Участник:AlexBond/Забытые герои России: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 40: Строка 40:
** '''генерал Томеш Ян Семёнтковский''' (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski);
** '''генерал Томеш Ян Семёнтковский''' (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski);
** '''полковник Филип Нереуж Мецишевский''' (польск. Filip Nereusz Meciszewski).
** '''полковник Филип Нереуж Мецишевский''' (польск. Filip Nereusz Meciszewski).
: Эти шесть генералов и один полковник в ходе очередного польского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 года героически погибли, будучи убиты многократно превосходившими мятежниками за отказ нарушить присягу, данную Царю Польскому и Императору Всероссийскому Николаю I. Позднее в 1841 году им был поставлен в Варшаве монументальный памятник «Семи генералам» с обелиском высотой 30 метров, разрушенный поляками в апреле 1917 года.
: Эти шесть генералов и один полковник в ходе очередного польского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 года героически погибли, будучи убиты многократно превосходившими мятежниками за отказ нарушить присягу, данную [[Николай I|Царю Польскому и Императору Всероссийскому Николаю I]]. Позднее в 1841 году им был поставлен в Варшаве монументальный памятник «Семи генералам» с обелиском высотой 30 метров, разрушенный поляками в апреле 1917 года.


== См. также ==
== См. также ==

Версия от 15:07, 20 октября 2015

Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.
Памятник князьям Рюрику и Олегу в Старой Ладоге

В этой статье содержится список забытых и полузабытых героев русской истории — тех, чья деятельность не получила заслуженной известности и признания. В статью включаются те деятели, которые на данный момент остаются малоизвестными широкой публике, несмотря на огромное значение их достижений для России. Также в статью включаются и некоторые относительно известные лица, заслуги которых, однако, не были в должной мере оценены потомками в виде памятников и иных произведений искусства.

Правители

  • Рюрик — согласно летописям, правитель Руси в 862—879 гг., основатель Древнерусского государства и рода Рюриковичей, которые правили русскими землями более 700 лет. Известная и ключевая фигура, стоящая в самом начале истории России, однако из-за своего полулегендарного характера и принадлежности к язычеству сравнительно недостаточно оценённая потомками, в отличие от более поздних древнерусских князей. Сравнительно широко представлен в живописном искусстве. Однако Рюрику не поставлено в России ни одного самостоятельного памятника — есть лишь его фигура на монументе «Тысячелетие России». Первый в России памятник великим русским князьям Рюрику и Олегу открыли в Старой Ладоге в 2015 году, отдельного же памятника Рюрику до сих пор нет.
  • Вещий Олег — правитель Руси в 879—912 гг., объединил Новгород, Смоленск и Киев, положив начало общерусскому государству вдоль пути из варяг в греки. Благодаря ряду примечательных моментов в биографии образ Вещего Олега получил распространение в русской поэзии. Однако, несмотря на огромную роль в основании древнерусского государства, Олегу не поставлено ни одного памятника, ни в Новгороде, ни в Киеве. Нет Олега даже на барельефах памятника Тысячелетию России. Он присутствует лишь на открытом в 2015 году совместном памятнике Рюрику и Олегу в старой Ладоге. Отчасти первый князь Киевской Руси оказался обделён вниманием потомков из-за своего язычества, отчасти из-за непринадлежности к роду Рюриковичей (хотя, по всей видимости, Олег был родственником Рюрика, но не его потомком).
  • Всеволод Большое Гнездо — Великий Князь Владимирский в 1174—1212 гг., фактический правитель Руси в то время (его старшинство признавали почти вся другие князья). Правил очень долго — 36 лет, его правление было эпохой расцвета Владимира-Суздаля и в частности города Владимира, да и в целом это было время последнего подъёма Древней Руси. Несмотря на это, Всеволоду Большое Гнездо не поставлено ни одного памятника, даже во Владимире.
  • Дмитрий Переяславский — Великий Князь Владимирский в 1276—1293 гг., положил конец экспансии Тевтонского на Русь, сыграв ключевую роль в битве при Раковоре 1268 года. Также, по некоторым данным, именно Дмитрий Переяславский первым из северо-русских князей сумел одержать крупную победу над ордынцами. Правление Дмитрия Александровича было омрачено междоусобной войной и татарскими нашествиями из-за притязаний на престол его младшего брата, Андрея Городецкого. Тем не менее, полководческие заслуги Дмитрия Александровича заслуживают признания немногим меньше, чем заслуги его отца, Александра Невского. Дмитрию Переяславскому нет ни одного памятника, даже в Переславле-Залесском.
  • Иван I Калита — князь Московский в 1325—1340 гг. и Великий Князь Владимирский в 1328—1340, в его правление Москва становится сильнейшим княжеством Северо-Восточной Руси. Иван Калита — известнейший из первых «собирателей русских земель» (хотя заслуги его отца, брата и сыновей в этом деле были немногим меньше). Тем не менее, Ивану Калите поставлен лишь один небольшой памятник в Щёлковском районе Московской области.
  • Василий I — первый Великий Князь Московский в 1389—1425 гг., удвоил территорию Московского княжества, присоединив Нижний Новгород, Вологду и земли коми. В его долгое 36-летнее правление произошла масштабная монастырская колонизация Русского Севера, где было основано множество знаменитейших впоследствии монастырей, ставших форпостами экономического освоения этого региона. Несмотря на масштабные заслуги, Василию I поставлен лишь один небольшой памятник в городе Плёс, но нет ни памятника в Нижнем Новгороде, ни даже в Москве.
  • Иван III Великий — Великий Князь Московский в 1462—1505 гг., создатель единого Российского государства на территории Великороссии, объединил вокруг Москвы бо́льшую часть русских земель и сделал её «Третьим Римом», положил конец зависимости русских земель от Орды. Фактически самостоятельно правил дольше всех прочих русских правителей — 43 года (а если считать период соправительства с потерявшим зрение отцом, Василием II Тёмным, то Иван III и вовсе правил не меньше 53 лет). Иван Великий является, возможно, самым успешным правителем России за всю историю страны (см. список того, что было сделано в его время) — и при всех огромных достижениях он был очень осторожным правителем, берёг народ и войско. Совершенно непостижимо, но Ивану III Великому до сих пор не поставлено ни одного отдельного памятника — есть лишь фигура на монументе «Тысячелетие России» (отсутствие памятников отчасти объясняется тем, что Иван Васильевич основал сравнительно мало новых городов — зато он существенно укрепил существующие городские центры, фактически проведя масштабную модернизацию страны). Также крайне мало внимания Ивану III уделяется в художественных произведениях — это может быть связано с тем, что осторожный Иван Васильевич хоть и был прозван при жизни Грозным, но в отличие от своего более известного внука, Ивана IV (также Васильевича и также Грозного), дедушка избегал драматического поведения. Это случай удивительной неблагодарности потомков.

Государственные деятели

  • Эрнст Бирон — бездоказательно оболганный государственный деятель времён Анны Иоанновны, а затем очень недолгое время регент при Иване VI на самом деле, судя по документам и даже признаниям его врагов, был создателем важнейшей в то время отрасли российского военно-промышленного комплекса — племенного коневодства, а став регентом проводил «человеколюбивую» политику, регулярно самолично наведываясь в сенат для подписания документов и скорейшего разбора дел, которые до него тянулись годами.

Военные герои

  • Михаил Воротынский — герой взятия Казани и главный воевода русского войска в битве при Молодях.
  • Дмитрий Хворостинин — военный гений второй половины XVI века, один из авторов победы при Молодях и целого ряда других успешных походов и побед русского оружия.
  • Михаил Скопин-Шуйский — организатор освободительного похода на Москву во время оккупации значительной части России самозванцем Лжедмитрием II и поддерживающими его польско-литовскими шляхетскими авантюристами, казачьими разбойничьими шайками и прочими изменниками. Во главе русско-шведской армии выступил из Новгорода, одержав ряд важных побед над поляками. После ухода шведских наёмников сформировал под Калязином чисто русскую армию, вместе с которой освободил ряд городов, снял осаду Троице-Сергиева монастыря и Москвы. В Москве в возрасте 23 лет был отравлен царствующим семейством Шуйских, опасающимся его фантастической популярности и потенциального восхождения на престол.
  • Михаил Шеин — герой 20-месячной обороны Смоленска 1609—1611 годов. Сам осаждал Смоленск в 1633—34 годах, не сумев взять город по ряду объективных причин. Казнён в Москве, будучи сделанным козлом отпущения.
  • Юрий Барятинский — воевода в русско-польской войне 1654—1667 годов. Отказался сдавать Киев полякам, хотя должен был это сделать по условиям договора под Чудновом. Благодаря его упорству, Киев остался русским на протяжении всей войны, а также впоследствии. После войны успешно громил повстанческие войска Степана Разина.
Памятник семи генералам в Варшаве, 1841
  • Семь генералов — высокопоставленные военнослужащие польской армии:
    • генерал Мауриций Гауке (польск. Maurycy Hauke);
    • генерал Станислав Потоцкий (польск. Stanisław Potocki);
    • генерал Йозеф Новицкий (польск. Józef Nowicki);
    • генерал Игнаций Блюмер (польск. Ignacy Blumer);
    • генерал Станислав Трембицкий (польск. Stanisław Trębicki);
    • генерал Томеш Ян Семёнтковский (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski);
    • полковник Филип Нереуж Мецишевский (польск. Filip Nereusz Meciszewski).
Эти шесть генералов и один полковник в ходе очередного польского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 года героически погибли, будучи убиты многократно превосходившими мятежниками за отказ нарушить присягу, данную Царю Польскому и Императору Всероссийскому Николаю I. Позднее в 1841 году им был поставлен в Варшаве монументальный памятник «Семи генералам» с обелиском высотой 30 метров, разрушенный поляками в апреле 1917 года.

См. также