвардейцами-эмигрантами был убит советский дипломат и бывший революционер Вацлав Воровский, после чего местный суд присяжных, устроив массовое заслушивание более 70 свидетелей о преступлениях большевиков времён гражданской войны, оправдал стрелявшего. В результате СССР в жёсткой форме разорвал дипломатические отношения со Швейцарией. Осуждено покушение швейцарскими официальными лицами было только в апреле 1927 года. В 1934 году Швейцария голосовала против принятия СССР в Лигу Наций. Восстановлены дипломатические отношения были только в 1946 году.

В начале 2000-х российско-швейцарские отношения были существенно подорваны вследствие трагического столкновения над Боденским озером и последовавшего за ним затянутого расследования, а также убийства потерявшим всю семью Виталием Калоевым диспетчера Питера Нильсена.

В настоящее время Швейцария проводит более взвешенную политику в отношениях с Россией, чем США и ЕС, однако всё же частично поддержала санкции против России, вероятнее всего под влиянием США.

[править] Национальный характер

Швейцария является очень этнически неоднородной страной — помимо «рёштиграбена», разделяющего её немецко- и франкоязычную части, существуют также итальянская и ретороманская части страны, безусловно имеющие свои отличия, что обуславливает культурное разнообразие страны. В стране также очень развита местечковость — люди часто думают категориями своего кантона, даже не всей страны, не то что мира. В результате, например, стоит быть готовым к тому, что кассир на горнолыжном курорте, может не знать вообще никакого языка кроме родного немецкого, несмотря на то, что до франкоязычного кантона рукой подать. По тем же причинам швейцарцы весьма настороженно относятся к любым попыткам глобализации — достаточно вспомнить недавние предложения о выходе из Шенгенской зоны, а также закон о запрете строительства минаретов.

Швейцарцы совершенно не склонны к экспансионизму и строительству крупных проектов без очевидной выгоды, в связи с чем, в частности, в местной политике не принято выдвигать на первые должности ярких энтузиастов.

Наличие в прошлом разных временных поясов в соседних швейцарских кантонах, где официальное время отличалось буквально на минуты, привело к тому, что стремление швейцарцев к точности во времени превзошло германское и в немецкоязычных кантонах носит очень ярко выраженный характер.

[править] Экономика

Швейцария имеет традиционно развитый финансовый сектор, однако основой экономики являются прежде всего транснациональные корпорации, базирующиеся в стране. К их числу можно отнести известного производителя продуктов питания «Нестле», швейцарско-шведский машиностроительный концерн «АББ», химико-фармацевтические «Новартис» и «Хоффман-ла-Рош», а также производителя алюминия «Алюсюисс». Широко известны, хоть и не так доходны, также швейцарские производители часов и шоколада.

Богатство Швейцарии основано в том числе на невостребованных банковских вкладах — например, на погибших во время Второй мировой войны людей. Эти вклады достались швейцарским банкирам, так как родственники погибших или не знали номеров счетов или же сами погибли в эти трагические годы.[1]

[править] Внутренние проблемы

[править] Бешеные цены

При довольно-таки высоких зарплатах местного населения Швейцария способна легко поглотить их бешеными ценами. Стоимость недвижимости в глухих деревушках примерно такая же, как в спальных районах Москвы, причём для того, чтобы снять квартиру надо не только дать денег, но и предоставить гарантии того, что в случае каких-то проблем кто-то оплатит восстановление этой квартиры по тем же заоблачным ценам. Стоимость проезда в местной электричке за зону в цифрах практически такая же как в России, но не в рублях, а в Швейцарских франках, то есть в несколько десятков(!) раз дороже. Стоимость самых простых продуктов питания раза в три дороже, чем в России, и только деликатесы местного производства немного дешевле.

[править] Рёштиграбен

Термином «рёштиграбен» (буквально — ров рёшти) принято обозначать границу между наиболее крупной немецкоговорящей частью Швейцарии, исключительно в пределах которой было ранее распространено картофельное блюдо «рёшти», и франкоговорящей частью страны, являющейся второй по населению и заметно отличающейся по менталитету.

Наличие культурно-языковой границы с XIV века служит причиной вялотекущего внутреннего конфликта, который во второй половине XX века доходил до возникновения террористических организаций, боровшихся за отделение нынешнего франкоязычного кантона Юра от немецкого Берна, в составе которого тот находился с пятилетним перерывом ещё со времён войн с Бургундским герцогством.

В настоящее время культурные различия также видны невооружённым взглядом, в частности, французская часть страны традиционно значительно более открыта связям с внешним миром, чем немецкая.

[править] Verdingkinder

Verdingkinder — Контрактные дети или кабальные дети. До 60 годов, детей могли изъять из семей и передать в другие семьи, где использовали как бесплатную рабочую силу.

Причина — бедность, развод родителей, расизм (цыганская кровь одного из родителей) и т. д.

Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров. Марко полагает, что реальная цифра была куда выше — в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.

В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. В некоторых кантонах 20 % всех работ, связанных с сельским хозяйством, выполняли дети-рабы.

В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения. Компенсации платить не стали.

Подробнее см. иностранные источники на немецком [2][3] и английском[4].

[править] Конец банковской тайны

Очень долгое время швейцарские банки зарабатывали большие деньги на том, что практически никогда не сотрудничали с иностранными правоохранительными органами, вследствие чего вклады в швейцарских банках считались предельно надёжными. Однако в 1998 году США сумели так выкрутить руки местным властям, что местный парламент принял закон, суть которого сводилась к тому, что «в этот единственный раз мы дадим сведения налоговикам из США и больше ни-ни никогда этого не повторится». Само собой, через некоторое время США снова сделали запрос, и в этот раз получили доступ к банковской информации уже без оговорок о «последнем разе». Как результат, на данный момент надёжность вкладов в швейцарских банках перестала быть какой-то выдающейся, что отрицательно сказалось на их работе.

[править] Экономические проблемы

Швейцария отвязала свой франк от евро, после чего франк моментально вспух на 30 % вверх — если в начале дня за франк давали 0,83 евро, то вскоре после начала торгов он подскочил до уровня в 1,18 евро. Потом, правда, франк отыграл часть роста обратно, до отметки в 1,04. Однако было уже поздно.

Действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны, который показал худшую динамику с 1989 года.[5] Швейцарские компании пребывают в самой настоящей панике: за один день они фактически растеряли свою конкурентоспособность. Генеральный директор Swatch Group Ник Хайек прокомментировал это так:

У меня нет слов! …это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны. [6]

Ник Хайек прав, так как укрепление национальной валюты крайне опасно для бизнеса. Швейцарцы практически не производят уникальных товаров. Если швейцарский шоколад подорожает на 15 %, покупатели массово начнут переходить на бельгийский и французский. По качеству он ничуть не хуже.

[править] Мифы о Швейцарии

Швейцарский солдат по призыву возвращается из увольнительной, 2005

[править] Жители Швейцарии — самые мирные люди

На самом деле Швейцария — ад на земле для пацифистов. Швейцария обладает единственной в мире среди развитых стран армией милиционного типа, то есть состоящей в основном из ополчения, поэтому каждый швейцарский мужчина просто-напросто вынужден служить в армии и регулярно посещать сборы. За большие деньги можно получить лишь отсрочку от службы, но уклонистов здесь практически нет, поскольку местные законы вообще не характеризуются особым милосердием. Каждый отслуживший в армии мужчина числится резервистом и хранит форму и личное оружие — автомат у себя в доме в специальном сейфе. Кроме того, практически каждый швейцарский дом оборудован бомбоубежищем, поскольку Швейцария — единственная в мире страна, где на каждого жителя в обязательном порядке должно иметься место в бомбоубежище. Также следует отметить наличие многочисленных долговременных подземных оборонительных сооружений на перевалах швейцарских Альп, а также подготовленные к взрыву дороги, мосты и тоннели.

Поэтому, хотя армия Швейцарии и не ввязывается во внешние конфликты, но каждый живущий в этой стране сталкивается с армейской реальностью и боевым оружием гораздо чаще, чем в любой другой стране мира, не являющейся горячей точкой.

[править] Швейцарские банки — самые лучшие для клиентов во всём

Реальным преимуществом швейцарский банков до недавнего времени была конфиденциальность вкладов, ныне, благодаря нажиму США, ничем не отличающаяся от условий в банках других стран. Также неприятно удивить путешественника может порядок работы швейцарских банков с частными лицами. Отделение одного из крупнейших местных банков может не только работать на приём населения всего два (!) часа в день, но и вообще, принимать частных лиц только по времени после предварительной записи.

[править] Использованная литература

  1. Е.Сатановский. Союз Третьего рейха и англосаксов против России работает до сих пор. «Военно-промышленный курьер». Опубликовано в выпуске № 18 (584) за 20 мая 2015 года http://vpk-news.ru/articles/25259

[править] См. также