Агитка:Хватит врать! (выступление бывшего директора НИИ статистики): различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (AlexBond переименовал страницу Агитки:Хватит врать! (выступление бывшего директора НИИ статистики) в [[Агитка:Хватит врать! (выступление бы…)

Версия от 19:56, 29 ноября 2017

В 2011 году появилась статья с претенциозным названием «Хватит Врать!»[1][2] от экс-директора НИИ Статистики Василия Симчеры, в которой вся статистика России была объявлена ложной. Человек, в течение 10 лет, занимавший чуть ли не самую главную должность в отечественной статистике, объявил ложными практически все данные о положении дел в России, не обращая внимания на то, что они подтверждены не только документами Росстата, но и ЦРУ и Всемирным Банком.

Разбор агитки

Статья Василия Симчеры содержит большое количество грубых ляпов, которые сразу бросаются в глаза. Можно предположить, что статью писал весьма далёкий от статистики и экономики человек: то есть, вероятно, не лично господин Симчера. Ниже приведен список основных ляпов.

Национальное богатство

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер национального богатства России в 2010 году равнялся 117,17 трлн рублей[3], или — по курсу того года — $3,8 трлн, то есть официальную цифру Симчера назвал правильно. При этом как он получил "фактическую" цифру он не объясняет. Также интересно, что ещё в 1999 году правительство оглашало цифру в 670 триллионов рублей[4], или — по курсу того года — 27,23 триллиона долларов.

Интеллектуальный капитал

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

В действительности, на сайте Госкомстата параметр «интеллектуальный капитал» не приводится вовсе - во многом потому, что его в принципе нельзя измерить в точных цифрах. Результат измерения стоимости интеллектуального капитала сильно зависит от методики измерения - поэтому его можно оценить в любую произвольную сумму, что Симчера и сделал.

Доля инвестиций в % ВВП

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил–продал–украл».

В статье Симчеры также ошибочно указаны «официальная» и «фактическая» доля инвестиций в процентах от ВВП. Указанная «официальная» цифра ошибочна, потому что она не соответствует действительности - по данным ГКС доля инвестиций в основной капитал в ВВП в 2010 году составила 20,6%[5], а в 2011 г. 19,8%[6]. То есть неверно указанная «официальная» цифра обесценивает его заключение по поводу «фактической».


Василий Симчера утверждает, будто экономика России работает по принципу «купил-продал-украл». Однако доля торговли в экономике России составляет 16 %[источник?]. Кроме того, странно слышать от экономиста такого высокого полёта заявление, что шестая экономика мира может держаться только на перепродаже товаров и воровстве.[7] Наконец, общеизвестно, что очень значительный вклад в экономику России вносят добыча и экспорт углеводородов — и данные по их добыче и экспорту подтверждаются в том числе и западными источниками. Уже хотя бы по этой причине невозможно свести экономику России к «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в пол­тора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003–2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003–2008 гг. экономика выросла лишь на чет­верть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Василий Симчера утверждает, будто до 2010 года ВВП вырос «лишь на четверть». Если бы ВВП в действительности вырос к 2010 году только на четверть, он бы составлял 36 триллионов рублей. Однако только доходы бюджета — проверяемая цифра, которую невозможно «подкрутить» — в 2011 году составили 21 триллион рублей.[8] Таким образом, если бы данные Симчеры были верны, доходы бюджета составили бы 60 % от ВВП — а это невозможно.

Инфляция в среднем за год

Инфляция в среднем за год. Официально: 6–8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009–2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Утверждается, что инфляция официально составляла 6-8%. На самом деле, по данным 2010 года инфляция составляла 8,8%[9][10], причем вплоть до 2011 года она не опускалась до уровня 6%, обозначенного Симчерой.

«Фактические» же данные от Симчеры (18,27 %) опровергаются Всемирным банком. По данным Всемирного банка инфляция в России на момент написания статьи составляла 8 %.[11]

Разрыв в доходах

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28–36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.

По утверждениям Симчеры «разрыв в доходах» 10 % самых богатых и 10 % самых бедных в России «по официальным данным» был в 16 раз, «фактически» — в 28-36 раз. Однако по данным ООН и ЦРУ отношение между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных составило в России 13 раз.[12]

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.

Автор статьи путает ВВП и ВРП (в статье фигурируют «ВВП Москвы» и «ВВП Тывы»). При этом, сравнивая ВРП Москвы и самых бедных регионов, он приходит к выводу, что разница в уровне жизни в этих регионах «официально» составляет 14 раз, тогда как на практике — в 42 раза. Однако эти утверждения не соответствуют действительности. ВРП Москвы в 400, а не 14 раз больше ВРП Ингушетии, что не удивительно, ведь население Москвы в разы больше. Подушевой ВРП при этом отличается по официальным данным в 5-6 раз, а не в 14.[13]

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

По утверждениям Симчеры, по официальным данным 1,5 % населения принадлежит к деклассированным элементам, однако «фактически» — все 45 %. «Деклассированный элемент» — советский термин, обозначающий бомжей, проституток, заключённых и так далее. 70 миллионов россиян работают, то есть деклассированными элементами не являются.[14] Это немногим меньше половины россиян. При этом сам Симчера в своей статье соглашается с этими цифрами. Следовательно, если верить Симчере, или дети и пенсионеры составляют всего 5-10 % россиян, или подавляющее большинство из них — бомжи и проститутки. И то, и другое абсурдно. О том, насколько заблуждается Симчера, говоря о миллионе беспризорных, можно прочесть в статье «Беспризорники в России».

См. также