Мифы о роддомах в России

Материал из Русского эксперта
Перейти к: навигация, поиск

Бытующие в современной России мифы о роддомах относятся к разряду крайне опасных, поскольку ложные представления о системе родильных домов, разжигание ненависти к акушерам и врачам стимулирует такие явления, отказ от услуг родовспоможения, что несёт в себе огромную опасность для жизни матери и ребёнка.

Вкратце, суть этих мифов такова: персонал в российских роддомах на редкость чёрствый, превращает роды в пытку, не дает обезболивающего, не проводит кесарево сечение по первому требованию женщины. Напротив, на Западе акушерки якобы чуть ли не целуют рожениц в то место, где заканчиваются родовые пути, при этом оборудование там лучше, а кесарево сечение вообще делают по первому требованию женщины.

Мифы о роддомах связаны с идеологией радикального феминизма, согласно которой путь родоразрешения и способ вскармливания ребёнка выбирает не консилиум из квалифицированных медицинских специалистов, а сама женщина, даже если это приносит вред ребёнку или ей самой.

Содержание

[править] Список мифов

[править] Миф: плохие роддома в РФ

Суть мифа: В России почти все роддома уступают западным странам как по оснащению, так и по другим показателям.

К 2018 году в России по федеральной программе было построено 74 современных перинатальных центра. К 2020 году их количество планируется довести до 90, причём стоимость каждого центра исчисляется миллиардами рублей. [1] Перинатальные центры уже действуют в 2/3 регионов страны. [2] С тем, как они выглядят и оснащены, можно ознакомиться на сайте Сделано у нас: см. новые перинатальные центры в России.

Эффективность этой политики видна по резкому снижению младенческой смертности в России за последнее десятилетие. Младенческая смертность в РФ в 2018 году снизилась с 5.5 до 5,1 случая на 1 тысячу родившихся. В первом квартале 2019 года этот показатель снизился ещё на 15,7 %, достигнув исторического минимума 4,3 на тысячу родившихся. [3] Это ниже, чем недавние показатели младенческой смертности в США и близко к среднему значению по Евросоюзу.[4]

В России создаётся всё нужное для рождения здорового ребенка: применяются необходимые способы обезболивания, продолжительное послеродовое восстановление.

По многим показателям российские роддома заметно лучше иностранных. В большинстве европейских стран послеродовой период составляет 1-4 дня, после чего мать выписывают с ребёнком. В Италии большую часть схваток будущие матери вынуждены переживать дома — в роддом кладут только по достижении определенных показателей[5]. В Нидерландах роддома вообще отсутствуют, и голландки рожают дома.

О роддомах в развивающихся странах даже и говорить не приходится. Во многих местах (Танзания, Никарагуа, Малави) в роддомах даже нет проточной воды, чтобы помыть младенца. В некоторых случаях женщины рожают прямо на полу на постеленных простынях. Очень часто в больнице есть только акушерки, но нет врача[6].

В некоторых странах практикуют kangaroo care («кенгуриная забота»): это когда сразу после рождения ребенка кладут матери на грудь, и дети содержатся в одной палате с матерями. Очевидно, это не способствует полноценному отдыху рожениц после родов: если один ребенок начинает кричать, он будит всех остальных.

[править] Миф: чёрствость медицинского персонала

Работа акушера — тяжелая как морально, так и физически. Среди акушеров очень высок уровень выгорания, а также довольно часты деформации, связанные с профессией. Иногда приходится даже вырезать ребёнка из трупа роженицы.

Часто ради успешного родоразрешения персоналу следует быть строже с роженицами. Многие женщины приходят с уверенностью, что врач будет «рожать за них». Многие женщины не слушают указания медперсонала во время родов. Бывает, когда женщина реально душит ребенка ногами. В таких случаях строгие команды акушеров могут спасти ребенку жизнь во время родов.

[править] Миф: высокая стоимость родов

Ровно наоборот. Ведение беременности и помощь в родоразрешении в России — полностью бесплатны.

В Европе сами роды стоят 4 000 €, а дополнительные расходы (УЗИ, ведение беременности, консультация врача) могут в сумме доходить до 2000 €[7]. В Японии средняя цена родов составляет 10000 долларов, при этом на учёт нужно встать до 12 недель, чтобы за вами забронировали место в роддоме.

В ОАЭ без страховки или оплаты роженицу может ждать тюрьма после выписки.[8]

[править] Мифы о кесаревом сечении

Суть мифа: Российские акушеры без достаточных оснований отказываются делать кесарево сечение роженицам.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лишь 10−15 % родов требуют хирургического вмешательства, но в большинстве стран его применяют чаще. Только в 25 % стран проводится меньше кесаревых сечений, чем необходимо, тогда как в 60 % стран этим злоупотребляют. ВОЗ работает над повышением доступности кесарева сечения в бедных регионах, но при этом в Северной Америке и Западной Европе число КС растёт на 2 % в год, а в некоторых странах кесаревых стало больше, чем естественных родов. Едва ли это можно назвать нормальной ситуацией.

Врачи не случайно стараются обойтись без кесарева. Оно само по себе наносит вред и ребёнку, и матери, и делать его нужно только тогда, когда, как говорят медики, «ожидаемая польза превышает прогнозируемый вред». Чтобы перечислить причины, не хватит пальцев одной руки:

  • по статистике, дети-кесарята чаще страдают простудой и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • естественные роды создают нужный гормональный фон, который помогает ребенку адаптироваться к окружающей среде;
  • очень большой риск смерти роженицы (1 на 1000 случаев);
  • риск инфицирования органов малого таза, таких как мочевой пузырь или почки;
  • повышенная кровопотеря;
  • плохое функционирование кишечника матери;
  • общая анестезия иногда может вызывать воспаление лёгких;
  • реакции на анестезию, такие как резкое падение кровяного давления или другие осложнения;
  • мочевой пузырь может быть неумышленно повреждён во время операции;
  • возможна внутриутробная травма ребёнка при рассечении стенки матки (хотя такое бывает нечасто).

Оправданием для проведения операции служит то, что при кесаревом сечении женщина не чувствует боли. Это так, но послеоперационные боли могут даже превосходить боль при естественных родах и заканчиваются через 2-4 недели после операции[9].

Часто ссылаются на то, что в Турции кесарят всех женщин по их желанию, даже если показаний нет. По статистике, 54 % родов в стране проводят через кесарево сечение. Однако причина этого проста: за обычные роды женщина платит 2000 лир, за кесарево сечение 4000 лир[10].

[править] См. также

[править] Ссылки