Екатерина II Великая: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
== Биография ==
== Биография ==


== Достижения правления Екатерины II ==
== Итоги правления ==
 
==== Успехи и достижения ====
* '''[[rwp:Дворцовый переворот 1762 года|Свержение Петра III]] и наведение порядка в государстве.'''
* '''Успешные войны с Турцией ([[rwp:Русско-турецкая война (1768—1774)|1768—1774]], [[rwp:Русско-турецкая война (1787—1791)|1787—1791]]), [[rwp:Русско-шведская война (1788—1790)|Швецией (1788—1790)]], [[rwp:Разделы Речи Посполитой|разделы Польши (1772, 1793, 1795)]]. Присоединены бо́льшая часть Речи Посполитой, Крым, Новороссия, Ингушетия, Кабарда, Осетия, фактически присоединена Чукотка, начато освоение Аляски, обеспечен выход к Чёрному морю.'''
* Основаны Краснодар, Севастополь, Симферополь, Одесса, Пятигорск, Ставрополь и множество других городов.
* Реформирована государственная система — проведена [[rwp:Областная реформа Екатерины II|областная реформа]] (1772), что способствовало более эффективному управлению страной (данное территориальное деление с небольшими изменениями осталось до 1917 года), а также преобразован [[rwp:Сенат Российской Империи|Сенат]].
* '''[[rwp:Просвещённый абсолютизм|Эпоха просвещённого абсолютизма]]. Активное развитие науки, культуры и искусства'''. В Санкт-Петербурге появились [[rwp:Эрмитаж|Эрмитаж]] (1764) и [[rwp:Российская национальная библиотека|Российская национальная библиотека]] (1795). Развитие культурных связей с Европой, приглашение иностранных художников и писателей. '''В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.'''
* '''Дан мощный толчок развитию образования и здравоохранения.''' Создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе (1768). Активно стали открываться училища. Основана [[rwp:Академия Российская|Российская академия]] (1783). Введено обязательное оспопрививание, создан «Устав пограничных и портовых карантинов», открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты.
* Подавлено [[rwp:Восстание Пугачёва|Восстание Емельяна Пугачёва]] (1773—1775).
* '''Возросла роль России в мировой экономике, началось интенсивное развитие производства и торговли в стране.''' Так, более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1-е место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII века в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 году их было 663).
* Учреждён Государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.
==== Ошибки и неудачи ====
* '''Чрезмерное усиление [[rwp:Фаворитизм|фаворитизма]] во власти. Всестороннее [[rwp:Жалованная грамота дворянству|расширение привилегий дворянства]]'''. Повальная коррупция и рост числа злоупотреблений со стороны чиновников, помещиков и дворян.
* '''Максимальное [[rwp:Крепостное право в России|закрепощение]] и ухудшение положения крестьян''', что отчасти привело к [[rwp:Восстание Пугачёва|Восстанию Емельяна Пугачёва]] (1773—1775).
* Переход от протекционизма в торговле к полной либерализации экспорта и импорта, что привело '''к стагнации экономики в последние годы правления, гигантскому росту госдолга и массовому голоду в различных регионах страны. Началось отставание промышленности страны от ведущих западных держав.'''


== Мифы о Екатерине II ==
== Мифы о Екатерине II ==

Версия от 16:52, 2 февраля 2020

Символы власти в России.pngНезавершённая статья о правителе России
Эта статья о главе Российского государства находится в процессе написания. Она требует значительной доработки и/или может иметь крупные недостатки в оформлении и содержании. Вы можете помочь проекту и дописать её.
Екатерина II Великая

Екатерина II Алексеевна, она же Екатерина Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, 1729—1796) — Императрица Всероссийская, правила с 28 июня (9 июля) 1762 по 6 (17) ноября 1796.

Биография

Итоги правления

Успехи и достижения

  • Свержение Петра III и наведение порядка в государстве.
  • Успешные войны с Турцией (1768—1774, 1787—1791), Швецией (1788—1790), разделы Польши (1772, 1793, 1795). Присоединены бо́льшая часть Речи Посполитой, Крым, Новороссия, Ингушетия, Кабарда, Осетия, фактически присоединена Чукотка, начато освоение Аляски, обеспечен выход к Чёрному морю.
  • Основаны Краснодар, Севастополь, Симферополь, Одесса, Пятигорск, Ставрополь и множество других городов.
  • Реформирована государственная система — проведена областная реформа (1772), что способствовало более эффективному управлению страной (данное территориальное деление с небольшими изменениями осталось до 1917 года), а также преобразован Сенат.
  • Эпоха просвещённого абсолютизма. Активное развитие науки, культуры и искусства. В Санкт-Петербурге появились Эрмитаж (1764) и Российская национальная библиотека (1795). Развитие культурных связей с Европой, приглашение иностранных художников и писателей. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.
  • Дан мощный толчок развитию образования и здравоохранения. Создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе (1768). Активно стали открываться училища. Основана Российская академия (1783). Введено обязательное оспопрививание, создан «Устав пограничных и портовых карантинов», открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты.
  • Подавлено Восстание Емельяна Пугачёва (1773—1775).
  • Возросла роль России в мировой экономике, началось интенсивное развитие производства и торговли в стране. Так, более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1-е место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII века в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 году их было 663).
  • Учреждён Государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций.

Ошибки и неудачи

  • Чрезмерное усиление фаворитизма во власти. Всестороннее расширение привилегий дворянства. Повальная коррупция и рост числа злоупотреблений со стороны чиновников, помещиков и дворян.
  • Максимальное закрепощение и ухудшение положения крестьян, что отчасти привело к Восстанию Емельяна Пугачёва (1773—1775).
  • Переход от протекционизма в торговле к полной либерализации экспорта и импорта, что привело к стагнации экономики в последние годы правления, гигантскому росту госдолга и массовому голоду в различных регионах страны. Началось отставание промышленности страны от ведущих западных держав.

Мифы о Екатерине II

Миф: Потёмкинские деревни

Существует распространённый миф о том, что в 1787 г. во время путешествия Екатерины II в Крым князь Григорий Потёмкин, руководивший колонизацией вновь присоединёных к России территорий Новороссии, с целью приукрасить результаты собственной деятельности якобы строил на пути царского поезда декорации новых поселений и устраивал инсценировки, в ходе которых изображавшие счастливых поселенцев актёры встречали Екатерину II. В действительности, никаких фейковых деревень Потёмкин не создавал, но, согласно традиции той эпохи, прилагал все усилия, чтобы максимально пышно и ярко обставить встречу российской императрицы, которую, к тому же, сопровождал австрийский император Иосиф II и множество других иностранцев, так что ударить лицом в грязь было нельзя, и деньги на эту поездку и организацию встреч были выделены очень значительные.

Рассмотрим историю возникновения этого мифа и существующие источники о Таврическом вояже Екатерины II. Архиепископ Гавриил[1] в 1827—1830 годах со слов Н. Л. Коржа[2] записал его воспоминания о путешествии Екатерины II Великой[3] в Крым и официальном основании ею губернского города Екатеринослава на Днепре между Новыми и Старыми Кайдаками 9 (20) мая 1787 года.

В своих рассказах Н. Л. Корж ни разу не упомянул о так называемых фиктивных, или рисованных «Потёмкинских деревнях», но он тщательно перечислил многие селения, которые были вблизи рек Днепр и Самара задолго до приезда императрицы Екатерины II в те края.

Во время путешествия Екатерины II по Новороссии Потёмкин сделал всё, чтобы Императрицу, как об этом говорил Н. Л. Корж, везде встречали достойно жившие там люди. И в этом светлейший князь преуспел, благодаря расторопности и большой помощи окружавших его и преданных ему людей, в том числе И. М. Синельникова[4] и полковника М. Л. Фалеева[5], чему дивились не только иностранные гости, но и русские вельможи, сопровождавшие Императрицу.

Однако помимо тех, кто оставил положительные отзывы о Таврическом вояже Екатерины II и деятельности Потёмкина, были и клеветники. Самым злостным клеветником, по мнению историка Саймона Себаг-Монтефиоре[6], стал саксонский посланник в Санкт-Петербурге Георг фон Гельбиг, а не Гельвиг, «выполнявший „социальный заказ“ недругов как Потёмкина, так и России в целом».

Именно Г. фон Гельбиг придумал выражение «Потёмкинские деревни» («Potemkinishe Dorf») — формулу, которая вошла в повседневный язык. Так возникла версия личности Потёмкина такая же несправедливая и ложная, как и лживое выражение Г. фон Гельбига «Потёмкинские деревни», и удержалась в истории.

О действиях Г. А. Потёмкина Г. фон Гельбиг писал: «Дома и колокольни были всего лишь намалёваны на досках». Но сам он ничего не видел из того, о чём писал, так как не сопровождал Екатерину II при её путешествии в Крым. «Гельбиг в своей книге „Русские избранники“[7] уделил Г. А. Потёмкину три страницы, отзываясь о нём с крайним пренебрежением, не признавая в нём ни ума, ни способностей», — так в 1875 году написали в «Русской старине». С первых же дней путешествия Екатерины II в Крым русские аристократы, ненавидевшие Г. А. Потёмкина, начали распространять всякую клевету и ложь о нём и его действиях.

Клевету Г. фон Гельбига о рисованных «Потёмкинских деревнях» с удовольствием подхватили русские аристократы. Она стала достоянием и зарубежных вельмож. Ложь, порочащая Г. А. Потёмкина, вопреки исторической действительности, стала переходить из книги в книгу.

Крупные проекты эпохи Екатерины II

Цитаты

"Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений."
"В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям — великодушие."
"Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свёкру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любвик ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрыя речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах."
"Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе."

Память о Екатерине II

В честь Екатерины II было названо множество объектов. В частности, два крупных корабля российского военно-морского флота:

См. также

Ссылки